Кустарниковая собака

  • Пожаловаться



Кустарниковая собака (лат. Speothos venaticus) относится к семейству Псовых (лат. Canidae). Она считается ближайшим родственником гривистого волка (Chrysocyon brachyurus), хотя внешне скорее напоминает представителей семейства Куньих (Mustelidae).

Латиноамериканцы называют ее уксусной лисицей (zorro vinagre) за специфический запах мочи, которой она метит границы своей территории. Для человека и домашнего скота она неопасна, но среди фермеров бытует поверье, что она может воровать кур подобно обычной лисе.

Описание внешности

Внешне кустарниковая собака напоминает смесь медведя и ласки, также данное животное вполне сопоставимо с крупным барсуком на коротких лапах. Поверхностный взгляд позволяет сравнить кустарниковую собаку с простой дворнягой, но только на коротких ногах и с короткой мордочкой. При этом ранее размер этих животных был значительно больше, но эволюция сделала свое дело, и довела его до оптимального для этого вида, ведь собачкам нужно много перемещаться в поисках пищи, поэтому выгоднее иметь относительно небольшое тело.

Отличительной особенностью этого сухопутного животного является наличие перепонок на лапах. Собственно, у морских видов животных тоже есть перепонки, и оба этих фактах свидетельствуют о водоплавающих предках. Также как и люди, кустарниковые собаки сохранили умение отлично плавать и пользуются этой способностью, о чем более подробно рассказывается далее.

Из параметров тела, который составляет до метра (метр – максимум, как правило, между 50 сантиметрами и метром) при 30 сантиметрах в холке, нужно отметить вес — он составляет до 7 килограмм. Именно благодаря такой приземистости они обладают способностью собирать различных насекомых и выслеживать довольно мелких животных. Помимо этого, небольшой размер дает возможность затаиваться таким образом, чтобы оставаться практически незаметным в пространстве кустов или листвы.

По цвету тело имеет всегда стандартное сочетание коричневого с бурым. Однако молодые особи отличаются более светлым цветом тела. Иногда есть возможность наблюдать более яркую шерстку и у взрослых животных, но редко.

Голова этих представителей псовых отличается небольшими и овальными ушками, которые делают небольшую мордочку похожей на маленького медвежонка или нечто подобное. Тело увеличивается к верхней части, является довольно плотным. Описание кустарниковой собаки имеется в различных довольно древних сказаниях и легендах, и этот факт подтверждает длительность существования представителей на планете и постепенное снижение количества особей, которых ранее (учитывая довольно активное упоминание в различных источниках) было значительно больше.

Распространение

От Восточной Панамы на юг через Колумбию и Эквадор до Восточного Перу и Северной Боливии и через Венесуэлу, Гайану, Суринам и Гвиану (Фр.) до Бразилии и Северного Парагвая. Недавно обнаружены в Северной Аргентине. Населяют леса, саванны, песчаные равнины. Экология изучена слабо. Активны ночью. День проводят в норах броненосцев. Хорошо плавают и ныряют.

Питаются крупными грызунами, птицами и пр. Охотятся, по-видимому, стаями (по другим данным, ведут одиночный образ жизни). В течение года у самок бывает два эстральных цикла (уникальный случай среди волчьих). У самки в помете от четырех до пяти детенышей.

Общая численность неизвестна. По-видимому, всегда была низка. В районах человеческих поселений в настоящее время полностью отсутствуют. Основная причина снижения ее —нарушение среды обитания человеком. В Перу и Бразилии охраняются законом.

Образ жизни

Пещерная собака относится к стайным животным. Всю жизнь она проводит в группе. Ночью собаки спят в норах, а утром или вечером охотятся. Стаей управляет альфа-самец. В хищном семействе члены узнают друг друга по запаху. Если приходится разбрестись по чаще леса, они перекликаются, издавая вой.Свою территорию эти небольшие, но смелые и решительные хищники метят пахучими метками. Перед лицом опасности кустарниковая собака рычит и скалит зубы. Она отважно защищает свою территорию, при нападении бросается на противника, пытаясь сразу же вцепиться в горло.

Питаются эти смельчаки в основном мелкими грызунами. Любимая пища — морские свинки, агути, паки. Если собаки охотятся стаей, то способны справиться с капибарой, нанду и даже с молодым оленем. Кроме пищи животного происхождения, с удовольствием лакомятся плодами растений, которые находят на земле.

Хоть эти пещерные хищники и не любят находиться в центре внимания, постоянно прячась от людей, приручить их все-таки возможно. Местные жители приловчились даже использовать маленьких зубастых зверьков в охоте. В зоопарках они приживаются плохо, не любят замкнутого пространства. Впрочем, как и любое другое вольнолюбивое существо.

Чем питается

Кустарниковые собаки охотятся в дневное время в одиночку или небольшими группами, состоящими из 4-10 животных.

Стая кустарниковых собак может одолеть животных значительно больших по размеру, чем они сами, к примеру, таких как нанду или капибара. Чаще всего добычей этих хищников становятся грызуны: паки, агути, морские свинки, также мелкие млекопитающие. Эти маленькие, но чрезвычайно ловкие охотники могут справиться даже с молодым оленем. Кустарниковые собаки поедают также найденные на земле плоды.

Животные часто задерживаются вблизи водотоков и на болотах. Кустарниковые собаки хорошо плавают, поэтому нередко преследуют добычу даже в воде. Они успешно применяют такой метод охоты: часть стаи загоняет жертву в воду, не давая ей убежать, а другие набрасываются и убивают её.

Кустарниковые собаки, которые охотятся в стае, делятся друг с другом добычей. Даже щенки этой собаки никогда не ссорятся во время кормления, что является характерным для семей других волчьих.

Размножение и продолжительность жизни кустарниковой собаки

В условиях питомников кустарниковая собака живёт около 10 лет, в естественной среде досконально неизвестно. Но есть предположения, что намного меньше. Большое количество инфекционных болезней, паразитов, насекомых и природных врагов значительно уменьшают популяцию млекопитающего. К врагам относятся люди, ягуары, оцелоты и кугуары.

В стае всегда выделяется доминирующая самка, которая подавляет остальных особей женского пола. Спаривание происходит два раза в год, беременность длится от 60 до 70 дней. В одном выводке могут быть от 1 щенка до 6. Мать кормит молоком малышей примерно 8 недель. Пока самка занята потомством, пищу ей приносит внимательный самец. Половое созревание наступает у особей, достигших 1 года.

Если внимательно присмотреться к фото кустарниковой собаки, то каждый в её очертаниях найдёт схожесть со многими животными: от барсука до медвежонка. Это млекопитающее занесено в Красную книгу. Причин исчезновения этого семейства достоверно назвать сложно. Это могут быть, как естественные причины, так и человеческий фактор. Охота на кустарниковую собаку запрещена, исключением бывают вспышки бешенства.

Общая численность взрослых особей на данный момент составляет 10 тысяч, потому хищнику присвоили гриф «вымирающий». В природе существуют три подвида этого животного. Первый подвид обитает на северо-западе Южной Америки, имеет светло-коричневый окрас и самый маленький размер. Второй подвид обнаружен в бассейне Амазонки, имеет более тёмный оттенок и средние размеры. Третий подвид найден на юго-востоке Бразилии и очень похож на первый, но местами имеет выгоревший окрас.

Интересные факты

Чем больше скрытничают животные, тем больше нам хочется о них знать. Кустарниковые собаки — довольно своеобразные зверьки, о них известно много чего интересного. Они отлично плавают, проявляют себя умелыми ныряльщиками.

  • Общаясь между собой, используют широкую гамму звуков: лай, вой, скуление.
  • Представители данного вида, которые содержатся в Линкольнском зоосаду, успешно отрабатывают свои охотничьи навыки на крысах, мышах и даже на голубях.
  • Кустарниковая собака имеет старое английское название, которое звучит как «охотничий пещерный шакал».

  • Являясь отменными пловцами, во время охоты собаки загоняют дичь в воду, где их поджидают другие члены стаи. Таким образом им легче убить жертву.
  • Кустарниковые собаки никогда не ссорятся во время распределения добычи и охотно делятся ею друг с другом.

В природе существует много интересных и необычных живых существ. Кустарниковая собака вызвала к себе всеобщий интерес тем, что считалась вымершей. Хорошо все-таки, что ученые ошиблись, и эти шустрые зверьки живут на нашей планете.

Видео



Источники