Ирбис

  • Пожаловаться



Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард – крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии.

Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200–230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.

В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии.

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала – популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла от 4 до 7 тысяч особей. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2016 год, охота на ирбисов запрещена.

Распространение

Ирбис – вид исключительно азиатский. Ареал снежного барса в Центральной и Южной Азии занимает территории горных регионов площадью 1 230 000 км² и простирается через территорию следующих стран: Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, и Узбекистан. Географическое распространение протягивается от Гиндукуша в восточном Афганистане и Сырдарьи через горы Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь, и Гималаи к Южной Сибири, где ареал покрывает горы Алтай, Саяны, Танну-Ола. В Монголии он был обнаружен на Монгольском Алтае и Гобийском Алтае и в горах Хангай. В Тибете он обнаружен вплоть до Алтуньшаня на севере.

На территории России расположена незначительная часть ареала снежного барса, которая составляет примерно 2–3 % от современного мирового ареала и представляет собой его северо-западную и северную окраину. Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 000 км². Он встречается в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Республике Алтай, Бурятии, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык. Наблюдается постепенное уменьшение и фрагментация ареала ирбиса на территории России, хотя в отдельных местах может наблюдаться и увеличение численности вслед за увеличением популяций горных козлов.

На территории бывшего СССР ареал ирбиса занимал Памиро-Алай и Тянь-Шань – весь Памир, Дарвазский хребет, включая юго-западные отроги, хребты Петра I, Заалайский, Гиссарский, включая горы Байсунтау, Зеравшанский хребет до области Пенджикента. Южная граница идёт в южном Таджикистане дугой от Пянджа на север и охватывает Кулябский, Дашти-Джумский, Муминабадский и Кзыл-Мазарский районы, где зверь встречается регулярно. Далее граница проходит на северо-запад, огибая с севера Душанбе. Затем граница проходит по южному склону Гиссарского хребта на запад, а потом на юго-запад.

На север и северо-восток ирбис встречается по всем хребтам системы Тянь-Шаня, на юг включая Кураминский и Ферганский хребты, ограничивающие Ферганскую долину, на западе – до западных отрогов Чаткальского, Пскемского, Угамского и Таласского хребтов.

На Алтае ирбис распространён на крайнем юге, где ареал захватывает Чуйскую степь, а также частично или целиком главные хребты южного, часть центрального, восточного и северо-восточного Алтая и связанные с ними массивы.

Местообитание

Ирбис является характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис является единственным постоянным обитателем высокогорий. Он преимущественно населяет альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Но, в то же время, в ряде районов ирбис обитает на гораздо меньших высотах, заселяя зону древесной и кустарниковой растительности.

Населяя верхние пояса высоких гор, ирбис предпочитает участки небольших открытых плоскогорий, пологих склонов и узких долин, покрытых альпийской растительностью, которые чередуются со скалистыми ущельями, нагромождениями скал и осыпей. Хребты, где обычно держатся снежные барсы, как правило, отличаются склонами большой крутизны, глубокими ущельями и выходами породы. Ирбисы могут встречаться также и на более выровненных участках, где кустарники и каменистые осыпи обеспечивают им убежища для отдыха. Снежные барсы преимущественно держатся выше границы леса, но могут встречаться и в лесах (чаще в зимнее время).

Местообитание охватывает биотопы, расположенные в поясе между 1500–4000 метров над уровнем моря. Порой встречается у границы вечного снега, а на Памире в верховьях Аличура его следы даже зимой несколько раз встречали на высоте 4500–5000 метров над уровнем моря. В Гималаях ирбис отмечен на высоте 5400–6000 метров над уровнем моря и ниже 2000–2500 метров над уровнем моря. Летом же чаще всего держится на высоте 4000–4500 метров над уровнем моря.

На склонах Туркестанского хребта летом снежного барса наблюдали, исключительно начиная примерно с высоты 2600 метров над уровнем моря и выше. Здесь ирбис держится в скалистых местах. В Таласском Ала-Тоо он обитает в поясе между 1200 – 1800 и 3500 метров над уровнем моря. На Джунгарском Алатау он встречается на высоте 600–700 метров над уровнем моря.

На хребте Кюнгёй-Ала-Тоо летом ирбис редко встречается в поясе елового леса (2100–2600 метров над уровнем моря) и особенно часто в альпийском (высоты до 3300 м н. у. м.). В Заилийском Алатау и Центральном Тянь-Шане летом снежный барс поднимается на высоты до 4000 метров и более, зимой же порой спускается до высот 1200 м н. у. м.

Летом, вслед за своей основной добычей, снежный барс поднимается в субальпийский и альпийский пояса. Зимой, когда устанавливается высокий снежный покров, ирбис спускается с высокогорий в средний пояс гор – часто в области хвойного леса. Сезонные перекочёвки характеризуются довольно регулярным характером и обусловлены сезонными миграциями копытных – основной добычи ирбиса.

Описание

Ирбис, называемый также снежной пантерой или барсом, это прекрасный таинственный кот, умеющий мурлыкать и не умеющий рычать. Внешне напоминает леопарда, но немного меньше его и более приземист, отличается длинной шерстью с рисунком в виде тёмных крупных пятен и длинным хвостом. Это относительно крупный хищник. Длина его тела составляет 2,00 – 2,30 м, из которых 0,90 – 1,05 м приходится на хвост, высота в плечах около 0,60 м, а вес животного от 25 до 55 кг, причем самцы всегда крупнее самок.

Голова у этих кошек небольшая, глаза желтовато-зеленого цвета с круглым зрачком, в пасти 30 острых и крепких зубов. Вибриссы чёрные и белые, длиной не более 10,5 см. Уши короткие, широкие, слегка закругленные, без кисточек на кончиках, зимой почти незаметны в длинном меху. Тело гибкое на невысоких ногах, ступни широкие с втягивающимися когтями. Хвост очень пушистый и длинный, при прыжках исполняет роль баланса. Зрение, обоняние и слух развиты отлично.

Общий фон окраски животных буровато-серый, нижняя часть боков, брюхо и внутренние стороны конечностей светлее. По всему телу разбросаны редкие, крупные (до 7-8 см) кольцевидные пятна в форме розетки, а также сплошные мелкие пятна тёмно-серого или чёрного цвета. Ирбисы обладают самой длинной шерстью среди кошачьих, достигающей зимой 5.5 см. Такая теплая шуба позволяет им прекрасно себя чувствовать даже в самых суровых условиях высокогорья.

Образ жизни. Питание

Ведет одиночный образ жизни и придерживается своей большой территории, которую обходит регулярно по одному маршруту. Самец позволяет самкам (1 – 3) жить на его владениях. Днем наш хищник отдыхает в своем логове или греется на солнышке, а с наступлением сумерков выходит на охоту.

Питается в основном копытными животными (олени, косули, архары, кабаны, горные козлы), на них он набрасывается, отсиживаясь в засаде, или подкрадывается на согнутых лапах. Потом выпрыгивает и большими прыжками догоняет жертву. Если нападение потерпело фиаско, то кошка может преследовать животное не больше 300 – 400 метров, а может и вовсе остановиться.

Если же охота закончилась удачно, он тащит трофей в укромное место и поедает его. За один раз может съесть до 3 кг мяса, остатки трапезы щедро оставляет, и никогда не возвращается к ней.  Также ловит грызунов и зайцев, птиц.

Размножение

Данные о размножении вида немногочисленны. Половозрелость наступает в 3–4-летнем возрасте. Течка и период размножения приходятся на конец зимы или самое начало весны. Рожает самка, как правило, раз в 2 года. Беременность длится 90–110 дней. Логово устраивает в наиболее труднодоступных местах.

Детёныши, в зависимости от географического участка ареала, рождаются в апреле – мае или мае – июне. Число детёнышей в помёте – обычно два-три, гораздо реже – четыре или пять. По другим данным рождение 3–5 детёнышей в одном помёте является обычным явлением. Вероятно, возможны и более крупные выводки, так как известны случаи встреч групп снежных барсов из семи особей. Самец в воспитании потомства участия не принимает. Детёныши рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6–8 дней прозревают.

Вес новорождённого ирбиса около 500 граммов при длине до 30 см. Новорождённые ирбисы отличаются выраженной тёмной пигментацией пятен, которых немного, особенно мало кольцевых, но присутствуют крупные сплошные чёрные или буроватые пятна на спине, а также короткие продольные полосы на её задней части. Первые 6 недель питаются молоком матери. К середине лета котята уже сопровождают мать на охоте. Окончательно к самостоятельной жизни молодые ирбисы становятся готовы на вторую зиму.

Максимальная известная продолжительность жизни в природе – 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет.

Снежный барс – таинственный хищник Азии. Угрозы и решения.

Снежный барс (ирбис) – таинственный и загадочный зверь – до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Для многих азиатских народов этот зверь – символ силы, благородства и власти, фольклор Азии полон историй и легенд об этом неуловимом хищнике. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще можно встретить следы его жизнедеятельности – поскребы, задиры хищника на деревьях, шерсть, экскременты, мочевые точки на камнях.

Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Бутане.

В России снежный барс обитает в северной части современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях – горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. Выживание снежного барса в нашей стране в значительной степени зависит от сохранения пространственных и генетических связей его российских группировок с основным популяционным ядром вида в Западной Монголии и, возможно, в северо-западном Китае.

По оценкам экспертов WWF, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90особей снежного барса, в то время как на планете не более 4 тыс. особей редкого хищника.

На сегодня главной угрозой снежному барсу в регионе остается незаконный промысел с помощью проволочных петель. Незаметная удавка устанавливается браконьером на звериной тропе, по которой перемещаются животные, и, затягиваясь по мере продвижения зверя, становится смертельной западней. Дешевые петли браконьеры часто бросают, и они остаются настороженными долгие годы, угрожая животным гибелью. По мнению экспертов WWF, случаев целенаправленной добычи снежного барса в регионе – единицы. Чаще петли устанавливаются на другие виды животных, в частности на кабаргу, чья мускусная железа – отличный и дорогостоящий трофей, который ценится на восточном рынке лекарств и снадобий. Браконьерский промысел кабарги – большая угроза и снежному барсу.

Охота на ирбиса

Снежный барс добывался в незначительных количествах – мировая добыча барса, до запрета охоты на него, составляла не более 1000 шкур в год. В 1907–1910 годах мировая ежегодная добыча шкур снежного барса составляла 750–800 штук. В 1950–1960-х годах, на территории бывшего СССР его шкуры заготавливались лишь десятками. При этом заготовительная цена на них была крайне низкая – в среднем около 3 рублей. Основными областями промысла ирбиса были Таджикистан и Киргизия. Шкуры шли главным образом на поделку ковров, женские шубы, дохи и воротники.

На мировом рынке ирбисы всегда пользовались спросом и ценились очень дорого. Долгое время ирбис считался опасным и вредным хищником, поэтому охота на него была разрешена круглогодично, любыми методами. За добычу ирбиса даже выдавали премию. На мировом рынке живые ирбисы всегда пользовались высоким спросом, а их продажа была доходной статьёй зооэкспорта.

По данным экспертов, в 1998 году на территории России незаконно было добыто 15–20 ирбисов. Вследствие малочисленности барса и приуроченности его к малолюдным районам, его вред охотничьему хозяйству и животноводству незначителен.

Нападения на человека

По отношению к человеку ирбис очень робок и, даже будучи раненным, на человека нападает в исключительно редких случаях. Для человека может быть опасен только раненый зверь. На территории бывшего СССР зафиксировано два случая нападения ирбиса на человека: 12 июля 1940 года в Малоалма-атинском ущелье близ Алма-Аты ирбис днём напал на двух людей и нанёс им серьёзные ранения. Он был убит и исследован, оказался больным бешенством. Во втором случае – зимой, тоже недалеко от Алма-Аты, старый и сильно истощённый беззубый снежный барс прыгнул со скалы на проходившего человека.

Содержание в неволе

Хотя снежный барс был известен в Европе ещё в конце XVIII века, живого зверя европейцы увидели лишь в 1872 году, когда генерал-губернатор Константин Петрович Кауфман прислал из Туркестана пару молодых зверей.

Первый ирбис в Московском зоопарке появился в 1901 году и был пожертвован «Почётным Попечителем Зоологического Сада» К. К. Ушаковым.

Сегодня популяция ирбисов, содержащихся в неволе, насчитывает около 2000 особей, большая часть из которых находится в Китае. Примерно 16 % содержащихся в неволе ирбисов были отловлены в природе, остальные – родились в зоопарках. Количество ирбисов, содержащихся в зоопарках по всему миру вне Китая, составляет порядка 600–700 особей. Содержащиеся в неволе животные успешно размножаются, например, в 1996 году от размножающихся 105 самцов и 126 самок в 87 помётах родилось 179 котят.

По состоянию на 2002 год, на территории Российской Федерации ирбис содержался в 8 зоопарках, в количестве 27 особей и успешно размножается в Новосибирском и Московском зоопарках. На территории Украины снежные барсы содержались начиная с 1950-х годов в Николаевском зоопарке. В 2000-х Николаевский зоопарк не содержал снежных барсов, в связи с отсутствием оптимальных условий содержания для представителей этого вида. В 2015 году данный зоопарк вновь пополнил свою коллекцию двумя ирбисами.

Интересные факты о снежном барсе

  1. В отличие от больших кошек, снежный барс умеет мурлыкать и не умеет рычать.
  2. Снежный барс ведёт в основном одиночный образ жизни. Индивидуальный участок составляет около 160 км2. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1-3 самок. Излюбленные места обитания ирбиса – скальные участки гор, нагромождения камней, осыпи, где обычно мало снега – его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов. Здесь же зверь устраивает и логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес, а иногда даже и старые гнезда грифов на невысоких деревьях. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. К своему «дому» барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него.
  3. Потомство самка приводит раз в 2-3 года. Полностью самостоятельным молодняк становится к трем годам.
  4. Ирбис предпочитает охотиться на добычу крупнее себя или соответствующую его размерам.
  5. Свое логово эта кошка устраивает в расщелинах скал или пещерах и занимает его по несколько лет.
  6. Длинный хвост помогает снежному барсу удерживать равновесие во время прыжка.
  7. Ирбис регулярно совершает обходы своего охотничьего участка, посещая зимние пастбища и стойбища диких копытных. При этом он перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов. Обходя пастбища или спускаясь с верхнего пояса гор в нижележащие участки, снежный барс всегда придерживается пути, который обычно следует по хребту или вдоль речки или ручья. Длина такого обхода обычно велика, поэтому ирбис вновь появляется в том или ином месте один раз в несколько дней.
  8. Поначалу ученые относили ирбиса к роду пантер, но затем выяснилось, что снежный барс состоит в родстве с тигром.
  9. Снежный барс, догоняя свою добычу, может совершить прыжок до 6 м в длину.
  10. Ирбисы находятся под охраной в 20 странах и охота на них запрещена.
  11. Язык снежного барса оснащен специальными бугорками, с помощью которых он отделяет мясо от костей. Также с помощью языка животное умывается.
  12. Снежные барсы единственные кошки, которые приспособились жить в суровых условиях высокогорья.
  13. Зрение у ирбиса хорошо развитое, острое. Отличительная особенность по сравнению с другими крупными кошками: конечности снежного барса сравнительно короткие. Лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Мышцы лап очень сильные.
  14. Подушечки лап снежного барса, словно у рыси, покрыты шерстью.
  15. Окрас шерсти снежного барса помогает ему оставаться незаметным среди скал.
  16. Самцы, проживающие на одной территории, никогда не проявляют друг к другу агрессии.
  17. Во многих азиатских странах ирбис – символ власти, благородства и силы.
  18. Длинный и подвижный язык снежного леопарда оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшей кожей и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».
  19. Ирбисы встречаются на высоте до 6000 м. над уровнем моря.
  20. Снежный барс занесен в Красную книгу МСОП как животное, которому угрожает исчезновение.
  21. В дикой природе ирбисы живут 11-13 лет, в неволи доживают и до 21 года. Был зафиксирован случай, когда самка снежного барса прожила 28 лет.
  22. Снежный барс – очень скрытное существо, увидеть его в местах обитания животного большая редкость.

Видео


Источники