Пингвин

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Пингвинообразные

Семейство: Пингвиновые

Распостранение

Пингвины уникальны по происхождению, строению и образу жизни. Поэтому ученые выделили их в надотряд пингвины с единственным одноименным отрядом. В нем всего одно семейство пингвиновые с 15 видами.

Все пингвины живут в Южном полушарии. Вопреки устоявшемуся представлению, не все пингвины связаны с вечными льдами Антарктики.

Многие виды живут в относительно теплых местах, где даже снега не бывает, – на юге Австралии, в Новой Зеландии, на юге Африки и на юго-западных и южных побережьях Южной Америки, на островах Индийского океана. А галапагосский пингвин добрался до экватора, освоив Галапагосские острова. Галапагосы вполне подходят пингвинам, не любящим жары, – эти тропические острова «остужают» холодные течения. В ледяном поясе антарктических островов живут антарктические , субантарктические (ослиные) и королевские пингвины , а на самом материке Антарктиимператорские пингвины.

Предки пингвинов жили в умеренном климате – когда Антарктида еще не была сплошным куском льда. Климат на планете менялся.
Материки дрейфовали, Антарктида сместилась на Южный полюс и покрылась вечным льдом. Животные оттуда ушли или вымерли, а пингвины, приспособившись к холоду, остались. Правда, раньше их было значительно больше – в ходе эволюции вымерло не менее 40 видов, населявших нашу планету более 60 млн. лет назад. Среди ископаемых пингвинов были настоящие исполины ростом с человека и весом до 120 кг.

Описание

Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли. Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

Пингвин во время линьки. Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

Распространенные виды пингвинов

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)

Императорский пингвин является самым крупным видом пингвинов. Если он будет просто стоять на суше ссутулившись, то его рост будет равен 90 сантиметрам. Если он движется, то его рост составляет целых 110-120 сантиметров. Вес этого пингвина достигает 20-45 килограмм.

По окраске императорские пингвины имеют следующие отличия: спинная стороны – темная или серовато-синяя, на голове этот цвет обычно переходит в черный. Возле ушей присутствуют круглые желтовато-оранжевые пятна, которые переходят в нижнюю сторону шеи, и которые постепенно переходят в белый цвет. Когда императорский пингвин рождается. Его тело покрывает пух белого или серовато-белого цвета.

Императорские пингвины гнездятся по берегам Антарктиды, к югу до 78 градусов южной широты. Гнездовка императорских пингвинов, в отличие от остальных, приходится на весьма суровое время года – на антарктическую зиму, а уже в конце антарктического лета на свет появляются первые императорские пингвины. Обычно поначалу они ведут себя не очень активно, ссутулятся. Ведут пассивный образ жизни, но потом ситуация меняется, и уже в апреле начинают создаваться пингвиньи пары.

Хохлатый или скалистый золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysocome)

Длина тела 55-65 см, вес от 2 до 3 кг. Обитает на островах Субантарктики, на Тасмании и Огненной Земле, на материковом побережье Южной Америки. Окрас оперения белый снизу и голубовато-черный сверху. На лице заметны узкие желтые «брови», оканчивающиеся кисточками. На макушке есть черные перья. Крылья сильные, узкие. Глаза маленькие. Лапы короткие.

Толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus)

Длина тела от 55 до 60 см, вес 2-5 кг (в среднем 3 кг). Голова и тело окрашены в черный цвет, животик белый, на щеках есть белые пятна. У основания клюва расположены крестообразные желтые полоски. Птенцы серовато-бурого цвета на спинке с белой грудкой и животом. Распространен вид на островах Стюарт и Соландер и в Новой Зеландии.

Снэрский хохлатый пингвин (Eudyptes robustus)

Эндемик маленького архипелага Снэрс, площадью 3,3 км², это самый небольшой ареал из всех пингвинов. Живут на этой территории около 30 000 пар. Длина тела около 55 см, вес до 4 кг. Спинка чёрная, животик белый, клюв красного цвета. Над глазами расположен желтый хохолок.

Пингвин Шлегеля (Eudyptes schlegeli)

Пингвин средних размеров. Взрослые особи 70 см в длину, весят около 6 кг. Гнездится данный вид только на острове Маккуори. Но большую часть жизни проводит в открытом океане. Внешне пингвин Шлегеля напоминает золотоволосого пингвина.

Большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri)

Длина тела птицы достигает 65 см, вес от 4 до 5 кг. Самки меньше, чем самцы, по размеру. Птенцы окрашены в серовато-бурый цвет на спинке и в белый на животике. Оперение в области спины, крыльев и головы чёрное, подбородок, горло и щёки белого цвета. От ноздрей через тёмно-красного цвета глаза вдоль макушки расположены два светло-жёлтых хохолка. В отличие от ближайших сородичей, пингвин может шевелить своим перьевым украшением.

Живет неподалеку Австралии и Новой Зеландии, гнездится на островах Антиподов, Баунти, Кэмпбелл и Окленд. Вид занесен в Красную книгу как вымирающий.

Золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysolophus)

Имея, как это свойственно всем пингвинам, темную спинную сторону с почти черной головой и белое брюхо, отличаются наличием над глазами пучков золотисто-желтых перьев, образующих хохол. Длина туловища золотоволосых пингвинов 65-76 см. Распространены золотоволосые пингвины по всей южной части Атлантического и Индийского океанов. Гнездятся золотоволосые пингвины на Южной Георгии, Южных Шетландских, Южных Оркнейских и некоторых других субантарктических островах.

Колонии их весьма многочисленны – до 600 тысяч гнездящихся особей. В общем, только на побережьях и в долинах острова Маккуори насчитывается не менее 2 миллионов взрослых золотоволосых пингвинов. Гнездятся золотоволосые пингвины на земле, устраивая очень примитивные гнезда. Откладывается 2 яйца, второе через четыре дня после первого. Оба яйца оплодотворены, но первое всегда мельче, чем второе, и обычно птица его не насиживает.

Длительность насиживания 35 дней, с характерными для пингвинов сменами родителей. Взрослые птицы воспитывают птенцов примерно две-три недели, после этого образуются «детские ясли», затем следует линька и уход в море примерно в конце января. Специфической особенностью колоний золотоволосых пингвинов – является сильный запах, напоминающий запах тухлой рыбы, который можно почувствовать за несколько километров от колонии.

Малый пингвин (Eudyptula minor)

Самый маленький представитель семейства пингвинообразных. Рост таких пингвинов обычно до 40 см, а вес до 1,5 кг. Отличается цветом перьев на спине, крыльях и голове – они темно-синие. Этот вид пингвинов прославился наиболее верными отношениями между парами пингвинов. Порою верность сохраняется на всю жизнь. Обитают Малые пингвины на юге материка Австралия. Находясь на песчаных пляжах, могут рыть норы. Ныряют пингвины неглубоко – всего до 50 метров в глубину. Яйца высиживаются 30-40 дней. Уже через 50-60 дней птенцы готовы к самостоятельной жизни.

Белокрылый пингвин (Eudyptula albosignata)

Маленький вид, до 30 см в длину, с массой около 1,5 кг. Внешне напоминает малого пингвина, от которого отличается белыми пятнами на ластах. Гнездится исключительно на полуострове Банкс и острове Мотунау (Новая Зеландия).

Желтоглазый или великолепный пингвин (Megadyptes antipodes)

Длина тела от 70 до 75 см, вес достигает 7 кг. Голова покрыта перьями золотисто-жёлтого и черного цвета, подбородок и горло коричневые. Оперение на спинке черное, на груди – белое, лапы и клюв красного цвета. Название «желтоглазый» вид получил из-за жёлтой полоски около глаз. Редкий вид, обитает на островах от юга Южного острова до архипелага Кэмпбелл.

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)

Длина тела около 70 см, масса до 6 кг. Спинка черная, животик белый. Вокруг глаз заметно кольцо белого цвета. Ареал гнездования вида включает побережье Антарктиды и ближайшие к нему островах: Южные Шетландские и Оркнейские.

Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)

Немного близок к пингвинам Адели. Рост примерно 60-70 см, но вес поменьше – примерно до 5 кг. Отличается белой полосой из перьев на голове, которая простирается от уха к уху. Также самец высиживает яйца попеременно с самкой примерно 35 дней. Именно этот вид пингвинов способен удаляться от берега в открытое море на расстояния до 1000 км. А нырять способны на глубину до 200-250 метров.

Субантарктический или папуанский пингвин (Pygoscelis papua)

Самый крупный вид после императорского и королевского пингвина. Самцы достигают массы 9 кг, самки – 7,5 кг, длина тела находится в пределах от 75 до 90 см. Спинка черного цвета, живот белый. Клюв окрашен в оранжево-красный или красный цвет с чёрным кончиком, ноги – оранжевого или тёмно-оранжевого цвета.

Гнездится на островах (Фолклендских, Южная Георгия, Кергелен, Херд, Южных Оркнейски, Принц Эдвард и Южных Сандвичевых).

Очковый пингвин (Spheniscus demersus)

Самый крупный представитель своего рода. Длина тела у него 65-70 см, вес от 3 до 5 кг. Спинка черная, животик белый. На груди до лап находится узкая чёрная полоска в виде подковы. Вид распространен на побережье ЮАР и Намибии и близлежащих островах.

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)

Галапагосский пингвин уникален среди остальных пингвиновых тем, что ареал его обитания – не антарктические и субантарктические районы, даже не умеренные, а располагающиеся всего в нескольких десятках километрах от экватора Галапагосские острова. Температура воздуха в местах обитания колеблется в пределах +18-+28°С, воды – +22-+24°С.

Около 90 % пингвинов обитают на островах Фернандина и Изабела. Взрослые особи достигают роста около 50 см и веса около 2,5 кг. Основной рацион питания – мелкие рыбы, ракообразные. У галапагосских пингвинов голова и спина чёрные, имеется белая полоса идет от горла вверх к голове и доходят до глаз, спереди пингвины белые. Надклювье и кончик подклювья – чёрные, подклювье и кожа вокруг глаз – розовато-жёлтые. Птицы высиживают яйца обычно 38-40 дней, попеременно самец с самкой. В возрасте 60-65 дней птенцы выходят в море со взрослыми особями.Гнездятся галапагосские пингвины рядом с водой. Количество особей оценивается в 1500–2000 взрослых птиц.

Пингвин Гумбольдта или перуанский пингвин (Spheniscus humboldti)

Этот вид пингвинов встречается только по западному побережью Южной Америки, в зоне влияния Перуанского течения (остров фок). Отдельная колония этих пингвинов существует на островах Пуниуил. Всего в мире особей этого вида осталось около 12000 пар. 8 из них гнездятся в Чили, 4 – в Перу. Пингвин Гумбольдта занесен в красную книгу, как один из исчезающих видов. Из-за того, что сейчас идет перевылов рыбы, численность данной популяции значительно снижается.

Также уменьшению популяции способствует еще и то, что часть птиц просто запутывается в рыболовных сетях и там погибает. Размер особи пингвина Гумбольдта равен примерно 70 сантиметров. Его вес около4 килограмм. Пингвин Гумбольдта очень похож на Магелланов Пингвин.

Окраска самок пингвинов Гумбольдта схожа с окраской самцов, но самки чуть меньше по размерам, чем самцы. Пингвины этого вида откладывают яйца с марта по декабрь. В зависимости от того, где находится колония, пик может приходится либо на апрель-май, либо на сентябрь – октябрь. Вполне возможна ситуация. Когда Гумбольдтовы пингвины выращивают сразу два выводка в год, если этому способствуют окружающие условия.

Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)

Длина тела от 70 до 80 см, масса от 5 до 6 кг. Спинка окрашена в черный цвет, животик белый, на шее расположены одна или две черных полосы. Клюв и ноги грязно-серые, с красным или оранжевым отливом. Гнездится на патагонском побережье, Огненной Земле, островах Хуан-Фернандес и Фолклендских.

Образ жизни пингвинов

Пингвины ведут совершенно необычный образ жизни. С чем это связано? Может с тем, что пингвин относится к одним из немногих нелетающих птиц. А может, из-за того, что он использует свои крылья как плавники. А может потому, что самка и самец по очереди выращивают и выкармливают свое потомство.

Когда проходит период ухаживания пингвинов, они заводят потомство. Когда самка являет свету яйцо, его ни в коем случае нельзя опускать на снег, иначе в результате переохлаждения искра жизни в яйце потухнет. Так начинается жизнь пингвинов.

Самка передает очень аккуратно яйцо на лапы самца, который благодарит ее в ритуале поклонов, потрясений хвостом. Получив яйцо, он осторожно окутывает его своей брюшной складкой на лапах, где и греет его на протяжении двух месяцев, пока самка находится в поиске пищи для себя и своей семьи. Тем временем самец с яйцом пристраивается к самым теплым членам своего собратства. Этот ритуал тоже очень редок, почему пингвины занесены в Красную книгу.

Когда же из яйца вылупливается малыш, а мамы все еще нет, самец сам начинает кормить потомство молоком, производимым пищеводом и желудком птицы. Это молоко представляет собой очень питательную жидкость, в которой содержится в 8 раз больше жира и в 10 раз больше белка, чем в молоке коровы.

Тем временем, мама семейства находится на берегу океана и занимается ловлей рыбы и кальмаров. На языке пингвина находится множество мелких «иголочек», повернутых в сторону глотки, так что, если в его клюв попала добыча, ей уже не вырваться на волю. Охотится пингвин в стае. Как правило, птицы ныряют в воду и просто влетают в косяк рыб, открывая рты – что-нибудь да попадется.

Когда мать торжественно возвращается к семье, изрядно набрав вес, она начинает откармливать изголодавшееся семейство, которое питалось только снегом. В желудке самка приносит около 3-4 килограммов переваренной наполовину пищи. Детёныш тут же пересаживается на лапы к матери и на протяжении нескольких недель питается тем, что мать порционно выдает ему.

Образ жизни пингвинов таков, что теперь отец отправляется к воде за пропитанием. Кормление маленького пингвина происходит практически каждый час, поэтому запас пищи истощается достаточно быстро. К папиному приходу малыш вырастает на несколько килограммов, ведь самка продолжает подкармливать его после окончания еды в пищеводе своим молоком.

Питание

Пингвины питаются рыбой – серебрянкой антарктической, анчоусами или сардинами, а также ракообразными, такими как эуфаузииды, или криль, или мелкими головоногими, на которых они охотятся, проглатывая прямо под водой. Если разные виды делят между собой одну среду обитания, то их рацион, как правило, различается: пингвины Адели и антарктический пингвин предпочитают криль разного размера.

Виды, питающиеся мелкими ракообразными, в большей степени нуждаются в регулярности питания, чем пингвины, питающиеся рыбой, но на ловлю добычи они тратят гораздо меньше энергии: если последним достаточно одной удачной попытки из десяти, первые должны поймать до шестнадцати рачков за одно погружение – в пересчёте приблизительно один рачок каждые шесть секунд – чтобы восполнить затраты энергии свои и своих детёнышей. Количество погружений в течение одной охоты у каждого вида пингвинов различно и зависит от времени года: во время высиживания птенцов антарктические пингвины совершают более 190 погружений, а у императорских пингвинов в течение их длительных переходов это число может достигать 860 и более.

Во время линьки, а у некоторых видов (пингвины Адели, императорские, антарктические и хохлатые пингвины) также и в период высиживания птенцов, животные вынуждены полностью отказаться от пищи. Этот период у разных видов имеет разную продолжительность – от одного месяца у пингвинов Адели и хохлатых до трёх с половиной месяцев у самцов императорских пингвинов. Птицы теряют до половины массы тела, поскольку вынуждены брать энергию для обмена веществ из запасов жира, накопленных заранее. Самцы и самки субантарктических, великолепных, малых и ослиных пингвинов сменяют друг друга при высиживании птенцов, это позволяет им голодать только в период линьки.

Пингвины пьют в основном морскую воду. Избыток соли выделяется через специальные железы, находящиеся над глазами. В 2015 году в ходе секвенирования императорских пингвинов и пингвинов Адели открыто, что пингвины потеряли три типа рецепторов вкуса: сладкие, горькие и умами более 20 миллионов лет назад.

Размножение

Сезон размножения у большинства видов наступает весной или начале лета, но мелкие виды пингвинов могут иметь по две кладки в году. Особое исключение составляют императорские пингвины, у которых спаривание происходит осенью, а насиживание яиц и выкармливание птенцов зимой! Пингвины – моногамные птицы, они образуют постоянные пары, которые сохраняют верность на протяжении многих лет. Самцы призывают подруг громкими криками, а иногда соблазняют их подарками – камешками для будущего гнезда, принесенными в клюве.

Гнездовья пингвинов бывают двух типов. Те виды, которые образуют большие колонии гнездятся рядом друг с другом, на расстоянии метра, гнезда в этом случае представляют примитивную ямку или кочку, бедно оформленную подручным материалом (камешками и прочим мусором).

Виды, не формирующие многотысячных колоний, обустраивают гнезда на некотором удалении друг от друга (на расстоянии 10-30 м), причем гнездо располагается в норе.

Чаще у пингвинов бывает 1-2 яйца. Птенцы вылупляются покрытые серым пухом. Родители по очереди обогревают птенцов и приносят им корм. Так как колонии этих пернатых могут находится на удалении от берега родители наведываются к потомству нечасто (иногда раз в 2 дня), но приносят за раз большой объем корма.

Императорские пингвины, размножающиеся зимой, и вовсе вынуждены обходится без гнезда: они насиживают единственное яйцо на собственных лапах прикрывая его особой складкой на животе. Причем птицы этого вида гнездятся в глубине континента поэтому весь период насиживания голодают. Самцы и самки несут родительское бремя поочередно: сначала самцы насиживают яйца, а самки в море нагуливают жир, затем дамы меняют кавалеров и выкармливают птенцов.

Подросшие птенцы сбиваются в детские группы под охраной нескольких взрослых птиц. Процесс выкармливания птенцов затяжной и повзрослевшие птенцы по размерам могут даже превосходить взрослых. Зато потом родители предоставляют их самим себе, и птенцы учатся добывать пищу самостоятельно.

Враги

Врагов у пингвинов немало, как на берегу, так и на море. Самые большие потери они несут, конечно, на берегу, во время выведения птенцов. Особенно много охотников до яиц и птенцов, и первые из них поморники. В Антарктиде нет, наверное, ни одной колонии пингвинов, чтобы по соседству с ней не гнездились поморники. В первую очередь они похищают яйца и птенцов на периферии пингвиньих колоний, тем более оставленные без присмотра.

Но нередко у поморников и нет необходимости воровать яйца или заклевывать птенцов. В районах больших скоплений пингвинов всегда есть погибшие от болезней и паразитов не только птенцы, но и взрослые. На островах Южного океана и в Антарктиде много яиц и птенцов пингвинов погибает и от неразборчивых в пище гигантских буревестников. При возможности воруют и расклевывают яйца пингвинов в Антарктике и белые ржанки-футляроносы.

В более низких широтах, т.е. у границ Антарктики, у материков и Новой Зеландии похитителей яиц или птенцов еще больше. Это чайки, особенно доминиканская, орлы, крысы, змеи, лисицы, бродячие собаки, крупные ящерицы, а на Галапагосских островах – даже один из крабов.

Угроза вымирания

Три вида – хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri), великолепный пингвин (Megadyptes antipodes) и галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus) – в начале XXI века были признаны находящимися на грани вымирания, ещё семь видов находятся в опасности.

В прошлом разрушались целые колонии пингвинов: люди собирали яйца, употреблявшиеся в пищу и убивали взрослых особей, чтобы растопить подкожный жир и добыть из него масло; сегодня пингвинов подстерегают и другие опасности. Среди них – потеря среды обитания, как в случае с великолепными пингвинами, численность которых находится под угрозой из-за расширения объёмов землепользования и вторжения человека в систему дюн Новой Зеландии.

Также представляют опасность одичавшие млекопитающие, например, в случае с галапагосскими пингвинами, чьи колонии, находящиеся на двух островах, были уничтожены одичавшими собаками. Помимо этого большую роль играет и изменение климата: популяции галапагосских пингвинов в 1980-е и 1990-е годы уменьшились из-за сокращения численности рыбы, причиной чего в свою очередь послужил феномен Эль-Ниньо, связанный с изменением климата.

Скалистые пингвины (Eudyptes chrysochome), магеллановы пингвины (Spheniscus magellanicus) или пингвины Гумбольдта (Spheniscus humboldti), охотясь на анчоусов и сардин в субантарктических водах, затрагивают интересы коммерческой рыбной ловли, частично специализирующейся на тех же видах. В то время, как рыболовецкие организации предъявляют иски о потерях дохода, многие пингвины лишаются своей основной пищи. Однако предпринимаются меры по урегулированию этого конфликта с соблюдением интересов рыбаков.

Ослиные и магеллановы пингвины, чьи колонии находятся на мысе Доброй Надежды в Южной Африке или в Магеллановом проливе в Южной Америке, испытывают на себе негативное воздействие загрязнения воды нефтепродуктами, обусловленное пролегающими там судоходными путями, в частности, маршрутами танкеров. Пингвинов, испачканных нефтью, можно поймать, очистить и снова выпустить, однако этот процесс отнимает много времени и очень недёшев.

С другой стороны, интенсивная охота на усатых китов (Mysticeti) и вызванное ею увеличение криля привело к значительному росту популяций антарктических и королевских пингвинов; положение большинства антарктических видов в силу обособленности их среды обитания считается стабильным.

Видео



Источники