Ваньнанозавр

  • Пожаловаться



Один из самых маленьких пахицефалозавров не обладал впечатляющим черепным куполом. Потому внешне он очень напоминал небольших орнитоподов, таких как гипсилофодонтиды. Латинское название Wannanosaurusпроисходит от греческого слова «ящер» и китайского «Ваньнань». Это древнее название провинции Аньхой, в пределах которой динозавр был обнаружен. И, помимо того, наименование местного языкового диалекта.

Время и место существования

Существовали ваньнанозавры в конце мелового периода, около 72,1 – 66 миллионов лет назад (маастрихтский ярус). Были распространены на территории современного Китая, в провинции Аньхой.

По версии американского художника Уэйна Барлоу этот маленький динозавр мог буквально сливаться с окружающей средой.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Wannanosaurus yansiensis, соответственно являющийся типовым.

Ископаемые остатки ваньнанозавра были обнаружены Геологической Службой Аньвэй в формации Сяоянь близ города Янси (провинция Аньхой, Китай) в 1970 году. Научное описание ему дал китайский палеонтолог Лянь-Хай Хоу в 1977 году. В начале статьи мы объяснили родовое название ваньнанозавра. Видовое же имя yansiensis дано в честь городка Янси, неодалёку от которого ископаемые останки были найдены.

Голотип ваньнанозавра получил ярлык IVPP V4447. Он включает фрагменты черепа, нижнюю челюсть с зубами, фрагменты нижних конечностей, плечевую кость, часть подвздошной кости и одиночный шейный позвонок. Помимо него известен экземпляр паратипа IVPP V4447.1. В совокупности остатки принадлежат двум особям ваньнанозавров. К сожалению, местонахождение оригиналов на текущий момент неизвестно, поэтому все научные исследования ведутся по его фотографиям и слепкам.

Строение тела

Длина тела ваньнанозавра достигала всего 60 сантиметров. Высота же до 25 сантиметров. Весил он до 1,68 килограмма. Китайский житель является одним из самых маленьких представителей пахицефалозавров.

Передвигался китайский динозавр на двух хорошо развитых ногах. Длина бедренной кости всего 92,5 мм. Большеберцовая кость – около 86 мм. По всей видимости, ваньнанозавр отличался высокой скоростью передвижения. Пятипалые передние конечности были маленькими, но при этом достаточно функциональными.

Череп характеризуется плоским сводом. Рельефные верхушки зубов напоминают створку раковины моллюска. Туловище позднемелового динозавра было лёгким и завершалось длинным жёстким хвостом. В целом ваньнанозавр представлял собой маленького и проворного ящера.
По версии известного польского палеонтолога Тересы Марьянски слившиеся кости черепного свода свидетельствуют о том, что найденные особи были взрослыми. Однако более поздние исследования учёных Роберта Салливана и Ричарда Батлера допускают, что остатки вполне могли принадлежать и детёнышам ваньнанозавра.

В рамках их гипотезы у пахицефалозаврид уже с малых лет может иметь место срастание костей свода. Предположительно, внутривидовая конкуренция имела место с юных лет, либо же молодняк периодически сталкивался головами в процессе игры. Таким образом, этот вопрос остаётся открытым до новых находок «ящеров из Ваньнаня» или близких ему родов.

У ваньнанозавра прослеживаются общие черты с гойоцефалом (Goyocephale) и гомалоцефалом (Homalocephale) из Монголии. Последний в свою очередь может являться молодой особью соседствующего преноцефала (Prenocephale). Из-за плоского черепа иногда ваньнанозавра относили к семейству гомалоцефалид. Однако на сегодняшний день оно считается скорее искусственным и динозавр включён в общее семейство пахицефалозаврид.

Лянь-Хай Хоу также подмечает некоторое сходство ваньнанозавра с ранним цератопсом пситтакозавром. В первую очередь это ярко выраженные надвисочные окна в черепе, не свойственные классическим куполоносным динозаврам.

 

Питание и образ жизни

Ваньнанозавр, как и все пахицефалозавриды, питался преимущественно растительной пищей. Судя по строению зубов, она должна была быть достаточно мягкой: питательные молодые побеги, стебли и листва. Также в пищу могли идти найденные плоды. Допустима в меню ваньнанозавра небольшая доля насекомых, земляных червей, улиток и других беспозвоночных.

Пара ваньнанозавров у омелевшей речной заводи от американского палеохудожника Уильяма Стаута (2002 г.).

К сожалению, на текущий момент формация Сяоянь исследована очень слабо. Поэтому неизвестно, как выглядела её флора и фауна. Однако общий состав оной мог быть приблизительно схож с составом соседних маастрихтских формаций, в том числе монгольской формации Нэмэгэт. Помимо пахицефалозавров, возможно богатое присутствие как минимум орнитоподов, тероподов и зауроподов.

Обладая столь маленьким размером и не имея каких-либо средств защиты, ваньнанозавр при приближении хищников либо прятаться (он мог поместиться в даже в небольшую расщелину), либо стремительно убегать.

Источники