Бескрылая гагарка

  • Пожаловаться



Бескрылая гагарка — крупная нелетающая птица семейства чистиковых, вымершая в середине XIX века. Она являлась единственным современным представителем рода Pinguinus, ранее включавшего в себя атлантическую гагарку.

Внешний вид

Рост птицы достигал от 70 до 82 см, клюв был очень массивным и крючковатый, чем-то напоминал клюв ныне живущей птицы пеликан, размер его варьировался от 77 до 100 миллиметров, а также на верхней и нижней челюсти находились от 7 до 12 характерных впадин.

Вес этой великолепной бескрылой птицы достигал более 5 килограмм за счет огромного количества подкожного жира, который служил для сохранения нужной температуры тела.

Внешне эта птица очень напоминала обыкновенного пингвина. Окрас тела самки и самцов практически ни чем не отличался. Брюхо было белого, а спина черного цветов. На её коротких лапках были три пальца, которые между собою связанны перепончатой тонкой кожицей.

Крылья были небольших размеров и могли достигать 15 см, при этом маховое оперение было не более 10 см. Вокруг её глаз вделалась огромное белое пятно, которое появлялась в летний период, а затем исчезало. Оболочка обоих глаз была окрашена в каштановый или ореховый цвет.

Место и ареал обитания

Этот вид птиц предпочитал населять, необитаемы острова северной Атлантики. Самые распространенные регионы, где доисторическая птица массово обитала и размножалась, мы приведем в этом списке:

  • острова Фанс;
  • Исландия;
  • Английские острова;
  • Скандинавия;

В те времена ее можно было встретить немного южнее. Антропологи находили их останки во Флориде, Гибралтаре, Италии и в других районах средиземного моря.

Образ жизни

Селились и гнездились огромными колониями. Не секрет что этот вид был самым крупным и весил на порядок больше современного животного из семейства «чистиковые». Масса тела её была больше чем вес — домашнего гуся.

Конечности бескрылой гагарки были перемещены далеко в конец туловища, исходя из этого факта; она стала безупречным и быстрым пловцом. Однако на суше она была чрезвычайно неуклюжа и очень уязвима для хищников и браконьеров.

Исходя из достоверных источников, мы можем сказать; что её мясо древни племена начали употреблять в 1590 году, а планомерное истребление этого вида началось, в конце восемнадцатого века и продолжилась до 44 года этого столетия.

К исландским островам тянулись караваны из самых разных судов, которые жаждали набить его до отказа мясом гагарки, а затем продать промысел — наполеоновской армии. Купцы и состоятельная прослойка людей того времени ценила не только мясо гагарки, но и ее пух и перья.

Среда обитания

Большую часть своей жизни она проводила в холодных водах Атлантического океана. Крупные особи этого вида старались обитать как можно ближе к мелководью.

Местом непосредственного жилища – являлись скалистые необитаемые острова, которые находились вблизи Ньюфаундленда рядом с Исландией. Закономерно может возникнуть вопрос; почему именно эти места заселяли вымершие доисторические птицы?

Ответ более чем очевиден, дело в том, что даже в наше время эта территория перенасыщена огромным количеством рыбы и является промысловыми зонами вышеописанных государств.

Несмотря на то, что она не умела летать, однако вела кочевой образ жизни и могла менять место обитания — путешествуя по воде с одного острова на другой.

Питание

Рацион был у этих птиц весьма скромен, но в то же время объеме. В ежедневное меню входила:

  • Рыба (тихоокеанская сельдь);
  • Ракообразные;
  • Беспозвоночные;

Хотя бескрылая гагарка на суше была неуклюжей, нерасторопной птицей, зато вводе была – мастером. Её навыкам нырять и плавать — можно было только позавидовать.

Благодаря специальным перепонкам на ее конечностях – она могла развивать огромную скорость во время подводной охоты, также короткие конечности служили в роли руля. Короткие крылья помогали не только умело маневрировать во время подводного плаванья, но и выбираться из воды.

Размножение

По свое натуре они были молчаливыми птицами, лишь в брачный сезон самцы издавали хриплые и скулящие звуки, призывая партнершу на создание пары.

Период размножения выпадал на конец мая и длился до середины июля. Во время гнездования они собирались и гнездились огромными группами, бытует такое мнение; что они могли гнездиться рядом с другими видами птиц. Для гнездования они предпочитали выбирать обрывистые и скалистые ландшафты острова, вероятно чтобы хищники не могли погубить их кладку.

В кладке было всего одно яйцо зеленовато-синего цвета, и высиживали его оба родителя. Родители поддерживали его между своих коротких лапок и обогревали своим густым пухом подобно пингвину.

Пройдет 44 дня проклюнется малыш, его нежная кожица была укутана в густой белый пушок, он надежно согревал его в суровых северных климатических условиях. Кормили птенца поочередно. Когда на его теле перья сменяли пух – он мог спуститься на воду и вести самостоятельный образ жизни.

Продолжительность жизни

В настоящее время нет точных данных. Мы предполагаем, что они могли прожить в дикой природе не более 22 лет.

Интересные факты

  1. Имена людей убивших последних двух гагарок. Ими были; Сигурд Илефссон и Джон Брадссон.
  2. Из официальных источниках мы узнали; о том, что за один день браконьерами было собрано более ста тысяч яиц гагарок, а лодки уходили из мест охоты доверху забитые мертвыми телами этих ныне вымерших птиц.
  3. На основании археологических раскопках можно утверждать что; древние люди охотились на эту птицу — восемь тысячелетий назад.
  4. Чучело гагарки было продано Исландскому музею 1971 году за 9 тысяч фунтов.
  5. Начиная с 12 века древние племена, хоронили усопшего вместе с костями этих птиц.
  6. Людьми того времени ценилось не только мясо, а также активно купцами скупались перья и пух этой птицы.
  7. Все, что осталось от бескрылой гагарки, — это 80 шкурок и чучел в разных музеях мира.

Видео



Источники