Степь
Что такое степь Степь – это равнинная природная зона, встречается и в Северном, и в Южном полушарии. Располагается в умеренном и субтропическом климате, на стыке между лесостепями и полупустынями. К сожалению, количество таких ландшафтов постепенно уменьшается. Это связано с деятельностью человека: степи используются для выращивания сельскохозяйственных культур. Кроме того, травянистый покров этих мест является излюбленным местом для выпаса скота.
Интересный факт: в истории России слово «степь» рассматривалось не столько как природная зона, сколько как место обитания кочевников.
Общая характеристика
Из-за жаркого лета и небольшого количества осадков деревья здесь практически не растут. Рек мало, да и они часто пересыхают. Это обуславливает природу степей – местная растительность выдерживает как засуху, так и сильные морозы. Флора представлена, в основном, травами, образующими плотный покров, и низкорастущими кустарниками. Деревья встречаются редко, чаще всего это искусственные насаждения. Располагаются они возле водоемов, железных и автомобильных дорог.
Интересный факт: степи распространены на всех континентах, кроме Антарктиды.
Разновидности степей
Степи разделяют на несколько групп:
- Горные степи. Как правило, они образуются на горах, откуда, собственно говоря, и происходит их название. Характеризуются такие степи тем, что занимают огромные пространства даже на высоте нескольких километров над уровнем моря. Если рассматривать территорию Евразии, тогда степи такого вида можно увидеть на Кавказе, в Дагестане, в Афганистане, Грузии. Горные степи невероятно красивые, поэтому привлекают многих туристов. Только в этих степях встречаются самые редкие виды растений — ванкуверия, эдельвейс, женьшень.
- Луговые степи. Второе ее название звучит как разнотравно-злаковая луговая степь. Характерной чертой данного вида степей является то, что она способна развиваться даже в том случае, если на ее территории ведет активную деятельность человек.
- Ковыльные степи. Свое название они получили из-за того, что доминирующую позицию по степени распространению занимает именно ковыль и его разновидности. В таких степях произрастает множество различных трав, этим они и уникальны.
- Сазовые степи характерны тем, что у всех типов травянистых растений, произрастающих на этих территориях, вся верхняя часть приспособлена к долгому и засушливому климату. Говоря иными словами, противостоять солнцепеку может все, что находится выше корня. Однако такой процесс может проявляться только в том случае, если почва будет постоянно или хотя бы периодически получать достаточное количество влаги. В противном случае — растения начнут быстро умирать.
- Полупустынные степи. Это те же полупустыни, с той лишь разницей, что здесь произрастает чуть больше растительности и температура не такая высокая. Все остальное у них точно такое же.
Растительный мир степей
Как было уже выше сказано, в степях практически не встречаются деревья. По этой причине основную флору данного природного пояса составляют такие травы, как:
- ковыль;
- типчак;
- мятлик.
Со времен своего появления им пришлось приспосабливаться к суровым условиям степей. Благодаря этому, многие травы обладают стойкостью к засухе, что не позволяет им загореться под воздействием прямых солнечных лучей. Происходит это за счет того, что за зиму почва довольно глубоко промерзает. Получается, что когда наступает весна, растения по максимуму вбирают в себя эту влагу, и таким образом ее хватает для того, чтобы стойко переносить все невзгоды о сложные климатические условия.
Животный мир степей
Несмотря на свои климатические особенности, животный мир степей намного богаче, чем растительный. Так же, как и в пустыне, животным, обитающим в данной местности, приходится привыкать к условиям трудной жизни:
- В степях можно встретить таких животных, как: антилопы, сурки, суслики, тушканчик, крысы.
- Встречаются также некоторые разновидности птиц. Среди них имеются следующие: дрофа, степной орел и лунь, пустельга полевая.
- Имеются различные насекомые и пресмыкающиеся, среди которых особенно много змей различного вида. Среди них выделяется своей численностью степная гадюка.
Важно! Чтобы эти животные могли свободно жить на данной территории, которую выделяют в отдельную экосистему, необходимы специальные навыки, такие как: острое зрение, скорость, умение долгое время обходиться без воды, умение охотиться и спасаться от жары, а в зимнее время года еще и от стужи.
Все плотоядные животные, как правило, начинают охоту ночью. Для этого им и необходимо острое зрение и отменный слух. Каждое животное не обитает здесь поодиночке. Почти всегда представители одного вида сбиваются в стаи. Так у них появляется больше шансов на выживание.
Рассмотрим подробно каждое из животных, чтобы понять, как ему удается выживать в таких сложных условиях:
- Антилопа. Главные обитатели степей — это антилопы гну. Прежде всего, стоит отметить, что это — травоядное животное, а значит для того, чтобы питаться, ей охотиться не надо. Однако в степной зоне обитают множество животных, которые не прочь полакомиться антилопой. Для того чтобы избежать нападения, антилопы должны быстро бегать, поэтому их ноги — это их защита. Кроме этого, у самцов антилопы гну имеются рога.
- Сурки. Яркие представители из класса грызунов. Они питаются в основном зерновыми культурами и некоторыми травами, поэтому найти им пропитание в степи не составит труда. Но учитывая то, что размер их тел маленький, у них появляется серьезный враг в виде лисицы, которые охотятся как на сусликов, так и нас сурков. Единственное средство избежать опасности и быть съеденными — это командная работа. Этим сурки и славятся — пока одни кормятся или ищут, что поесть, один из них стоит на страже и в случае опасности громко кричит, предупреждая товарищей.
- Крысы и тушканчики. Это маленькие пушные зверьки из семейства грызунов. Основной рацион их питания составляют семена растений и травы. Однако в степи обитают хищные птицы, такие как орел, которые питаются в основном этими зверьками и лишь изредка ловят змей. Помогает спастись им умение маскироваться.
- Змеи. Главной пищей для них являются маленькие зверьки. Так как змеи днем спят, то на охоту они выползают ночью. А в это время суток, как известно, царит темнота. Так вот, для успешной охоты им необходимо зрение, которое поможет увидеть добычу в темноте. Глаза змей устроены по принципу тепловизора, а быстрая скорость передвижения и невероятная ловкость обеспечивают практически стопроцентный успех. Эта же ловкость помогает им спасаться от зрячих орлов.
- Птицы. Все птицы, обитающие в степях, имеют свои уникальные способности, которые помогают им добывать для себя пищу и в то же время спасаться от врагов. Единственной птицей, на которую никто не охотится, является степной орел. Так как большую часть жизни он проводит в полете, никто его поймать не может, потому что сильнее птиц в данной зоне нет. Орел обладает острым зрением, которое позволяет ему рассмотреть добычу с высоты в несколько сотен метров. Выследив цель, орел начинает стремительно снижаться. Пикируя у земли, он ловит своим мощным клювом добычу, с которой обратно поднимается ввысь.
Климат степей
Главная особенность всех степей — засушливость. Тип климата — от умеренно-континентального до резко континентального. Средняя норма годовых осадков редко превышает отметку в 400 мм. В степях преобладает ветреная погода, а лето характеризуется большим количеством солнечных дней. Зимы малоснежные, зато часты бураны и метели.
Еще одна особенность степей — резкий перепад дневной и ночной температуры, так как ночью температура может падать на 15-20ºC. Эти условия роднят степи с пустынями.
В степях часто бывают пыльные бури, которые влияют на эрозию почвы и приводят к образованию балок и оврагов.
Почвы степей, расположенных в умеренном климатическом поясе весьма плодородны и активно используются в сельском хозяйстве. В основе — чернозем, лишь ближе к южным широтам встречаются каштановые почвы.
Особенности и интересные факты
- степная зона – это равнинные земли с холмистой поверхностью и выходом на поверхность скальных образований (тектонические щиты);
- в летнее время земля прогревается от 21 до 25 °С, зимой температура с продвижением на восток снижается от -5 °С до -25 °С и ниже;
- количество осадков постепенно уменьшается от 600 мл в год на западе до 200 мл на востоке, большая часть их выпадает весной (на некоторых территориях осенью);
- передвижению масс воздуха рельеф не мешает, поэтому их движение происходит в разных направлениях, что становится причиной пыльных бурь, ураганов;
- высокие температуры и низкая влажность создали условия для образования плодородных черноземов – в верхних слоях идут процессы гниения, накапливаются остатки растений, увеличивается толщина гумуса (100 см на севере степной зоны, 25 см – на юге);
- плодородность южных степеней гораздо ниже северных, влаги там меньше, есть солончаковые и засоленные участки;
- основная растительность северных степей – разнообразные травы, злаки, на юге – типчаково-ковыльные растения;
- леса растут в балках, долинах рек;
- мелкими грызунами (суслик, полевая мышь, сурок, пищуха, хомяк, слепыш) питаются хищники покрупнее (ласка, хорек, дикий кот, волк, лисица) и хищные птицы (ястреб, лунь, канюк, сова);
- в 1957, 1968, 1993 гг. в степях случились сильнейшие пыльные бури, нанесшие огромный урон почве, частицы которой попали в некоторые районы Центральной Европы;
- лес и степь граничат там, где осадков выпадает столько, сколько влаги испарится, деревьям ее не хватает, а травы и мелкие кустарники выживают в засуху при небольшом количестве дождей.
Источники
Что такое степь Степь – это равнинная природная зона, встречается и в Северном, и в Южном полушарии. Располагается в умеренном и субтропическом климате, на стыке между лесостепями и полупустынями. К сожалению, количество таких ландшафтов постепенно уменьшается. Это связано с деятельностью человека: степи используются для выращивания сельскохозяйственных культур. Кроме того, травянистый покров этих мест является излюбленным местом для выпаса скота.
Интересный факт: в истории России слово «степь» рассматривалось не столько как природная зона, сколько как место обитания кочевников.
Общая характеристика
Из-за жаркого лета и небольшого количества осадков деревья здесь практически не растут. Рек мало, да и они часто пересыхают. Это обуславливает природу степей – местная растительность выдерживает как засуху, так и сильные морозы. Флора представлена, в основном, травами, образующими плотный покров, и низкорастущими кустарниками. Деревья встречаются редко, чаще всего это искусственные насаждения. Располагаются они возле водоемов, железных и автомобильных дорог.
Интересный факт: степи распространены на всех континентах, кроме Антарктиды.
Разновидности степей
Степи разделяют на несколько групп:
- Горные степи. Как правило, они образуются на горах, откуда, собственно говоря, и происходит их название. Характеризуются такие степи тем, что занимают огромные пространства даже на высоте нескольких километров над уровнем моря. Если рассматривать территорию Евразии, тогда степи такого вида можно увидеть на Кавказе, в Дагестане, в Афганистане, Грузии. Горные степи невероятно красивые, поэтому привлекают многих туристов. Только в этих степях встречаются самые редкие виды растений — ванкуверия, эдельвейс, женьшень.
- Луговые степи. Второе ее название звучит как разнотравно-злаковая луговая степь. Характерной чертой данного вида степей является то, что она способна развиваться даже в том случае, если на ее территории ведет активную деятельность человек.
- Ковыльные степи. Свое название они получили из-за того, что доминирующую позицию по степени распространению занимает именно ковыль и его разновидности. В таких степях произрастает множество различных трав, этим они и уникальны.
- Сазовые степи характерны тем, что у всех типов травянистых растений, произрастающих на этих территориях, вся верхняя часть приспособлена к долгому и засушливому климату. Говоря иными словами, противостоять солнцепеку может все, что находится выше корня. Однако такой процесс может проявляться только в том случае, если почва будет постоянно или хотя бы периодически получать достаточное количество влаги. В противном случае — растения начнут быстро умирать.
- Полупустынные степи. Это те же полупустыни, с той лишь разницей, что здесь произрастает чуть больше растительности и температура не такая высокая. Все остальное у них точно такое же.
Растительный мир степей
Как было уже выше сказано, в степях практически не встречаются деревья. По этой причине основную флору данного природного пояса составляют такие травы, как:
- ковыль;
- типчак;
- мятлик.
Со времен своего появления им пришлось приспосабливаться к суровым условиям степей. Благодаря этому, многие травы обладают стойкостью к засухе, что не позволяет им загореться под воздействием прямых солнечных лучей. Происходит это за счет того, что за зиму почва довольно глубоко промерзает. Получается, что когда наступает весна, растения по максимуму вбирают в себя эту влагу, и таким образом ее хватает для того, чтобы стойко переносить все невзгоды о сложные климатические условия.
Животный мир степей
Несмотря на свои климатические особенности, животный мир степей намного богаче, чем растительный. Так же, как и в пустыне, животным, обитающим в данной местности, приходится привыкать к условиям трудной жизни:
- В степях можно встретить таких животных, как: антилопы, сурки, суслики, тушканчик, крысы.
- Встречаются также некоторые разновидности птиц. Среди них имеются следующие: дрофа, степной орел и лунь, пустельга полевая.
- Имеются различные насекомые и пресмыкающиеся, среди которых особенно много змей различного вида. Среди них выделяется своей численностью степная гадюка.
Важно! Чтобы эти животные могли свободно жить на данной территории, которую выделяют в отдельную экосистему, необходимы специальные навыки, такие как: острое зрение, скорость, умение долгое время обходиться без воды, умение охотиться и спасаться от жары, а в зимнее время года еще и от стужи.
Все плотоядные животные, как правило, начинают охоту ночью. Для этого им и необходимо острое зрение и отменный слух. Каждое животное не обитает здесь поодиночке. Почти всегда представители одного вида сбиваются в стаи. Так у них появляется больше шансов на выживание.
Рассмотрим подробно каждое из животных, чтобы понять, как ему удается выживать в таких сложных условиях:
- Антилопа. Главные обитатели степей — это антилопы гну. Прежде всего, стоит отметить, что это — травоядное животное, а значит для того, чтобы питаться, ей охотиться не надо. Однако в степной зоне обитают множество животных, которые не прочь полакомиться антилопой. Для того чтобы избежать нападения, антилопы должны быстро бегать, поэтому их ноги — это их защита. Кроме этого, у самцов антилопы гну имеются рога.
- Сурки. Яркие представители из класса грызунов. Они питаются в основном зерновыми культурами и некоторыми травами, поэтому найти им пропитание в степи не составит труда. Но учитывая то, что размер их тел маленький, у них появляется серьезный враг в виде лисицы, которые охотятся как на сусликов, так и нас сурков. Единственное средство избежать опасности и быть съеденными — это командная работа. Этим сурки и славятся — пока одни кормятся или ищут, что поесть, один из них стоит на страже и в случае опасности громко кричит, предупреждая товарищей.
- Крысы и тушканчики. Это маленькие пушные зверьки из семейства грызунов. Основной рацион их питания составляют семена растений и травы. Однако в степи обитают хищные птицы, такие как орел, которые питаются в основном этими зверьками и лишь изредка ловят змей. Помогает спастись им умение маскироваться.
- Змеи. Главной пищей для них являются маленькие зверьки. Так как змеи днем спят, то на охоту они выползают ночью. А в это время суток, как известно, царит темнота. Так вот, для успешной охоты им необходимо зрение, которое поможет увидеть добычу в темноте. Глаза змей устроены по принципу тепловизора, а быстрая скорость передвижения и невероятная ловкость обеспечивают практически стопроцентный успех. Эта же ловкость помогает им спасаться от зрячих орлов.
- Птицы. Все птицы, обитающие в степях, имеют свои уникальные способности, которые помогают им добывать для себя пищу и в то же время спасаться от врагов. Единственной птицей, на которую никто не охотится, является степной орел. Так как большую часть жизни он проводит в полете, никто его поймать не может, потому что сильнее птиц в данной зоне нет. Орел обладает острым зрением, которое позволяет ему рассмотреть добычу с высоты в несколько сотен метров. Выследив цель, орел начинает стремительно снижаться. Пикируя у земли, он ловит своим мощным клювом добычу, с которой обратно поднимается ввысь.
Климат степей
Главная особенность всех степей — засушливость. Тип климата — от умеренно-континентального до резко континентального. Средняя норма годовых осадков редко превышает отметку в 400 мм. В степях преобладает ветреная погода, а лето характеризуется большим количеством солнечных дней. Зимы малоснежные, зато часты бураны и метели.
Еще одна особенность степей — резкий перепад дневной и ночной температуры, так как ночью температура может падать на 15-20ºC. Эти условия роднят степи с пустынями.
В степях часто бывают пыльные бури, которые влияют на эрозию почвы и приводят к образованию балок и оврагов.
Почвы степей, расположенных в умеренном климатическом поясе весьма плодородны и активно используются в сельском хозяйстве. В основе — чернозем, лишь ближе к южным широтам встречаются каштановые почвы.
Особенности и интересные факты
- степная зона – это равнинные земли с холмистой поверхностью и выходом на поверхность скальных образований (тектонические щиты);
- в летнее время земля прогревается от 21 до 25 °С, зимой температура с продвижением на восток снижается от -5 °С до -25 °С и ниже;
- количество осадков постепенно уменьшается от 600 мл в год на западе до 200 мл на востоке, большая часть их выпадает весной (на некоторых территориях осенью);
- передвижению масс воздуха рельеф не мешает, поэтому их движение происходит в разных направлениях, что становится причиной пыльных бурь, ураганов;
- высокие температуры и низкая влажность создали условия для образования плодородных черноземов – в верхних слоях идут процессы гниения, накапливаются остатки растений, увеличивается толщина гумуса (100 см на севере степной зоны, 25 см – на юге);
- плодородность южных степеней гораздо ниже северных, влаги там меньше, есть солончаковые и засоленные участки;
- основная растительность северных степей – разнообразные травы, злаки, на юге – типчаково-ковыльные растения;
- леса растут в балках, долинах рек;
- мелкими грызунами (суслик, полевая мышь, сурок, пищуха, хомяк, слепыш) питаются хищники покрупнее (ласка, хорек, дикий кот, волк, лисица) и хищные птицы (ястреб, лунь, канюк, сова);
- в 1957, 1968, 1993 гг. в степях случились сильнейшие пыльные бури, нанесшие огромный урон почве, частицы которой попали в некоторые районы Центральной Европы;
- лес и степь граничат там, где осадков выпадает столько, сколько влаги испарится, деревьям ее не хватает, а травы и мелкие кустарники выживают в засуху при небольшом количестве дождей.