Диплодок

Период существования: Юрский период – около 150-138 млн. л. н.

Отряд: Ящеротазовые

Подотряд: Зауроподы

Общие черты зауропод:

  • ходили на четырех лапах
  • питались растительностью
  • длинный хвост и шея с маленькой головой
  • огромные размеры

Размеры:

  • длина – 27-35 м
  • высота – до 10 м
  • вес – 20-30 т.

Питание: папоротники, хвойная растительность

Обнаружен: 1877 год, США

Диплодоки, или двудумы (лат. Diplodocus) – род ящеротазовых динозавров из группы зауропод. Первый окаменелый скелет был найден в 1877 году в Скалистых горах (Колорадо) палеонтологом Сэмюэлем Уилистоном. Позже были обнаружены и другие останки, все они датируются возрастом 150–147 миллионов лет.

Род обитал во времена позднего Юрского периода на территории современной Северной Америки, в западной её части. Останки диплодока являются одними из наиболее распространённых окаменелостей динозавров среди формации Моррисона.

Диплодок считается одним из наиболее легко идентифицируемых видов динозавров. Является крупнейшим из динозавров, известных по полным скелетам. Большие размеры диплодока, вероятно, были сдерживающим фактором для хищников того времени – аллозавра и цератозавра, останки которых найдены в тех же слоях, что и останки диплодока.

История находки

Первые окаменелые позвонки диплодока были найдены Бенджамином Моджом и Сэмюэлем Уилистоном в 1877 году, в Кэнон-Сити, штат Колорадо, США. Отниэл Чарльз Марш в 1878 году описал их как Diplodocus longus. Средняя часть хвоста состояла из «двойных балок» – необычной формы шеврон позвонка, из-за которой диплодок получил свое название. Более полный образец (AMNH 223) был найден в 1899 году и состоит из частичного скелета без черепа. К этому виду был приписан череп (USNM 2672) найденный в 1883 году, образец находятся в Смитсониан Музее естественной истории.

С тех пор останки диплодока были найдены в формации Моррисон западных штатов США – Колорадо, Юта, Монтана и Вайоминг. В 1902 году Уильям Уоттербэк обнаружил фрагментарный скелет в штате Вайоминг, в следующем году Питер Кайзен нашел полный череп (АMNH 969) из карьера Bone Cabin Quarry, эти находки были описаны Уильямом Холландом в 1924 году как новый вид Diplodocus hayi. В 2015 году этот вид был переименован в отдельный род Galeamopus.

Diplodocus carnegii является самым известным из-за почти полного скелета (образец CM 84) найденного в 1899 году Яковом Вортманом из Музея Карнеги естественной истории и описанным Джоном Хэтчером в 1901 году. Скелет был найден в формации Моррисон, в Албани Каунти, штат Вайоминг.

Диплодок Карнеги в настоящее время является одним из самых длинных динозавров, известных из довольно полного скелета с общей длиной в 25 метров (82 футов) и массой до 15 тонн, этот экземпляр получил прозвище «Dippy». Также было сделано 10 копий этого скелета, размещенных в разных музеях по всему миру, в том числе и в Зоологическом Музее Санкт-Петербурга. Эта копия была подарена Эндрю Корнеги русскому императору Николаю II в 1910 году. Шея диплодока состояла из 15 позвонков и достигала более 6 метров (20 футов) в длину. К этому виду относится череп (СМ 1161) описанный Холандом в 1924 году, а также череп сочлененный с шейными позвонками (СМ 3452) описанный Мк. Интошем в 1975 году.

Первые окаменелости Diplodocus hallorum были найдены в 1979 году в штате Нью-Мехико и описаны Дэвидом Гилеттом в 1991 году как сейсмозавр (Seismosaurus Halli). Образец (NMMNH P-3690) состоял из частичного скелета, содержащего позвонки, ребра и таз. Шейные позвонки были на 20% длиннее, чем у диплодока. В 2004 году состоялась презентация на ежегодной конференции Геологического общества Америки, где сейсмозавр был объявлен младшим синонимом диплодока. В 2006 году D. longus был признан идентичным виду D. hallorum. По первоначальным расчетам 1991 года, длина D. hallorum была определена в 52 метра и 113 тонн веса. В 2006 году Кеннет Карпентер определил максимальную длину в 33-32 метра. По последним данным 2016 года, Грегори Пол оценил размер D. hallorum в 29 метров и весом в 23 тонны.

Диплодок «H.Q.2» был раскопан в 1991 году в Хау Карьере, Бигхорн Каунти, штат Вайоминг. Раскопки вела группа из Sauriermuseum. Образец состоял из черепа длиной в 30 см (образец SMA 0004), сочлененного с 14 первыми шейными позвонками. Длина черепа и шеи измеряется 3,8 метра в длину. Это был несовершеннолетний экземпляр с примерной длиной в 14 метров. В 2012 году переквалифицирован в Kaatedocus siberi.

В 2010 году череп несовершеннолетнего диплодока (СМ 11255) был выкопан в Карнеги Карьере, в Национальном Памятнике динозавров. Он был обнаружен в 30 метрах от частей скелетов 2 особей, идентифицированных как диплодок и барозавр. Видовая принадлежность черепа не ясна.

Описание

Голова диплодока

Голова диплодока, по сравнению с телом, была маленькой и держалась на длинной, около 7,5 метров, шее. Мозг диплодока был крошечным – размером с куриное яйцо. Челюсти диплодока были довольно слабо развиты. Колышкообразные короткие зубы предназначались для срывания листьев с деревьев, а так же водорослей. Расположение зубов было не равномерным. Все зубы сконцентрированы впереди и представляли собой что то наподобие сита или гребенки. Еще одной особенностью диплодока это расположение ноздрей. Ноздри диплодока располагались не как у других динозавров на конце морды, а смещены к глазам.

Конечности и строение тела диплодока

Диплодок перемещался на четырех мощных, похожих на столбы ногах. Задние ноги динозавра немного длиннее передних, поэтому туловище слегка наклонялось вперед. Ученые предполагают, что для уменьшения напряжения мышц при ходьбе, пальцы диплодока были приподняты над землей.

Масса и длина тела диплодока была огромны. Поэтому, для того чтобы животное могло свободно двигаться, вес должен был поддерживаться как минимум тремя лапами одновременно. Поэтому очевидно быстро передвигаться диплодоки не могли. Вес длинной шеи уравновешивал еще более длинный хвост.

Хвост диплодока помимо баланса, служил средством общения между динозаврами в стаде. Окончание хвоста напоминало по форме хлыст. Поэтому он выполнял еще и защитную функцию. Хвост диплодока состоял из 70 позвонков. Для сравнения – шея 15, спина 10. Хвост был очень подвижным и массивным. Размахивая им подобно хлысту, диплодок мог защищаться от хищников. Удары таким мощным хвостом были весьма болезненны, учитывая массу динозавра.

Так же грозным оружием диплодока были большие когти на передних ногах. Поднимаясь на дыбы и опираясь на хвост, диплодок мог просто растоптать нападающего. Учитывая размеры динозавра, можно предполагать, что у взрослых диплодоковне не было врагов.

Осанка

Представление об осанке диплодока значительно изменилось с начала XX века. В классической реконструкции доктора Оливера Хэя диплодоки изображены с распростёртыми как у ящерицы лапами. Уильям Холланд считал, что для передвижения диплодоку требовалась траншея для живота. Позже диплодоков изображали с высоко поднятой шеей. Но исследования с использованием компьютерных моделей показали, что в свободном положении животное удерживало шею не вертикально, а горизонтально.

Цифровая реконструкция стала ещё одним фактором, ставящим под сомнение типичность вертикального положения шеи. Согласно данному исследованию, расщепленные позвонки, поддерживаемые двумя эластичными связками, больше подходят для движения вниз, влево и вправо, нежели вверх. Было учтено и строение зубов диплодока, больше приспособленных для «прочёсывания» низкого папоротника, чем для срывания листьев с верхушек. В свете этих фактов большая длина шеи позволяла животному охватывать большую площадь при поедании растительности.

Длинная шея диплодока также вызывает ряд споров. Исследования Колумбийского университета в 1992 году показали, что для такой шеи потребовалось бы сердце массой 1,6 тонны или десятая часть веса животного. Было выдвинуто предположение, что могли иметься дополнительные сердца. Также когда-то популярным было считать, что хвост диплодока волочился по земле.

Образ жизни

Вероятно, диплодоки вели стадный образ жизни, питаясь листьями, побегами, хвоей и шишками на кронах хвойных деревьев. Диплодоки также питались водными растениями, при этом проглатывая и мелких водных животных (моллюсков, мелких членистоногих, личинки насекомых и т.п.). Не умея жевать, они заглатывали камни, которые помогали им перетирать пищу. Подобно брахиозавру, диплодок передвигался на четырех ногах, задние были длиннее передних. Мощная спинная мускулатура позволяла диплодоку отрывать от земли передние ноги и подниматься на задних ногах, благодаря чему он дотягивался до крон высоких деревьев. Диплодоки очень хорошо плавали в воде. Жили они преимущественно в болотистых местностях, выходя на сушу только для того, чтобы поесть листьев и прочей растительности, а также отложить яйца.

Питание

Диплодок имеет весьма необычные зубы в сравнении с другими зауроподами. Коронки вытянутые, эллиптические в поперечном сечении, вершины представляют треугольные точки. Износ зубов диплодока отличается от износа зубов других зауроподов, что свидетельствует об отличительном способе питания. Диплодоки могли потреблять больше разновидностей растений, что увеличивало их шансы на выживание. Имея длинную гибкую шею, диплодок мог питаться растительностью с разных ярусов (низкий, средний, высокий). Также на мысль об этом наводит тот факт, что передние конечности были короче задних.

В музее естественной истории Карнеги находится череп юного диплодока. Этот маленький череп был обнаружен в 1921 году. Исследовав его, специалисты по палеонтологии в 2010 году пришли к выводу, что форма головы диплодока сильно менялась по мере роста. Что может свидетельствовать о том, что питание молодых и взрослых особей отличалось.

Размножение и рост

Вероятно, диплодоки откладывали яйца в небольших углублениях на большой площади, покрытой растительностью. Хотя явных доказательств нет, об этом можно судить из более изученного образа жизни сальтазавра. Документальный фильм телеканала BBC «Прогулки с динозаврами» изображал самку, использующую яйцеклад для откладывания яиц. Однако это является вымыслом со стороны создателей фильма.

На основании ряда исследований костной гистологии были сделаны выводы, что диплодоки как и другие зауроподы росли очень быстрыми темпами. Половой зрелости достигали в возрасте чуть более десяти лет.

Интересные факты о диплодоке

  1. Диплодоки были сделаны как живые подвесные мосты, с колоннами – лапами, особенно длинными шеями и еще более длинными хвостами, сужающимися к концу.
  2. Диплодоки приводили уникальный образ жизни, доказательством чему служат массовые следы отпечатков.
  3. На водяной жизненный уклад диплодока показывает и состояние назализованных отверстий, которые расположены наверху черепа. Ноздри диплодока располагались не как у прочих динозавров на конце морды, а отстранены к глазам.
  4. Когда на нижних ярусах леса заканчивалась еда для Диплодока, он мог забраться на задние конечности и срывать податливую листья с макушек деревьев.
  5. По найденным многочисленным отпечаткам, эксперты образовали итог, что диплодоки жили стадами, в некоем соответствии текущим косяковым животным.
  6. Длиной 27 м динозавр был одним из самых гигантских динозавров.
  7. В передней части рта диплодоков помещались зубы, формой напоминающие карандаши. Эти зубы не слишком готовы для жевания, в виду этого возможно для улучшения переваривания пищи диплодоки проглатывали гальку или малые камешки.
  8. Подвергаясь наступлению зверей, они защищались при помощи хвоста и передних лап с длинными заостренными когтями.

Видео


Источники