Голый землекоп

  • Пожаловаться



Голый землекоп (лат. Heterocephalus glaber) является одним из самых интересных грызунов на нашей планете. Он относится к семейству Землекоповых (лат. Bathyergidae) и был впервые описан в 1842 году немецким зоологом Вильгельмом Рюппелем.

При малоприятной для большинства людей внешности голые землекопы обладают феноменальными способностями. Они практически не болеют онкологическими заболеваниями, нечувствительные к боли, способны долгое время жить в условиях недостатка кислорода и высокой концентрации двуокиси углерода, а также отличаются завидным долголетием.

Клетки их головного мозга умеют быстро восстанавливаться даже при получасовом отсутствии кислорода. Иммунитет этих зверьков самый сильный среди всех известных ныне науке млекопитающих. Их живучесть и сопротивляемость различным заболеваниям вызывает благоговейный трепет исследователей.

Клетки их головного мозга умеют быстро восстанавливаться даже при получасовом отсутствии кислорода. Иммунитет этих зверьков самый сильный среди всех известных ныне науке млекопитающих. Их живучесть и сопротивляемость различным заболеваниям вызывает благоговейный трепет исследователей.

Внешний вид

Конечно он не красавец, мелкий грызун с асимметричным телом, вес которого не превышает 40 грамм у самцов этого вида. Особи женского пола наполовину тяжелее. Длина тельца всего 10 см. Сложение этого зверька тяжелое. На укороченной шее расположена относительно крупных размеров голова.

Вся жизнедеятельность этого грызуна происходит под землей, поэтому его глаза имеют просто крошечный размер – 0,5 мм и зрение развито очень слабо. Ушные наружные раковины также редуцированы, но это не мешают землекопу обладать очень острым слухом.

У голого землекопа челюсть не только хорошо развита, но и имеет большую мышечную массу. В ротовой полости задние зубы находятся под защитой выростов губ. Между прочим, этот зверек способен издавать 18 различных звуков, не каждое животное может похвастать таким умением.

На мордочке и хвосте землекопа находятся вибрисы благодаря им, он ловко передвигается как вперед, так и назад.

На теле зверька практически отсутствует волосяной покров. Густые волоски имеются на тонких, коротких лапах между пальцами. Морщинистая поверхность кожи землекопа обычно имеет розовый цвет.

Уникальностью этого животного является то, что они никак не реагируют на порезы и раны, не чувствуют боли даже при термических ожогах.

Родственные виды

Семья землекопных объединяет пять родов и шестнадцать видов. Все они встречаются в Африке, к югу от Сахары. Ближайший родственник голого землекопа — капский землекоп.

Голый землекоп обитает в саваннах и полупустынях Сомали. Он питается корнями и клубнями растений, как дикорастущих, так и культурных.

Иногда голый землекоп съедает только часть найденного клубня и засыпает землей выгрызенные отверстие, чтобы картошка могла расти дальше; так животное обеспечивает себя едой на будущее. Всю необходимую воду голый землекоп получает из растений, поэтому он может обходиться без водопоя. У голого землекопа отсутствует верхняя губа. Длинные резцы, корни которых находятся перед коренными зубами или за ними, сверху образуют часть ноздрей.

Чтобы постоянно открытые ноздри не попадал песок, они сверху защищены кожаной складкой, которая получила название „фальшивая губа». Обмен веществ у этого животного очень медленный, что вызвано удивительно низкой температурой его тела, которая составляет лишь 30-35 С Поэтому животное обходится меньшим количеством пищи, чем другие млекопитающие таких же размеров.

Образ жизни

Голые землекопы живут подземными колониями из 70-80 особей, хотя наблюдались колонии численностью до 295 особей. Общая длина туннелей, занимаемых одной колонией, может достигать 3-5 км, а ежегодные выбросы земли при рытье — 3-4 тонны. Обычный диаметр туннеля — 4 см; проходят они на глубине до 2 м, соединяя гнездовые камеры, уборные и кормовые участки. На поверхность землекопы обычно не выходят.

Туннели роют коллективно; как правило, расширяют их после дождей, когда почва становится более мягкой. Рабочая особь, идущая впереди, вгрызается резцами в твёрдую почву, которая затем отгребается к выходу из туннелей по «живому конвейеру» — цепочке из 5-6 животных. Периодически переднего рабочего подменяет один из задних.

Голые землекопы эусоциальны — социальная структура их колоний похожа на структуру колоний общественных насекомых. Все особи в колонии состоят в родстве; отселяются редко. Инбридинг обычен, что приводит к высокой степени генетического сходства между членами колонии. Во главе колонии находится единственная самка-производительница (матка, или королева), которая спаривается только с 2 — 3 фертильными самцами. Все остальные землекопы, как самки, так и самцы, являются рабочими особями. Физиологически они способны к размножению, однако не участвуют в нём, пока находятся в колонии (как правило, всю жизнь). Как и у многих общественных насекомых, если удалить из колонии матку, несколько рабочих самок вступают в яростную борьбу за место королевы. Когда самка становится королевой, она заметно увеличивается в размерах; у взрослых особей это происходит за счёт увеличения расстояния между позвонками.

Функции, выполняемые рабочими, зависят от их размеров. Мелкие особи поддерживают систему туннелей, помогают заботиться о детёнышах и разыскивают пищу. Самые крупные стерильные особи являются «солдатами», видимо, защищающими колонию от главных врагов землекопов — змей. Большую часть года, помимо сезона дождей, на их долю приходится всего 5 % общей работы (при 25-40 % численности внутри колонии). После сезона дождей они активно расширяют сеть туннелей и частично расселяются, основывая новые колонии. Поведение рабочих средних размеров носит промежуточный характер. «Касты» у голых землекопов с возрастом переходят одна в другую, и между ними нет чёткого разграничения, наблюдаемого, например, у муравьёв. Самка занимается исключительно деторождением, за годы жизни производя сотни детёнышей (в одном случае за 12 лет было задокументировано около 900 детёнышей).

Обладают развитой звуковой коммуникацией: голые землекопы способны издавать не менее 18 видов различных звуков — больше, чем любые другие грызуны.

Особенности размножения

Потомство в колонии приносит только самка-королева. Она спаривается лишь с несколькими фертильными самцами, и их отношения остаются постоянными на протяжении многих лет. Беременность длится около 70 дней. Королева может приносить новый помёт каждые 80 дней; в году бывает до 5 помётов. Новорождённый весит менее 2 г. Число детёнышей в помёте больше, чем у других грызунов таких размеров. Оно колеблется от 12 до 27 (максимальное число среди млекопитающих), хотя сосков у самки всего 12. Исследования, проведённые американскими зоологами из Корнеллского университета, позволили установить, что обилие молока у самки позволяет детёнышам кормиться по очереди. Таким образом, у голых землекопов основа социального поведения закладывается ещё в раннем возрасте. Королева выкармливает детёнышей около 4 недель, хотя переходить на твёрдую пищу они начинают уже в возрасте 2 недель. Детёныши также поедают фекалии, которые выделяют для них рабочие особи; таким образом они получают бактериальную флору, необходимую для переваривания растительной пищи.

Молодые землекопы начинают выполнять функции рабочих в возрасте 3-4 недель. Физиологически способны к размножению становятся около 1 года. Продолжительность жизни голых землекопов беспрецедентна для мелких грызунов: в неволе они доживали до 26 лет. Королевы живут не менее 13-18 лет. Механизмы, поддерживающие такую высокую продолжительность жизни, точно неизвестны.

Враги

Землекопы живут в хорошо защищенных, относительно безопасных условиях, поэтому врагов у них гораздо меньше, чем у наземных грызунов. Иногда одиночных зверьков могут преследовать под землей змеи, но чаще всего рептилии просто поджидают их у поверхности. Так, например, кротовые змеи охотятся на землекопов, когда те выбрасывают землю из норы. Рептилия просовывает голову в нору и ждет, когда появится зверек со свежей порцией земли. Малозаметные землекопы, могут наносить значительный ущерб хозяйству, уничтожая корнеплоды и посевы злаков. Люди реагируют на это попыткой уничтожить причину таких бед. С другой стороны, землекопы, как и кроты, оказывают благоприятный эффект на окружающую среду: они – важные участники дренажа и перестройки почвы.

Сколько живет голый землекоп?

Впервые голый землекоп был обнаружен в конце XIX века в Африке немецким естествоиспытателем Рупель, он нашедший его совершенно случайно и решил, что ему попался больной экземпляр мыши, потому как у него совсем не было шерсти. До начала XXI века это животное не привлекало к себе столь приствольного внимания, в основном изучалась их необычная социальная структура, но с появлением технологий позволяющих изучать генетический код, удалось установить просто потрясающие свойства голого землекопа. В 2011 году секвенирование генома практически одновременно выполнили в нескольких лабораториях.

Оказалось, что голый землекоп практически не имеет ухудшения здоровья с возрастом — у него не ослабевает сердце, не ухудшается плотность костной ткани, и не снижается половая функция, все параметры жизнедеятельности практически постоянны на протяжении всей жизни, а его жизнь длится в 6 раз дольше любого подобного по размерам животного обычные мыши живут от 3 до 5 лет, а голый землекоп около 30 лет т, е голые землекопы не стареют!

Вообще, раньше ученые понятия не имели, как долго может жить голый землекоп — в некоторых учебниках писали, что 8 лет. В настоящее время подтвержденная максимальная продолжительность их жизни — 32 года, один экземпляр умер в этом в возрасте в 2010 году, хотя сейчас есть экземпляры, пережившие этот возраст в германии несколько землекопов живет уже 36 лет.

Ученые ставили различные эксперименты на голых землекопах пытаясь искусственно вызвать у них раковые опухоли — поливали кислотой, облучали радиацией, но у них ничего не получалось. Выяснили только, что голые землекопы практически не чувствуют боли, и устойчивы кислоте, и могут очень много времени провести даже без кислорода. До начала 2016 года считалось, что голый землекоп не болеет раком, но потом всё-таки было зарегистрирован один случай болезни у 22-летнего самца была обнаружена злокачественная опухоль — аденокарцинома, во втором случае у 20-летнего голого землекопа был обнаружен рак нейроэндокринной и гормональной систем. Всего два случая на достаточно большое количество животных, которые контролируются в мире это достаточно хороший показатель, хотя немного и разочаровывающий, кроме голого землекопа, раком редко болеют слоны, у них есть 20 дополнительные копии гена TP53, которые могут защищать их от рака, у человека их всего 2 от каждого из родителей.

 

Видео



Источники