Афганская лисица

  • Пожаловаться



Афганская лисица, или белуджистанская лисица, или бухарская лисица (лат. Vulpes cana) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых. Занесена в Красную книгу. Один из наиболее редких зверей нашей фауны. Ее биология совершенно не изучена, в коллекциях нет целых черепов и очень мало шкурок.

Внешний вид

Афганская лисица — мелкая лисица. Высота в холке — ок. 30 см, длина тела — 40-50 см, длина хвоста — 33-41 см, высота уха — около 9 см; вес — 1.5-3 кг. Окраска зимней шерсти буровато-серая, с заметным налётом, распространяющимся и по верху длинного пушистого хвоста.

Афганская лисица была описана как вид кошачьей внешности и поведения. Эта маленькая лиса имеет короткую, стройную морду, длинный, густоопушенный хвост, который равняется длине тела лисы, с длинными и темными остевыми волосками. Голову украшают очень большие уши, которые помогают не только хорошо слышать, но и рассеивают лишнее тепло, помогая охлаждать организм в жаркую погоду. Острая стройная мордочка имеет отличительную черную полосу, простирающуюся от глаз к верхней губе. Подушки лапок не покрыты волосами в отличие от других пустынных лис, которые имеют толстый слой волос, чтобы защитить их лапы от горячего песка. Самцы и самки очень похожи между собой.

Зимний мех мягкий и роскошный, состоящий из волос ржаво-коричневого цвета, с серой подпушью и черными остевыми волосками, что в сумме создает общую буровато-серую окраску шерсти, с заметным черным налетом, распространяющимся и по верху очень длинного пушистого хвоста. Живот и горло – светлые, беловатые. Кончик хвоста обычно темный, но может быть белым. В некоторых областях его ареала цвет меха может сильно варьировать и может быть темным, почти черным, или русым. Большие уши покрыты редкими волосками и имеют однородный темный коричневый цвет.

Афганская лисица крайне мала — длина ее тела всего 40—50 см, хвоста — 28 -30 см, высота плеча: 30 см, уха — около 9 см.

Распространение

Встречается от восточных регионов Ближнего Востока до Афганистана. Найдена в следующих странах: Афганистан, Египет (Синай), Иран, Израиль, Иордания, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Туркменистан, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен. Основная часть ареала — Восточный Иран, Афганистан и Северо-Западный Индостан. Из других областей вид исключен межвидовой конкуренцией с Бурыми лисицами.

Афганская лисица найдена в полупустынных степях и горах, на высоте до 2000м над уровнем моря, населяя гористые безлюдные местообитания, кручи, скалистые склоны, каньоны и обрывистые утесы. Исторически, зоологи считали, что вид избегал жарких пустынных низменностей, но они были найдены возле Мертвого Моря в Израиле — области, которая достигает экстремальных температур в летний период. Они также найдены в сельскохозяйственных регионах, где выращивается виноград, дыни и другие овощи и фрукты.

В Аравийской Пустыне распределение лисы не ограничено доступом к свободной воде, которую они получают из пищи. Благодаря этому в Израиле, лисы населяют самые сухие и самые горячие области. Самая высокая плотность населения зарегистрирована в Иудейской Пустыне на высоте в 100-350 м ниже уровня моря.

Поведение

Наиболее полную на сегодняшний день информацию об их образе жизни удалось получить израильским зоологам на основе исследований, проведенных в Иудейской пустыне. Там обитает около 1000 лисиц. Жизнь центральноазиатской популяции практически не изучалась.

Афганские лисицы образуют моногамные пары и занимают домашний участок площадью около 1,6 кв. км. Он может частично пересекаться с границами владений других млекопитающих. В дневное время лисы прячутся в расщелинах скал и норах под камнями, а ночью выходят на промысел.

В течение 8-9 часов  до наступления рассвета животное проходит в поисках пищи от 7 до 11  км. Обычно хищницы охотятся раздельно и только в крайне редких случаях парами.

Зверек отлично карабкается по скалам и может прыгать до 3 м в высоту. Длинный хвост служит балансом, а когти, напоминающие кошачьи, помогают передвигаться по почти отвесной поверхности.

Животные в качестве убежищ используют природные образования или брошенные чужие норы. Самостоятельно нор они не копают. Постоянные убежища бывают только во время выведения потомства. Супруги живут в одной норе только зимой и весной. Летом и осенью они предпочитают наслаждаться одиночеством. У каждого зверька есть множество своих личных убежищ, в которых он периодически останавливается на отдых.

Афганские лисицы питаются преимущественно различными насекомыми и фруктами, реже мелкими грызунами. Их любимым лакомством являются финики, каперсы и виноград. Питаются раздельно, очень редко парами. Добычу они ищут между и под камнями, могут раскапывать ее в песчаном грунте. Охотничий трофей чаще всего добывается в прыжке. Лисы могут преследовать жертву на небольших дистанциях. Необходимую для жизни влагу они получают из пищи, поэтому обходятся без водопоя.

Образ жизни

Афганская лисица найдена в полупустынных степях и горах, на высоте до 2000 м над уровнем моря, населяя гористые безлюдные местообитания, кручи, скалистые склоны, каньоны и обрывистые утесы. Исторически, зоологи считали, что вид избегал жарких пустынных низменностей, но они были найдены возле Мертвого Моря в Израиле — области, которая достигает экстремальных температур в летний период. Они также найдены в сельскохозяйственных регионах, где выращивается виноград, дыни и другие овощи и фрукты. В Аравийской пустыне распределение афганской лисицы не ограничено доступом к свободной воде, которую они получают из пищи. Благодаря этому в Израиле, лисы населяют самые сухие и самые горячие области. Самая высокая плотность населения зарегистрирована в Иудейской пустыне на высоте в 100-350 м ниже уровня моря.

Биология афганской лисицы совершенно не изучена из-за обитания в суровых труднодоступных для человека местах. В научных коллекциях нет целых черепов и очень мало шкурок. Поэтому любые сведения об этом зверьке представляют большой интерес. Информация относительно поведения и экологии этого вида за пределами Израиля практически отсутствует, также как и информация о факторах угроз, с которыми лисы сталкиваются в восточных частях своего ареала.

Установлено, что афганские лисицы — строго ночные уединенные охотники, способные передвигаться исключительно бесшумно. Они практически не меняют свой образ жизни по годам и сезонам. Самцы и самки, которые образуют пару, поддерживают между собой минимальные контакты. Кажется, самец не имеет никакого прямого отношения к воспитанию молодежи. Лисы охотятся и питаются индивидуально, и проводят большую часть их времени независимо друг от друга.

Эти животные становятся добычей хищников, как например, бурых лисиц, с которыми они находятся в конкурентных взаимоотношениях. Неподтвержденные свидетельства указывают, что лисы бывают убиты леопардами (Panthera pardus), совами, орлами (беркутами). Смерть может быть вызвана старостью или болезнью, как например, водобоязнь (бешенство).

Лиса всегда преследовалась человеком из-за своего меха. К сожалению, эта пытливая лиса не имеет никакой реальной пугливости, что позволяет легко ловить ее всевозможными ловушками и капканами.

Естественные враги афганских лисиц

На афганских лисиц нападают бурые лисицы, которые являются их пищевыми конкурентами. Считается, что на них охотятся леопарды, беркуты и совы. Также смерть могут провоцировать различные эпидемии, например, бешенство.

Кроме того, лис всегда преследовали люди ради их меха. К сожалению, афганские лисицы очень любопытные и совершенно не пугливые, поэтому их легко отлавливать с помощью ловушек.

Питание

Питается насекомоядными, грызунами, насекомыми (жуками, саранчовыми), ест зеленые части растений, плоды. Лисицы сохраняют водный и энергетический балансы без питья при помощи рациона из беспозвоночных и фруктов. В Израиле афганские лисицы в жаркое лето потребляют больше фруктов, что компенсирует недостаток влаги в организме. В Израиле афганские лисицы в основном насекомоядны и плодоядны.

Беспозвоночные — это их основная пища, состоящая из жуков, кузнечиков, муравьев и термитов. Растительная пища состоит в основном из плодов двух видов каперсов Capparis cartilaginea и C. spinosa. Также съедаются плоды и растительный материал Phoenix dactylifera, Ochradenus baccatus, Fagonia mollis и различные виды зерновых. Остатки позвоночных присутствовали в около 10% проанализированных образцов фекалий.

Рацион значительно различался между двумя исследуемыми участками в Израиле, но сезонные и индивидуальные различия в рационе обнаружены не были. Афганские лисицы в Пакистане в основном потребляют ягоды лоха (Elaeagnus hortensis), дыни и виноград.

Размножение афганских лисиц

Период размножения у них обычно приходится на декабрь-январь, но у лис, содержащихся в неволе, гон может происходить значительно позже – в апреле. Самки рождают щенков в укромном месте.

Хоть между афганскими лисицами устанавливаются единобрачные отношения, партнеры контактируют между собой по минимуму. Значение самцов заключается лишь в охране территории, на которой пара кормится.

Беременность продолжается примерно 60 дней. Самка приносит от 1 до 3 малышей и выкармливает их молоком на протяжении 30-45 дней. После этого детеныши начинают сопровождать родителей на охоту. Половая зрелость у самцов и самок наступает в 8-12 месяцев.

Популяция афганских лисиц

Мех этих лисиц пушистый и мягкий, поэтому он применяется в меховой торговле.

Африканские лисицы охраняются в заповедниках Иордании, Израиля и Омана. Сведения о количестве популяции имеются лишь из Израиля, там на 1 квадратный километр приходится примерно 2 особи. А в других странах плотность этих животных не определена.

Сегодня торговля лисьими шкурами незначительная, она ограничивается Афганистаном.

Афганские лисицы пополняют список Международной Красной книги, также они защищены Соглашением по Международной торговле. Вылов, охота и торговля афганскими лисицами в Израиле полностью запрещена.

Если имеется желание содержать афганских лисиц в неволе, то понадобится получить разрешение от природоохранных органов Израиля. В Омане и Иордании также действуют запреты на торговлю этими животными.

Но в Египте, Объединенных Арабских Эмиратах, Иране, Саудовской Аравии, Пакистане и Афганистане они не защищены с юридической точки зрения.

Популяции афганских лисиц угрожает потеря естественных мест обитания. В Израиле люди расселяются вдоль Мертвого моря, что может стать серьезной угрозой для существования вида. Такая же опасность грозит лисицам, живущим в Объединенных Арабских Эмиратах.

В резерватах Эмиратов и Израиля, а также в различных зоопарках, лисы способны успешно размножаться, это дает возможность обеспечить потенциал для возможной интродукции лисиц в пустыню.

Численность

Вид охраняется на заповедных территориях в Израиле, Иордании и Омане. Данные о плотности лис имеются только из Израиля, где она равна 0,5-2 особям на км2 территории. Плотность лис в других странах неизвестна. Афганская лисица включена в Красная книга МСОП 2004, и внесена в список Приложения II Соглашения по Международной Торговле (CITES). Охота, ловля и торговля афганскими лисицами полностью запрещена в Израиле, а для содержания их в неволе требуется специальное разрешение от природоохранных органов Израиля. Есть также запреты на охоту в Иордании и Омане, но к сожалению, нет никакой юридической защиты в Египте, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Иране, Афганистане или Пакистане.
Существует угроза потери естественных мест обитания в Израиле, где человеческие поселения вдоль побережья Мертвого моря, возможно, создают значительную угрозу существования вида. Подобные опасности существуют и для населения лисиц в Объединенных Арабских Эмиратах.

Лисы успешно размножаются во многих зоопарках и резерватах Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов, чем обеспечивают потенциал для будущей интродукции вида в пустыню.

Лисьи проблемы

  • Лисицы очень любопытны и не пугливы, что приводит к беде – лисиц легко отлавливают, используя всевозможные ловушки, капканы, петли.
  •  Охота на лисицу из-за ее красивого, мягкого и пушистого меха.

В Афганистане торговля мехом лисицы снизилась и на данное время ограничена. Охота на афганских лисиц, их отлов и торговля животными полностью запрещена в Израиле. Также возложен запрет на охоту в Омане и Иордании. Но, к большому сожалению, в таких странах, как Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Афганистан, Пакистан защиту афганским лисам не обеспечивают.

  • Афганская лисица включена в Красную книгу Международного союза охраны природы 2004.

 

Видео



Источники