Степной хорек

  • Пожаловаться



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Род: Ласки и хорьки
Вид: Степной хорёк

Степной, светлый или белый хорёк (хорь) (лат. Mustela eversmanni) — вид ночных млекопитающих из семейства куньих.  Латинский видовой эпитет дан в честь российского зоолога Э. А. Эверсмана (1794—1860).  Степной хорек является самым крупным представителем своего вида.

Степной хорёк имеет для людей двойственное значение. С одной стороны зверёк ценен с промысловой точки зрения своим мехом, с другой — животное активно уничтожает таких вредителей, как мыши и крысы, и заслуживает охраны. Такие хищные малыши поддаются приручению, если удается изловить их живыми. Несмотря на высокую популяцию, некоторые подвиды этих хищников находят в Красной книге.

Ареал обитания

Ареал обитания степного хорька

Ареал распространения степного хоря чрезвычайно широк: это животное и его подвиды встречаются на протяжении всей умеренной полосы Европы и Азии вплоть до Дальнего Востока. Может проживать на высоте до 2500 м.

В Европейской части материка млекопитающее условно разделено на две основные популяции.  На западе от Карпатских гор преобладает подвид Mustela eversmanni hungarica. Животное можно встретить в следующих странах и районах:

  • Чехия;
  • восточная часть Австрии;
  • юг Словакии;
  • юг Украины;
  • Венгрия;
  • Югославия;
  • север и запад Румынии.

Восточные подвиды распространились на следующие территории:

  • север Болгарии;
  • юг Румынии;
  • Молдова;
  • восток и север Украины;
  • юго-восток Польши;
  • юг европейской России;
  • Казахстан.

Излюбленные места обитания степного хоря — равнины, нагорные степи, пологие склоны балок, выпасы домашнего скота.

Описание

Внешний вид хорьков в общем типичный для мелких куньих. Длина тела 51—56 см, хвоста — до 18 см, масса тела до 2 кг. Является самым крупным из хорьков. Передвигается прыжками, умеет плавать.

Тело хорька невероятно гибкое и вытянутое, что позволяет ему прекрасно пробираться во множество лазеек без труда. Самки значительно меньше самцов. У самых крупных самок длина тела изредка превышает 40 см.

Лапы короткие, но относительно пропорциональные телу. Зато эти маленькие лапы сильные и крепкие с длинными когтями, что позволяет им отлично плавать и прыгать. К тому же, хорек ловко роет норку под землей и передвигается по деревьям.

Окраска взрослого степного хорька в зимнем меху бледнопалевая, с разбросанными серебристыми волосами и с разреженным черновато-буроватым налетом. Густой зимний подшерсток бледный палево-белесый, с желтовато-охристым оттенком, или белый.

В средней и задней частях спины черно-бурая окраска остей развита сильнее, отчего эти части тела кажутся темнее, а бока и брюхо светлые. Голова белесая, иногда серебристо-бело-желтоватая. Характерна также своеобразная тёмная раскраска мордочки, напоминающая маску.  

Кончики ушей, губы и подбородок белесые. Грудь, шея и ноги черно-бурые, хвост в основной половине белесо-желтоватый, с ржавой примесью; конец хвоста блестяще черно-бурый.

Летом мех значительно короче, грубее и окрашен на верхней части тела в более рыжий цвет, а на голове значительно темнее. У молодых хорьков голова очень интенсивно окрашена в черно-бурый цвет.

У такого зверька хорошо развито обоняние, что помогает на охоте. У хорька около 30 зубов, где 12 ложнокоренные и от 12 до 14 резцов. А вы знали, что под хвостом у этих зверьков вырабатывается специальный неприятный запах, чтобы отпугивать врагов? Длина его хвоста достигает 18 см.

Образ жизни

Степной хорек, в отличие от лесного, живет преимущественно на открытых пространствах, в степях или на больших полянах, но в виде исключения селится в парках и на опушках леса. Он прекрасно приспосабливается к любым условиям проживания, главное для него — наличие достаточного количества пропитания. Животное можно встретить с одинаковым успехом как на равнинных пространствах, так и в горах.

Часто зверёк селится вблизи человеческого жилища, в особенности недалеко от крестьянских дворов.

Норы степной хорек редко роет сам, а обычно приспосабливает для своего жилья норы степных грызунов: сурков, сусликов, хомяков и тушканчиков. При этом он расширяет ходы и камеры, а нередко соединяет несколько нор вместе. Семейные норы, занятые самками с молодыми, особенно устроенные в старых сурчиных ходах, бывают очень длинными, крайне запутанными и имеют по 3—15, а иногда и 20 выходов.

Степные хорьки мало привязаны к определенному месту и постоянно кочуют. Только самки на время вывода молодых, приблизительно до начала июля, придерживаются одной норы.

Поселившись в норах сусликов или других степных грызунов, хорек живет до тех пор, пока не выловит обитателей колонии. Так кочует зверек в открытой степи, пока не выпадет глубокий снег. Тогда хорьки перебираются в овраги, перелески или же ближе к юртам, стойбищам рыбаков, складам рыбы, к постройкам человека, где есть защищенные места и легче добывать пищу. Самки и молодые самцы нередко селятся близко друг от друга и вместе охотятся.

В неволе они также мирно уживаются в одной клетке, причем были случаи, когда самка спокойно принимала чужих детенышей и кормила их молоком. Старые самцы ведут одиночный образ жизни. Встречаются они вместе с самками только во время течки и в это время дерутся друг с другом из-за них.

Передвигается степной хорёк прыжками, также животное прекрасно лазает и плавает.

Естественные враги

У степных хорьков в условиях дикой природы не так много врагов. К ним относятся лисы, волки, дикие собаки. Крупные хищные птицы: ястребы, соколы, совы, орлы, могут вести охоту на зверьков.

Степной хорек обладает хорошими физическими данными, что позволяет ему укрыться от когтей врагов. Лис и других хищников зверек способен сбить со следа, если применит пахучие выделения желез. Врага это приводит врагов в растерянность, что дает время для побега.

В дикой природе хорьки часто погибают в младенческом возрасте от болезней, хищников. Способность самок приносить несколько пометов в год восполняют потери.

Средняя продолжительность жизни степного хорька в условиях природы — 4 года.

Питание

Представители этого вида куньих являются ночными животными. На охоту степной хорек выходит в сумерках, а днем отсыпается в норе.

Строение организма этих животных имеет особенность: очень короткий кишечный тракт. Из-за этого у хорьков повышенный метаболизм.

Активную охоту зверьки компенсируют долгим сном. В дикой природе животное может спать до 18 часов, а в оставшееся время охотиться, обходить территорию и делать запасы.

Добывать пищу в темное время суток хорькам помогает ночное зрение и ловкость. Животные легко ловят грызунов, преследуя жертв и разрывая их норы.

Хорек является облигатными хищниками и кроме мяса не может ничего употреблять в пищу. Обычно рацион зверька составляют такие животные:

  • хомяки, мыши и крысы в степях;
  • земноводные и ящерицы;
  • птицы и яйца;
  • беспозвоночные.

Реже в рацион попадают мёд и плоды, падаль. За сутки степной хорь съедает пищи до трети от массы своего тела. Прячет питание про запас.
Порой хорек может поохотиться на змей, однако устойчивостью к ядам хищник не обладает.

В домашних условиях степному хорьку можно давать телятину, вареную курицу и свежую рыбу. Запрещено кормить этих животных кормами для кошек или собак, а также соей. Желудок хорька не переваривает заменители мяса, поэтому хищник может погибнуть.

Размножение 

Брачный период у этих животных начинается в конце февраля или начале марта. Самцы устраивают между собой драки в борьбе за самку. В отличие от черного лесного, степной хорек образует стойкие пары. Самка ищет надежное жилье, чаще в чужой, хорошо спрятанной норе. В году бывает только один помет. Беременность длится 1,5 месяца. В году бывает только один помет. Перед рождением потомства самка устраивает в норе гнездо, состоящее из травы, пуха, мелких веточек, перьев птиц.

В одном помете бывает от 4-х до 10-и щенков, очень редко 12-15 детенышей. Рождаются они слепыми, почти без шерсти и очень беспомощными. Глазки у щенят открываются приблизительно через месяц. Все это время самка кормит малышей молочком и почти от них не отходит. Самец в это время охотится и приносит добычу самке. Приблизительно с 7-8 недель мясом начинают подкармливать и молодняк.

Самка продолжает долго заботиться о молодых, подкармливает их сусликами, и в продолжение двух — двух с половиной месяцев семья живет в одной норе и вместе охотится. После этого молодые хорьки покидают родителей и отправляются на поиски собственной территории.

Лесные и степные хорьки могут спариваться между собой, несмотря на различное количество хромосом (40 у лесного и 38 у степного), потому в местах общего обитания встречаются особи с чертами обоих видов.

Продолжительность жизни хорька в диких условиях 3-4 года, в домашних 5-7 лет.

В неволе хорьки, особенно пойманные молодыми, легко приручаются, перестают кусаться, ласкаются, как котята, и хорошо размножаются.

Подвиды степных хорьков

Евразийские подвиды хорей генетически очень близки друг к другу, вследствие чего они свободно между собой перекрещиваются. По этой причине в местах совместного обитания можно встретить зверьков, похожих на степного хорька, но отличающихся расцветкой.

Тем не менее, самыми распространёнными подвидами степного хоря являются:

  • амурский (Mustela eversmanni amurensis) — в России распространён по территориям среднего Амура, прилегающим пространствам к рекам Зея, Бурея, Селемджа, на северо-востоке Китая;
  • европейский (Mustela eversmanni hungarica) — населяет юго-западные территории Европы;
  • байкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал распространения по берегам озера Байкал;
  • херсонский (Mustela eversmanni occidentalis) — встречается в степях южной Украины;
  • ногайский (Mustela eversmanni satunini) — распространён по всему восточному Предкавказью;
  • туркестанский (Mustela eversmanni talassicus) — населяет полуостров Мангышлак, районы Балхаша;
  • забайкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал обитания включает территории Забайкалья, Монголии, Тянь-Шаня.

Степной хорек и человек

Степной хорек приносит большую пользу сельскому хозяйству массовым уничтожением вредных грызунов. Поэтому в районах наиболее интенсивного полеводства охота на хорька периодически запрещается, а в остальное время строго регулируется.

Промысловое значение белого хорька больше, чем черного. Мех степного хорька эстетически привлекательный и тёплый. По этой причине зверёк является объектом пушного промысла. Однако некоторые его подвиды, например, амурский хорь, охраняются и охота на них запрещена. Шкурки делятся на девять кряжей. Добывается хорек капканами, ружьем и при помощи собаки, и, наконец, различными самодельными ловушками.

Содержание в домашних условиях

Одомашненные хорьки прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры. Здесь их содержат как в клетках, так и на свободе. Последнее является предпочтительным вариантом, но домик питомцу всё равно необходим.

Хорь — активное и любопытное создание, поэтому содержание его вне клетки подразумевает специфическую подготовку территории, в частности:

  • заделываются все отверстия и щели, чтобы он туда не залез;
  • убираются провода, цветы и другие предметы, которые зверёк может испортить;
  • полностью ограничивается доступ на балкон и кухню, чтобы питомец не выпал и не обжёгся о плиту.

Принятых мер может быть всё равно недостаточно ввиду высокой активности хорька. За зверьком нужно внимательно следить и всегда знать, где он находится. Животное не обладает хорошим зрением, но в то же время оно весьма шустрый зверёк, поэтому может сорваться и упасть со стула или залезть и застрять под диваном.

Питомца несложно приучить ходить в туалет на лоток. Днём хорёк в основном спит, его активность начинается в вечернее время суток.

Видео


Источники