Зубатые киты

  • Пожаловаться



Кто оно – самое большое животное на Земле? Наверное, многие из нас подумают, что это слон. В принципе, здесь есть доля правды. Слон – самое крупное животное, обитающее на суше. Но жизнь, как известно, одной сушей не ограничивается, тем более что 75% всей поверхности Земли занимают моря и океаны. Водная форма жизни – это уникальный макромир с его великолепными и в большинстве случаев малоизученными организмами. Самое большое животное в мире обитает не на суше, а в океане. Имя ему – кит. В свою очередь, крупнейший зубатый кит на Земле – кашалот. В этой статье мы поговорим о китообразных животных и подробно расскажем все о жизни, питании и размножении самого крупного зубатого кита.

Происхождение

Киты, предположительно, произошли от парнокопытных наземных млекопитающих, которые порядка 50 млн лет назад перешли к полуводному образу жизни.

Существуют разные теории о происхождении китов. Предполагалось, что киты, дельфины и морские свиньи произошли от группы наземных млекопитающих, называющихся мезонихии. Эти существа были похожи на волков, но имели копыта подобно коровам и оленям. Они жили приблизительно 60 миллионов лет назад вокруг древнего моря Тетис, там, где теперь Средиземное море и часть Азиатского субконтинента. Мезонихии, вероятно, охотились на рыбу и других водных животных в прибрежных болотах и эстуариях. Поскольку они проводили все больше времени в воде, их тела начали изменяться. Они стали более обтекаемыми, и у них развились мощные, сглаженные хвосты. Их передние конечности постепенно превращались в плавники, а задние деградировали. Появился толстый слой подкожного жира, а волосяной покров начал исчезать. Для облегчения дыхания с поверхности воды ноздри у них переместились наверх головы и постепенно превратились в дыхала.

Недавние исследования показали, что связующим звеном был род индохиусов, обитавший на территории Пакистана и внешне напоминавший современных оленьковых. В течение эоцена предки китов постепенно приспосабливались к жизни в море, заполняя экологическую нишу, которая освободилась после вымирания мозазавров и плезиозавров. Со временем они утратили всякую связь с сушей и приобрели новые адаптационные признаки, утратив черты, характерные для наземных млекопитающих.

Общее описание

К отряду принадлежат высокоспециализированные млекопитающие, приспособившиеся к неизменной жизни в воде. Снаружи китообразные напоминают рыб, однако отличаются от последних наличием теплокровности, лёгочного дыхания, наличием остатков волосяного покрова, внутриутробным развитием плода и молочным вскармливанием детёнышей, и другими признаками, объединяющими их с остальными млекопитающими.

Размеры у китообразных самые большие посреди млекопитающих: средняя длина тела голубого кита 25 м, вес — 90-120 т. Самые мелкие китообразные — белобрюхий дельфин и дельфин Гектора, относящиеся к роду пёстрых дельфинов (Cephalorhynchys): длина тела у их не превосходит 120 см, масса — 45 кг.

Меньшее сопротивление воды при плавании китообразным обеспечивает обтекаемое тело торпедовидной либо каплевидной формы. Этому же содействуют исчезновение волосяного покрова и ушных раковин. Кожа китообразных отличается большой упругостью, эластичностью и несмачиваемостью, что уменьшает трение при резвом плавании. Голова обычно мощная; завершается глупо, заострена либо вытянута в «клюв» (рострум). Голова практически в отсутствие видимого шейного перехвата перебегает в туловище, которое равномерно сужается в хвостовой ствол. Фронтальные конечности перевоплотился в плоские и жёсткие грудные плавники (ласты), которые служат в главном «рулями глубины», также обеспечивают повороты и торможение. Кистевые части ласт снаружи не расчленены, а время от времени и сращены снутри.

Свободные задние конечности атрофировались, хотя у неких видов обнаруживаются рудименты тазовых костей. Хвостовая часть тела латерально уплощена; она очень эластичная и мускулистая, служит главным локомоторным органом. На её конце имеются парные, горизонтальные хвостовые лопасти. Не считая того, практически у всех видов на спине находится непарный спинной плавник, который служит типичным стабилизатором при плавании. Хвостовые и спинной плавник относятся к кожным образованиям и лишены скелета; снутри их находится хрящевая ткань. Грудные, спинной и отдельно хвостовой плавники владеют переменной упругостью, которая обеспечивается особенными кровеносными сосудами. Упругость плавников находится в зависимости от скорости плавания. Кроме локомоторной плавники делают терморегулирующую функцию: через их прежде всего уходит излишек тепла.

Кожные железы у китообразных отсутствуют; исключение составляют 2 молочные железы, которые размещены в задней половине тела. Соски (2) помещаются в продольных кожных кармашках по краям мочеполовой щели и наружу выступают только у кормящих самок. Под кожей находится слой жировой ткани (ворвани) шириной от 2,5 до 30 см Подкожный жир защищает тело от переохлаждения, помогает задерживать в организме воду, которая по другому диффундировала бы в окружающую среду, также является энергетическим припасом на время голодовок. Температура тела за счёт неплохой изоляции жировой прослойкой колеблется в границах от 35 до 40 °C.

Волосяной покров отсутствует. У усатых китов на роже вырастают отдельные щетинковидные волоски, похожие на вибриссы наземных млекопитающих; они служат органом осязания. У зубатых китов вибриссами во взрослом состоянии владеют только гангский дельфин и амазонская иния, живущие в мутной речной воде; практически у всех других зубатых китов вибриссы имеют только зародыши. Расцветка китообразных бывает монотонной, противотеневой (тёмной сверху и светлой снизу) либо пятнистой. У неких видов она подвержена возрастной изменчивости.

Систематика

Зубатые киты делятся на следующие семейства:

  • Гангские дельфины (Platanistidae)
  • Дельфиновые (Delphinidae)
  • Единороговые (Monodontidae)
  • Инии (Iniidae)
  • Кашалотовые (Physeteridae)
  • Карликовые кашалоты (Kogiidae)
  • Клюворылые (Ziphiidae)
  • Лаплатские дельфины (Pontoporiidae)
  • Морские свиньи (Phocoenidae)
  • Озёрные дельфины (Lipotidae)

Существуют несколько схем, по которым семейства зубатых китов объединяют в надсемейства. Относительно бесспорным является то, что дельфины, морские свиньи и единороговые близко связаны между собой. Иногда их относят к надсемейству дельфинообразных. Однако объединение лаплатских, озёрных, гангских дельфинов и иний в надсемейство речных дельфинов неверно. Хотя все эти семейства имеют общий признак, живя в пресной воде, все они возникли вне зависимости друг от друга. Кашалотовые и клюворылые являются весьма древними семействами зубатых китов и не являются близкими родственниками ни одному другому семейству.

Передвижение

Киты передвигаются главным образом с помощью вертикальных движений хвостового плавника. Грудные плавники служат для изменения направления движения, а также для сохранения равновесия. Некоторые зубастые киты прекрасно плавают. Быстрее всех плавают дельфины. Так, например, кашалот может развить скорость до 37 километров в час, касатка до 55 км / ч, а некоторые виды дельфинов развивают скорость до 70 км / час. Известно несколько теорий, объясняющих, почему именно эти китообразные могут достигать такой большой скорости. Кожа таких млекопитающих идеально гладкая, а это, в свою очередь, способствует максимальному уменьшению сопротивления и помогает им свободно двигаться сквозь толщу воды. Трение уменьшают также тонкие желобки, идущие от головы к хвосту соответствии с направлением, в котором вода обтекает тело их животных. Некоторые ученые предполагают, что поверхность тела китов покрыта тонким губчатым слоем кожи, эластично приспосабливается к давлению воды.

Согласно теории других исследователей, верхний слой клеток их кожи постоянно растет и стирается, образуя «смазку», которая уменьшает трение воды о тело животного.Большинство зубатых китов имеют очень хорошее зрение, которое играет важную роль и над водой, и под водой, но в пространстве они ориентируются в основном с помощью эхо локации.

Животные высылают серию звуковых сигналов и руководствуются их отражением. Так киты находят добычу, определяющие ее размер, скорость, направление движения и могут выбрать благоприятный момент для нападения на нее. Эхо локация помогает избегать препятствий, а этим и пользуются речные дельфины, живущие в мутных реках, ведь зрение у большинства этих животных является рудиментарным. Зубастые киты находят предметы в воде, проанализировав предварительно высланные высокочастотные звуки. Они это делают с помощью мышц, изменяющих форму расположенных на лбу жировых выростов, которые играют роль линзы и объединяют отдельные импульсы в пучок.

Кашалот отличается от других зубатых китов тем, что на голове у него большая жировая подушка, заполненная воскообразное веществом — спермацетом. Общая масса спермацета составляет несколько тонн. При низкой температуре он застывает и его объем уменьшается. Какое значение имеет спермацет для самих кашалотов, точно не известно. Он вызывает резонанс, усиливает и направляет отражение издаваемых звуков, ведь во время поисков пищи кашалоты пользуются эхо локацией. Возможно, что большое количество спермацета играет важную роль при погружении животного на глубину. Кашалоты часто ныряют на глубину более километра и остаются под водой больше часа. При этом спермацет удерживает кислород, защищает кашалота от декомпрессии и ее последствий, так называемой кессонной болезни.

Третья возможная функция спермацета — это управление процессом погружения и всплытия. Охлажденный спермацет может облегчить спуск животного на глубину, а согретый поднимать кашалота вверх. Его охлаждением и степенью жесткости кашалот может управлять с помощью холодной воды. Зубатые киты — это млекопитающие, которые приспособились к жизни в воде. Представители этой группы заметно отличаются по размерам и строению тела от других млекопитающих, живущих на земле. Они встречаются во всем мире.

Питание

Все представители зубатых китов в отличие от усатых питаются штучной добычей. Хватание добычи нередко комбинируется со всасыванием, что позволяет им втягивать в рот сразу по нескольку рыб или моллюсков. Их пища — рыба, головоногие моллюски и ракообразные.

Большинство зубатых китов — отличные охотники. Они часто охотятся группами, окружая добычу, так же как это делают львы или волки. Известны случаи, когда группа косаток успешно охотилась на белого медведя и даже синего кита.

Почти все зубатые киты быстрые пловцы, что обусловлено особенностями их питания. Некоторые способны к глубокому и длительному погружению.

Размножение зубатых китов

Живут зубатые киты в стадах. Спаривание у самок и самцов, как правило, происходит с несколькими партнерами. К примеру, в стаде кашалотов главный самец оплодотворяет несколько самок. Самцы зубатых китов нередко ожесточенно дерутся между собой, при этом наносят соперникам своими острыми зубами серьезные увечья.

Период беременности в зависимости от вида китообразных может продолжаться 10-16 месяцев.

Все самки приносят только по одному малышу. Детеныши рождаются хвостом вперед. Часто они имеют довольно крупные размеры, длина тела новорожденного может составлять третью часть от длины тела матери.

Китообразные не имеют губ, поэтому детеныши не могут сосать молоко. Сосок выходит из складки кожи, в которой он обычно прячется, а молоко впрыскивается прямо в рот малышу. В молоке всех китообразных очень высокий процент жира, благодаря этому детеныши растут практически мгновенно. Большая часть зубатых китов выкармливает потомство молоком на протяжении 4-х месяцев, но гринды являются исключением, они кормят детенышей несколько лет.

Смертельная схватка

Зоологи называют одним из самых ярких зрелищ дикой природы смертельные схватки кашалотов с гигантскими кальмарами. Этим и объясняются шрамы и следы от присосок, которыми буквально испещрен крупнейший зубатый кит. В смертельной схватке кальмары защищаются, оставляя на голове кита следы в виде маленьких вдавленных кругов диметром в 25 см. Известен случай, когда из желудка кашалота был извлечен полуживой кальмар, весящий 200 кг! Любопытно, что его щупальца торчали из пасти зубатого кита, крепко присосавшись к его прямоугольной и большой голове. Об извечных противостояниях кальмаров и кашалотов уже ходят целые легенды и байки. Вот такой он воинственный – этот кашалот! Фото смертельной схватки представлено ниже.

Влияние человека

На кашалота долгое время шёл интенсивный промысел. На сегодняшний день охота разрешена только на некоторых мелких китов, таких как гринда, но большинство китов сталкиваются с угрозой рыболовецких сетей, в которых они запутываются и умирают, не будучи в состоянии всплыть и глотнуть воздуха. Особенно при ловле тунца в сетях погибают тысячи дельфинов.

Содержание таких некрупных китов как дельфинов, косаток или белух является большим аттракционом для туристов в зоопарках и океанариях. Из-за большой потребности в пространстве этих зверей содержание их обычно весьма нелёгкое.

 

Видео



Источники