Туркестанская рысь

  • Пожаловаться



Туркестанская рысь (Lynx lynx isabellinus) — это хищное  млекопитающее,  которое является подвидом обыкновенной рыси из рода рысей. Это хорошо обозначенная, но мало изученная форма.

Ареал обитания

Зоной проживания этого животного являются горы Туркестана (республик Средней Азии), восточного Афганистана, северного Пакистана, Индии, Гималаи и Тибет.

Среднеазиатская часть ареала рыси занимает горную часть Средней Азии, причем зверь водится не только в лесистых, но также и в безлесных горах. В ареал входят Джунгарский Алатау и вся система Тянь-Шаня на запад, а также Киргизский и Каратау, система Памиро-Алтайских гор и Памир — как западный, так и восточный.

В Туркменистане — Койтендаг (арчовый пояс между каньонами Дарайдeра и  Ходжачильгазбаба).

В Узбекистане — Памиро-Алай (хр. Туркестанский, Гиссарский, Кугитанг, Бабатаг).

В Афганистане ареал занимает горные части страны, далее в него входят Кашмир, восточные (китайские) части системы Памиро-Алая, восточные части Тянь-Шаня, Тибет, на востоке тибетские части Сычуани, Куньлунь, Монголию, горные части Северо-Восточного Китая, северные части собственно Китая, на юг до Чжили включительно. Возможно, в ареал входит и провинция Хубей.

Описание

Рысь — довольно крупный зверь.  По сравнению с другими видами из своего рода рысей размеры средние — как у европейской рыси или немного меньше.

Тело имеет длину 82-105 см, хвост 20-31 см, масса 8-20 кг, иногда больше. Туловище у нее короткое, плотное на высоких сильных ногах с очень широкими мохнатыми лапами. По бокам головы развиты широкие баки, а на концах ушей — кисточки. Хвост короткий, на конце как бы отрубленный.

Мех пышный, густой и мягкий. Окраска зимнего меха преимущественно светлая, однотонная, буровато-белесая или сероватая, без пятен или со слабо заметными пятнами на спине и верхних частях конечностей.

Образ жизни

Местообитания туркестанской рыси — хвойные и лиственные леса, реже заросли кустарников, в основном в пределах лесного и субальпийского поясов. Предпочитает крутые склоны с выходами скал и каменистых россыпей.

Если рассматривать по регионам изучения, то выделяют следующие особенности:

  • На юге Казахстана рысь в основном населяет средний пояс гор, до верхней границы темнохвойного леса (1200-2800 м н.у.м.). Встречается в лиственных лесах. Ельники — предпочитаемые рысью местообитания на протяжении всего года. В предгорьях она может селиться в тугайных зарослях по руслам рек. В Западном Тянь-Шане обитает в арчевниках по крутым склонам с выходами скал и россыпями. В многоснежные зимы спускается в предгорья с зарослями кустраников. Иногда рысь встречается на альпийских лугах.
  • В Туркменистане — ущелья и склоны гор, заросшие арчой, клёном, алычой, боярышником, миндалём и др. Зимой устраивает временные логова в больших каменных завалах или пещерах, летом — в густых зарослях инжира и клёна туркменского.
  • В Узбекистане обитает в средних и верхних поясах гор (лиственные и арчовые леса до нижней границы альпийских лугов), часто вблизи скально-осыпных участков.

Площадь мест обитания сокращается из-за рубок леса и пожаров.

Живет оседло, но из-за многоснежья и отсутствия корма может совершать большие переходы. Активны, как правило, в ночное время, а также рано утром и вечером, иногда и днем. Встречается чаще поодиночке, иногда семьями. Данных о размерах личных участков рыси очень мало, да и они сильно различны в зависимости от региона.

К примеру, в Алма-Атинском заповеднике (Заилийский Алатау), где обитает 10-12 рысей, величина участка в зависимости от сезона и наличия кормов составляет 15-60 км².

Рысь ведет преимущественно одиночный образ жизни, особенно весной и летом.

Питание

Рысь это весьма ловкий и сильный хищник. Она охотится преимущественно на зайцевбеляка и толая, а также на косулю, реже на горных козлов, сурков, белок, пищух, мышевидных грызунов, тетеревов, кекликов, куропаток и др. птиц. Может добывать молодых маралов и кабанов. Изредка нападает на домашних животных (молодняк крупного рогатого скота, овец, кроликов и птиц).

Для копытных рысь становится особенно опасной зимой, когда те вязнут в глубоком и рыхлом снегу, который хорошо держит их врага

Вопреки широко распространенным представлениям рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева. Она предпочитает терпеливо подкарауливать в засаде около тропы или бесшумно, с необычайной осторожностью подкрадываться, а затем нападать.

В горных районах рысь более или менее обеспечена кормами, дефицит испытывается только в особо многоснежные зимы. Убив жертву, рысь прежде всего съедает мышцы с шеи, передних ног, поедает сердце, печень и легкие.  Рысь часто возвращается к остаткам добычи, особенно в зимнее время.

Падалью рысь почти не питается. Однако в местах охраны подвида в зимний период отмечены поедания умерших больных животных.

Размножение

Самки размножаются, по-видимому, каждый год. На большей части видового ареала гон приходится на конец января — середину марта. За рысью, готовой к размножению  за самкой ходят несколько самцов, иногда до 5.

Беременность  длится 67—74 дня. В помете от 1 до 6, обычно 2—3 детеныша.

Период лактации у туркестанской рыси составляет около 85 дней.

Детеныши ходят с матерью до следующего сезона размножения. Половозрелость наступает к концу второго года жизни.

В неволе размножается.

Продолжительность жизни — до 17 лет.

Естественные враги

Потенциальную опасность для рыси представляют ирбис, медведь, росомаха и бродячие пастушьи собаки.

Основной конкурент в Тянь-Шане у рыси является волк, также специализирующийся на добыче косули.

Охрана туркестанской рыси

С 1960 по 1990 год с развитием сельского хозяйства перевыпас скота привел к деградации пастбищ, конкурентному вытеснению диких животных, численность которых катастрофически сократилась. Неумеренный промысел и браконьерство подорвали численность диких животных, в том числе туркестанской рыси.

Так еще 30‑е годы ХХ в. в Туркменистане численность была относительно высокой. С 1950 по 1990 гг. информация отсутствует. За последнее время отмечено около 30 -40 особей. Численность, например, в Узбекистане неуклонно сокращается; в 1980-1990-х гг. учитывалось 50-66 особей на Гиссарском хр., 10-12 — на хр. Кугитанг; всего, вероятно, около 100 особей.

С образованием заповедников численность рыси увеличивается. Проведение мониторинга за туркестанской рысью показало, что резкое сокращение антропогенных воздействий и браконьерства на вновь организованной особо охраняемой территории дало положительный результат по сохранению и стабилизации биоразнообразия, в том числе рыси.

Природоохранный статус

Подвид внесён в Красную книгу Туркменистана. Охраняется в Сюнт-Хасардагском и Койтендагском государственных заповедниках.

Внесён в Красную книгу Узбекистана. Охраняется в Гиссарском, Зааминском, Сурханском заповедниках и в Зааминском Народном Парке.

Принятые меры охраны в Казахстане. Редкий подвид. Охота запрещена с 1976 г. Охраняется в заповедниках Аксу-Джабаглы, Алматинском, в заказниках: Алматинском, Лепсинском, Токтинском.

Туркестанская рысь — внесенный в Красную книгу Кыргызской Республики вид.

Марки  Киргизии

После образования госзаповедника в 1994 году на инвентаризации по учету обитающих диких животных на территории заповедника, а также на сопредельных территориях было учтено 3 особи туркестанской рыси.

Внесена в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения».

Видео

Источники