Глоксиния

Растение глоксиния (лат. Gloxinia), получившее свое название в честь эльзасского врача и ботаника Беньямина Петера Глоксина, образует род в семействе Геснериевые. Цветы глоксиния представляют собой многолетние тропические травы и полукустарники. Родина глоксинии – Центральная и Южная Америки, где она растет в листопадных лесах Бразилии и Перу, в скалах Мексики, в Андах или на берегах рек.

Другое название глоксинии – синнингия (лат. Sinningia) – было дано ей в честь Вильгельма Синнинга, садовника Бостонского университета, посвятившего себя селекции и гибридизации глоксинии. Благодаря его стараниям в цветоводстве появилась гибридная или домашняя глоксиния (синнингия), представленная множеством сортов и гибридов.

Внешний вид

Многолетнее травянистое бесстебельное или короткостебельное растение с мясистыми побегами высотой до 25 см. Листья крупные, до 20 см, яйцевидные, тёмно-зелёные, бархатисто-опушённые.

Цветки большие, бархатистые, до 8-12 см с диаметре, гофрированные по краю, по форме напоминающие колокольчики, цвет: от тёмно-фиолетовых до розовых и белых; однотонные, в крапинки или с каёмкой по краю в различных цветовых сочетаниях.

При оптимальном уходе на одном растении могут цвести от 8 до 30-40 цветков одновременно. Продолжительность и период цветения: около 3 месяцев с марта по июнь, в зависимости от условий содержания.

При покупке взрослой глоксинии обратите внимание на бутоны – выбирайте экземпляр с большим количеством нераспустившихся цветков. При хорошем уходе растение порадует вас цветением в течение более двух месяцев.

Особенности ухода

Освещённость

Глоксиния светолюбивое растение, для которого большое значение имеет длина светового дня. Оптимальное освещение – рассеянный солнечный свет. Допускается расположение растения в полутени, но при таком освещении произойдёт его вытягивание. Если листья в розетке расположены горизонтально и имеют тёмно–зелёную окраску, стебель короткий, значит, освещение подобрано правильно. При дефиците освещения – листья приподнимаются вверх. Избыток освещения, особенно в летние месяцы, когда длительность светового дня составляет 14 и более часов, угнетает растение, листья как бы обнимают край горшка, цветоносы укорачиваются. Длительность цветения цветка сокращается. Пожелтевшие листья с подкрученными краями – признак избыточного освещения, в этом случае растение следует притенить.

Температура

Оптимальная температура для культивирования взрослого растения 1820 0С. Если листья растения поднимаются вверх, значит, глоксиния испытывает перегрев. Если листья опущены вниз – растению холодно или требуется полив.

Полив

Поливают регулярно, с поддона или верхним поливом. При поливе стараемся, чтобы вода не попадала на листья. Частота полива – с лёгким подсушиванием земляного кома между поливами. С конца октября, для введения растения в состояние покоя, промежутки между поливами увеличиваются. Избыточная влажность почвы основная причина загнивания глоксинии. При избытке влаги угнетается корневая система, затем загнивает клубень, листья растения вянут и обвисают по краям горшка. Пересушивание земляного кома также недопустимо. Глоксинию категорически нельзя поливать холодной водой. Температура воды должна быть на градус выше комнатной.

Влажность

Влажность воздуха – обычная комнатная. Глоксиния, категорически, не выносит сквозняков.

Почва

Оптимальная кислотность почвы рН 5.96.9. Состав почвы: 1 часть дерновой земли + 2 части листовой земли + 1 часть перегноя + 1 часть песка (крупнозернистого).

Почвенная смесь должна:

  • содержать легко усваиваемые питательные вещества;
  • после полива не задерживать воду;
  • пропускать воздух к корням растения;
  • перед посадкой растения обязательно должна быть простерилизована.

Удобрение глоксинии

Подкармливают глоксинию в период активного роста один раз в декаду полным комплексным удобрением для декоративноцветущих растений. В середине августа подкормки прекращают. Если пренебрегать внесением удобрений, могут возникнуть проблемы и с ростом, и с цветением: рост замедляется, бутоны делаются мельче, окраска цветков блекнет, отчего страдает декоративность растения, период цветения становится намного короче. Иногда растение страдает от нехватки бора. Это становится заметным в летнее время при максимальном световом дне: по краю листовой пластины появляются глубокие зазубрины. В этом случае нужно осуществить внекорневую подкормку глоксинии двухпроцентным раствором буры. И позволю себе напомнить вам, что избыток удобрений гораздо опасней для растения, чем его нехватка, так что постарайтесь соблюдать в этом вопросе умеренность.

Минеральная подкормка для клубневых цветов (на 10л воды берут):

  • 10 г простого суперфосфата
  • 10 г хлористого калия
  • 4 г аммиачной селитры
  • 5 г сульфата магния
  • 0,1г хлористого железа
  • 0,07 г борной кислоты
  • 0,004 г сернокислой меди
  • 0,05 г сернокислого марганца
  • 0,008 г сернокислого цинка.

Период покоя

У глоксинии очень четко выражен период покоя. На зиму она теряет листья и зимует в виде клубней. С наступлением осени полив постепенно уменьшают. Высохшие листья необходимо обрезать. После этого полив прекращают совсем. Горшки с растением переставляют в прохладное темное место. Если горшки некуда поставить на зимовку и приходится держать их в тепле и сухости квартиры, нужно примерно раз в месяц чуть-чуть полить, чтобы избежать полного пересыхания клубней. Кроме этого можно через 2 недели после отмирания верхней части, выкопать клубни из грунта, и поместить их в опилки, кокосовую стружку, торф на хранение в прохладном темном месте. Идеальная температура для зимовки 10-14°C, но не пропадут и при 6°C, если почва для не будет слишком влажной.

Глоксиния размножение

Размножается глоксиния несколькими способами, и далее вы узнаете о каждом способе чуть подробнее.

Размножение глоксинии листом

Этот способ самый распространенный, потому что считается самым простым. Для начала вам необходимо взять хороший, крепкий листок с стеблем до 4-х см.

Сорванный листок можно поставить сразу в воду,  а можно сразу в грунт. Процесс укоренения практически одинаковый. Отличие состоит в том, что у листочка помещенного в воду сначала появляются корни, а потом его пересаживают в стаканчик. Но в обоих случаях, после того, как растение помещают в грунт, обязательно накрывают клеенкой, которую снимают когда появятся первые листочки.

Размножение глоксинии семенами

Этот способ самый трудоемкий и не всегда можно дождаться  ростков.  Ростки появляются очень-очень мелкие и за ним в начале сложно ухаживать. Но зато, вы можете получить свой сорт, который выведите сами. Для этого, опылите  цветки разных сортов и дождитесь, когда семена созреют.

  1. Сначала подготовьте почву и поместите в нее семена. Семена глоксинии лучше высаживать в конце января, начале февраля. Семена глоксинии очень мелкие, поэтому, их можно смешать с песком и рассыпать по  поверхности земли.
  2. Засыпать семена землей не нужно.
  3. Увлажняют землю при помощи пульверизатора, а после этого, накройте посадки клеенкой.
  4. Поставьте емкость с семенами в теплое и светлое место. Обязательно следите за влажностью почвы, когда она начинает подсыхать, опрыскивайте ее. Семена появляются через 2 недели, но могут и через месяц.

Размножение глоксинии делением клубня

Данный  способ размножения  очень болезненный для самого растения. После деления клубня, глоксинии долго приживаются и болеют. Но иногда бывают ситуации, что просто нет другого выхода. Перед тем, как делить корень, его нужно внимательно осмотреть, для этого выбирайте крепкие и здоровые клубни. Если увидели гниль, то ее нужно срезать до здоровой ткани.

К делению клубня можно приступать после того, как на нем появятся росточки около 2-х см. Резать клубень необходимо острым ножом, который предварительно дезинфицируют. Разделяя клубень, следите, что бы на каждом кусочке был  хотя бы 1 росток. Срезанные места подсушите и присыпьте толченым углем. Разделенные клубни поместите  в горшок с землей и всегда следите за влажностью почвы, она всегда должна быть немного влажной. Старайтесь не переливать, так как это может стать причиной загнивания клубеньков.

Вообще поливать глоксинию рекомендуется в поддон, а  еще  можно поливать шприцом, поместив иголку в землю. Разделенные клубеньки можно сразу посадить в прозрачные стаканчики, что бы наблюдать за их развитием.

  • Если корни имеют белый цвет, то все идет хорошо.
  • Когда корешки заполнят стаканчик, растение можно пересаживать в новую емкость.

Но на самом деле, не все так страшно, как может показаться на первый взгляд. В жизни, глоксиния не такая уж и капризная, поэтому, уход за ней в домашних условиях  довольно прост. Я надеюсь, что в данной статье вы нашли все ответы на свои вопросы. Что бы понять, так это или нет, хотелось бы прочитать ваши комментарии. Поэтому, если вам понравилась статья, или вы считаете, что я что то упустила, просто напишите свое мнение в комментариях. Ну а на сегодня все. Удачи!

Пересадка глоксинии

  1. Находящиеся в состоянии покоя клубни  глоксинии пересаживают ранней весной, когда начинают закладываться почки. Пересаживайте молодые растения 2 или 3 раза в период роста, как только горшок наполняется корнями. Сначала хорошо полейте.
  2. Подготовьте горшок с дренажным слоем и слоем почвы на основе торфа.
  3. Поддерживайте старый горшок, пальцы должны быть с обеих сторон стеблей. Слегка постучите краем горшка, это поможет извлечь растение вместе с землей.
  4. Осторожно удалите старую почву с корней , используя палочку или карандаш. Не повредите корни.
  5. Поставьте глоксинию по центру нового горшка корнями на почву.
  6. Добавьте новую почвенную смесь для заполнения горшка. Верхушки клубней глоксинии  должны быть на одном уровне с поверхностью почвы. Оставьте на два дня в тени без воды, чтобы заставить корни прорасти в почву.

Особенности выращивания зимой, вредители и болезни

Глоксиния плохо переносит как сквозняки, так и чрезмерную жару. Растение не опрыскивают, т.к. могут появиться пятна, похожие на ожоги. Желательно не разворачивать горшок с глоксинией к источнику света.

Глоксиния зимой

На вопрос «как хранить глоксинию после цветения» есть два ответа:

  • глоксиния, обрезанная на зиму, хранится в темном прохладном месте до конца февраля. Увлажняется глоксиния зимой всего 1-2 раза в месяц, чтобы не высохли клубни. Зимовка глоксинии может пройти под ванной или в утепленной лоджии;
  • второй способ сохранения глоксинии в период покоя предполагает извлечение клубня из горшка, и поскольку в конце января или начале февраля вам все равно предстоит процедура пересадки глоксинии в новый горшок с новым субстратом, так почему бы не достать клубень из горшка осенью? Извлеченный клубень очищают от остатков почвы, кладут в полиэтиленовый пакет с замком, добавляют в пакет вермикулит с субстратом в пропорции 1:1, застегивают замок и помещают пакет на зимнее хранение в овощной отдел холодильника. Теперь вам не нужно беспокоиться о том, что клубень за три-четыре месяца покоя может высохнуть без полива.

Тревожиться о том, как сохранить зимой молодую глоксинию, выращенную из семян, вам не придется: ее оставляют в горшке и умеренно поливают, чтобы маленький, еще слабый клубень не погиб за зиму.

Вредители и болезни глоксинии:

  • тля
  • белокрылка
  • серая гниль

Возможные болезни

Листья становятся сморщенными, с коричневыми кончиками…

Возможные причины: слишком тёплый и сухой воздух. Решение проблемы: увеличьте влажность, поставив горшок с растением на поддон с мокрой галькой или накройте глоксинию стеклянным прозрачным сосудом.

Клубень становится мягким, загнивает, глоксиния гибнет…

Возможные причины: слишком обильные или частые поливы, отсутствие дренажа, полив холодной водой. Решение проблемы: соблюдение правильного режима полива для глоксинии, полив тёплой водой в поддон, устройство дренажа в нижней части горшка.

Листья бледнеют, удлиняются, края становятся коричневыми…

Возможные причины: место расположения цветка недостаточно хорошо освещёно. Решение проблемы: глоксиния нуждается в ярком рассеянном свете.

Если у глоксинии не распускаются бутоны…

Возможные причины: сквозняки, слишком сухой воздух. Решение проблемы: выбор более подходящего места для цветка, во время цветения необходимо увеличивать влажность вокруг растения.

Листья приподняты (в нормальном состоянии они должны располагаться горизонтально)

Возможные причины: слишком высокая температура или мало света. Решение проблемы: найти более подходящее место для растения с температурой воздуха не более 22°С и хорошим освещением.

Приостановление роста, листья опущены, цветки недоразвиты

Возможные причины: недостаток тепла. Решение проблемы: поддерживать температуру воздуха не ниже 18°С.

Видео


Источники