Морской леопард

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Настоящие тюлени

Род: Hydrurga Gistel, 1848

Вид: Морской леопард

Распространение

Представители вида Hydrurga leptonyx обитают в антарктических водах Мирового океана по всему ледяному побережью Антарктиды. Они держатся по краям пакового льда толщиной не менее 3 м.

Молодые животные чаще всего встречаются у берегов субантарктических островов. Склонные к длительным миграциям особи добираются до Огненной Земли, Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и Южной Африки. Такие путешествия происходят в основном зимой.

Впервые вид описал французский зоолог Анри-Мари Дюкроте-де-Блэнвиль в 1820 году и назвал типичным местом его обитания Фолклендские острова, расположенных на юго-западе Атлантического океана.

Внешний вид

Морской леопард (Hydrurga leptonyx) – вид млекопитающих из семейства настоящих тюленей. Как и его наземный тезка леопард из семейства кошачьих, морской леопард является хищником и находится на вершине пищевой цепи. Единственное животное, которое охотится на морских леопардов – это косатка.

Морские леопарды распространены в антарктических и субантарктических водах моря Росса, Антарктического полуострова, моря Уэдделла, острова Южной Георгии и Фолклендских островов. Иногда они встречаются вдоль южных берегов Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки. Несмотря на то, что среда обитания морского леопарда пересекается с другими тюленями, этот вид легко идентифицировать.

Вы можете подумать, что очевидной отличительной чертой морского леопарда является только его кожа покрытая пятнами. Однако у многих тюленей есть пятна. Что отличает этот вид, так это удлиненная голова и извилистое тело, несколько напоминающее пушистого угря. Длина тела варьируется в пределах 3-3,7 метров (самки немного больше, чем самцы), а весят они 350-450 кг. Эти животные всегда кажутся улыбающимся, потому что края рта подняты вверх. Морской леопард – большое животное, но меньше, чем морской слон и морж.

Образ жизни

В дневное время морской хищник мирно лежит на льдине, а с наступлением ночи, когда тучи криля  поднимаются на поверхность из глубины, у морского леопарда наступает время обеда.

Криль составляет примерно 45 % рациона леопарда, еще 10% составляет различная рыба  и головоногие. Особенное строение челюстей позволяет пропускать воду сквозь зубы и задерживать в пасти криль и рыбу. Однако не поглощение криля и рыбы  принесло морским леопардам славу хищников, а охота на крупных животных. Осенью морские леопарды становятся более агрессивными, чаще подходят к берегу, где в воде находят жирных  морских котиков и молодых неопытных пингвинов. Леопард убивает животных ради жира. Часто арктические исследователи становились свидетелями нападения леопарда на пингвинов.

Пингвины очень поворотливы и маневренны в воде и имеют много преимуществ перед огромными  морскими леопардами. Поэтому охота на взрослого опытного пингвина успеха не принесет, предметом охоты хищника становятся птенцы жирные и упитанные. Леопард  подкарауливает жертву на мелководье или прячется за айсбергом. Если пингвины чуют врага, то не торопятся прыгать в воду. В этом случае леопард сам выкатывается на берег, но на суше он очень неуклюж и  неповоротлив. Ловкий, маневренный он только в воде.

Птицы, отступив на пару шагов от воды, становятся, для него недоступны. А вот в воде птица, попавшая в зубы  хищнику, обречена. Порой морской леопард может поиграть с раненым пингвином, подбрасывает его в воздух, топит. После этого он раздирает птицу, снимает кожу с перьями. Хищник зажимает зубами тельце и мотает головой в разные стороны до тех пор, пака шкура не слезет, и он не доберется до желанного жира. Мясо тюлень не ест, оно достается морским звездам. На этом охота не заканчивается, хищник выбирает себе следующую жертву.

Жизнь морского леопарда изучена мало, данные о них поступают от научно-исследовательских экспедиций. Весной и летом самцы находятся около айсбергов, заныривают в его пустоты и поют там свои брачные песни, усиливая звук и таким образом, привлекают самок для спаривания.

Беременность длиться одиннадцать месяцев, и малыши появляется в последние месяцы весны или в начале лета. Вес детеныша достигает 30 килограмм, длина – 1,5 метра. Роды происходят на льдине, кормит самка детеныша молоком один месяц, затем обучает плаванию и учит охотиться. Если взрослые особи предпочитают одиночество, то молодые морские леопарды объединяются в стаи. Половой зрелости они достигают к четырем годам.

Численность морских леопардов составляет 400 тысяч. И хотя, по мнению специалистов, вымирание им не угрожает, эти арктические животные очень уязвимы. Вся их жизнь связана с дрейфующими льдинами и айсбергами, на них они отдыхают, на льдинах рождаются их детеныши. Глобальное потепление климата влечет за собой изменения в образе жизни этих животных, сформированного  на протяжении миллионов лет. Как скажутся эти изменения на морских гигантах, сказать сегодня никто не может.

Чем питается?

Морской леопард известен как ненасытный хищник, главным образом потому, что не щадит даже других тюленей: он охотится на своих родственников – тюленей-крабоедов, также на детёнышей других тюленей, населяющих воды у берегов Антарктиды.

Однако тюлени составляют десятую часть рациона морского леопарда. Значительно чаще его добычей становятся пингвины. Морской леопард ожидает их среди льдин и атакует снизу. Поймав пингвина, он, держа его зубами, мотает им из одной стороны в другую, вырывая из его тела большие куски мяса и тут же глотая их. Пингвины плавают так же хорошо, как и тюлени, и постоянно держатся настороже, поэтому им в основном удаётся спастись от страшных зубов этого свирепого хищника. В составе рациона молодняка основное место занимает криль. Взрослые особи питаются также птицами и рыбой.

Размножение и продолжительность жизни

Несмотря на то, что взрослые особи предпочитают жить по одиночке, молодые тюлени-хищники собираются в небольшие группы, насчитывающие 5-6 животных. У особей данного вида в брачный период не наблюдается поведения, характерного для этого времени. Ни предварительных ухаживаний, ни брачных игр не бывает. В летний период, в воде происходит спаривание. Беременность у данного вида длится 11 месяцев.

Весной или в начале лета, прямо на льду рождается единственный детеныш. Рост новорожденного малыша составляет 1,5 метра при весе в 30 кг. Молочное вскармливание продолжается в течение 4 недель. После этого, детеныш морского леопарда должен научиться сам добывать себе пищу. Половая зрелость у самок и самцов наступает в разное время: у самцов в 4 года, у самок после 3 лет жизни. Морские леопарды в естественной среде могут прожить до 25 лет.

Нападения на людей

Иногда морские леопарды нападают и на людей. 22 июля 2003 года жертвой подобного нападения во время погружения в воду стала британский учёный Кирсти Браун. На протяжении шести минут морской леопард удерживал её зубами на глубине 70 м, пока она не задохнулась. Это пока единственный смертельный случай нападения на человека, связанный с морскими леопардами, хотя известно о неоднократных нападениях в прошлом. Морские леопарды не боятся нападать на лодки, выпрыгивают из воды, чтобы схватить человека за ногу. Объектами подобных нападений обычно становятся сотрудники исследовательских станций. Причиной такого поведения леопардов является их склонность нападать из воды на животных, находящихся на краю льдин. При этом морскому леопарду из воды нелегко распознавать или различать, кто именно является его добычей.

Интересные факты о морском леопарде

  1. Этот вид тюленей получил свое название – леопард  благодаря своей пятнистой шкуре и весьма хищному образу поведения.
  2. Длина тела взрослого самца достигает 3-х метров в длину, вес при этом варьируется около 270-300 кг. Самка же на порядок длиннее и тяжелее самца: длина до 4 метров и вес около 400 кг.
  3. Тело животного очень обтекаемо, это позволяет развивать скорость в воде до 40 км/час.
  4. Голова имеет сильно приплюснутую форму, что скорее свойственно пресмыкающимся.
  5. Движение в воде тюлень совершает при помощи синхронных ударов передних длинных конечностей.
  6. Тело морского леопарда покрыто короткой шерстью, темно-серого цвета на спине и светлого, почти белого с серыми пятнами на брюхе и по бокам.
  7. О том, как морские леопарды охотятся может рассказать строение их зубов: резцами и клыками они ловят и разрывают добычу на куски, задними коренными зубами с очень острыми краями они удерживают и измельчают пищу.
  8. Морские леопарды предпочитают существовать в одиночестве. Только молодые особи иногда собираются в стаи.
  9. В начале лета самцы морских леопардов громко поют под водой в течение нескольких часов каждый день. Во время пения животное поднимает заднюю часть тела вверх, сгибает шею, раздувает свои ноздри и раскачивается со стороны в сторону. У каждого самца есть отличительное пение, и оно может изменяться с возрастом. Пение совпадает с сезоном размножения. Известно, что самки также могут петь, когда уровни гормонов повышаются во время течки
  10. Меню леопардов весьма разнообразно: кальмары, рыба, пингвины, криль – все, что встречается у них на пути.
  11. У морских леопардов вкусовые привычки имеют отличия друг от друга: кто-то предпочитает исключительно пингвинов, а у кого-то в рационе преобладают детеныши тюленей-крабоедов.
  12. Морской леопард обитает в единственном месте на планете – Антарктиде. Всего в Южном океане на данный момент насчитывается порядка 400 тысяч особей морского леопарда. Данный вид никогда не подвергался массовому промыслу и численность животных достаточно высока.

Видео



Источники