Вишня

Вишня — является подродом рода слива семейства розовые. Русское и немецкое название такого растения происходят от одной и той же основы «Weichse», которая переводится как «черешня». При этом русское название происходит еще от латинского слова «viscum», означающее птичий клей.

Вишня – представитель семейства Розоцветные (или Розовые). Ботаники-специалисты включают этот род в род Слива на правах отдельной подгруппы. При этом род подразделяют на две секции: Вишня и Лавровишня. Садовые сорта были получены одомашниванием и гибридизацией диких предков. Однако и до наших дней ее виды легко обнаружить в дикой природе.

Облик довольно типичен для представителей данного семейства. Дикорастущая дикая вишня – невысокое (не выше 3 м) деревце. У садовых сортов есть и кустарниковые формы. Листья – не рассеченные, темно-зеленые, по краю имеют мелкие зубчики, как у пилы.

Цветущее дерево – прекрасное зрелище. Цветы появляются одновременно с листьями или незначительно опережают их. Цветки с пятью нежными лепестками, они имеют белый или кремовый цвет и приятный запах. Дерево все покрыто цветами и выглядит как белое облако. Цветение японского представителя рода, сакуры, даже является национальным праздником и служит важной составляющей в воспитании чувства прекрасного у японцев.

Плод, или ягода, имеет темно-красный цвет и гладкую поверхность с одной неглубокой бороздкой от плодоножки. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, у диких деревьев ягода может слегка горчить.

Полезные свойства вишни

Кисло-сладкие плоды вишни в своем химическом составе содержат много полезных органических кислот – лимонную, яблочную, салициловую и янтарную, сахара, пектиновые вещества, фолиевую кислоту, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, а также микро- и макроэлементы, включая цинк, калий, медь, фосфор, марганец, железо, йод, хром, молибден, фтор, бор, кальций, ванадий, никель, кобальт, рубидий и магний. Калорийность вишни невысока — всего лишь 49 ккал на 100 г спелых ягод.

К основным полезным свойствам вишни относятся бактерицидные и противовоспалительные качества. Именно благодаря им вишня обладает достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать стрептококки и стафилококки, а также воздействовать на возбудителей дизентерии. Антоцианидины, содержащиеся в мякоти плодов, снижают содержания мочевой кислоты в организме. Благодаря этому в народной медицине вишню применяют при подагре и артрите.

Свежие плоды способны быстро устранять воспаления суставов и купировать боль. Р-витаминоактивные дубильные вещества с аскорбиновой кислотой и пигментами, которые содержатся в плодах вишни, способствуют укреплению кровеносных капилляров и повышению их тонуса, что помогает предотвратить кровоизлияния.

Также вишню полезно есть для снижения высокого артериального давления. Эти полезные свойства вишни подтверждаются многими медицинскими исследованиями, поскольку отмечено снижение частоты сердечных приступов у тех, кто регулярно включает ее в свой рацион. Также плоды вишни помогают быстро повысить уровень гемоглобина. Кумарин, входящий в состав мякоти ягод, понижает свертываемость крови, благодаря чему свежую вишню полезно использовать для профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. Медь, содержащаяся в вишне, позволяет применять ее при лечении психических заболеваний и эпилепсии. Также плоды часто используют при лечении простудных заболеваний как жаропонижающее средство, а также как отхаркивающее средство при кашле и бронхите.

Наиболее полезными считаются свежие ягоды или сок из них. Вишневый сок по своим лечебным качествам считается одним из лидеров среди свежих соков. Полезные свойства, которыми он обладает, оказывают общеукрепляющее действие и способствуют улучшению обменных процессов в организме. Вишневый сок полезно пить при малокровии, как для профилактики, так и для лечения, поскольку входящие в химический состав ягод магний, кобальт, железо, пигменты и витамины С и группы В легко усваиваются организмом и не вызывают побочных эффектов.

Считается, что в одном стакане вишневого сока содержится в 25 раз больше антиоксидантов, чем в соках из других богатых витаминами фруктов и овощей. К еще одному полезному свойству вишни можно отнести способность плодов этого дерева выводить из организма азотистые шлаки. Полезные вещества есть не только в плодах, но и в косточках, плодоножках, листьях, корнях и коре дерева. Косточки ягод содержат эфирное и жирное масла и гликозид амигдалин, кора – кумарин, дубильные вещества, амигдалин. По некоторым исследованиям в косточках вишни содержится эллаговая кислота – витамин В 17, которая блокирует развитие раковых клеток. Однако на сегодняшний день однозначного мнения ученых об эффективности использования этих свойств в онкологии нет.

Где растет вишня

Существует около 130 видов этого растения, распространенных по всему миру.

Вишня обыкновенная является культурным растением и произрастает в садах и парках. Благодаря большому содержанию питательных веществ, Вишня обыкновенная и Черешня являются ценными плодово-ягодными культурами во многих странах.

Дикие виды Вишни встречаются в Гималаях, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Этот вид устойчив даже к сильным заморозкам.

Степная дикая Вишня встречается в Сибири, Казахстане, в Башкирии и Поволжье. Ее также можно встретить на Северном Кавказе и в Европейской части России.

Родиной Вишни обыкновенной является черноморское побережье. Из этих мест дерево попало в Рим и получило мировую известность.

К почвенным условиям дерево нетребовательно. Может встречаться в оврагах и зарослях вблизи опушек.

Как цветет

Во время цветения в апреле или мае Вишня одевается в снежное покрывало из цветочных зонтиков.

Летом в июле на ветвях созревают душистые темно-красные ягоды. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и содержат огромное количество микроэлементов.

Вишня и черешня — это фрукт или ягода?

Вишня и черешня принадлежат к роду растений семейства Розовые (Rosaceae), подроду слив (Prunus) и подроду вишни (Cerasus).

В виду того, что близкий родственник вишни и черешни — слива, а также тот факт, что вишня и черешня имеют только одну косточку внутри (плод костянка) и произрастают на деревьях, а не на кустах, то вишня и черешня являются плодами, то есть фруктами.

Но так как вишню и черешню в народе считают ягодами, в этой статье я всё-таки буду назвать их так, не зацикливаясь на ботанических терминах.

Уход за вишней

Вишня хорошо растет на нейтральных почвах. На слабокислых грунтах вишня будет расти плохо, а на кислой почве может совсем погибнуть.

Лучше всего растет на супесчаной почве. Вишня нуждается в солнечном свете. Сажать вишню лучше всего на южные освещенные пологие склоны.

Застой воды пагубен для вишневых посадок. Вишня – засухоустойчивое растение, однако нуждается в поливе в год посадки, вишню необходимо поливать во время роста завязи.

Большая часть сортов вишни выносит температуру -25 градусов. Но при более низкой температуре у многих сортов погибают цветочные почки на 90%. Кроме этого, вишня не любит сильные ветра в зимний период, порой при — 10 вишня может просто высохнуть. Соблюдая все условия, вишня будет хорошо развиваться.

Размножение вишни

Вишня размножается:

  • порослевыми и привитыми саженцами
  • сеянцами и черенками.

Выращивание сеянцев вишни из косточки простое занятие. Для этого необходимо собрать косточки, промыть и провести стратификацию в ящике холодильника. Сажать можно на постоянное место, а можно и в горшки. Можно использовать и те растения, которые самостоятельно рассеялись. В садоводстве лучше всего пользоваться порослевыми или привитыми саженцами.

При весенней посадке вишни желательно еще осенью внести минеральные удобрения и навоз и под глубокую перекопку. Если осенью удобрения не вносили, то их необходимо добавить при посадке в яму. Размер посадочной ямы должен соответствовать корневой системе вишневого саженца.

Саженец уложите в яму, и закройте корни почвой так, чтобы корневая шейка не была под землей. После посадки полейте саженец водой.

Проводите борьбу с болезнями и вредителями вишни. Самое опасное заболевание — это  коккомикоз, для профилактики необходимо убирать растительные остатки под деревом, а после сбора ягод и весной стволы обрабатывать бардовской жидкостью.

На вишне обитают следующие насекомые:

  • вишневый слоник
  • вишневая моль
  • вишневая листовертка.

Бороться с вредителями вишни можно при помощи настоя из ботвы картошки, помидоры. Из химических средств используют средство актелик.

Хоть при выращивании вишни и требуется некоторые усилия, однако для этой культуры обязательно должно найтись местечко в саду.

Применение вишни

Наиболее полезны свежие плоды вишни. Для повышения гемоглобина и профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний достаточно выпивать по стакану свежего вишневого сока в день. Очень полезно пить сок при беременности, поскольку находящаяся в его составе фолиевая кислота помогает защитить ребенка от развития различных патологий. Для приготовления вишневого сока лучше всего сочетать несколько сортов вишни. Наилучшие результаты дает комбинация ароматных некрупных сортов с сочными и мясистыми. При дизентерии, в качестве мочегонного, а также кровоостанавливающего средства при длительных и обильных менструальных кровотечениях, можно приготовить отвар из плодоножек ягод, для чего 2 чайные ложки плодоножек вишни кипятят в стакане воды и настаивают в течение нескольких часов. Применяют полученный отвар по столовой ложке до 4 раз в день. Также отвар из плодоножек ягод обладает вяжущим действием.

Настой из корней вишни применяют при язве желудка, а из коры – при судорогах, ревматических болях и неврозах. Отвар готовят из одной столовой ложки корня или коры и пьют по стакану ежедневно. Отвары из молодых веток вишни применяют при хронических колитах и диарее. Листья вишни часто входят в состав лекарственных сборов. При заболеваниях почек их применяют одновременно с листьями ежевики, головками красного клевера и цветами пижмы, при малокровии и воспалительных заболеваниях – с листьями рябины и цветами чабреца и календулы, при простудах – в равных пропорциях с ромашкой. В косметологии вишню используют чаще всего для жирной кожи. Мякоть свежих плодов сужает расширенные поры и помогает избавиться от угрей, а также делает кожу упругой и здоровой, защищая ее от воздействия внешней среды.

Виды

Вишня обыкновенная или садовая

Наибольшее распространение получила как косточковая культура в садах. Внутри этого вида существуют как обычные сорта, используемые для получения плодов, так и декоративные формы. Например шаровидная, махровая, Рекса, персикоцветная, иволистная, некоторые другие. Обычные плодовые сорта бывают как древовидными, так и кустарниковыми. Деревья могут достигать высоты 10 метров.

У деревьев цветки обычно белые, диаметром до 2,5 см. Особенностями вида являются быстрый рост, теневыносливость, морозостойкость, засухоустойчивость, а также образование большого количества корневой поросли.

Вишня войлочная

Обладает густой кроной яйцевидной формы. У ветвей кора светлая. Вид представлен деревьями и кустарниками, достигающими в высоту 2-3 метров. Этот вид можно использовать при формировании декоративных композиций, при озеленении городов.

Достоинствами являются более высокая зимостойкость, большая устойчивость к близости грунтовых вод, повышенной почвенной кислотности, чем у обыкновенной вишни. Плодоношение у неё начинается с 3-4 лет.

Недостатки: недолговечность – живёт до 10 лет и привлекательность для мышей.

Вишня кустарниковая или степная

Растёт как низкорослый куст, высота которого меньше 2 метров. Цветёт в течение 7-12 дней. Даёт сочные плоды, окраска которых варьирует от жёлтой до тёмно-вишнёвой окраски, близкой к чёрной.

Достоинства: высокие зимостойкость, засухоустойчивость, цветёт рано, обильно, красочно плодоносит. В этом виде имеются и декоративные формы: плакучая, пёстрая.

Вишня железистая

Растёт как кустарник, достигающий в высоту 1,5 м. Дугообразно изгибающиеся ветки шатра создают впечатление шатра. К признакам этого вида можно отнести диаметр цветков до 2 см, окраска светло-розовая.

Вишня птичья или черешня

Представляет собой дерево, достигающее в высоту до 20-35 метров. Используется садоводами в качестве плодового и декоративного растения. Кроме обычных сортов плодового направления у птичьей вишни существуют декоративные формы: иволистная, махровая, низкая, папоротниколистная, пёстрая, пирамидальная, плакучая.

Достоинства. Быстрый рост, теневыносливость, долговечность.

Недостаток. Высокая требовательность к плодородию почвы.

Вишня холмовая

Представителем этого вида является сорт Владимирская, получивший широкое распространение.

Отличать виды следует по высоте дерева, диаметру и цвету цветков, продолжительности цветения, форме и длине листьев, цвету коры.

Вишня карликовая или песчаная

Растёт как кустарник, высота которого обычно до 1-1,5 м. Используется в культуре с 1756 года в садах, парках; преимущественно как декоративный элемент садов и парков, а также для укрепления склонов. В частности для включения в живые изгороди и для выращивания в одиночных или групповых посадках.

Вишня курильская

Растёт как кустарник. Высота куста 1,5-3,9 м. Цветки розоватые, в диаметре от 1,5 до 3 см, появляются в конце мая, иногда раньше, чем листья. Листья овальной формы, пильчатые по краям. Плоды мелкие с горьким привкусом.

Характеризуется высокой зимостойкостью, но плохой укореняемостью черенков. Можно использовать для озеленения городов.

Противопоказания

Есть в больших количествах вишню противопоказано при сахарном диабете и ожирении из-за большого содержания в ней сахаров. С осторожностью нужно включать ее в свой рацион при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка. Также употреблять вишню противопоказано при хронических воспалительных процессах и расстройствах пищеварения.

Источники