Степная пищуха

  • Пожаловаться



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Пищухи
Род: Пищухи
Вид:  Степная пищуха

Малая пищуха, или степная пищуха (лат. Ochotona pusilla) — млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных. Пищухи — самые мелкие животные семейства зайцеобразных. Идеальная среда обитания для этих зверьков – участки с высокой растительностью. Ареал обитания пищухи степной относительно небольшой, он охватывает территорию юга России и Северного Казахстана.

В некоторых районах вид является фоновым, однако на отдельных территориях может оказаться в ближайшее время под угрозой исчезновения.

Описание


Длина тела взрослой особи 15-19 см, уши у них короткие -12- 16 мм.  У них короткие лапки, маленькие округлые уши и совсем крохотный, почти незаметный снаружи хвостик.  Подошвы лап густо покры­ты темными длинными волосами, закрывающими и подушечки пальцев.  Когти тонкие и короткие, подвержены сезонным изменениям: к зиме выросты подошвенной и когтевой пластинок разрастаются, становясь шире когтя, что позволяет пищухам рыть плотный снег.

От короткохвостых видов хомячков отличается более крупными размерами (от мохноногих — также голыми подушечками пальцев), кроме того, у пищух нет защечных мешков. Следы похожи на заячьи, но гораздо мельче (длина прыжка 35-45 см) и не заострены спереди. След задней лапы короче 2,5 см.

Цвет меха темно-бурый или охристо-бурый с рябью, зимой немного светлее. На ушах светлая кайма по краю. Линяют пищухи степные 2 раза в год – осень и весной.  Зимний мех у обоих подвидов в два раза выше и светлее летнего, без заметной ряби.

Подвиды

Данный вид состоит из 2-х подвидов:

  • Европейский подвид. Европейские пищухи степные обитают в западной части ареала до Урала. Азиатский подвид живет в Казахстане и азиатских районах нашей страны.
  • Азиатский подвид. Азиатские представители вида немного крупнее по размерам своих европейских собратьев, при этом они имеют более светлый окрас. Также имеются небольшие отличия в строении черепа.

Другие анатомические различия между подвидами отсутствуют.

Ареал обитания

В прошлом степная пищуха была распространена почти по всей Европе, включая Великобританию, о чём свидетельствуют ископаемые остатки этого животного. В дальнейшем территория обитания вида сокращалась в результате климатических изменений и, в последствии, интенсивной хозяйственной деятельности человека.

Современный ареал степной пищухи вытянут полосой с запада на восток от Среднего Заволжья (Самарская область) до северо-восточного участка границы Казахстана с Китаем.

Северная граница, на западе начинаясь на широте Самары, далее подымается на север, проходит через Южное Предуралье, огибает с юга Уральские горы, пролегает по лесостепной зоне Зауралья в районе г. Магнитогорска, затем тянется в юго-восточном направлении через Кустанайскую, Павлодарскую и Семипалатинскую области Казахстана.

Южная граница ареала совпадает с северной границей устойчивого зимнего снежного покрова и, начинаясь южнее города Уральска, к востоку спускается до Северного Приаралья, далее проходит через пустыню Бетпак-Дала и Северное Прибалхашье к хребту Тарбагатай. При этом собственно в пустынную зону ареал заходит только по азональным элементам ландшафта.

В настоящее время популяции степной пищухи отмечены:

  • в России: Оренбургская область,  Челябинская область, южные районы Башкирии, восточные районы Саратовской области, юг Самарской области, Алтайский край.
  • в Казахстане — во всех северных и центральных регионах за исключением Северо-Казахстанской области, северных районов Кокчетавской и Павлодарской областей.

Образ жизни

Степная пищуха — обитатель степных, лесостепных и полупустынных территорий. Она чаще встречается в зарослях степных кустарников и сорняков как на равнинах, так и на возвышенностях, по их склонам, в оврагах, по берегам рек. Местами держится по окраинам лесных колков или даже в самом лесу.

Максимальная высота над уровнем моря, где встречаются степные пищухи — 1500 м над уровнем моря (хребет Тарбагатай).

На участке обитания строят два типа убежищ: временные норы (глубиной 1-2 м, без гнездовой камеры) и постоянные норы с гнездовыми камерами и большим коли­чеством входов и отнорков. Норы располагаются в зарослях степных кустар­ничков, высокой травы и сорняков на равнинах, в оврагах, по берегам водо­емов или на склонах возвышенностей.

Временные используются для того, чтобы быстро спрятаться от хищника, а в постоянных норах строятся гнездовые камеры. Данные камеры выстилаются листьями и травой. Выходы из постоянных нор хорошо маскируют между растительностью или камнями.

Также степные пищухи могут поселяться в пустотах между камнями и занимать покинутые норы грызунов.

Азиатский подвид охотно живёт в горизонтальных щелях под большими камнями, где делают гнездовую камеру и кладовые отгораживая пространство мелкими камнями и скрепляя насыпь своим полужидким пометом, который высыхая скрепляет насыпь так, что разбить можно только с использованием инструмента. Вероятно это делается в первую очередь для защиты от хищников. Заготовленную растительность также сушат под камнями, в тени. Молодые особи много и охотно играют, бегая друг за другом.

Живут пищухи колониями, реже одиночно. Пищухи степные формируют стаи или семьи. При этом каждая семья владеет собственным наделом земли, который защищается от чужаков. Семейство строит огромную сеть подземных ходов с многочисленной системой входов и выходов. Активен зверёк в течение круглых суток, но наиболее — ночью и в сумерках; в жару и дождливую погоду активность снижается.

Продолжительность жизни пищух около трёх лет.

Основными естественными врагами степной пищухи являются лисакорсакхорьласкагорностай, а также хищные птицы.

Питание

Пища малых пищух состоит из двух компонентов — степных кустарников и разнотравья. Ранней весной пищухи поедают засохшие прошлогодние растения и зе­леные верхушечные побеги различных видов кустарников, летом в рационе преобладает разнотравье, питается также листьями, травой, семенами, плодами и молодыми побегами.

Зверьки собирают различные виды растений, заготовка начинается в июле. Чем больше размеры семейства, тем делается большее количество запасов. Они заготавливают траву, складывая сено в подземные хранилища или чаще в стожки, расположенные вблизи нор.

Высота стожков может достигать 45 см!

Затем, время от времени, раскладывают сено для просушки (отсюда происходит их другое название — сеноставки).   В припасах встречается до 60 видов растений.

Зимой пищуха предпочитает передвигаться под снегом, выходя на поверхность лишь по необходимости. Общая длина подснежных ходов может достигать 40 метров. Питается сухой травой из заготовленных стожков.  Кроме запасов эти животные поедают сухую траву и молодую кору кустарников, корневища, луковицы, ветки, мох, лишайники.

Размножение

Сезон размножения начинается в мае и продолжается около 3-4 месяцев. За это время бывает, в основном, два приплода, иногда три. Беременность у самок длится 25-30 дней. В помете — 6-12 детенышей. Малыши рождаются слепыми и полностью голыми. Глаза открываются на 8-е сутки, а шерсть появляется через неделю. Мать кормит детенышей молоком на протяжении 3-х недель. В возрасте 6-ти недель потомство становится взрослым.

Молодняк первого помёта расселяется по достижении половой зрелости. Однако молодёжь последних пометов не покидает родителей до следующей весны. В последствии они начинают расселяться и формировать собственные стаи.

При расселении и поиске свободных мест обитания важную роль играют звуковые сигналы. Крики зверьков предупреждают других особей популяции о том, что данный участок территории занят, и в случае, если молодой самец решит там обосноваться, ему придётся вступить в бой с хозяином и изгнать его. Так же у пищух существуют специальные брачные сигналы, привлекающие зверьков противоположного пола.

Разнообразные звуки, издаваемые пищухами, некоторые из которых напоминают птичий крик «пень-пень», «пью-пью», другие же больше напоминают лай, особенно хорошо слышные на вечерней заре, служат для натуралистов индикатором присутствия этих зверьков на данной территории.

Статус и охрана

Степная пищуха в настоящее время одна из самых редких пищух Евразии. Основным фактором, который в настоящее время привел к падению численности малой пищухи, является хо­зяйственная деятельность человека, в первую очередь — земледелие, сопрово­ждающееся распашкой целинных участков степи.

В результате исчезают ти­пичные местообитания этого зверька — заросли степных кустарников. Пищухи вынуждены выселяться в нехарактерные для них биотопы, где происходит их быстрое вымирание.

Степная пищуха занесена Красную книгу МСОП , красные книги России и Казахстана. Статус — IV категория. Пищухи охраняются в нескольких заповедниках, таких как: государственный природный заповедник «Оренбургский», музей-заповедник «Аркаим» и др.

В качестве мер охраны пищух на других территориях рекомендуются:

  • экологизация степного сельского хозяйства;
  • повсеместная охрана сохранившихся участков степей;
  • реставрация степных нарушенных земель;
  •  создание кустарниковых полезащитных полос на зарастающих залежах.

Видео



Источники