Желтоклювый токо

  • Пожаловаться



Желтоклювый токо принадлежит к мелким видам семейства птиц-носорогов.

Описание

Внешний вид желтоклювого тока – суровый, если не сказать злобный, сложно предположить, что при таком устрашающем взгляде птичка относительно небольших размеров – длина тела до 55 сантиметров, при этом у желтоклювого тока непропорционально большой оранжево желтый клюв, который и обеспечивает птице пропитание. Кожа около его жёлтых глаз чёрного цвета. Нижняя часть тела белая, коричнево-чёрные крылья покрыты белыми пятнами, хвост чёрно-коричневый. Боковые стороны головы белые, от клюва до затылка над головой проходит коричневая полоса. Половой диморфизм не выражен, самцы и самки похожи.

Среда обитания

Желтоклювый токо распространён в Восточной Африке в Эритрее, Сомали, Эфиопии, Кении и Северной Танзании, а также в южной части континента. Он живёт в саваннах и сухих лесах, поросших акациями и мопане; держится преимущественно на земле, но также и на деревьях. Птица эта не пугливая, узнаваема издалека по свойственному ей способу полёта: три взмаха крыльями, затем планирующий полёт.

Питание

Токо абсолютно неприхотливы к пище и кормятся в основном тем, что попадается им в том районе, где птицы гнездятся. Важным элементом питания птиц-носорогов являются насекомые. Кроме них, птицы поедают ягоды и фрукты, которые они подбирают с земли или же находят на деревьях.

Желтоклювый токо также не отказываются полакомиться мелкими ящерицами и другими животными, которых, прижав лапой к земле, убивают ударом мощного клюва. Эти птицы глотают добычу целиком, позже отрыгуют неусвоенные организмом косточки плодов и хитиновые скелеты насекомых.

Образ жизни

Желтоклювый токо живут в местностях вблизи кустарниковых зарослей и лесных полян, обычно парами или небольшими стаями, насчитывающими до 12 птиц. Эти птицы не спят целые сутки, однако пик их активности приходится на утренние и позже послеобеденное время.

Токо имеют удивительно мощные голоса, которые слышны даже издали. Они умеют свистеть, кудахтать, крякать и издавать трубные звуки. Клюв у токо не такой сильный, как у двурогих птиц-носорогов, однако не менее импозантные, а своей формой напоминают ятаганы.

Цвет клювов токо имеет фундаментальную роль в классификации видов этих птиц: различают красноклювых, желтоклювых и черноклювых токо. Все птицы-носороги хорошо летают, но по земле они ходят довольно неуклюже.

Размножение

После появления птенцов самка около 10 дней проводит в дупле. К тому времени так же, как и во время насиживания яиц, самец ее кормит. Птенцов самец кормит кашицеобразной массой, которую отрыгивает им прямо в клювы.

Как только птенцы немного окрепнут, самка делает клювом в стене брешь и вылетает из гнезда. Начиная с этого периода, птенцов выкармливают обе птицы. Птенцы самостоятельно закладывают отверстие, оставляя щель, через которую родители передают им корм. Молодые птицы токо вылетают из гнезда только через три недели. Интересно, что взрослые птицы криками подбадривают птенцов, которые выбираются из гнезда, но не помогают им в этом.

Отношения желтоклювых токо и африканских мангустов

Взаимоотношения желтоклювых токо и африканских мангустов представляют собой редкий пример взаимовыгодного содружества птиц и млекопитающих, когда каждый его участник помогает партнеру находить пищу и спасться от врагов. Нередко токо приветствует мангуста, раскрывая крылья, кланяясь и издавая отрывистые крики.

Интересные факты

  • У крупных птиц-носорогов шумный полет, который объясняется строением их крыльев: характерный свист возникает вследствие проникновения воздуха сквозь щели маховых перьев.
  • Африканские деревенские жители содержат птиц-носорогов в домах, поскольку они легко привыкают к человеку и охотно принимают участие в играх.
  • Птицы-носороги заботятся о чистоте своих гнезд. Самка и птенцы выделяют экскременты через щель в дупле и таким же способом избавляются от непереваренных остатков пищи.
  • Птицы-носороги, славятся своей преданностью партнеру, стали героями легенд и сказок многих африканских племен и символом супружеской верности.

Видео



Источники