Фалкарий

Древнейшие теризинозавры не обладали гигантскими размерами и внешне были очень похожи на своих непосредственных предков – тероподов. Длинные развитые конечности сочетались с гибким продолговатым телом. Латинское название Falcarius переводится очень просто – серп. Таким образом описавшие его учёные сравнили длинные когтистые пальцы динозавра с серповидным резаком. Но острые когти могли быть не только орудием защиты.

Время и место существования

Существовали фалкарии в начале мелового периода, около 128,5 – 123,5 миллионов лет назад (барремский ярус). Были распространены на территории Соединённых Штатов Америки, в штате Юта.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Falcarius utahensis, соответственно являющийся типовым.

Останки фалкария были впервые найдены собирателем окаменелостей Лоуренсом Уолкером в карьере Кристальный Гейзер в районе Гранд Каунти (восток штата Юта, США). Он сообщил о находке американскому палеонтологу Джеймсу Киркланду. После подготовки тот начал извлекать окаменелости фалкариев вместе с командой Геологической Службы Юты с 2001 года. Общая площадь раскопок в формации Кедровая Гора составила аж 8000 квадратных метров.

Были обнаружены два обширных пласта окаменелостей, содержащий сотни или даже тысячи особей нового вида. По минимальным оценкам 2006 года это около 300 животных, что делает кладбище динозавров одним из богатейших на планете. Находка фалкариев поистине фантастическая и историческая: к 2010 году в карьере было раскопано около 3000 образцов, в основном разрозненных. Помимо взрослых животных очень много юных особей на различной стадии роста.

Первый научный доклад по фалкарию был опубликован в 2004 году. В том же году было дано частичное описание скелета и черепа динозавра, но название и полное описание было опубликовано в журнале «Nature» только в мае 2005 года. Соавторами Киркланда по исследованию стал небезызвестный палеонтолог Скотт Сэмпсон, его помощница Линдси Занно, а также Джеймс Кларк и Дональд Деблью. Экземпляр голотипа UMNH VP 15000 представляет собой часть черепной коробки. С 2006 года Занно вплотную занималась описанием образцов фалкариев в рамках своей докторской диссертации.

Отметим, что компанией Gaston Design была выполнена скелетная реконструкция, и с 29 июня 2005 года она выставлена в Музее Естествознания Юты (смотрите фотографию ниже).

В начале статьи мы объяснили происхождение родового названия фалкария. Имя же вида utahensis, как вы сами наверняка догадались, дано в честь места находки – штата Юты.

Строение тела

Длина тела фалкария достигала 4 метров. Высота же до 1,7 метра. Весил он до 100 килограммов.

Самые молодые найденные представители едва достигали полуметра. На текущий момент является древнейшим известным теризинозавром. Изучение фалкария позволяет приблизиться к точке перехода от хищных тероподов к травоядным теризинозаврам и детально проследить трансформацию. Этому также способствует богатство находки и возрастное разнообразие найденных особей.

Передвигался фалкарий на двух ногах в полусогнутом состоянии. Передние конечности были довольно развитыми и заканчивались тремя длинными пальцами с острыми изогнутыми когтями. Последние фалкаризаврид мог использовать не только для защиты от хищников (классическая версия), но и для выкапывания корней, а также для разделывания плодов с плотной кожурой. Возможно, серповидными пальцами фалкарий перебирал стебли травянистых растений, одновременно ощипывая их верхушки.

На вытянутой шее располагалась небольшая голова, в которой ещё угадывались черты примитивных тероподов. Несмотря на огромное количество образцов, череп пока восстановлен не полностью. Затылочная часть довольно высокая.

Все зубы очень мелкие и тонкие, что явно выдаёт в фалкарии растительноядного динозавра. Они имеют листовидную форму и покрыты мелкими зазубринами. Передние пять зубов нижней челюсти отличаются длиной и остротой. Именно они наводят на теоретическую мысль, что он мог прокалывать ими и затем поедать очень маленьких животных. Продолговатое тело фалкария заканчивалось тонким хвостом.

Ещё одна реконструкция фалкария в движении, на сей раз от испанского художника Серхио Переса.

Скелет фалкария

На фото представлен экспонат вида Falcarius utahensis из Музея Естественной Истории Юты (г. Солт-Лейк-Сити, США).

Ниже череп полной реконструкции из выставочного центра Макухари Мэссэ (г. Тиба, Япония).

Голова фалкария известна очень неполно. Из того, что известно — она была небольшой и удлиненной. С длинной шеей динозавр мог доставать примерно на 1,5 метра от земли, чтобы жевать плоды или листья. На верхней челюсти насчитывалось по крайней мере шестнадцатьзубов. На нижней — их было двадцать восемь.

Очень мелкие зубы листоообразной формы на верхней челюсти показывают, что животное ело растения. Первые пять зубов нижней челюсти гораздо длиннее, прямее и острее,что может указывать на частично всеядную диету с поеданием мяса небольших животных, таких как ящерицы.

Питание и образ жизни

Учёные предполагают, что возникновение этого вида совпало по времени с распространением большого количества полезной растительной пищи.

С большой вероятностью фалкарии паслись стадами на живописных зелёных равнинах, испещрённых широкими реками и мелкими ручьями. Изучив свойства тонких зубов, можно сделать вывод, что они были достаточно привередливы в выборе пищи. Скорее всего, они употребляли лишь мягкую растительность: сочную листву, младые ветви папоротников или спелые плоды. Длинные конечности фалкария могли быть инструментом добычи последних. Возможно также, что при помощи огромных когтей они выкапывали съедобные клубни и коренья. Они же шли в ход при защите от небольших хищников.

А мог ли фалкарий питаться животной пищей (что до сих пор можно встретить в популярной литературе)? Ни челюсти, ни тем более зубы не приспособлены для раскусывания мяса, поэтому фалкаризаврид мог лишь проглатывать мелких насекомых или ящериц. Изредка, так сказать, возвращаясь к предкам. И подобная еда не могла составлять значительную долю в рационе целого стада фалкариев.

До сих пор остаётся загадкой причина гибели несколько сотен особей в знаменитом карьере штата Юты. Учитывая высокую концентрацию особей на разной стадии взросления, превалируют мнения о единовременной гибели внушительного стада, в том числе из-за массового отравления загрязнённой водой. Однако фалкарии вполне могли погибать небольшими группами в течение нескольких лет, если местность таила в себе перманентную угрозу. Будем надеяться, что дальнейшие исследования дадут точный ответ на этот вопрос.

Воплощение динозавра рукой британского художника Стивена О’Коннора.

Источники