Водяная полёвка, или (европейская) водяная крыса — млекопитающее семейства хомяковых. Водяная полёвка часто селится по берегам рек, озёр, прудов и других водоёмов, но нередко её можно встретить далеко от воды — на лугах, огородах, полях и даже в плодовых садах. Особенно часто перекочёвывает на более сухие участки во время половодья; после спада воды возвращается ближе к воде.
Водяная полевка существует на обширных территориях сотни лет и распространяется путём миграции и транспортного сообщения (с грузами).
Водяная крыса – грызун из семейства хомяковые. Этот зверёк – самая крупная из полёвок: вес 130-350 г, размер – 120-250 мм. Хвост длинный, круглого сечения и составляет половину длины тела или даже 2/3 его длины.
Внешне этот грызун похож на серую крысу. Мордочка укороченная, уши маленькие, резцы рыже – бурого цвета. Глаза меньше, чем у крысы. Шерсть густая с обильным подшёрстком; окрас темно-бурый. Хвост покрыт короткой шерстью, которая на кончике собирается в небольшую кисточку.
Ареал обитания
Малая и Передняя Азия;
Северо–западные районы Китая;
Северная Евразия (от Атлантического побережья до Якутии);
Северное побережье Средиземного моря;
Территория РФ (кроме чернозёма);
Белоруссия;
Западная Украина;
Образ жизни
Этот вид предпочитает расселяться по берегам озёр, на речных поймах, у оросительных каналов, на заболоченных территориях. Водяная особь населяет и луга, болотистые мелколесья, встречается в полях, огородах, зарослях кустарника, иногда в постройках.
Зимой зверек перекочёвывает с водоёмов на луга и заросли кустарника. Водяная полевка живёт в гнёздах, которые строит на земле или над землёй. На зиму перебирается в нору. Осенью и зимой её встречают под стогами сена, в амбарах и огородах. Иногда крысы селятся колониями.
Водяные крысы хорошо плавают. Поэтому любят селится около водоемов
Грызун хорошо плавает. Наиболее активна в сумерки и ночью, но и днём её можно встретить (в теплое время года).
Питание
Мягкие сочные части растений, произрастающие на болоте, молодые побеги тростника, прикорневые части осоки, рогозы или камыша – это то, чем питается водяная крыса. Помимо околоводных растений грызуны поедают и корнеплоды. Излюбленными лакомствами вредителей являются морковь, свекла или картофель. Крупные корнеплоды они стараются съедать на месте. Клубни же небольших размеров зверьки сносят в норы, делая запасы на зиму. Причем для этих целей грызуны отбирают исключительно ровные и непорченые овощи.
Зверьки, обитающие на севере и востоке, делают обильные запасы, вес которых может быть до 30 кг.
Размножение
Цикл размножения начинается в конце февраля (если зима достаточно теплая) или при более теплой температуре. К размножению самка готова уже при массе тела в 60 грамм. Беременность длится около 20 дней.
Степень плодовитости водяной крысы высокая – за 7 месяцев самка приносит до 6 помётов. Общая численность потомства от одной пары зверьков – до 70 детенышей.
В одном выводке бывает от 6 до 15 малышей. Детёныш открывает глаза и начинает прикармливаться спустя 10 дней. Самостоятельная жизнь у зверька начинается в 1 месяц, когда он покидает нору.
Водяная полёвка становится добычей большинства наземных и пернатых хищников (в том числе змей).
Вред и польза для человека
Этот вид полёвок повреждает кору и корневую систему деревьев и кустарников. На участках, приближённых к водоёмам, животные повреждают культурные виды растений. Крыса сильно повреждает саженцы растений, угрожая благополучию садов и питомников.
Значительный вред наносится злаковым растениям, особенно в период подготовки их к зиме.
Процесс построения крысами нор разрушает склоны плотин и каналов, оросительных канавок.
Повреждает запасы овощей и зерна;
Вид является носителем заболеваний:
Туляремия;
Чума;
Лептоспироз;
Клещевой энцефалит;
Прочие зоонозы
Польза для человека заключается в использовании шкурок водяной крысы для изготовления меховых изделий.
Как вести борьбу с крысой
Подводные крысы представляют опасность не только для урожая, они еще являются распространителями опасных инфекций. Поэтому обнаружив грызуна на участке, очень важно как можно быстрее избавиться от непрошеного гостя
Борьба с грызунами предусматривает использование различных методов:
Ультразвуковые отпугиватели. Бороться с вредителями можно с помощью ультразвукового отпугивателя грызунов. Его принцип работы основан на образовании высокочастотных сигналов, оказывающих воздействие на нервную систему животных. Из-за чего грызуны стараются как можно быстрее покинуть занятую ими территорию.
Привлечение биологических врагов. Защитить участок от полевки вполне способна обычная беспородная кошка. Ее запах будет отпугивать грызунов еще до того, как они появятся на участке.
Механический способ борьбы с грызунами подразумевает использование различных ловушек и капканов для крыс. Однако такой метод эффективен лишь при незначительном количестве вредителей.
Использование ядохимикатов. Из них готовят различные приманки, которые размещают вблизи нор грызунов.
Опытные огородники утверждают, что водяные крысы боятся сорняков. Зверьки стараются избегать растения, имеющие семена с липнущими колючками. Примером может служить репейник или черный корень. Животные не способны извлекать колючки из своего меха, поэтому предпочитают не обитать рядом с такими растениями.