Чомга

  • Пожаловаться



Птица чомга (или «Большая поганка») относится к довольно редкому отряду поганкообразные, и по факту не имеет абсолютно никакого отношения к разновидности ядовитых грибов.

Прозвали ее так из-за определенных особенностей мяса, которое обладает отталкивающим запахом и еще менее приятными вкусовыми качествами.   Тем не менее, данная отличительная черта спасает птицу от многочисленных посягательств охотников, которые особенно активизируются с открытием сезона, когда отстрел уток официально разрешен.

Внешний вид благородной чомги

Узнать большую поганку не сложно, даже издалека. На голове в летнее время вырастают вертикальные перышки, которые напоминают рога или корону. Они имеют разноцветный окрас, что выгодно выделяет птицу на фоне других представителей орнитофауны. Птица считается довольно крупной, ее средний вес составляет около килограмма. Спина чомги бурая или рыжая, а живот, шея и голова имеют белый окрас. Весной, на ранних стадиях оперения, вокруг шеи образуется рыжий воротничок, который к зиме бесследно исчезает.

Самцы отличаются от самок, прежде всего, размером. Длина крыла мужской особи может превышать 20 см. Длина тела достигает 50 см, а размах крыльев может доходить до метра. Тонкий клюв имеет красноватый окрас. Особенностью чомги являются ее лапы, которые работают в виде винтов. С помощью них птица способна быстро поворачиваться на 90 градусов, менять направление своего движения как вдоль, так и поперек первоначальной траектории. На лапах чомги расположены особенные перепонки, которые позволяют ей погружаться на несколько метров в воду, плыть на глубине и вообще, прекрасно управлять телом в толще воды.

Сегодня орнитологам всего мира известно около 18 видов чомги. Из-за неблагополучной экологической обстановки и повсеместного загрязнения водоемов, 5 из этих видов внесены в Красную Книгу, как исчезающий вид. Еще несколько десятков лет назад браконьеры посягали на красивое оперение птиц, когда в моде были женские шубы с подобными меховыми вставками. Это тоже сыграло решающую роль в уменьшении популяции утки-поганки.

Ареал обитания

Чомга встречается на пресных тихих водоемах практически во всей Евразии. Она обитает в камышах и речных зарослях, выбирает слабопроточные водоемы для жизни. Это важно, когда Чомга обзаведется потомством и займется возведением гнезда.

Гнезда уток Поганок — одни из самых оригинальных, их жилище похоже на плот, сооруженный в основном из камыша. Гнездо либо крепится к камышам и зарослям, либо свободно дрейфует по воде. Чомге часто приходится укреплять гнездо из-за постоянной влаги, чтобы исключить его подтопление.

Образ жизни

В пределах суши чомга чувствует себя крайне неудобно. Она плохо по ней передвигается, поскольку имеет короткие лапы. Другое дело вода, в которой птица превосходно передвигается, поскольку умеет отлично плавать и нырять. Погружаясь под воду, она орудует только лапами, преодолевая большие расстояния под водой. Утка-поганка прижимает к туловищу свои крылья, что улучшает гидродинамику. В случае опасности чомга сразу ныряет на глубину.

Большая поганка крайне редко летает в повседневной жизни. Только для зимовки эти птицы преодолевают большие расстояния в полете. Почти всю жизнь эта утка проводит в воде. Ее можно увидеть под водой или в воде, очень редко в полете и почти никогда на берегу. Они могут выбираться на берег, только чтобы согреться или почиститься. На суше чомги неуклюжи и тяжело двигаются, поэтому спешат вернуться в привычную и комфортную для них среду.

Хищные птицы являются главными врагами утки-поганки. К ним относятся:

  • ворона;
  • болотный лунь.

Эти птицы разоряют гнезда чомг, питаясь яйцами. Когда появляются птенцы, им следует остерегаться хищной рыбы крупных размеров.

Было время, когда на чомг часто охотились из-за перьев. Это связано с модой на меховые украшения из перьев большой поганки. Такое истребление привело к сокращению численности вида. Сейчас проблема решена и птице не грозит исчезновение.

Питание птиц и естественные враги

Утка поганка почти все время проводит в воде. Соответственно здесь же добывает себе пропитание. В ход идут насекомые, лягушки, моллюски, ракообразные. Основным кормом считается рыба. До сих пор не установлена орнитологами причина одной из особенностей питания – утка регулярно заглатывает перья. В результате в желудке скапливается по несколько перьевых комков. Некоторые ученые утверждают, что таким образом чомга лучше переваривает пищу. Другие сходятся во мнении, что комки являются своеобразными ситечками для рыбьих костей.

Из естественных врагов отмечают болотного луня. Но даже такому матерому хищнику не легко поймать хохлатую птицу. Если лунь появляется в поле зрения, утка вместе с выводком ныряет под воду и выплывает метрах в 20 от исходного места нахождения. Малыши крепко удерживаются коготками за перья на спине и совершают маневр вместе с мамой.

Утка поганка – очень интересная птица, которой не устают восхищаться орнитологи, подмечая все новые и новые особенности.

Размножение

Чомги живут постоянными супружескими парами. Появившись в местах гнездования на исходе зимы, птицы приступают к токовым ритуалам, которые представляют собой весьма живописное зрелище. Сначала чомги плывут навстречу друг другу с опущенной головой, а затем, выпрямив шею, демонстрируют партнеру свои воротнички и двойные хохолки на голове. Во второй части балета одна из птиц распахивает крылья и пригибается к воде, а ее партнер то и дело с головой окунается в воду. Время от времени чомги расплываются в стороны и снова сходятся.

Еще одна фигура брачного ритуала — «танец пингвинов»: подплыв друг к другу, партнеры энергично гребут лапами и вертикально вытягиваются в струнку, выставив вперед грудь и брюхо. Иногда чомги проделывают этот сложный трюк, держа в клюве пучок вырванных растений.

В апреле приходит пора браться за сооружение гнезда, которое представляет собой плотик из стеблей камыша и веток и либо держится на плаву среди тростников, либо опирается на дно. Самка откладывает от 2 до 6 (обычно 4) беловатых яиц, и кладку по очереди насиживают оба супруга. Уходя при опасности с гнезда, птицы торопливо прикрывают его растительным материалом.

Через 27-29 дней из яиц вылупляются птенцы, которые, едва обсохнув, покидают гнездо и с первых дней жизни хорошо плавают и ныряют. Полосатый детский наряд прекрасно скрывает их от чужих глаз в гуще тростников. До 3 недель родители возят малышей на спине и прячут их в оперении от опасности. Первое время взрослые кормят птенцов рыбешкой и мелкой водной живностью. Спустя 10-11 недель юные чомги выходят из-под опеки старших и обретают самостоятельность. При благоприятных условиях пара чомг делает два выводка за сезон.

Интересные факты

  • Малая чомга — самая маленькая из всего ряда, она весит не более 150 граммов.
  • Чомга время от времени глотает собственные перья. Это не имеет никакой пищевой ценности, однако выполняет важную функцию, окутывая пухом острые рыбьи кости, защищает желудок и кишечник от повреждения.
  • Латинское название рода дано за то, что ноги чомг отнесены далеко назад, поэтому у птиц возникают проблемы с передвижением по суше.
  • В разных местностях чомгу называют большой чомгою, хохлатой чомгою или хохлатым нырком.
  • Чомга — самая большая и самая типичная представительница поганок в Центральной Европе.

Видео



Источники