Тапир

  • Пожаловаться



Царство: Животные
Тип:  Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Пингвиновые
Род: Тапировые
Вид: Тапиры

Тапиры (лат. Tapirus) – травоядные животные, дальний родственник носорога и лошади, но больше похожее на что-то между слоном и свиньей и одно из примитивнейших млекопитающих планеты. За свое многомилионнолетнее существование это животное мало чем изменилось.

Распространение и места обитания

Тапиры относятся к одним из самых древних млекопитающим. Ранее эти животные были широко распространены во многих местах нашей планеты. Сегодня ситуация обстоит несколько иначе и теперь три вида тапиров проживает в Центральной Америке и некоторых теплых местах Южной Америки, а еще один вид проживает на территории юго-восточной Азии.

Найти тапира можно в лиственных лесах с высокой влажность, рядом с которыми находятся водоемы. Они замечательно плавают, к тому же и под водой. Тапиры обожают воду и проводят в ней большую часть своей жизни. В частности, купаются, чтоб спрятаться от жары.

Во время купания к тапирам примыкают маленькие рыбки. Они помогают животным очищать шерсть, таким образом, избавляя тапира от паразитов.

Все виды тапиров, кроме горного, активны в ночное время суток. Горный напротив, ведет дневной образ жизни. Если животное почувствует за собой охоту, то сменит дневную жизнь на ночную. В таком случае найти тапира достаточно сложно.

Описание и особенности тапира

Тапир – это уникально красивое животное, относящееся к отряду непарнокопытных. Чем-то оно похоже на свинью, но отличия все-таки есть. Тапир животное травоядное. Это довольно статное животное, которое обладает крепкими ногами, коротким хвостом и стройной шеей. Они достаточно неуклюжи.

Особенность этого милого существа – это его верхняя губа, которая имеет вид хобота. Может по этой причине существует мнение, что тапиры произошли ото мамонтов.

Несмотря на свою медлительность, предчувствуя опасность, тапиры развивают большую скорость. Также они прекрасно прыгают и ползают. Второе особенно необходимо в тех местах, где много сваленных деревьев. Что вовсе не характерно для непарнокопытного животного, они даже умеют садиться на зад.

Также они имеют густую шерсть, цвет ее зависит от вида:

  • Горный тапир. Этот вид считается самых меленьким. Они темно-коричневого или черного цвета. Шерсть защищает его от ультрафиолетового излучения и холода. Длина его тела приблизительно 180 см. В весе он достигает 180 кг.
  • Чепрачный тапир. Самый габаритный из видов. Выделяется он серовато-белыми пятнами по бокам и спине. Вес тапирадоходит до 320 кг, а длина тела до 2,5 м.
  • Равнинный тапир. Особенностью такого видя является маленькая холка на затылке. Вес достигает до 270 кг, а длина тела 220 см. Имеет черно-коричневый окрас, на животе и груди – темно-коричневый.
  • Центрально-американский тапир. Внешними данными он очень похож на равнинного тапира, только крупнее, вес до 300 кг, а длина тела до 200 см.

Около 13 видов тапиров уже вымерло. Все самки семейства тапиров крупнее самцов и вес имею большее. Животное тапир характер имеет дружелюбный и миролюбивый. Его очень просто приручить. Он прекрасно ладит с людьми и будет замечательным домашним животным.

У тапиров плохое зрение, поэтому передвигаются они медленно, а хобот помогает исследовать окружающую среду. Тапиры игривы и очень любят купаться. Для человека тапиры ценны тем, что имеют прочную и стойкую к износу шкуру, а также великолепно нежное мясо.

Азиаты прозвали это животное «поедателем снов». Все потому, что свято верят, если вырезать фигуру тапира из дерева или камня, то она поможет человеку избавиться от кошмарных сновидений и бессонницы.

Питание

На свободе тапиры питаются только растениями, особенно листьями деревьев. В Бразилии они предпочитают листья молодых пальм. Нередко нападают они и на плантации и тогда доказывают, что сахарный тростник, манго, дыни и другие овощи им тоже очень по вкусу. Чуди уверяет, что на плантациях, где разводят деревца какао, они иногда причиняют огромные убытки, затаптывая нежные растения и обгладывая листья.

В необитаемых больших лесах иногда целыми месяцами питаются упавшими плодами деревьев, между которыми они особенно любят сливы спондия, или сочными и водяными растениями. К соли они чувствуют особое пристрастие: она необходима им, как и жвачным. «Во всех низменных местностях Парагвая, где почва содержит много сернокислого и солянокислого натра, тапиры живут во множестве. Они здесь лижут пропитанную солью землю».

По словам Келлер-Лейцингера, тапиры, подобном другим млекопитающим и птицам, едят даже глину, точно так же, как в других странах многие люди очень любят есть землю. Впрочем, они едят все то, что едят свиньи, но с благодарностью принимают всякую вкусную подачку. Древесные листья и плоды, сухари и сахар принадлежат к их любимым лакомствам.

Размножение и выращивание потомства

Тапиры достигают половой зрелости к 3-4-м годам. Размножаются круглый год, не придерживаясь определенного сезона. Беременность продолжается до 412 дней (больше года!), после чего рождается один детеныш. Очень редко на свет появляются двойни. Новорожденный малыш покрыт темной шерстью, с полосами белого цвета. Полосы на его шкуре не сплошные, а прерывистые.

Весит новорожденный малыш 4 – 7 кг. Первые дни жизни малыш сидит в укрытии, но спустя всего неделю начинает сопровождать мать, когда она идет кормиться. Через полгода самка перестает кормить детеныша молоком, и он переходит на питание растительным кормом. К этому же времени у него пропадает маскировочная полосатая окраска.

Взрослого размера молодой тапир достигает к полутора годам. Участвовать в размножении может в возрасте 3–4 лет.

Угрозы

У такого мирного и доброго животное очень много врагов, от которых тапиры не могут найти спасения ни на суше ни в воде.

На равнинах за ними охотятся тигрыягуарыанаконды и медведи. В водной среде их поджидают крокодилы.

Однако основным их врагом является человек. Охота на тапиров ради мяса и кожи существенно уменьшила их популяцию, и к настоящему времени четыре из пяти видов тапира занесены в список животных, которым грозит вымирание.

Тапир и человек

Человек усердно преследует всех тапиров из-за мяса и шкуры. Мясо их считается нежным, сочным и вкусным. Толстую шкуру их дубят и разрезают на ремни, которые округляют, делают мягкими посредством втирания в них горячего жира и потом употребляют на бичи и поводья. Из Аргентины вывозится на рынки ежегодно множество подобных ремней. Для обуви, по словам Чуди, эта шкура не годится: она трескается в сухую погоду и разбухает в сырую.

Копытам, волосам и другим частям тела тапира приписывают разные целебные свойства. На восточном берегу Америки простой народ, однако, совсем не пробует на себе действие этих средств, а довольствуется тем, что предлагает их посторонним. Но индейцы, как уверяет Чуди, носят на шее копыта этих животных как предохранительное средство против падучей болезни, даже принимают их внутрь в виде подсушенного и мелко истолченного порошка. Это же средство в индейской врачебной науке занимает почетное место, так как его употребляют и против чахотки, но тогда варят в какао вместе с печенью вонючки. Наконец, копыта тапира употребляются женщинами во время пляски как кастаньеты.

Подробнее о видах тапира

Горный тапир

Это самый маленький и изящный из тапиров: длина его тела всего около 180 см, высота в холке 75-80 см, вес колеблется от 225 до 250 кг. Шерсть у него, в отличие от других тапиров, сравнительно мягкая, волнистая и густая, она окрашена в черный или красновато-коричневый цвет; а губы и кончики ушей у горного тапира белые. Шерсть служит ему защитой от холода и ультрафиолетового излучения в высокогорьях. А вот кожа у этого вида, наоборот, самая тонкая среди всех тапиров. Тело у горных тапиров громоздкое, но со стройными ногами, на передних ногах по четыре, а на задних – по три пальца. Этот вид имеет ограниченный ареал – он распространен только в Андах Колумбии, Венесуэлы, Эквадора и северного Перу. Обитают горные тапиры в горных лесах на высотах до 2000-4.500 м над уровнем моря, их можно встретить даже у самой снеговой линии высокогорья.

Об образе жизни горного тапира известно мало. Активны эти животные в основном с вечера до раннего утра, в остальное время они отдыхают среди густой растительности. Эти тапиры удивительно проворны и легко передвигаются среди самых густых лесных зарослей. Как и все тапиры, они без сомнения перебираются через упавшие стволы и очень любят плавать. От опасности тапиры обычно спасаются в воде. Они способны находиться под водой в течение длительного времени, высунув хобот на поверхность воды для дыхания – это помогает им прятаться от врагов.

Во время брачного периода самцы тапиров устраивают ожесточенные схватки из-за самок, кусая друг друга острыми зубами за задние ноги. Беременность у горного тапира продолжается 390-400 дней, после чего рождается один (редко два) детёныша.

Новорожденный тапир появляется мордой вперед, с открытыми глазами. Он способен идти вскоре после рождения и весит от 4 до 7 кг. Молодой тапир находится под опекой матери в течение 1 года, а вот отец никак не участвует в его жизни. Окраска молодых тапиров не похожа на взрослую – она темно-красно-коричневая с желтыми и белыми полосами и пятнами. Взрослую окраску молодые животные приобретают только в возрасте около 1 года. Половой зрелости молодые тапиры достигают в возрасте около 3 лет, а продолжительность их жизни около 30 лет.

Горный тапир внесен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Общая популяция горного тапира оценивается в 2500 животных, и это самый редкий из всех тапиров. Конкуренция с крупным рогатым скотом заставляет его покидать большие части своего ареала. Даже в национальные парки сегодня проникает пасущийся рогатый скот. На тапиров охотятся ради мяса, копыт и морд, которые используются в качестве народных средств при лечении эпилепсии и сердечных болезней. Охотники и браконьеры получают большие деньги за части тела тапиров.

Равнинный тапир

Самый распространенный вид тапиров. Вес находится в пределах от 150 до 270 кг, самки больше, чем самцы. Длина тела достигает 220 см, хвост очень короткий, до 8 см. Высота от 77 до 108 см. На затылке расположена маленькая грива. Спинка окрашена в чёрно-коричневый цвет, грудь, брюхо и ноги тёмно-коричневого цвета. Уши по краю белые. Шея и щеки также бывают белого цвета. Телосложение компактное, ноги сильные, глаза маленькие, нос хоботообразный.

Вид широко распространен в Южной Америке на восток от Анд, от Колумбии и Венесуэлы до юга Бразилии, Парагвая и севера Аргентины. Равнинный тапир, несмотря на название, является обитателем тропических лесов, где встречается неподалеку от водоемов.

Центральноамериканский тапир или тапир Бэрда

Высота достигает 120 см, длина тела до 200 см, масса около 300 кг. Максимальный зафиксированный вес чепрачного тапира составлял 540 кг. Это самый крупный среди тапиров Америки, и самое большое дикое млекопитающее американских тропиков. Внешне напоминает равнинного тапира, но крупнее последнего по размерам и с более короткой гривой на затылке. Шерсть тёмно-коричневого цвета, щёки и шея жёлто-серого цвета. Туловище громоздкое, ноги стройные. Хвост очень короткий. Хобот небольшой.

Вид распространен от юга Мексики через территорию Центральной Америки до запада Колумбии и Эквадора. Живет в тропических лесах, рядом с водоемами.

Чепрачный тапир

Единственный азиатский вид тапиров и самый крупный вид с длиной тела от 1,8 до 2,4 м, высотой от 0,75 до 1 м, весом от 250 до 320 кг. Самки больше самцов по размерам. Туловище массивное, ноги короткие. Хвост короткий, в длину 5-10 см. Уши маленькие. Морда с небольшим гибким хоботом. Глаза маленькие. Вид отличается от сородичей большим серовато-белым пятном (чепрак) на спине и боках, благодаря чему и получил свое название. Остальной окрас чёрный или тёмно-бурый, кончики ушей обведены каймой белого цвета. Такой необычный окрас выполняет защитную функцию, в темноте животное теряется, заметно только белое пятно, и хищники не распознают добычу. Шерсть короткая, редкая, гривы на затылке нет. Кожа на голове и загривке толстая, до 2,5 см.

Вид встречается на юге и в центре острова Суматра, в Малайзии, Мьянме и Таиланде, на юге Камбоджи, Вьетнама и Лаоса.

Интересные факты

  1. Сегодня существует четыре вида тапиров, которые по внешнему виду несколько отличаются друг от друга: чепрачный тапир, горный, центрально-американский и равнинный тапир. Однако они все, не зависимо от того, к какому виду причислены имеют вес 150-300 кг, высота в холке этих животных достигает одного метра, а длина тела около двух метров.
  2. На воле тапиры живут около 30 лет.
  3. Беременность у тапиров длится 13 месяцев и в итоге самка рожает одного детеныша. Детеныши у разных видов этих животных рождаются очень похожими друг на друга, так как имеют защитный окрас из полосок и пятнышек.
  4. Тапиры относятся к одним из самых древних млекопитающим.
  5. Тапиры, проживающие на территории Бразилии, очень часто сперва опускаются на дно, а затем двигаются по руслу реки и выискивают в это время корм.
  6. На равнинной местности обитает три вида тапиров. Эти животные предпочитают вести сумеречный или ночной образ жизни. В Андах живет один вид тапиров. Эти млекопитающие несколько меньше других видов и ведут по большей части дневной образ жизни.

Видео



Источники