Шакал

  • Пожаловаться



Шакал – животное средней величины, а если сравнить его с собакой, то его размер чуть меньше обычной средней дворняжки.

Внешне шакал очень похож на койота или на волка. Размер шакала, если сравнивать с этими животными, занимает промежуточную величину – что-то среднее между ними.

Животное слажено немного несуразно – морда заострена, ноги длинные и худые, а туловище достаточно плотное. Он выглядит, как поджарый волк. Посмотрев на фото животного можно хорошо разглядеть, что шакал действительно сильно напоминает волка, только сильно исхудавшего и достаточно потрепанного.

Толстый хвост постоянно опущен вниз и достает почти земли. На макушке красуются два коротких уха, которые всегда настороже. Все тело животного покрывает густая, короткая шерсть, которая на ощупь очень жесткая. Количество пальцев на нижних конечностях разное – на передних 5 пальцев, а на задних ногах их всего 4. Каждый палец заканчивается когтем.

Окраска шакала зависит от ареала. Так, животное живущие на Кавказе имеет окраску ярче и темнее, чем сородичи, обитающие в восточных районах Индии и в Средней Азии.

Цвет меха шакала может быть серого с палевым отливом до темно-серого оттенка с примесью рыжего. Брюхо шакала светлого цвета – грязно-желтого, а грудная часть окрашена в цвет охры с рыжими проблесками. Причем летом и зимой цветовая палитра может немного меняться, так же как и жесткость меха.

Описание зверя было бы неполным, если не рассказать, что его туловище без учета длины хвоста немногим более 75 см, а в высоту взрослая особь не превышает полуметра. Массой тела шакал тоже не может похвастаться, потому что даже будучи сытым, его вес не превышает 10 кг.

Распространение и места обитания

Распространён шакал преимущественно в полупустынях и пустынях на юге Азии от Индостана до Палестины, в Средней Азии, на юго-востоке Европы и в северной части Африки. В Россию вид заходит самым краешком своего ареала – встречается в Западном и Восточном Предкавказье.

Шакал поселяется в долинах рек, по берегам крупных водоёмов, предгорьям, в оазисах. Его излюбленные места – густые заросли колючих кустарников и тростника, тугаи, которые растут по поймам рек и ложам временных весенних водотоков, повсюду прорезающих предгорные пустыни. В оазисах шакалы поселяются в непосредственной близости от человека – заходят на окраины поселков, бахчей. Самих пустынь этот зверь избегает.

Норы шакал роет редко, лишь в тех местах, где мало растительности, либо занимает лисью или барсучью. Чаще логово-лёжку устраивает под переплетёнными ветвями кустарников, иногда под корнями или даже в дуплах больших упавших деревьев.

Образ жизни и социальное поведение

Шакалы, живущие невдалеке от человека, активны преимущественно в тёмное время суток. Обитающие в малонаселённых районах могут охотиться и днём.

Взрослые шакалы – охотники-одиночки, лишь изредка собирающиеся парами или небольшими группами до 6-8 особей. Чаще всего держатся вместе молодые шакалы одного помёта до следующего сезона размножения. Как и у волков, такие стаи отмечаются в зимний период, но в них нет строгой социальной структуры.
Шакалы – осёдлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят далеко от постоянного участка в поисках пищи и задерживаются в районах, где был массовый падёж скота, или диких животных и там питаются падалью. Отдельные самцы, а иногда и семьи, могут уходить на 50 и даже 100 км от своих участков.

Интересные факты о шакалах

  • Считается, что шакал – трусливое животное. Это не совсем верно: он скорее осторожен, так как в местах, где его никто не тревожит, он не боится человека и даже подпускает людей к лежкам детенышей.
  • Шакалы – очень любопытные и даже наглые животные. Многие люди, которым пришлось ночевать в местах, где обитают шакалы, рассказывают о том, как те буквально из-под носа воруют не только еду, но и одежду, а также другие предметы.
  • В разных странах шакалы являются персонажами народных сказок и часто выступают как отрицательные герои.
  • В горах Кавказа жители горных аулов часто засыпают под вой шакалов. В Адыгее даже существует народная примета: «Если шакалы плачут, то ночь будет ясной».
  • Узбекская притча объясняет, почему шакал отчаянно воет, тявкает и плачет человеческим голосом. Дело в том, что к человеку пришли 2 шакала: одного он приласкал, и тот стал собакой, а другого прогнал, и тот остался шакалом и теперь не может простить обиды.
  • Древние египтяне связывали шакала с миром мертвых. Бог загробного царства и проводник душ умерших Анубис изображался человеком с головой шакала.
  • Советский биолог и кинолог Клим Тимофеевич Сулимов в результате скрещивания шакала и собаки вывел новую породу, которая получила название собака Сулимова.

Питание шакала

Шакал, которого принято называть обыкновенным – животное в еде не привередливое. Любит, как говорится, отведать падали, которая остается недоеденной после более крупного зверя.

Поживиться за чужой счет шакалу не привыкать и поэтому утруждать себя иной раз охотой он не спешит. Вспомните отрывки из всеми любимого мультфильма про Маугли, где есть сцены, когда шакалы устраивают пир, набросившись на остатки туши, оставшейся недоеденной Шерханом –тигром из того же мультфильма.

Питаться хищник предпочитает под покровом ночи, наверно днем он боится, что его увидят и отберут добычу. Рацион зверя составляют грызуны, мелкие животные, ящерицы.

Не побрезгует он откушать змею, лягушку, улитку и даже кузнечика. В рыбный день шакал промышлять вдоль берега, найдя снулую рыбу, охотно поедает ее.

Конечно, мясо птицы тоже по вкусу шакалу, поэтому он охотно ловит водоплавающих представителей пернатого мира. Рядом со стаей хищников, которая собирается возле «обеденного стола» нередко пируют грифы, которые, как и шакалы питаются падалью.

Обыкновенный шакал и человек

Местами шакал совершенно не боится человека и может стоять у дороги буквально в паре десятков шагов от крестьян. Там, где шакалов много, крестьянские хозяйства сильно страдают от них. Шакалы наносят большой ущерб садам, бахчам и плантациям, поедая сахарный тростник, дыни, арбузы, виноград. Они любят сладкое и обычно выбирают среди плодов самые спелые, портя при этом много недозревших, которые, пробуя на вкус, бросают. Из-за этого местное население часто преследует шакалов, отлавливая их с помощью самоловов или при случае стреляя. Но охота на шакала редко бывает очень удачной — шакал слишком хитёр, чтобы попасться на глаза охотнику-дилетанту или угодить в кустарный капкан. Шакалы могут быть нетерпимы в интенсивных охотничьих хозяйствах, в частности в нутриевых и ондатровых, а также на зимовках пернатой дичи. Приходится учитывать и то, что шакалы иногда являются источниками опасных заболеваний — бешенства и чумки. В населённых пунктах шакал — типичный «помоечный» зверь, разносчик заразы и паразитов.

Если рассматривать шакала с чисто утилитарной точки зрения, то пользы от него немного — шкура его почти не годится для поделок. В 40-50-е годы в СССР шакалий мех, однако, заготовлялся, хотя и в очень малом количестве.

Шакал отлично приручается. Недаром в далёком прошлом он, по-видимому, дал начало некоторым породам домашних собак.

Размножение и родительское поведение

Семейные пары образуются у шакала один раз и на всю жизнь. Самец принимает деятельное участие и в строительстве норы, и в воспитании потомства.

Гон начинается в январе-феврале, и в марте-апреле рождается 4-6 детёнышей. Они слепые, с закрытым слуховым проходом. Прозревают щенки на 10-15 день, слуховые проходы открываются примерно в это же время. Около 2-х месяцев самка кормит щенков молоком, но уже с 2-3 недельного возраста родители начинают прикармливать малышей мясом, в отличие от волка свежим, а не отрыгнутым. Когда щенкам исполняется 2-2,5 месяца, семья покидает логово и начинает вести бродячую жизнь. Прибылые остаются с родителями, по крайней мере, ещё несколько месяцев, до начала следующего гона.

Продолжительность жизни

Живут шакалы, если не попадутся на обед более крупному хищнику, волку например, до 12-14 лет. В неволе продолжительность жизни дольше.

Виды шакалов

Обыкновенный шакал

Обыкновенный шакал (азиатский шакал) (лат. Canis aureus) в переводе с латыни обозначает «золотистый волк». Длина его тела варьируется от 83 до 132 см. Длина хвоста достигает 20-30 см. Высота туловища в холке составляет 40 см. Весит шакал от 7 до 15 кг. Окрас зверя варьируется в зависимости от места его обитания и времени года и может быть желтоватым, грязно-желтым, рыжеватым, черным с рыже-бурыми оттенками или серебристо-серым. Обыкновенный шакал обитает в Северной Африке, на ближнем Востоке, на юго-востоке Европы и в Южной Азии. Некоторые ученые считают, что существует около 20 подвидов обыкновенного шакала, другие категорически с этим не согласны. В частности, считается, что животные, обитающие на Кавказе, – это отдельный подвид обыкновенного шакала, а те, которые обитают в Средней Азии, относятся к другому подвиду. Подвид азиатского или обыкновенного шакала живет на Цейлоне, в сухой зоне острова, где является единственным представителем семейства псовых и одним из 14 видов плотоядных животных этого острова. Здесь азиатский шакал имеет песочную окраску и черный кончик хвоста.

Полосатый шакал

Полосатый шакал (лат. Canis adustusимеет следующие размеры тела: длина 96-120 см, высота – 41 см, вес 6,5 – 15 кг. На боках у этих животных имеется полоска белой шерсти в обрамлении черных полос. Общая окраска желтовато-коричневая или сероватая, с более темной спиной. Кончик хвоста белый, в отличие от других видов. Полосатые шакалы живут в Центральной Африке и в некоторых районах Восточной и Западной Африки. Обычное место обитания –саванны, где животное укрывается в густых кустарниковых зарослях и ведет ночной образ жизни. В отличие от других разновидностей, полосатый шакал предпочитает живую добычу.

Чепрачный шакал

Чепрачный шакал (лат. Canis mesomelas) получил название благодаря окраске: черная с белыми волосами шерсть на спине и хвосте выглядит как чепрак на фоне рыжеватых боков. Длина тела млекопитающего составляет 96-110 см, высота в плечах – 38 см, вес обитателей Восточной Африки – 7-13,5 кг, вес обитателей Южной Африки – 6,8-9,5 кг. Чепрачный шакал обитает исключительно на африканском континенте. Но существуют две независимые друг от друга популяции этого вида: одна в южной части Африки, а другая – в Восточной ее части. В центре континента эти животные не встречаются. Место обитания чепрачного шакала – саванны, где зверь скрывается в зарослях кустарников, а иногда в глубине леса.

Эфиопский шакал

Эфиопский шакал (лат. Canis simensis) – очень редкий вид, обитающий только в горах Эфиопии, на высоте около 3000 м. Это животное также называют эфиопским волком, абиссинским волком, сименским шакалом, эфиопским чепрачным шакалом. Ранее ему также давали название эфиопской или сыменской лисицы, относя животное к лисам. Впоследствии благодаря молекулярно-генетическим исследованиям выяснили, что зверь происходит от обыкновенного волка, поэтому некоторые классификации причисляют животное к волкам, а не к шакалам. Эфиопские шакалы – это длинноногие и длинномордые представители семейства псовых, похожие на собаку с лисьей головой. У них удлиненный череп, заостренные уши, удлиненная и заостренная морда. Животные имеют рыжие бока и лапы, белое брюхо, черную спину, рыжий с черным кончиком хвост.

Длина туловища шакала составляет 84-100 см, длина хвоста 27-40 см. Вес достигает 11-20 кг.

Питаются шакалы, в основном, грызунами. Главными объектами охоты становятся эфиопские кротовые крысы и несколько видов травяных мышей. На такую добычу животные охотятся в одиночку. Для поимки более крупной добычи шакалы объединяются в группы и могут преследовать зайцев Старка, даманов, телят горной ньялы и болотного козла. Эфиопские шакалы активны днем, тогда же, когда проявляют активность наземные грызуны. Участок их обитания занимает от 6,4 до 15 км2.

Шакалы охраняют свои владения, так как ареал их обитания невелик, а еды недостаточно. Но в драки они вступают редко, ограничиваясь угрожающими позами и вокализацией. Самцы не расселяются из стаи. А самки ищут новые владения между помеченными территориями. Эфиопские шакалы живут стаями, состоящими из 3-13 половозрелых особей, 1-6 годовалых и 1-7 щенков. Щенят приносит доминантная самка, остальные члены стаи ей помогают. После смерти место главной самки занимает ее дочь. Эфиопские шакалы отличаются от остальных псовых тем, что не ведут моногамный образ жизни: в противном случае они бы вымерли, так как данный вид является малочисленным и не занимает больших территорий. Во время гона самки спариваются с самцами из других стай, которые прочесывают территорию в поисках особей женского пола. Это дает им возможность сохранить вид, избегая гибельных последствий родственного спаривания. С 1938 года эфиопский шакал занесен в списки нуждающихся в охране. Пищевая специализация, расширение сельхозугодий и, вследствие этого, сокращение мест обитания поставило этих шакалов на грань вымирания.

Африканский золотистый волк (слева) и обыкновенный шакал (справа).

Африканский золотистый волк (слева) и обыкновенный шакал (справа).

Кстати, африканский волк, он же большой шакал (лат. Canis anthus), вовсе не относится к шакалам, как это считалось ранее. Согласно ДНК- и морфологическому анализу было выявлено, что африканский шакал генетически ближе к серому волку (он отделился от волков и койотов примерно 1,3 млн. лет назад), чем к обыкновенному шакалу (который отделился от волков около 600 тыс. лет назад). В результате ученые предложили назвать данный вид африканским золотистым волком.

Видео


Источники