Каперсы

Каперс – еще не распустившиеся бутоны колючего кустарника, который называется каперсник. Само название бутончиков – каперс, можно перевести «страсть» и «желание».

Цветет растение с мая до сентября, плоды каперсов созревают в начале июня, но период сбора продолжается аж до октября – настолько растянут период цветения.

Примечательно: бутончики собирают только вручную, но даже самый опытный сборщик способен собрать за пару часов меньше килограмма. С молодого кустарника в год можно собрать до 3 кг. каперсов, а взрослый дает не более 5 килограммов.

Собранные бутоны немного подвяливают на свежем воздухе, затем отправляют солиться или маринуют. Засаливают каперсы обычно в оливковом масле, маринуют в винном уксусе, выдерживая в маринаде три месяца. И только тогда каперсы готовы к употреблению.

Самыми дорогими и вкусными считаются прованские маленькие каперсы, размером всего 1 – 3 мм, их называют нонпарель.

История происхождения каперсов

Считается, что название каперсов произошло от греческого названия острова Кипр – Кипрос. Каперсы используются в средиземноморской кухне более 2 тысяч лет. Каперсы были важнейшей составляющей экспорта древних греков.

Первое письменное упоминание о каперсах относится к 2700 году до нашей эры, они были упомянуты в «Эпосе о Гильгамеше». Каперсы использовали как пряную приправу и как лечебное средство для заживления ран, как обезболивающее.

Вкус каперсов

Соленые и маринованные бутоны имеют специфический изысканный вкус, пикантный, терпкий, немного кисловатый и немного горчичный. Гурманы считают, по вкусовым качествам солёные каперсы превосходят маринованные.

Низкокалорийный продукт, который смело можно назвать диетическим. В 100 гр. бутонов содержится всего 14 ккал.

Состав

Главное активное вещество растения – гликозид рутин оказывает положительный эффект при повышенном артериальном давлении. Необычайно полезное влияние, благодаря особому флавонолу – кварцетину, производит каперс на организм, предохраняя его от возникновения серьёзных онкологических и кожных заболеваний. Кварцетин способствует мгновенному снятию воспалительных процессов, быстро нейтрализуя аллергические реакции. Это вещество актуально при защите от раковых болезней из-за своего эффективного воздействия на структуру ДНК.

Помимо этого продукта, кварцетин также содержится в свежих яблочках и малине, однако его там в несколько раз меньше: в яблоке – в 35, а в малине – в 13 раз, посему этот кустарник называют абсолютным лидером конкретно в этом сравнении.

Бутоны куста включают в свой состав очень богатый спектр витаминов и клетчатки, славятся исключительным содержанием белков и полезных жиров, а в семенах пребывает до 35% целительного масла. Кальций и железо, марганец и магний, плюс витамины A и C, рибофлавин (P) и ниацин (PP) – все они являются неизменными составляющими растения.

Есть у этого растения и недостатки, один из которых – очень высокое содержания натрия. Но и этот момент можно исправить, предварительно замочив бутоны перед употреблением в воде (очищенной) или в оливковом масле. По поводу действия каперсов на организм человека, существует множество доводов и мыслей.

Некоторые считают его полностью безобидной специей, с помощью которой можно излечиваться от разных видов заболеваний. Мнение живо, поскольку благодаря этому растению уже несколько веков люди избавляются от кожных заболеваний и зубной боли. При этом ещё целители тех далёких времён выделяли отдельный вид каперса, употребление которого может способствовать возникновению рвоты и вздутия. И всё же большинство врачей и профессиональных диетологов высказываются за употребление этого растения в пищу, причём не только в качестве обычной специи.

Виды и сорта

Наиболее ценны плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной – известно, что чем мельче каперсы, тем лучше их вкус. Поэтому прованские каперсы размером 1–3 мм, nonpareille (нонпарель), считаются лучшими. Более крупные каперсы capote (капот), или communes, в 5 раз крупнее, также очень хороши, хотя и уступают мелкой нонпарели. Высоко ценятся каперсы с мальтийского острова Гоцо, прекрасные сорта выращивают в Испании, Италии, Франции и Северной Африке. А каперсы с острова Санторини обладают тонким вкусом благодаря наличию в почве вулканического пепла.

Выращивание из семян

Выращивание каперсов возможно даже на песчаных почвах, где ничего больше не растет. Они прекрасно переносят даже сильную засуху, но могут погибнуть при злоупотреблении поливами.

Первые пару лет его можно выращивать как комнатное растение, поскольку он остается небольшого размера, а затем уже высаживать в открытый грунт. Выращивать каперсный кустарник лучше на солнечных местах, не расположенных близко к грунтовым водам. Это растение имеет очень мощную корневую систему, поэтому оно способно добывать себе влагу и питательные вещества даже на сильно засушливых местах и неплодородных почвах.

Поскольку кустарник растет медленно, первый урожай каперсов можно будет собрать лишь на второй год выращивания. Первый год будет лишь обильная листва.

Советы по посадке:

  • Перед посадкой каперсов необходимо обработать семенаи убрать с них защитную пленку. Дело в том, что семена не впадают в состояние покоя, они готовы к посеву всегда, но, чтобы избежать преждевременного проращивания, они защищены специальной оболочкой. Чтобы эту водонепроницаемую оболочку удалить, семена перетирают с речным песком. Несмотря на любовь растения к засушливому климату, проращивать семена нужно во влажной почве.
  • Посадка семян каперсов производится сразу в открытый грунт, но можно сначала вырастить рассадув теплице, если погода еще не позволяет сажать семена в грунт.
  • Сажать семена можно весной, в любом месяце, с марта по май в зависимости от погоды в регионе.
  • Перед посадкой семян почву не нужно обильно поливать, но можно удобрить. Важно оставлять между ними достаточно места, так как со временем кустарник сильно разрастается. Его можно выращивать на одном и том же месте более 10 лет.

Обычно размножаются каперсы именно семенами. Для этого нужно дать бутонам раскрыться, а плодам созреть. Но поскольку бутоны на каперсном кустарнике появляются не сразу, можно размножать его и отводками. Если сажать семена планируется сразу в открытый грунт, его нужно подготовить с осени. Тщательно перекопать и внести минеральные удобрения.

Особенности ухода за каперсником

Каперсник совершенно неприхотлив в уходе. Никаких сложные манипуляций проводить не нужно, но есть некоторые правила, которые позволять добиться более быстрого роста и богатого урожая:

  1. Это растение любит яркий свет, поэтому место для посадкинужно выбирать самое солнечное. Оно не желтеет и не засыхает даже при полуденном солнцепеке. Но желательно, чтобы это место было защищено от ветра.
  2. Если выращивание каперсника происходит в домашних условиях, стоит помнить, что его все равно придется высадить в открытый грунт. Через 2-3 года корни кустарника начнут разрастаться. Они могут достигать в длину 15 м, то есть выращивать каперсник в квартире постоянно не получится, он погибнет.
  3. Если кустарник уже не первый год растет, бутоны начнут появляться в июне. Их можно собирать вплоть до сентября, но нужно обязательно просушивать перед хранением.
  4. Нельзя часто поливать каперсник. При этом у него корни начинают страдать от недостатка кислорода, что может привести к гибели растения. Также большая влажность приводит к различным грибковым заболеваниям. Если каперсник растет дома, помещение должно регулярно проветриваться.
  5. В мае и июле нужно проводить подкормки. Также важно регулярно удалять все сорнякии рыхлить почву, особенно перед поливом. Корка на поверхности почвы не пропускает воздух к корневой системе.
  6. К сожалению, каперсник нередко поражают различные вредители, типа слизней или тли. Если они появились, растение нужно тщательно промыть струей воды, чтобы удалить вредителей. После этого листья протираются мыльным раствором, а все растение обрабатывается фунгицидом. Эту процедуру нужно проводить до тех пор, пока вредители полностью не исчезнут.

Вырастить каперсник на своем участке довольно просто. Он будет радовать садовода не только своим прекрасным внешним видом, но и принесет ощутимую пользу. Его корни, листья, бутоны и плоды можно использовать как в медицинских целях, так и для приготовления различных блюд.

Лечебные и полезные свойства каперсов

Корни каперсов в лечебных целях использовались еще арабскими медиками при аллергии, ревматизме и параличе. В настоящее время отвар корней рекомендуют для успокоения нервов и как обезболивающее средство. Плоды каперсов обладают противовоспалительным действием, их применяют при метеоризме, ревматизме, заболеваниях десен и зубов, зубов, щитовидной железы.

Отвар из листьев каперсника обладает антисептическим, желчегонным, мочегонным и обезболивающим действием. Нераспустившиеся бутоны используют для возбуждения аппетита и при лечении сердечнососудистых заболеваний. Сок и отвар из цветков каперсника используют как ранозаживляющее средство, а также при диатезе и для укрепления сердца. Отвар коры применяют при неврозах, а масло, получаемое из семян каперсов, используют для массажа.

В современной медицине листья и молодые побеги каперсов используют для пробуждения аппетита, а также как вяжущее, антисептическое и обезболивающее средство. В народной медицине каперсы рекомендуют при желтухе, гипертонии, чесотке, ревматизме, бруцеллезе и неврозах.

Вред и противопоказания

Нельзя вводить в рацион консервированные каперсы при нарушениях работы мочевыделительной системы. Эта рекомендация касается всех маринованных и соленых продуктов.

Также к употреблению каперсов консервированных противопоказания такие:

  • Нарушение функции пищеварения;
  • Склонность к метеоризму
  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь.

Не стоит вводить консервированные каперсы в рацион беременных. Это создаст дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему и может вызвать образование отеков. Следует избегать использования продукта при составлении меню детям до 3 лет, в этом возрасте пищеварительная система работает нестабильно.

При приеме антидиабетических препаратов или лекарств, снижающих артериальное давление, с маринованными каперсами следует быть очень осторожными, чтобы не спровоцировать значительное понижение уровня сахара в крови или развитие гипотонического криза.

Применение в кулинарии

В сыром виде каперсы несъедобны, чаще всего их маринуют в уксусе и соли. В маринованном виде они приобретают приятный пряно-горчичный, кисловатый, острый, терпкий аромат и вкус. Каперсы сильно усиливают вкус и аромат пищи, поэтому использовать их следует с осторожностью.

Вкусовые качества каперсов во многом зависят от их размеров: чем меньше бутон, тем они вкуснее и дороже. Каперсы хорошо сочетаются с холодными закусками, супами, вторыми блюдами из мяса и рыбы. Входят в состав многих соусов, в том числе майонеза, горячих белых соусов к рыбе и мясу, салатам, сельди и блюдам из томатов. Нередко их растирают с солью, черным перцем подают к сыру. Также каперсы – обязательный ингредиент блюд с анчоусами.

Маринованные каперсы входят в состав классических французских соусов – тартар, равигот, ремуляд, а также каперсного соуса, который готовят на базе соуса велуте, добавляя сливки, сливочное масло и каперсы. В Британии горячий соус с каперсами – традиционное дополнение отварной баранины.

В средиземноморской кухне помимо соусов и маринадов входят в состав ароматического масло из семян каперосов – отличного украшения для салатов.

Каперсы крайне редко используются в кулинарии целиком, чаще всего их мелко нарезают, растирают с солью и травами, чтобы их сильный соленый вкус распределился по всему блюду. Если каперсы добавляются в супы, то солить после этого блюдо не следует. Каперсы хорошо сочетаются с пряностями – орегано, розмарином, душицей и тимьяном, базиликом, душицей и чесноком.

Салат Итальяно

Небольшой пучок рукколы, банка тунца, 1 луковица, каперсы, 100 г пармезана, соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус Лук мелко порезать, пармезан натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, немного сбрызнуть бальзамическим уксусом и добавить 1-2 ст. л. масла.

Салат Средиземноморье

250 г сыра, 500 г помидоров, половина стручка горького перца, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. розмарина, 1 ч. л. мяты, 1 ст. л. каперсов, сок одного лимона, 2 зубчика чеснока, соль, перец, бальзамический уксус Помидоры, перец и зелень нарезать, залить заправкой из масла, бальзамического уксуса, соли, перца и чеснока и дать немного настояться. Добавить нарезанный сыр, каперсы и полить лимонным соком.

Соус с каперсами для спагетти

1 болгарский перец, 1 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. каперсов, 1 ст. л. базилика Перец нарезать полосками и обжарить в оливковом масле с добавлением чеснока. Выложить в отдельную тару и перемешать с каперсами и базиликом.

Суп Пикантный

Любой мясной бульон, 3 небольших луковицы, 100 г консервированных помидоров в собственном соку, половинка лимона, 300 г каперсов, зеленый лук, соль В кипящий бульон добавить пассерованный лук, измельченные помидоры и немного потомить на медленном огне. За пять минут до выключения добавить каперсы. Подавать со сметаной, лимоном и зеленым луком.

Креветки с каперсами

750 г креветок, 1 луковица, 500 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. муки, оливковое масло, соль, перец, сок одного лимона, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. каперсов Лук и чеснок мелко нарезать и потушить в 2 ст. л. оливкового масла. Мелко нарезать помидоры и добавить на сковородку их и томатную пасту. Протушить 10 минут. Креветки обвалять в муке, приправить и обжарить 4 минуты. Готовые креветки залить томатным соусом, посыпать петрушкой и каперсами, сбрызнуть лимонным соком.

В диетологии

Каперсы допускаются в рацион худеющих людей. Благодаря низкой калорийности (всего 23 – 26 килокалорий) и обширному спектру полезных свойств они способствуют постепенному избавлению от лишнего веса. Маринованный продукт теряет часть полезных свойств, поэтому при переходе на сбалансированное питание диетологи рекомендуют употреблять сушеные бутоны. Или следует избавиться от фабричного маринада, хорошо промыть каперсы, залив их оливковым маслом. После этого они готовы к употреблению.

В народной медицине

В копилке у травников и народных ценителей есть множество рецептов, в которые входит растение:

  • Укрепление иммунитета: залейте две чайных ложки порошка из корней кустарника стаканом воды. Кипятите 15 минут на слабом огне, дайте настояться полчаса и процедите. Пейте по столовой ложке три раза в день.
  • Для щитовидной железы: возьмите 20 граммов бутонов и залейте стаканом водки. Настаивайте в темном месте в течение недели, затем отфильтруйте. Дозировка – по десять капель настойки трижды в день.

В косметологи

Бутоны используют даже в косметических целях. В них содержатся минералы, витамины и флавоноиды, которые улучшают состояние кожи, возвращают ей упругость и здоровый вид. Из стеблей каперсника производят масло, его применяют при массажах, оно защищает кожу от ультрафиолета, улучшает загар. Обычно бутоны употребляют в пищу, они действуют на состояние кожи изнутри. А вот масло растения можно купить в аптеке. Им следует периодически смазывать кожные покровы. Продукт незаменим, если вы решили позагорать на солнце или сходить в солярий. Каперсы представляют собой нераспустившиеся бутончики колючего кустарника каперсника. Их обычно используют в Средиземноморской кухне. Продукт пришел на отечественный рынок несколько лет назад, но до сих пор считается экзотическим товаром.

Каперсы содержат в себе множество полезных веществ и минералов. Его применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Как выбрать и хранить каперсы?

При покупке выбирайте каперсы среднего размера, особенно если вы не слишком опытны: к сожалению, некоторые недобросовестные производители могут вместо каперсов положить в банки настурцию – они очень похожи. Именно под видом крупных бутонов чаще всего настурцию и продают – конечно, вреда от нее не будет, но и особой пользы тоже, и к тому же каперсы – продукт недешевый. А плоды настурции так и называют – «каперсы для бедных».

Если вы купили маринованные каперсы, открыли банку, но не использовали сразу, то храните их в том же самом маринаде – так они будут храниться дольше, а перед употреблением промывайте или вымачивайте. В холодильнике так можно хранить каперсы несколько месяцев.

Видео



Источники