Бергамот

  • Пожаловаться



Бергамот, или апельсин-бергамот – это вечнозеленое дерево из семейства рутовых, которое выведено путем скрещивания лимона с горьким видом апельсина-померанца. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Внешний вид

Дерево бергамота имеет высоту от 2 до 10 м. Его листья имеют характерный аромат, они блестящие, а снизу более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в пучки, с сильным приятным запахом. Цветёт бергамот в марте–апреле. Его плоды – шаро- или грушевидной формы, изменчивые по величине, золотисто-жёлтые, с гладкой толстой оболочкой, богатой эфирным маслом. Плоды созревают в ноябре – декабре. Дерево рано и обильно плодоносит, но слабо морозостойкое.

Происхождение названия

Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что оно появилось благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает. Согласно ещё одной версии, название «бергамот» происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» – господская груша.

Желтые плоды бергамота

Желтые плоды бергамота

Распространение

Бергамот – теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. Но любители экзотики выращивают бергамот даже в домашних условиях.

Полезные и опасные свойства бергамота

Бергамот как фрукт, у нас практически не встречается в продаже, а вот эфирное масло бергамота можно встретить везде, в составе чая, кондитерских изделий и в чистом виде, в отделах продаж ароматических масел.

Полезные свойства бергамота поистине удивительны:

  • бергамот – это сильнейший антисептик, который до открытия антибиотиков использовали при лечении множества заболеваний воспалительного и инфекционного характера. Бергамот и сегодня активно используется при лечении вирусных и простудных болезней, как потогонное и жаропонижающее средство, обладающее отхаркивающим свойством, также бергамот обладает способностью укреплять иммунитет и защитные силы организма;
  • употребление чая с бергамотом способствует очищению кожи от пигментных пятен, улучшает тургор кожи. Если кожа жирная, с расширенными порами, то польза бергамота, соединяясь с полезными свойствами чая, будет прекрасным способом для уменьшения пор и снижения интенсивности работы сальных желез;
  • полезен бергамот и для нервной системы, аромат этого цитруса отлично тонизирует, снимает усталость, тревогу, беспокойство, минимизирует последствия стресса и напряжения. Вдыхая аромат бергамота можно улучшить свое настроение, самочувствие, избавиться от депрессии;
  • утренний душ, принятый с гелем или мылом, содержащим масло бергамота, поможет взбодриться и зарядиться энергией на весь день. Полезные свойства бергамота проявляются и на психическом состоянии человека, цитрус улучшает мозговую деятельность, вдохновляет, пробуждает фантазию, настраивает на рабочий лад;
  • мало кто знает, что бергамот отличное средство от вегето-сосудистой дистонии, он приводит в норму вегетативную нервную систему и положительно влияет на сосуды;
  • способность пробуждать и активировать проявляется и в афродизиатических свойствах бергамота, этот аромат усиливает потенцию, наделяет сексуальной силой, усиливает ощущения и впечатления;
  • обладает бергамот и способностью заживлять раны, его используют для лечения кожных болезней: экземы, псориаза, раздражения, сыпи, угрей, язв, герпеса. Также масло бергамота используют при лечении ожогов и укусов насекомых, широко используют в косметологии;
  • при жирной коже головы и повышенной потливости также можно использовать бергамот, при мытье волос в воду можно добавлять масло этого цитруса, или втирать его в кожу головы. Этот же способ поможет укрепить луковицы волос, избавить от чрезмерной потери волосяного покрова. Улучшить рост  волос помогут и другие народные рецепты для укрепления волос;
  • бергамот обладает способностью успокаивать и снимать спазмы, массаж живота, выполненный с маслом бергамота, позволит наладить пищеварение и работу кишечника;
  • кормящие мамы, вдыхая аромат бергамота смогут улучшить лактацию и увеличить количество молока (при условии что у мамы и малыша отсутствует аллергия на цитрус).

Опасные свойства бергамота:

  • В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной пигментации кожи. Не следует обрабатывать его маслом чувствительную кожу, поскольку возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит также наносить масло на кожу позже, чем за час до выхода на солнце.
  • От применения масла бергамота следует воздержаться аллергикам
  • Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь, поскольку он имеет сильный тонизирующий эффект.
  • Аромат этого цитруса не рекомендовано вдыхать детям и подросткам до 12 лет.

Разнообразие применения

Эфирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и микроскопической технике, а также в пищевом производстве – например, оно идёт на отдушку таких сортов чая, как Earl Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов – бергаптена – созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

В кулинарии

Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят мармелад или цукаты. Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto, производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент. В Греции популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.

Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен, то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.

Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.

Также масло часто применяют при выпечке. Её аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной.

Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.

Польза чая с бергамотом

Чай с бергамотом

Нет человека, которому не известен чай с бергамотом. Но особенностью чая с добавлением бергамота является не только приятный аромат, но польза для организма. Этот целебный напиток поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, улучшит аппетит, окажет дезинфицирующее, противовирусное и антисептическое действие. Особенно полезно пить чай с бергамотом при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний. А также можно использовать для снижения температуры, благодаря охлаждающему эффекту этих плодов. Помимо этого, напиток обладает антигрибковым действием. С помощью чаев с добавлением бергамота можно укрепить иммунитет, повлиять в лучшую сторону на мозговую деятельность, повысить концентрацию внимания. Многие доктора рекомендуют пациентам использовать полезные свойства бергамотового чая в качестве антидепрессанта. Ведь он поможет избавиться от тревог и страхов, поможет побороть стресс и напряжение. А еще он прекрасно бодрит и нормализует сон.

Помните, чай с бергамотом, как и чай с лимоном совершенно не сочетаются с молоком. Лучше всего его пить вместе с мёдом.

В парфюмерии

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.В парфюмерной промышленности чаще всего масло бергамота используется с маслом розмарина, нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение. Некоторые исследователи утверждают, что запах бергамота способствует концентрации внимания.

Эфирное масло с бергамотом

Эфирное масло с бергамотом

Использование в косметологии

В косметологии повсеместно используется эфирное масло этого фрукта, оно помогает снять воспаление и нормализовать работу потовых и сальных желез, уничтожает паразитов и разные болезнетворные грибки.

Вот несколько рецептов косметических средств с добавлением масла бергамота:

  • Чтобы нормализовать состояние кожи, несколько капель масла добавляют в кремы и тоники.
  • Для жирной кожи в 75 милиграммах очищенной воды добавляют глицерин (15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) и сандала (3 кап.). Массу используют в качестве маски.
  • Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по 5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно.
  • Для более ровного и глубокого загара за час до солнечных ванн наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота (3 кап.).
  • Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), нероли (3 кап.) и розмарина (1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массажируют, потом оставляют на коже на несколько минут и принимают душ.

Видео


Источники