Акула-Молот

  • Пожаловаться



Это животное относится к классу хрящевых рыб и входит в состав отряда кархаринообразные. Семейство, к которому принадлежит рыба молот, называется — молотоголовые акулы. Морская фауна – загадочный мир. Все чаще и чаще он раскрывает нам свои секреты, являя свету диковинных животных, многие из которых опасны для человека. Одним из таких существ можно назвать акулу. Разновидностей этих рыб очень много, некоторые из них имеют самые причудливые формы. Например, рыба-молот. Рыба молот Гипотезы о происхождении формы головы хищной рыбы самые разные. Некоторые ученые предполагают, что это результат однажды случившейся мутации обыкновенной акулы, давшей впоследствии потомство. А кто-то считает образование молотообразной головы следствием эволюции.

Описание

Боковые выросты увеличивают площадь головы, кожа которой усеяна сенсорными клетками, помогающими улавливать сигналы от живого объекта. Акула способна поймать очень слабые электроимпульсы, исходящие со дна моря: препятствием не станет даже слой песка, где попытается укрыться ее жертва.

Недавно была развенчана теория о том, что форма головы помогает рыбе-молоту сохранять равновесие при резких разворотах. Оказалось, что устойчивость акуле придает устроенный особым образом позвоночник.

На боковых выростах (друг напротив друга) расположены большие округлые глаза, радужка которых окрашена в золотисто-желтый цвет. Органы зрения защищены веками и дополнены мигательной перепонкой. Нестандартное расположение акульих глаз способствует полноценному (на 360 градусов) охвату пространства: хищница видит все, что происходит впереди, под и над ней.

Обладая такими мощными системами обнаружения противника (сенсорной и визуальной), акула не оставляет ему ни малейшего шанса на спасение. В финале охоты хищник предъявляет свой последний «аргумент» – пасть с рядом гладких острых зубов. К слову, самые страшные зубы у гигантской акулы-молота: они треугольные, наклонены к углам рта и снабжены видимыми зазубринами.

Это интересно!  Рыба-молот даже в беспросветном мраке никогда не перепутает север с югом, а запад с востоком. Возможно, она улавливает магнитное поле земного шара, что помогает ей не сбиваться с выбранного курса.

Тело (на фоне головы) ничем не примечательно: оно напоминает огромное веретено – темно-серое (коричневое) сверху и грязно-белое снизу.

Классификация акул

Семейство рыбы-молоты включает в себя несколько основных видов. Классическими представителями являются обыкновенная и большеголовая. Также список включает акул:

  • западно-африканскую;
  • крупноголовую;
  • бронзовую;
  • панамскую;
  • карибскую;
  • гигантскую.

Гигантская акула-молот считается самой агрессивной, быстрой и маневренной за счёт чего она представляет большую опасность для своих соседей по морским водам. Длина ее тела варьируется от 4 до 6 м, но некоторые экземпляры достигают и 8 м. Хищники смогли неплохо прижиться в тёплых водах Атлантического и Тихого океанов. Они предпочитают держаться стаями. Обнаружить их можно около подводных скал. Самые крупные группы собираются в полуденное время, а ночью расстаются до следующего утра.

Примечательно, что хищники могут обитать как на внушительной глубине, так и у самой поверхности воды. Они любят коралловые рифы, иногда позволяют себе заплыть в лагуну и напугать гуляющих поблизости людей. Наибольшая концентрация хищников сосредоточена около Гавайских островов. Неподалеку находится институт биологии моря, где проводятся важные научные исследования, посвященные молотообразным рыбам.

Места обитания

Гигантская акула-молот не имеет четкого ареала обитания – она любит путешествовать в различных регионах. Увидеть ее можно и в приостровной, и в шельфовой зоне морей и океанов. Встречается она как в умеренных широтах, так и в тропических. Атлантический океан «освоен» акулами от Уругвая до Северной Каролины, от Сенегала до Марокко. Заплывает рыба в Средиземное и Карибское моря, в Мексиканский залив. В Тихом и Индийском океанах гигантская акула-молот встречается практически повсеместно: и вблизи берегов Австралии, и у Полинезии. Встретить ее можно от Перу до Южной Калифорнии.

Существует информация, однако она не подтверждена документально, что отдельные экземпляры были пойманы у берегов Мавритании, Гамбии, Западной Сахары, Гвинеи и Сьерра-Леоне. Акула предпочитает проводить время в прибрежных зонах, охотясь в толще воды от поверхности и до не менее 80-метровой глубины. Проживать предпочитает в лагунах и коралловых рифах. Может облюбовать себе уютное местечко у склонов островов или подыскать глубоководные места поблизости от берега.

Поведение

Чаще всего акулы-молоты встречаются на глубине около 20 м, но при необходимости способны погрузиться до 380 м. В Северной Атлантике они встречаются от Сенегала до Португалии, иногда даже заплывают в прибрежные воды Шотландии.

Большие стаи этих акул наблюдаются по обе стороны Южной Америки, возле Калифорнии, Западной Австралии и Восточной Азии. Мигрируют они и охотятся в одних и тех же местах, великолепно ориентируясь по геомагнитному полю Земли и реагируя на малейшие электрические импульсы.

В зимний период акулы-молоты плавают возле экватора, а с наступлением лета отправляются в прохладные и изобилующие кормом воды. Рацион состоит преимущественно из рыб, придонных ракообразных и осьминогов. Часто хищницы нападают на скатов, небольших акул и зазевавшихся купальщиков.

Любителям дайвинга рекомендуется не приближаться к акуле-молоту. Как правило, она не обращает на аквалангистов никакого внимания, но иногда мгновенно на них набрасывается без каких-либо видимых причин. Взрослые особи держатся группами, а мигрирующая молодь образует огромные скопления, напоминающие стаи мелких рыб.

Рацион акулы-молот и способы охоты

Меню акулы-молот довольно затейливо. И если основу рациона составляют крабы, креветки, моллюски, рыбы и кальмары, то настоящее лакомство для хищников – это камбала и скаты, поэтому многие акулы и облюбовали родственную для этого вида добычи среду обитания – илистое дно моря.

В меню случалось попадать и более крупным обитателям океана, в том числе, скатам-хвостоколам, чьи ядовитые шипы не причиняли хищникам никакого вреда. Похоже, организм акулы способен вырабатывать иммунитет к ядам той живности, которой они не прочь подкрепиться.

Если хищник наметил жертву, у последней, с учетом скорости и маневренности акулы, очень мало шансов на спасение. А из-за того, что тела всех существ излучают электрические сигналы, то у потенциальной добычи нет шанса и на то, чтобы укрыться в грунте.

Ведомая издаваемыми импульсами акула-молот безошибочно отыскивает укрытие и извлекает из песка сопротивляющуюся жертву.

Гигантская молотоголовая акула, в соответствии со своими габаритами, охотится на несколько более крупную добычу.

Размножение и продолжительность жизни

Акула-молот живородящая. Женская особь крупнее мужской. Период беременности рыбы-молота — 11 месяцев, в зависимости от вида у акулы может одновременно рождаться 12-40 мальков.

В зависимости от вида варьируется и продолжительность жизни акул, к примеру, гигантская акула-молот живет около 30 лет, но может прожить и до 50 лет. Самки гигантских акул приносят потомство каждые 2 года. У более мелких видов потомство появляется каждый год. Взрослые акулы-молоты всех видов некоторое время присматривают за своим потомством, пока молодняк не повзрослеет и не сможет вести самостоятельную жизнь.

Взаимоотношение молотоголовых с человеком

Sphyrna zygaena считается потенциально опасной для человека, желательно во время купания избегать встреч с ней в воде, ведь она может повести себя агрессивно. Есть разные мнения и наблюдения о поведении молотоголовых акул по отношению к аквалангистам. Некоторые ныряльщики сообщают об их робком поведении и игнорировании людей. По другим наблюдениям фиксировалось приближение молотов на близкое расстояние к человеку под водой и даже нападение во время погружения пловца в воду.

Во всём мире Sphyrna zygaena добывается в промышленных масштабах. В результате численность этой акулы находится под угрозой сокращения, и МСОП присвоил ей статус «уязвимого» вида.

Это любопытно

Не так давно был обнаружен новый (как считают некоторые ученые) вид акулы-молота. Интересные факты об особой ДНК, отличным количеством позвонков (170, а не обычные 190), генетике – все указывает на то, что она «разошлась» с бронзовой акулой примерно 4,5 миллиона лет назад. Теперь стоит вопрос о признании нового вида и уточнении статуса бронзовой молотоголовой акулы.

Немного про хищников со странными головами

  • самая большая особь была поймана возле Новой Зеландии, длиною она была 789 см и весом 363 кг;
  • периферическое зрение у этих рыб в три раза лучше, чем у обычных акул;
  • рекордным весом для этих акул (данные IGFA) считается 580,5 кг;
  • они входят в тройку самых опасных для человека акул;
  • взрослая гигантская акула-молот не имеет естественных врагов, навредить ей может только человек или беспозвоночные паразиты;
  • на монете в 50 австралийских центов отчеканено изображение молотоголовой акулы, тираж составил 300 000 штук;
  • хищники прекрасно ориентируются даже в полной темноте, безошибочно определяют все части света и никогда не сбиваются с курса во время миграций;
  • на Гавайях считают, что души мертвых переселяются в молотоголовых акул, встретить их в море – хороший знак.

Видео



Источники