Мандрил
Он входит в семейство мартышковых и приходится ближайшей родней дрилу. Оба вида (наряду с несколькими другими) включены в группу павианов.
В своем естественном положении (на четырех конечностях) эта большая обезьяна напоминает сразу трех животных – кабана, собаку и павиана. Массивная голова переходит в удлиненную прямую морду, которая была бы совершенно похожа на собачью, если бы не нос с преувеличенно раздутыми ноздрями. Эта деталь придает мандрилу сходство со свиньей, что подкрепляется и тяжелой нижней челюстью.
У примата близко посаженные круглые глазки и довольно аккуратные уши со слегка заостренными кончиками. В распахнутой пасти видны крупные зубы, среди которых выделяются острые и длинные клыки, напоминающие о хищнических задатках. Вокруг ноздрей растут белые жесткие вибриссы, дополняемые модными укороченными бородками желтого цвета у мужских особей. На верхней части морды (до надбровий) растительности не наблюдается. Скромный пушистый хвостик мандрила выглядит, как обрубленный.
Это интересно! Самец, вставший на задние лапы, будет равен лилипуту ростом в 80 см. Рост самки меньше – 55–57см (при весе в 12–15 кг). Самцы набирают более внушительную массу: от 36 до 54 кг.
У мандрила практически равные по величине передние и задние конечности. Этот вид от остальных павианов отличают более узкие ступни и ладони, а также сравнительно длинные пальцы. Обезьяны сплошь покрыты длинной шерстью, укорачивающейся только на голенях и предплечьях. Шерстный покров прилегает к туловищу и лишь выше бровей оттопыривается ежиком. Изюминкой экстерьера считается разноцветная окраска.
В этом плане особенно примечательны половые органы самцов, раскрашенные в синий, алый и фиолетовый цвета. Также в глаза бросаются ярко-красные ноздри и спинка носа, к которой примыкают серо-голубые полоски рельефной кожи (наиболее заметные и крупные у самцов). Голубовато-седые тона характерны также для задней поверхности бедер и прилегающей к ней зоне спины. Основной фон шерсти буровато-серый, переходящий в светлый (до белого) на животе.
Ареал, места обитания
Мандрилы населяют Западную Африку, а точнее Габон, Южный Камерун и Конго.
Животные предпочитают дождевые леса (первичные и вторичные), изредка обосновываясь в скалистых ландшафтах. Еще реже мандрил встречается в саванне.
Поведение
Мандрилы ведут стадный образ жизни. Обычно кочуют группами около 20 особей под предводительством крупного самца. В сухой сезон их численность может возрастать до 200 животных.
Власть вожака распространяется на все стороны жизни приматов, начиная от побудки стаи и кончая устройством ночлега. Команды отдаются громко, внятно и подкрепляются соответствующими жестами.
После побудки приматы слазят с деревьев и разгуливают по земле в поисках пищи до самого вечера. Молодые обезьяны предпочитают оставаться на деревьях, совершая прыжки с ветки на ветку на высоте 2-5 м.
Мандрилы всеядные и с удовольствием поедают орехи, фрукты, листья и цветки многих растений. В рацион входят также членистоногие, насекомые, мелкие позвоночные, грибы и птичьи яйца. Обитатели мангровых лесов в приморских районах охотятся на рыбу и крабов.
Приматы ходят по земле на четвереньках. Когда запасы пищи на «пастбище» заканчиваются, стая терпеливо ждет команды вожака, а получив ее, радостно срывается с места, предвкушая обильную кормежку. В пути мандрилы постоянно перекликаются, чтобы не потеряться и не пропасть по одиночке. Иногда они устраивают групповые охоты на детенышей мелких антилоп. Руководит охотой естественно красавец-вожак.
Мандрилы никогда не ночуют дважды на одном месте. На ночь выставляют сторожа, который до самого рассвета бдительно охраняет покой стаи. В случаи опасности обезьяны мгновенно взбираются на деревья.
Новорожденные детеныши мандрилов висят, крепко вцепившись в шерсть на брюхе матери. Окрепнув, они перебираются на спину матери. Малыши обожают играть друг с другом и со взрослыми самками.В возрасте одного года молочное кормление прекращается и молодые самки остаются, как правило в родной стае, а самцы отправляются в дальнюю дорогу, чтобы найти себе место в другом сообществе.
Рацион обезьяны мандрил
Несмотря на всеядность приматов, в их рационе преобладает растительность, доходя до 92% употребляемой пищи. В меню мандрила попадает свыше 110 растений с такими съедобными частями, как:
- фрукты;
- листья;
- семена;
- орехи;
- стебли;
- кора.
Корм мандрилы добывают как на земле, так и на деревьях, сноровисто очищая плоды от кожуры и листьев.
Это интересно! Мандрилы (помимо собственноручно добытой снеди) не брезгуют остатками пиршеств других обезьян, к примеру, мартышек. Последние частенько устраивают перекус на деревьях, а недоеденные куски летят вниз, чем и пользуются мандрилы.
Время от времени трапеза обогащается животным белком, который им «поставляет» разнообразная живность:
- муравьи и термиты;
- жуки;
- кузнечики;
- улитки;
- скорпионы;
- небольшие грызуны;
- лягушки;
- птенцы и птичьи яйца.
В гастрономических предпочтениях мандрил не во всем сходится с павианом, который не довольствуется мелким зверьем, а ищет добычу покрупнее (например, юных антилоп). Зачастую на делянках с обильной кормовой базой в одно время собирается несколько семей. В неволе меню мандрила несколько изменяется. Так, в Московском зоопарке обезьян кормят трижды в сутки, подавая на завтрак фрукты и крекеры, на обед – каши, сухофрукты, орехи и творог, а на ужин – мясо, овощи и яйца.
В Красной книге
За последние 30 лет общая численность вида сократилась примерно на 30 %, однако эти процессы начались еще в середине XX в. Поэтому мандрил и был включен в охранную категорию VU в 1986 г. Основными факторами угрозы являются сокращение пригодных для вида местообитаний и повсеместная охота на этих красивых приматов. Вырубка вечнозеленых тропических лесов — настоящая катастрофа для мандрилов, ведь это единственная пригодная для них среда существования. Мясо мандрилов высоко ценится среди местного населения, а в Габоне считается особым деликатесом. Животные незаконно отлавливаются в коммерческих целях. Но обнадеживает то, что мандрилы хорошо размножаются в неволе и их можно легко реинтродуцировать в первичную среду.
Размножение и потомство
Брачный сезон совпадает с засухой, длящейся с июля по октябрь. В эти месяцы вожак активно покрывает всех половозрелых самок, не позволяя ни одной из них иметь любовную связь на стороне.
У альфа-самца есть как «любимые» жены, так и те, которые пользуются его благосклонностью крайне редко. Неудивительно, что все детеныши, которых приносят самки, являются прямыми наследниками вожака. О готовности обезьяны к соитию сигнализирует так называемая «половая кожа», расположенная в аногенитальной зоне. У взрослого мандрила наиболее интенсивная окраска наблюдается в сезон размножения.
Важно! У самки на площадь и яркость «половой кожи» (меняющей цвет под диктовку половых гормонов) влияет определенная стадия эструса. Фертильность у женских особей отмечается не ранее 39 месяцев, у мужских – несколько позже.
Вынашивание занимает 8 месяцев, после чего на свет появляется единственный детеныш. Роды по преимуществу случаются с декабря по апрель, период, считающийся для выкармливания самым благоприятным. Как только роды завершены, мать, бережно обнимая чадо, прикладывает его к соску. Спустя несколько недель маленькая обезьянка уже восседает на материнской спине, крепко цепляясь за ее шерсть.
Отпрыск становится самостоятельным примерно к третьему году своей жизни, не забывая, впрочем, возвращаться к родительнице на ежедневный ночной отдых. Повзрослев, молодняк разделяется: подросшие самцы уходят из группы, а самочки остаются в семье, пополняя гарем.
Одно семейство мандрилов, прибывших из Европы, обитает сейчас в Московском зоопарке. В двух примыкающих друг к другу вольерах обосновались самец, несколько самок и их детеныши. Срок пребывания приматов в зоопарке уже превысил 10 лет.
Естественные враги
Благодаря угрожающему виду самцов и умению ловко забираться на деревья, у мандрилов почти нет природных врагов. Самая большая угроза исходит от быстрых и беспощадных леопардов, особенно легко расправляющихся с молодыми и больными обезьянами.
Сколько живет мандрил
Эти приматы живут достаточно долго – до 40–50 лет при хорошем уходе (в природе несколько меньше).
Важно! В искусственных условиях нередко скрещиваются с другими видами, давая вполне жизнеспособное потомство. Здоровые детеныши появляются при спаривании мандрила с павианом, дрилом и мангабеем.
Исключением является вязка мандрила и макака, в результате которой на свет появляются слабые и нежизнеспособные обезьянки. Мандрилы (благодаря своей радужной окраске) пользуются неизменным успехом у посетителей зоологических парков по всему миру.
Популяция и статус вида
Над мандрилами нависла реальная угроза исчезновения. С такой пометкой вид и попал в Приложение I, относимое к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры.
Важно! Главной причиной убывания численности поголовья считают уничтожение мест их традиционного обитания. Кроме того, некоторые африканские племена охотятся на обезьян, разделывая их туши для приготовления пищи.
Напряженности во взаимоотношениях добавляет и бесцеремонность приматов, регулярно разоряющих возделанные поля и деревенские огороды. Жители не всегда могут дать отпор наглым и сильным обезьянам, предпочитая лишиться части урожая, чем конфликтовать с ними. Приматы также вдохновляют местные народности на творчество: на лицах африканцев часто появляется раскраска, повторяющая характерные цвета на морде мандрила.
Видео
Источники
https://www.myplanet-ua.com/mandrilyi-pavlinyi-mira-obezyan/
https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/mandril.html
https://animalreader.ru/mandril-sinenosaya-obezyana.html
https://zooclub.org.ua/primaty/227-mandril.html
https://simple-fauna.ru/wild-animals/mandril/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мандрил
Он входит в семейство мартышковых и приходится ближайшей родней дрилу. Оба вида (наряду с несколькими другими) включены в группу павианов.
В своем естественном положении (на четырех конечностях) эта большая обезьяна напоминает сразу трех животных – кабана, собаку и павиана. Массивная голова переходит в удлиненную прямую морду, которая была бы совершенно похожа на собачью, если бы не нос с преувеличенно раздутыми ноздрями. Эта деталь придает мандрилу сходство со свиньей, что подкрепляется и тяжелой нижней челюстью.
У примата близко посаженные круглые глазки и довольно аккуратные уши со слегка заостренными кончиками. В распахнутой пасти видны крупные зубы, среди которых выделяются острые и длинные клыки, напоминающие о хищнических задатках. Вокруг ноздрей растут белые жесткие вибриссы, дополняемые модными укороченными бородками желтого цвета у мужских особей. На верхней части морды (до надбровий) растительности не наблюдается. Скромный пушистый хвостик мандрила выглядит, как обрубленный.
Это интересно! Самец, вставший на задние лапы, будет равен лилипуту ростом в 80 см. Рост самки меньше – 55–57см (при весе в 12–15 кг). Самцы набирают более внушительную массу: от 36 до 54 кг.
У мандрила практически равные по величине передние и задние конечности. Этот вид от остальных павианов отличают более узкие ступни и ладони, а также сравнительно длинные пальцы. Обезьяны сплошь покрыты длинной шерстью, укорачивающейся только на голенях и предплечьях. Шерстный покров прилегает к туловищу и лишь выше бровей оттопыривается ежиком. Изюминкой экстерьера считается разноцветная окраска.
В этом плане особенно примечательны половые органы самцов, раскрашенные в синий, алый и фиолетовый цвета. Также в глаза бросаются ярко-красные ноздри и спинка носа, к которой примыкают серо-голубые полоски рельефной кожи (наиболее заметные и крупные у самцов). Голубовато-седые тона характерны также для задней поверхности бедер и прилегающей к ней зоне спины. Основной фон шерсти буровато-серый, переходящий в светлый (до белого) на животе.
Ареал, места обитания
Мандрилы населяют Западную Африку, а точнее Габон, Южный Камерун и Конго.
Животные предпочитают дождевые леса (первичные и вторичные), изредка обосновываясь в скалистых ландшафтах. Еще реже мандрил встречается в саванне.
Поведение
Мандрилы ведут стадный образ жизни. Обычно кочуют группами около 20 особей под предводительством крупного самца. В сухой сезон их численность может возрастать до 200 животных.
Власть вожака распространяется на все стороны жизни приматов, начиная от побудки стаи и кончая устройством ночлега. Команды отдаются громко, внятно и подкрепляются соответствующими жестами.
После побудки приматы слазят с деревьев и разгуливают по земле в поисках пищи до самого вечера. Молодые обезьяны предпочитают оставаться на деревьях, совершая прыжки с ветки на ветку на высоте 2-5 м.
Мандрилы всеядные и с удовольствием поедают орехи, фрукты, листья и цветки многих растений. В рацион входят также членистоногие, насекомые, мелкие позвоночные, грибы и птичьи яйца. Обитатели мангровых лесов в приморских районах охотятся на рыбу и крабов.
Приматы ходят по земле на четвереньках. Когда запасы пищи на «пастбище» заканчиваются, стая терпеливо ждет команды вожака, а получив ее, радостно срывается с места, предвкушая обильную кормежку. В пути мандрилы постоянно перекликаются, чтобы не потеряться и не пропасть по одиночке. Иногда они устраивают групповые охоты на детенышей мелких антилоп. Руководит охотой естественно красавец-вожак.
Мандрилы никогда не ночуют дважды на одном месте. На ночь выставляют сторожа, который до самого рассвета бдительно охраняет покой стаи. В случаи опасности обезьяны мгновенно взбираются на деревья.
Новорожденные детеныши мандрилов висят, крепко вцепившись в шерсть на брюхе матери. Окрепнув, они перебираются на спину матери. Малыши обожают играть друг с другом и со взрослыми самками.В возрасте одного года молочное кормление прекращается и молодые самки остаются, как правило в родной стае, а самцы отправляются в дальнюю дорогу, чтобы найти себе место в другом сообществе.
Рацион обезьяны мандрил
Несмотря на всеядность приматов, в их рационе преобладает растительность, доходя до 92% употребляемой пищи. В меню мандрила попадает свыше 110 растений с такими съедобными частями, как:
- фрукты;
- листья;
- семена;
- орехи;
- стебли;
- кора.
Корм мандрилы добывают как на земле, так и на деревьях, сноровисто очищая плоды от кожуры и листьев.
Это интересно! Мандрилы (помимо собственноручно добытой снеди) не брезгуют остатками пиршеств других обезьян, к примеру, мартышек. Последние частенько устраивают перекус на деревьях, а недоеденные куски летят вниз, чем и пользуются мандрилы.
Время от времени трапеза обогащается животным белком, который им «поставляет» разнообразная живность:
- муравьи и термиты;
- жуки;
- кузнечики;
- улитки;
- скорпионы;
- небольшие грызуны;
- лягушки;
- птенцы и птичьи яйца.
В гастрономических предпочтениях мандрил не во всем сходится с павианом, который не довольствуется мелким зверьем, а ищет добычу покрупнее (например, юных антилоп). Зачастую на делянках с обильной кормовой базой в одно время собирается несколько семей. В неволе меню мандрила несколько изменяется. Так, в Московском зоопарке обезьян кормят трижды в сутки, подавая на завтрак фрукты и крекеры, на обед – каши, сухофрукты, орехи и творог, а на ужин – мясо, овощи и яйца.
В Красной книге
За последние 30 лет общая численность вида сократилась примерно на 30 %, однако эти процессы начались еще в середине XX в. Поэтому мандрил и был включен в охранную категорию VU в 1986 г. Основными факторами угрозы являются сокращение пригодных для вида местообитаний и повсеместная охота на этих красивых приматов. Вырубка вечнозеленых тропических лесов — настоящая катастрофа для мандрилов, ведь это единственная пригодная для них среда существования. Мясо мандрилов высоко ценится среди местного населения, а в Габоне считается особым деликатесом. Животные незаконно отлавливаются в коммерческих целях. Но обнадеживает то, что мандрилы хорошо размножаются в неволе и их можно легко реинтродуцировать в первичную среду.
Размножение и потомство
Брачный сезон совпадает с засухой, длящейся с июля по октябрь. В эти месяцы вожак активно покрывает всех половозрелых самок, не позволяя ни одной из них иметь любовную связь на стороне.
У альфа-самца есть как «любимые» жены, так и те, которые пользуются его благосклонностью крайне редко. Неудивительно, что все детеныши, которых приносят самки, являются прямыми наследниками вожака. О готовности обезьяны к соитию сигнализирует так называемая «половая кожа», расположенная в аногенитальной зоне. У взрослого мандрила наиболее интенсивная окраска наблюдается в сезон размножения.
Важно! У самки на площадь и яркость «половой кожи» (меняющей цвет под диктовку половых гормонов) влияет определенная стадия эструса. Фертильность у женских особей отмечается не ранее 39 месяцев, у мужских – несколько позже.
Вынашивание занимает 8 месяцев, после чего на свет появляется единственный детеныш. Роды по преимуществу случаются с декабря по апрель, период, считающийся для выкармливания самым благоприятным. Как только роды завершены, мать, бережно обнимая чадо, прикладывает его к соску. Спустя несколько недель маленькая обезьянка уже восседает на материнской спине, крепко цепляясь за ее шерсть.
Отпрыск становится самостоятельным примерно к третьему году своей жизни, не забывая, впрочем, возвращаться к родительнице на ежедневный ночной отдых. Повзрослев, молодняк разделяется: подросшие самцы уходят из группы, а самочки остаются в семье, пополняя гарем.
Одно семейство мандрилов, прибывших из Европы, обитает сейчас в Московском зоопарке. В двух примыкающих друг к другу вольерах обосновались самец, несколько самок и их детеныши. Срок пребывания приматов в зоопарке уже превысил 10 лет.
Естественные враги
Благодаря угрожающему виду самцов и умению ловко забираться на деревья, у мандрилов почти нет природных врагов. Самая большая угроза исходит от быстрых и беспощадных леопардов, особенно легко расправляющихся с молодыми и больными обезьянами.
Сколько живет мандрил
Эти приматы живут достаточно долго – до 40–50 лет при хорошем уходе (в природе несколько меньше).
Важно! В искусственных условиях нередко скрещиваются с другими видами, давая вполне жизнеспособное потомство. Здоровые детеныши появляются при спаривании мандрила с павианом, дрилом и мангабеем.
Исключением является вязка мандрила и макака, в результате которой на свет появляются слабые и нежизнеспособные обезьянки. Мандрилы (благодаря своей радужной окраске) пользуются неизменным успехом у посетителей зоологических парков по всему миру.
Популяция и статус вида
Над мандрилами нависла реальная угроза исчезновения. С такой пометкой вид и попал в Приложение I, относимое к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры.
Важно! Главной причиной убывания численности поголовья считают уничтожение мест их традиционного обитания. Кроме того, некоторые африканские племена охотятся на обезьян, разделывая их туши для приготовления пищи.
Напряженности во взаимоотношениях добавляет и бесцеремонность приматов, регулярно разоряющих возделанные поля и деревенские огороды. Жители не всегда могут дать отпор наглым и сильным обезьянам, предпочитая лишиться части урожая, чем конфликтовать с ними. Приматы также вдохновляют местные народности на творчество: на лицах африканцев часто появляется раскраска, повторяющая характерные цвета на морде мандрила.
Видео
Источники
- https://www.myplanet-ua.com/mandrilyi-pavlinyi-mira-obezyan/
https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/mandril.html
https://animalreader.ru/mandril-sinenosaya-obezyana.html
https://zooclub.org.ua/primaty/227-mandril.html
https://simple-fauna.ru/wild-animals/mandril/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мандрил