Розовый скворец

  • Пожаловаться



Класс Птицы
Отряд Воробьинообразные
Семейство Скворцовые
Род Скворцы
Вид Розовый скворец

В семействе скворцовых присутствует особый вид высокообщественных созданий – розовый скворец. Увидеть одиночную птицу можно редко, они держатся группами из десятков, а то и сотен особей. В полете они похожи на необычное розовое облако. Хотя пернатые – близкие родственники обыкновенных скворцов, отличаются особым характером и образом жизни.

Описание и особенности

Название птицы отражает главную особенность – пастельно-розовый окрас оперения грудки, брюшка, боков, спинки. Контрастный черный цвет с металлическим блеском покрывает голову, всю шею, верхнюю часть груди, крылья, хвост скворца.

Зеленовато-фиолетовый отлив проявляется на маховых и хвостовых перьях. После линьки осенью в окрасе птиц появляется серый оттенок на черном, песочный — на розовом. Стиль оперения часто сравнивают с вороной, только у нее черно-серая цветовая гамма.

Розовый скворец на фото похож на задиру. На затылке удлиненные перья образуют забавный хохолок, ярче выраженный у самца. Хвост короткий. Клюв розового представителя сородичей толще и короче, чем у обыкновенного вида.

Его цвет меняется от темно-розового зимой и весной до черно-бурого в летнее и осеннее время. Форма клюва заостренная. Внешний вид самцов ярче, чем у самочек. Молодые птицы не блещут красками – оперение серо-бурое вверху, песочное — снизу.

Размер взрослых птиц такой же, как у других скворцов – туловище составляет 19-25 см, размах крыльев примерно до 14 см, масса особи до 90 гр.

Известно, что розового скворца считают общественной птицей за гигантские стаи. Огромные сообщества образуют исполинские колонии. В летнее время сотни скворцов перемещаются и кормятся большими стаями, ночуют отдельными группами.

Зимой сообщества включают десятки тысяч особей, иногда смешиваются с другими птицами: воронами, воробьями, ожереловыми попугаями. Агрессии между ними не возникает.

В сравнении с обычными скворцами розовые птицы очень подвижны, преодолевают значительные расстояния, возвращаясь на прежние места. В полете благодаря частым взмахам крыльев развивают большую скорость.

В повадках, как и родственники розовых скворцов, бегают с кивающей головой, рассеявшись на земле, в поисках пропитания.

Охота птиц носит организованный характер. Птичье облако, словно шеренгами, движется в одном направлении, выхватывая из травостоя добычу: саранчу и кузнечиков. Расстояние между птицами примерно в 10 см. Корма хватает всем, включая молодых отпрысков. Дружные компании, как по команде, перемещаются на новое место.

Ареал обитания

Широко распространены эти птицы в странах Центральной Азии и Юго-Восточной Европы. На территории России и бывших стран СССР ареал розовых скворцов — это северная часть Сибири, Кавказ и Закавказье, Казахстан, западные области Украины. Однако зимовать они каждый год улетают в Азию: Индию или Цейлон. Некоторые их виды мигрируют на юг Европы, другие — перелетают в Северную Америку.

Это общественные птицы, которые гнездятся и живут большими колониями, которые в летний сезон могут достигать нескольких сотен особей.

Из зимовки они возвращаются большими стаями, на ночлеге устраиваясь кучками, прижимаясь к соседям. К местам гнездования прилетают в апреле, формируя стаи по несколько тысяч пар. Иногда они сбиваются в стаи с другими мелкими птицами (воробьями, воронами и др.).

Летают скворцы с большой скоростью большими стаями, находясь близко друг от друга, поэтому они образуют громадные «серые тучи» на небе, что выглядит очень эффектно (что видно на фото розовых скворцов, летающих над деревьями).

Каждый день они направляются кормиться в степь, иногда разделяясь на несколько групп. Увидев добычу, тут же опускаются на землю всей стаей и накидываются на движущиеся волны саранчи. Причем последние, взлетев над стаей, перелетают вперед, поэтому «туча» как бы перекатывается волнами.

При опасности птицы собираются в большие сообщества и громкими воинственными криками прогоняют врагов. Своим боевым духом они известны, когда выселяют других птиц из занятых скворечников.

Размножение

В Центральной Азии гнездовой сезон начинается с середины апреля по первую декаду мая, а в Южной Европе со второй половины мая до середины июня. Половозрелыми представители данного вида становятся в возрасте одного года.

Розовый скворец располагает свое гнездо в дуплах деревьев, расщелинах скал, трещинах стен и под крышами домов. Гнездовые колонии иногда могут состоять из нескольких тысяч гнездящихся пар.

Гнездо сооружается из веточек, листьев и корешков. Изнутри оно выстлано перышками, мхом и шерстью животных. Часто в него добавляют веточки полыни горькой (Artemisia absinthium) и ферулы обыкновенной (Ferula communis), которые отпугивают паразитов.

Супружеская пара может использовать одно и то же гнездо на протяжении многих лет. Самка откладывает от 3 до 6 голубоватых яиц размером 25-33 на 19-23 мм. Кладка насиживается поочередно оба родителями в течение 14-16 дней. Вылупившихся птенцов они кормят исключительно насекомыми и их личинками. Три недели отроду птенцы становятся на крыло, но продолжают еще около 2 недель находиться на родительском иждивении, постепенно переходя к самостоятельному существованию.

Молодые птицы выглядят как обыкновенные скворцы (Sturnus vulgaris), но отличаются от них более коротким желтоватым клювом и более светлой нижней части тела по отношению к темным крыльям.

Продолжительность жизни

В природе продолжительность жизни розовых скворцов составляет около 12 лет, в неволе они могут доживать и до 20 лет.

Питание и кормовое поведение

В гнездовой период розовые скворцы питаются почти исключительно животной пищей, главным образом прямокрылыми насекомыми (саранчовыми). По данным орнитологов рацион розового скворца в мае-июле на 70-100% состоит из животной пищи, причем на долю прямокрылых насекомых приходится до 62%. Известно, что в день розовый скворец съедает около 200 насекомых, т.е. в 2,5 раза больше, чем весит сам. Столько же он скармливает и птенцам. Поэтому количество насекомых, уничтожаемое стаей розовых скворцов, может быть весьма значительным, а сами розовые скворцы считаются одними из самых полезных птиц. Польза увеличивается еще и потому, что скворцы заранее знают, где будет скопление насекомых, и именно там устраивают свои гнездовые колонии.

Кормятся скворцы в местах скопления саранчи в основном на земле. Драк за добычу среди них не наблюдается, скорее наоборот – особи, нашедшие добычу, сзывают на нее других членов стаи. Поймав саранчу (или крупного кузнечика), скворец сначала обрывает у нее конечности и крылья, затем ударяет о землю и только потом съедает. Есть наблюдения, что уже наевшиеся скворцы все равно продолжают ловить и убивать насекомых.

Во внегнездовое время в рационе скворцов большую роль начинают играть растительные корма, и тогда кочующие стаи могут нападать на сады и виноградники.

Польза и вред от розовых скворцов

Розовый скворец приносит для человека пользу, уничтожая большое количество насекомых для своего пропитания и кормления птенцов. За день одна небольшая птичка способна наловить и съесть около 200 различных больших и маленьких насекомых, еще столько же каждый из родителей ловит для своего подрастающего поколения.

Чаще всего скворцы поедают муравьев, гусениц, жуков, цикад, бабочек и даже улиток. Самое любимое лакомство — саранча, которой птица обрывает лапки и крылышки, затем бьет об землю для размягчения и проглатывает. За это его любят и почитают все местные садоводы и фермеры, для которых саранча является вредителем, пожирающим полезные растения и всходы.

Часто скворцы слетаются стаями при обнаружении скоплений насекомых, которых уничтожают до последнего жука или муравья. По историческим наблюдениям биологов, именно они спасли посевы в Казахстане в 1944-45 годах, когда степи были наводнены миллиардами особей размножившейся саранчи, с которой не смогли полностью справиться проведенные истребительские меры и химические инсектициды.

Однако в некоторых странах, особенно ближе к осени при переходе на растительное пропитание, эти птицы наносят вред садам и виноградникам, тутовым деревьям. Так, в Индии розовые скворцы могут повреждать и опустошать рисовые поля. Виноделы спасают свои посадки при помощи домашних методов: деревянных трещоток, металлических гремящих листов, тазов, часто на виноградниках ставят сторожевые вышки, чтобы отслеживать деятельность скворцов.

Однако польза от этих птиц в деле уничтожения саранчи во много раз превышает урон от поедания ягод и растений.

Скворцы-певцы

Как и некоторые его родственники, розовые скворцы прекрасно копируют звуки: голоса других птиц (ворон, куриц или воробьев), собачий лай, лягушачье кваканье и т.д. Они часто пытаются подражать свисту людей, автомобильным гудкам и другим оригинальным звукам. Птицы, прилетающие из азиатских стран, могут повторять голоса птиц субтропиков, а те, кто посетил Казахстанские степи, — имитировать блеяние овец, лай собак и даже щелканье бича.

Само же пение скворцов совсем не напоминает мелодию, скорее верещание или скрежет.

Шпак — ближний родственник розового скворца

Семейство скворцовых насчитывает около 40 видов. Большинство из них имеют острый прямой клюв, проживают в странах Азии, Африки и Европы. На вопрос, кто является родственником розового скворца, ответ может дать любой школьник: это обыкновенный скворец или шпак, распространенный по всей территории Европы и России, а также Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии.

Он отличается от розовой птицы своим серо-черным окрасом с белыми пятнышками и желтым клювом, местами обитания и рационом еды (растительная и животная). В отличие от розовых собратьев, шпаки живут небольшими группами по несколько пар. Поселяются они в лиственных лесах (любят дубовые) поблизости от воды и небольших полей или лугов. Гнезда устраивают в дуплах деревьев, часто живут в городах недалеко от людей в скворечниках или голубятнях.

Приметы, связанные со скворцами

Скворцы очень распространены в природе, и люди давно придумали различные пословицы и заметили приметы, которые связаны с их поведением:

  • прилетел скворец — скоро весна;
  • если птицы прилетели рано, то весна будет теплой;
  • когда долго не улетают зимовать, то осень будет сухая;
  • после громкого щебетания будет ночью дождь.

Почти все виды скворцов, в т.ч. и розовые, которые живут рядом с человеком, имеют собственный уникальный характер.

Священные птицы

Азиатские народы издревле почитают розовых скворцов как священных птиц. Их обожествление, а также некоторые религиозные культы, распространенные среди азиатских племен, создали им славу «детей воздуха».

Связано это было с нашествиями саранчи, которая в степях всегда уничтожала большую часть урожая у земледельцев и кочевников. Люди не могли бороться с этим вредителями, ведь тогда не было химических препаратов и инсектицидов, которые используются сейчас в сельском хозяйстве. Поэтому нашествия саранчи обрекали целые поселения на голод и бедность. Налетающие внезапно целые тучи птиц с розово-черным оперением уничтожали саранчу практически дочиста, спасая таким образом людей.

Поэтому и почитают скворцов посланниками добрых богов, помогающих людям.

Видео



Источники