Птицы озёр

  • Пожаловаться



Когда человек ищет умиротворение, он может отправиться на озеро и побыть в одиночестве. Это удивительно красивое и тихое место. Мирная водная гладь успокаивает и дает ответы на важные вопросы. Однако, не стоит чувствовать себя хозяином положения, даже в таком красивом месте, ведь здесь обитают животные, рыбы и птицы. О последних мы сегодня и говорим. Птицы озер отличаются по разным параметрам: от габаритов до предпочтений в гнездовании. Но всех их объединяет одно – любовь к водоему. Независимо от места оседания, такая птичка всегда будет прилетать к озеру, а, возможно, даже ловить в нём рыбу.

Желтоклювая цапля

Желтоклювая цапля

Помимо цвета клюва, о котором можно догадаться из названия вида цапли, эта птица облазает забавным хохолком на голове, и белоснежными перьями которые ранее чуть не привели к полному уничтожения этого вида. Дело в том, что перья цапли использовались при изготовлении особых женственных головных уборов, очень ценимых модницами до начала 20 века. Сейчас численность желтоклювых цапель находится в пределах двух или трех тысяч особей, что, безусловно, делает ее довольно редкой птицей. Наибольшую опасность для этого вида составляет сокращение естественной среды обитания.

Уссурийский журавль

Уссурийский журавль

Японский (уссурийский) журавль относится к наиболее крупным журавлям, он достигает в длину 158 см, имеет вес до 7,5 кг. При этом размах крыльев этих величественных птиц достигает 2 м. Большей частью оперение птицы снежно-белое, что отличает этот вид от других журавлей. Взрослые уссурийские журавли носят на голове своеобразную красную «шапочку», которая представляет собой участок кожного покрова, где перья не растут совсем, а кожа окрашена в пурпурно-красный цвет. Изысканный наряд этих птиц дополняют черная шея и хвост. А вот от глаз, под «шапочкой» и дальше на шею, спускается изящная белая полоса, которая отчетливо выделяется на темном фоне. Внешне самец и самка практически неразличимы, разве что самец немного крупнее. Оперение молодых птиц вовсе не похоже на наряд взрослых особей. Оно желтовато-бурое в охристых пестринах, равномерно «разбросанных» по всему телу. В древней японской традиции журавль считался птицей счастья. Бытовало поверье, что, если птица приблизится к человеку, его ожидают большая удача и мирная, спокойная жизнь. Журавль — это символ здоровья и долголетия. С 1935 года уссурийский японский журавль является официальной эмблемой японского движения, созданного в защиту природы.

Серый гусь

Серый гусь

Эти птицы, обитающие на озерах, имеют внушительные габариты. Длина тела серого гуся – до 100 см. Весит такой пернатый около 4 кг. Интересен окрас перьев птицы. Из его наименования легко заключить, что он серый, однако, по всей поверхности тела пернатого присутствуют «волны», образованные бело-серыми перышками. Клюв такой особи может быть окрашен в бело-розовый или оранжевый цвет. Серого гуся нередко привлекают заболоченные водоемы. Он осядет только на том озере, где нет течения. Гусь может долго плавать по поверхности воды, излучая умиротворение. Серый гусь старается избегать густонаселенных участков водоема, так как предпочитает быть в одиночестве. В отличие от своего одомашненного собрата, дикий гусь – прекрасный ныряльщик. Однако, он совершенно безразличен к рыбе. Этот пернатый предпочитает употреблять ягоды, водоросли и растения, то есть, растительную пищу. Серый гусь – очень сильная птица. Он будет сражаться со своим обидчиком до последнего. Его не испугает даже охотничий пёс. Однако, как и все разумные пернатые, он предпочитает избегать серьёзной схватки. Интересно то, что, во время полета, серый гусь практически никогда не взмахивает крыльями. Кстати, он не взлетает высоко, предпочитая парить низко над водой. Домашний гусь произошел от серого дикого гуся. Вывели такой вид древние египтяне.

Байкальский орел

Байкальский орел

Он возглавляет список «Птицы озера Байкал», состоящий из бакланов, чаек, единичных гусей, цапель и лебедей. Но, воспет людьми лишь орел. Он – герой многих бурятских легенд. Одна из них рассказывает о хозяине острова Ольхон. Трое его сыновей – орлы, причем, в прямом смысле. На состязаниях борцов Бурятии победители до сих пор исполняют танец Орла. Это символ мощи, данной самой природой. Однако, в реалии эта мощь под угрозой исчезновения. Последнее гнездовье Императорских орлов обнаружено в Байкальской котловине летом 2015-го года. Через 3 дня гнездо выглядело заброшенным, виднелись следы ударившей в дерево молнии. Орнитологи ищут новые пары орлов. Если поиски не увенчаются успехом, редкие птицы озера Байкал станут призраками в списке обитателей побережья.

Большой баклан

Большой баклан

Крупная водоплавающая птица размером с гуся. Длина тела 80–95 см, размах крыльев 130–150 см, масса 1,7–2,8 кг. Оперение почти полностью чёрное. С воды взлетает с трудом, после длительного разбега (до 100 м), с земли — используя трамплин или также с разбега. Полёт тяжёлый, с довольно частыми взмахами крыльев. Парить практически не может. При коротких перелётах держится у воды, во время миграций летит высоко. В полёте вытягивает длинную шею и ноги в линию. По земле ходит плохо. Сидит вертикально, часто с раскрытыми крыльями (поза специфическая, характерна только для бакланов). Хорошо плавает и ныряет. У плавающих птиц хвост опущен в воду и не виден. Может лазать по деревьям, цепляясь ногами и помогая крыльями. Чаще всего держится стаями. Осторожен, при приближении человека старается улететь.

Зимородок обыкновенный, или рыбалочка

Зимородок обыкновенный

Птица размером с воробья, имеет плотное телосложение, удлинённый клюв и короткий хвост. Окраска очень яркая: спинная сторона тёмно-голубая, нижняя — рыжая. Горло и бока шеи белые. Населяет берега различных водоёмов, отдавая предпочтение лесным, обрывистым участкам малых рек. Его иногда удаётся наблюдать прямолинейно несущимся над водой с отрывистым криком «пи-пи-пиик». Прилетает во второй половине апреля – начале мая. В береговых обрывах птицы роют себе нору, глубиной от 30 см до метра и более, в зависимости от грунта. Нора горизонтальная или немного поднимается вверх. Гнездовая камера шире по сравнению с норой к ней. В кладке 5-9 округлых белых яиц, которые лежат на голой земле или тонкой подстилке из сухих травянистых растений. За период инкубации яиц и выкармливания птенцов в гнезде скапливается толстый слой пищевых остатков: мелких рыбьих костей и чешуй, надкрылий жуков и экскрементов птенцов. Жилую нору легко узнать по запаху гнилой рыбы и потёкам помёта. После вылета птенцов, а иногда и раньше, некоторые пары приступают ко второму циклу размножения. Нору, как правило, роют поблизости. В конце августа молодые второй кладки покидают норы, в это время происходит отлёт. В сентябре исчезают последние птицы.

Рыбный филин

Рыбный филин

Рыбный филин – редко встречающаяся в природе крупная пятнистая птица, питающаяся в основном рыбой, в связи с чем дупла рыбного филина можно обнаружить вблизи лесных водоемов. При добыче пищи, филин на большой скорости подлетает к глади воды, выхватывает острыми когтями зазевавшуюся рыбешку и уносит ее на сушу. Филин пользуется и другим способом охоты: находясь в воде на мелководье, он может вытаскивать из ила раков или лягушек. Когда еды из водоема филину не хватает, он может поймать и съесть даже другую, более мелкую птицу или грызуна. Рыбный филин – отлично летает, но, несмотря на это, много передвигается по земле, вытаптывая в местах обитания настоящие тропинки.

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан — крупная перелетная птица из семейства пеликановых. В народе он получил простое и смешное прозвище – баба или баба-птица. Он немного больше розового пеликана и отличается от него забавными «кудряшками» на голове и шее, которые образуются из длинных и закрученных перьев. Длина его тела 1,8 м, а размах широких крыльев нередко достигает двух метров. Полет кудрявого пеликана величественен и красив. Часто он парит в воздухе, изогнув шею и уложив голову на спину. У него слишком большой и тяжелый клюв длиной от 38 (самки) до 51 см (самцы), поэтому летать с прямой шеей ему очень сложно. Даже плавая на поверхности воды, пеликан старается поберечь шею и удобно расположить голову на плечах. Зато ему очень просто ловить рыбу — достаточно опустить голову под воду и собрать добычу в свой огромный клюв. Правда, сначала нужно дождаться, чтобы рыба подплыла к самой поверхности, так как кудрявый пеликан никогда не ныряет — его перья очень быстро намокают. Когда птица плавает, она старается сидеть как можно выше, подняв крылья и не давая им промокнуть. Время от времени она отжимает перья клювом.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун

Длина тела до 180 см, весят до 13 кг. Шея примерно равна длине тела, держится вертикально. Ноги короткие, отнесены назад. В оперении большое количество пуха. Клюв желтый с черным кончиком. Селятся на больших озёрах с зарослями камыша. Свои громоздкие гнёзда строят из ветвей, мха и тростника на сухом месте, иногда на мелководье. Строят их самец и самка на берегу, у самой воды, в кладке 5-7 (до 12) яиц, насиживает самка 35-40 суток; самец охраняет самку и выводок. Пары лебедей соединяются на много лет — смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей. Плавает неторопливо и величественно, но если его преследовать, то с трудом можно догнать даже на лодке. Взлетая с воды, долго разбегается, молотит лапами по воде, постепенно набирая скорость и высоту. По земле ходить не любит и делает это крайне неохотно и редко. Нырять не могут и поэтому кормятся только на мелководье. Питаются водными и прибрежными растениями, иногда водными беспозвоночными. Лебедей часто содержат на прудах в парках. Голос при плавании — красивый, звучный трубный звук «ганг» или «гонг», в полете — еще более звучное двусложное «ганг-го». За эти громкие звуки лебедь-кликун и получил свое название.

Мраморный чирок

Мраморный чирок

Мраморный чирокобитает в Северной Африке, Передней и Средней Азии, на севере Пакистана и Индии; изолированный участок его ареала сохранился в Испании. Мраморные чирки населяют поросшие тростником небольшие озёра, солёные и пресные, с кустарниками и деревьями по берегам, гнездится они на земле и на деревьях, в дуплах или в гнёздах других птиц. Весит эта маленькая утка всего 400-600 г, а свое название мраморный чирок получил благодаря многочисленным беловатым пестринам, покрывающим его песочно-серое оперение. Это тихие, доверчивые малоподвижные птицы, которые плавают, довольно глубоко погрузившись в воду и приподняв кверху хвост, и хорошо ныряют. Нередко они селятся небольшими колониями с расстоянием между соседними гнездами всего около 1 м. Гнезда чирки обычно устраивают под прикрытием куста или высокой травы поблизости от воды. В кладке от 7 до 12 яиц. Насиживание продолжается от 25 до 27 дней. Питается мраморный чирок преимущественно мелкими беспозвоночными, обитающими у воды и на мелководье (насекомыми, моллюсками, ракообразными), а также листьями и семенами растений.

Даурский журавль

Даурский журавль

Чистые озера – любимое место плавания и селения этой красивой пташки. Даурский журавль – достаточно крупный пернатый. Он не может жить в сухом месте, так как любит влагу. В отличие от белоснежного стерха, этот вид имеет совершенно другой окрас. На теле птицы имеются коричневые, серые, темно-серые, белые и черные перья разной длины. Самые длинные из них – на крыльях. Кстати, во время полета, даурский журавль очень широко расправляет свои крылышки. Приятно наблюдать за тем, как он парит в небе. Но такое случается нечасто, ведь, большую часть дня, он проводит на поверхности водоема. Рост у этого вида пернатого почти такой же, как у человека, около 1,5 метров. Кстати, зона глаз птицы – красная. Конечности у даурского журавля длинные и стройные.

Черная крачка

Черная крачка

Птица размером со скворца, но засчёт удлинённых крыльев и хвоста кажется крупнее. Общий фон окраски аспидно-серый; голова, шея и грудь чёрные. Во внегнездовой период основной фон окраски белый. От похожей белокрылой крачки по прилёту и в начале репродуктивного цикла отличается отсутствием контраста между чёрным и белым цветами на крыльях и верхней стороне тела, чёрным клювом (у белокрылой крачки он красный). Чаще всего её удаётся увидеть летающей над водной гладью. Гнёзда — кучки стеблей и листьев околоводных растений — сооружают на сплавинах, заросших мелководьях. В кладке обычно 3 яйца грязно-зеленоватого цвета с крупными бурыми пятнами и пестринами различной формы. Насиживание длится 14–17 суток. В возрасте трёх недель молодые начинают подниматься в воздух, а ещё через неделю уверенно становятся на крыло. Прилетают в мае, в период пролёта короткий период в большом количестве концентрируются на крупных водохранилищах. Отлёт на зимовку происходит в конце августа. Питается рыбой, рачками, насекомыми.

Черный аист

Черный аист

Известен своей скрытностью, чем и спасается. Птица встречается вблизи лесных болот и озер Урала, Дальнего Востока. За пределами России черный аист гнездиться в Беларуси, Казахстане и на Украине. Во всех государствах вид занесен в «Красную книгу». Кажется, что черный аист отличается от обычного лишь окрасом. Однако, контрастные птицы не скрещиваются. Отличаются брачные ритуалы. Попытки скрещивания проводили в ряде зоопарков. Если самцы и начинали ухаживать за особями другого вида, то последние ухаживания не принимали, ожидали другого. Лапы и клюв черного аиста красные. Так что, внешность птицы лишена мрачности, скорее, экстравагантна. Праздничности придает и белое пузико. Похоже, что пернатое напомажено и одето в черный фрак, наброшенный на светлую сорочку.

Малый лебедь

Малый лебедь

Птица причислена к одним из самых редких в мире. За пределами России вид не встречается. Пернатые могли бы населять Васюткино озеро. Птицы, обитающие близ него, описаны Федором Астафьевым. Классик литературы родом из Красноярского края. Там есть деревня Овсянка, где родился, вырос и творил прозаик. «Васюткино озеро» — название одного из его рассказов. Он основан на реальных событиях. Мальчик Васютка обнаружил крохотное, но не известное доселе озеро. В честь парня его и назвали. В рассказе упоминается, что, несмотря на скромные размеры, водоем густо населен рыбой, на воде и по берегам виднелись птицы. Основная популяция малых лебедей живет на Малой Земле. Архипелаг изобилует рыбой, но пернатые предпочитают растительную диету. Малые лебеди едят ягоды, водоросли, траву. В неволе птицы вида лакомятся картофелем. Кроме любопытной диеты, у малых лебедей необычная внешность. У белоснежной птицы черный клюв. В природе такое сочетание – редкость. Отличаются пернатые и быстрым этапом становления. Птенцы летают уже через 40-45 дней после рождения. У прочих лебедей на обучение полетам уходят около 2-ух месяцев.

Дальневосточный аист

Дальневосточный аист

Этот крупный красавец выглядит именно так, как принято рисовать аистов – белое оперение, мощный клюв, тонкие красные ноги. Дальневосточный аист предпочитает жить подальше от шумных человеческих поселений, стараясь устроить гнездо в наименее освоенных территориях, которых становится все меньше. В настоящее время многие питомники содержат представителей этого вида, стараясь сохранить популяцию дальневосточного аиста.

Утка мандаринка

Утка мандаринка

Облюбовала восточные регионы России. Название птицы связано с окрасом самцов вида. Они яркие, в оперении много оранжевого. Ассоциации с мандарином вызывает и округлость пернатых. От прочих уток мандаринки отличаются не только яркостью. Представители вида не ныряют. Под воду пернатые уходят, лишь будучи подбитыми, ранеными. В Добром здравии мандаринки  рассекают по воде и расхаживают по берегу, выискивая опавшие семена, желуди, водоросли у поверхности озера. Отдыхают мандаринки, как и полагается тропическим фруктам, на ветвях деревьев. Облюбовали представители вида и скалы. Прочие утки любят отдыхать в воде. Так что, мандаринки от озер зависимы меньше всего. Ярких уточек устраивают запруды ручьев, небольшие болота, нет привязки к определенным водоемам.

Красноногий ибис

Красноногий ибис

Ноги у этой птицы – ярко красные, отсюда и прозвище «красноногий». Но такой оттенок преобладает не только на конечностях ибиса, а также на его голове. Этот вид отличается от других наличием огромного, немного дугообразного, клюва. Красноногий ибис – очень редкая птица, поэтому, даже на озере, встретить её удается нечасто. Цвет перьев особи – розоватый либо белый. Эту птицу пытались выращивать в заповедных зонах, однако такие попытки не увенчались успехом. Ибис занесен в Красную книгу. Очень часто, этот красивый пернатый прилетает на рисовые поля, чтобы полакомиться там. Но кроме риса, он также питается рыбой. Зоологи утверждают, что пристрастие к рису – губительно для ибиса, так как данная культура выращивается с помощью удобрений, которые токсичны для птиц. Поэтому, полет в такие места нередко приводит к смерти красноногого ибиса.

Красноголовый нырок

Красноголовый нырок

Этот вид птиц известен своей социальностью. Уточка красноголовый нырок с большим удовольствием будет плавать за озерной чайкой или лебедем, однако они вряд ли ответят ей взаимностью. Место селения красноголового нырка – большое чистое озеро, в котором отсутствуют сильные течения. Такая уточка намного меньше классической кряквы. Замер красноголового нырка – 45 см. Клюв этого вида не прямой, как у других, а немного изогнут книзу. Красноголовый нырок практически всегда молча плавает на поверхности водоема. Звуки он издает, преимущественно, в брачный период. «Нырком» утку прозвали из-за того, что она способна занырнуть в озеро более, чем на 2 метра. В её рационе присутствует не только растительный, но и животный корм.

Озерная чайка

Озерная чайка

По размеру озерная чайка занимает средний показатель среди представителей своего семейства чайковых. Также отличается темным оперением головы. Селится и гнездится в растительности вблизи водоемов. До недавнего времени этих птиц истребляли, так как считалось что чайки приносят вред вылавливая большое количество рыбы.

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара

Этот пернатый значительно выделяется среди других внешним видом, в особенности, цветом перьев. Окраска гагары очень пестрая. На её теле преобладают черные, голубые, синие, белые и серые пёрышки. Свое наименование «гагара» она получила из-за специфического звука, издаваемого в момент полета – «га-га-га». Но данный звук – не единственный в её арсенале. Ещё, чернозобая гагара может воспроизводить звучание, напоминающее собачий лай или кошачье мурлыканье. Это удивительная птица! Летает чернозобая гагара очень быстро, при этом, широко расправив свои красивые крылышки. Интересное наблюдение: на озере гагара плывет только против ветра. Эта пташка не только хорошо плавает, но и отлично ныряет. Замечено, что под водой она может провести около 2 минут. При этом, гагара погружается на глубину более 40 метров. Чернозобая гагара – птица-одиночка. Однако, самец не оставляет самку до тех пор, пока из яиц не вылупится их потомство.

Савка

Савка

Это одна из самых красивых уточек, выделяемая среди других, благодаря своему ярко синему клюву. Савка – небольшая птица, которая большую часть бодрствования проводит, спокойно плавая на поверхности озера. Во время такого плавания, хвост савки торчит из воды, то есть он поставлен перпендикулярно её телу. Практически все тело птицы покрыто светло коричневым оперением, но не ее голова. На этой части тела перья белоснежные. Из-за своего необычного телосложения, может создастся впечатление, что птица горбится. Но это неверно. Савка – лучший ныряльщик среди уток. Она может быстро нырнуть глубоко в воду и проплыть там до 10 метров. Интересный факт! Если птичка чувствует неподалеку хищника, то она занырнет в воду, чтобы переждать опасность там. Савка – очень осторожная птица. Хорошо развитый инстинкт самосохранения заставляет её периодически покидать место селения у водоема. Причина этому несколько, но главная из них – охота. Да, савка очень популярна среди браконьеров. Но это не всё. Ещё вид часто мигрирует в поисках чистого озера, если прошлый водоем, на котором он осел, был загрязнен.

Большая поганка

Большая поганка

По названию пернатого едва можно догадаться, что оно принадлежит утке. Утка-поганка получила такое имя не просто так. Дело в том, что её мясо имеет специфический вкус, немного напоминающий рыбий. Многие находят его отвратительным, от чего прозвали так птицу – поганка. Но, несмотря на такое, не очень престижное имя, выглядит она весьма достойно. Эта птица, плывущая на озере, держится умиротворенно и спокойно. Отсутствие резких движений, бесшумный полет – то, что характеризует её. Стоит отметить, что некоторые зоологи не согласны с отнесением большой поганки к утке. В биологии есть теория отнесения этого вида к отдельному типу птиц. В ней он называется «чомгой». Но, к какому бы виду не была отнесена эта пташка, она выделяется среди других длинной шеей, темным оперением и ярко красными глазами. Интересная особенность – когда у большой поганки рождаются птенцы, она прячет их в спинных перьях.

Огарь

Огарь

Характерной особенностью птицы огарь является ее яркое оперение оранжево-коричневого цвета в основной части тела и беловато-охристое в районе шеи и на голове. Черные хвост и надхвостья имеют зеленоватый отлив. Клюв, радужина и ноги также черного цвета, как и маховые на белых крыльях. По краю надклювья и подклювья расположены редкие и тонкие зубцы. У птицы в полете легко можно разглядеть в нижней части крыльев (на кроющих) белые пятна внушительного размера. Эта крупная утка на высоких ногах с коротким клювом, длинной шеей и горделивой осанкой внешне похожа на небольшого гуся. В брачный период самец отличается характерным кольцом черного цвета на шее, которое исчезает во время сезонной смены оперения, а самка — перьями светлого цвета по бокам головы. На длинных крепких ногах красная утка быстро бегает, отлично плавает, искусно ныряет, даже будучи раненой. А благодаря широким туповатым большим крылья прекрасно летает, хотя в полете выглядит тяжеловатой. Еще одной характерной особенностью огарей является крикливый голос, отдаленно напоминающий ржание осла. В полете они издают глубокий звук «ганг…», переходящий в глухую трель. У самок голос резче и громче.

Иволга обыкновенная

Иволга обыкновенная

Небольшая птица, длина тела около 25 см. Оперение у самцов золотисто-жёлтое с чёрным, у самок и молодых особей — зеленоватое с пятнами на груди. От клюва к глазу идёт чёрная полоса, называемая «уздечкой». Клюв бурый или красновато-коричневый, достаточно длинный и сильный. Глаза красного цвета. Распространена в лиственных и смешанных лесах. Держится, в основном, высоко в кронах деревьев, поэтому ее редко можно увидеть. Очень подвижная птица, быстро и бесшумно перепрыгивает с ветки на ветку в густой листве деревьев. Размножается 1 раз в лето. Гнёзда висячие, укрепляемые в развилках ветвей на высоте от 11 до 20 м. В кладке 3–5 яиц белого с розовым или кремовым оттенком тона и редкими красновато-бурыми крапинами. Насиживание длится 13–15 дней, сидит преимущественно самка. Питается насекомыми, реже ягодами. Иногда разоряют гнезда мелких птиц, таких как серая мухоловка и горихвостка. Свист иволги напоминает звуки флейты, а громкий крик — мяуканье рассерженной кошки.

Фламинго

Фламинго

Одной из самых красивых птиц на земле является фламинго. У этой птицы стройное туловище, очень длинная и изогнутая шея, крупная голова, а клюв от середины загибается под углом в 90 градусов. У нее длинные, стройные, тонкие ноги с короткими пальцами, которые соединены между собой перепонками. Рост этой птицы достигает до 1,3 м. Оперение фламинго очень красивое с нежным розовым отливом. Но эта птица имеет розовый цвет перьев не от природы. Этот цвет она получает от еды – маленьких зеленых водорослей. В момент переваривания эти водоросли становятся розовыми. Кроме водорослей фламинго питается маленькими водными животными, червяками, мелкими рыбками, ракушками, не брезгует корнями водных растений. Добывая себе пищу, фламинго ходит по мелководью. При этом сильно выгибает шею так, чтобы клюв был погружен в воду. Эта птица устраивает свои высокие гнезда в воде, в неглубоких местах. В них птица откладывает яйца – обычно от одного до трех. Взрослые птицы и птенцы легко переносят перепады температур.

Варакушка

Варакушка

Птица семейства дроздовых отряда воробьиных. Длина тела около 15 см. Масса самцов — 15-23 г, самок 13-21 г. У самца спина буроватая, хвост рыжий с чёрным, горло и зоб синие с рыжим или белым пятном. Это пятно может быть белым, или только окружено белым. Самка окрашена менее ярко — без синего и рыжего цветов. Клюв черный, ноги буро-черные. В России распространена от западных границ до Чукотки, но отсутствует на Кавказе, в пустынях Средней Азии и в тайге Восточной Сибири. Селится в кустарниковых, реже в тростниковых зарослях по берегам водоёмов; в горах встречается до 3500 м. над уровнем моря. На зиму улетает в Северную Африку и Южную Азию. Гнёзда делает на земле, в кладке 4-7 яиц. Окраска яиц — голубовато-серая или оливково-голубая, на тупом конце более темная. На многих кладках заметен слабый, более темный, иногда чуть красноватый крап. Пища — насекомые, ягоды.

Видео


Источники