Сыч

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Совообразные

Семейство: Совиные

Среда обитания сычей

Эти небольшие птички населяют почти все континенты земли и их внешность одинакова для всех мест обитания. Для них характерен оседлый образ жизни.

Птицы селятся как в степной зоне, пустынях, могут облюбовать густые леса. Некоторые разновидности, к примеру, домовой сыч, могут обитать рядом с человеком, делают гнезда в заброшенных постройках и даже под крышами домов.

Чаще всего эти пернатые захватывают чужие гнезда, дупла и даже норы. На территории Италии и Австрии часто встречались случаи, когда людям удавалось приручить сычей. Им обрезали крылья и впускали в сад для истребления грызунов и мелких насекомых. Еще маленьких сов использовали во время охоты как своеобразную приманку. У нас в стране считается, кто приручит сыча – накличет на себя лихую долю.

Описание сычей

В зависимости от классификации, к роду сычей относится от двух до пяти видов. Согласно классификации, в настоящее время считающейся наиболее правильной, к настоящим сычам причисляется всего три вида: браминский, домовой и кроличий. А относящийся к ним прежде лесной сыч, теперь выделен в отдельный род – Heteroglaux. Сычи не могут похвастать крупными размерами: длина тела этих птиц составляет не больше тридцати сантиметров, а по весу они не дотягивают и до 200 грамм. Размах их крыльев может достигать примерно 60 см.

Внешне они напоминают чем-то птенцов сов, тогда как взрослые птицы хоть и похожи на сычей, но значительно превышают их размерами. Если у совы голова имеет округлую форму, то у сыча она более сплюснутая, напоминающая лежащий на боку вытянутый овал, при этом лицевой диск у них не слишком хорошо выражен. Ещё одно отличие сычей от сов заключается в том, что у них нет на голове перьев, образующих подобие ушей.

Хвост относительно короткий, крылья в сложенном состоянии тоже выглядят коротковатыми. У сычей достаточно плотное оперение коричневатых или песочных оттенков, разбавленное беловатыми пятнами, которые на голове образуют белые брови, а по телу разбросаны в хаотичном порядке, напоминающем крап. При этом на брюшке преобладают светлые оттенки, на которых ярко выделяются пятна основного, более тёмного цвета.

Когти черновато-бурые – достаточно длинные и острые. Клюв у сычей может быть одного из желтоватых оттенков, нередко с примесью светло-зелёного и серого, причём надклювье иногда бывает темнее подклювья. Глаза у этих птиц яркие, с хорошо выраженным чёрным зрачком, выделяющиеся на фоне коричневатого оперения. Цвет глаз в зависимости от вида может быть от светло-жёлтого до яркого желтовато-золотистого.

Выражение «лица» у сыча угрюмое, а взгляд колючий и пронизывающий. Многим людям весь облик сычей кажется отталкивающим и неприятным именно из-за его мрачной «физиономии» и слишком пристального взгляда, присущего от природы этим птицам.

Именно эта внешняя особенность сычей и стала причиной негативного отношения к ним людей на Руси. До сих пор угрюмому и мрачному человеку часто говорят: «Что ты нахмурился, как сыч?»

Виды сычей

В настоящее время род настоящих сычей включает в себя три вида:

  • Браминский сыч.
  • Домовый сыч.
  • Кроличий сыч.

Однако, прежде существовало куда больше птиц, относящихся к этому роду. Но большинство из них вымерло ещё в плейстоцене. А такие виды, как, например, критский и антигуанский роющий сычи, вымерли уже после того, как люди заселили те участки земной поверхности, где некогда обитали эти птицы.

Браминский сыч

Отличается малыми размерами: в длину не превышает 20-21 см, а по весу – 120 г. Основная окраска оперения – серо-коричневатая, разбавленная белым крапом, брюшко же, наоборот, белое с мелкими пятнами основного цвета. Вокруг шеи и снизу на голове имеется подобие белого «воротника». Голос браминского сыча напоминает череду громких скрежещущих вскриков. Обитает эта птица на обширном пространстве, охватывающем Юго-Восточную и Южную Азию, а также Иран.

Домовый сыч

Несколько крупнее предыдущего вида: его размеры могут составлять примерно 25 см, а вес – до 170 г. Окрас основного оперения – светловато-бурый или песочный с белыми перьями.

Своё название этот вид сычей получил за то, что его представители нередко селятся в домах на чердаке или в сарае. А из-за того, что домовые сычи хорошо приручаются, их нередко держат в качестве декоративных птиц.

Обитают они на обширнейшем ареале, в который входят Южная и Центральная Европа, север африканского континента, и большая часть Азии (за исключением Северной).

Кроличий сыч

В отличие от других видов, входящих в род Athene, эти сычи бывают активны не только в ночное время суток, но и днём, хотя в полуденный зной и предпочитают скрываться от солнца в укрытиях. Оперение у них красновато-бурое, с едва заметным серым оттенком и крупным белым крапом. Грудь и верхняя часть брюха серовато-бурого оттенка с желтоватыми отметинами, а нижняя – одноцветная, желтовато-белого оттенка. Длина тела составляет примерно 23 см. Живут эти птицы в Северной и Южной Америке, в основном на открытом пространстве. В качестве мест гнездовий нередко избирают норы кроликов или других грызунов.

Браминские сычи

 

Обитающие в Южной Азии, предпочитают селиться в редколесье и открытых местах, обильно поросших кустарником. Нередко селится возле человеческого жилья: его можно встретить даже в пригородах Дели или Калькутты. Гнездится, обычно, в дуплах деревьев, но при этом может селиться и внутри зданий или в полостях, образующихся в стенах, например, в руинах старинных храмов и дворцов. Также не прочь эти птицы обосноваться в чужом гнезде, уже покинутом хозяевами, так, нередко они селятся в гнёздах индийских скворцов-майн.

Домовые сычи

Распространённые на обширнейшем ареале, охватывающем Центральную и Южную Европу, почти всю Азию и север Африки, в качестве места обитания нередко также выбирают дома и другие постройки. А вообще, в условиях дикой природы, предпочитают селиться на открытых пространствах, в том числе в пустынях и полупустынях. Гнёзда устраивает в норах, дуплистых пнях, скоплениях камней и тому подобных естественных укрытиях.

Кроличьи сычи

Которых также называют кроликовыми или пещерными совами, обитают в Америке, причём, как в Северной, так и в Южной. Селиться они предпочитают на открытых местностях с низкой растительностью. Гнёзда строят в норах кроликов и других относительно крупных грызунов, в них же отдыхают и пережидают жару в послеполуденное время.

Образ жизни

Обычный домовый сыч избегает лесистых районов, отдавая предпочтение открытой местности, где есть много участков, с которых удобно вести наблюдение. Домовый сыч любит селиться на окраинах сёл и даже в их центральных частях – в разрушенных зданиях, пустых помещениях, каменных стенах, а в южных странах – в пальмовых рощах.

Домовый сыч – типичный обитатель равнинной местности, который почти никогда не встречается в горах. Любимые места наблюдения сыча – это ивы со спиленными верхушками, ограды, телефонные столбы и провода. Домовый сыч может часами сидеть на них без движения. Испуганная птица сразу же улетает. Характерной траекторией полёта домашнего сыча является волнистая линия.

Сыч во время охоты на некоторое время может зависнуть в воздухе, трепеща крыльями, на высоте 1-2 м от земли. Домовый сыч не отличается особым мастерством полёта и иногда преследует добычу на земле. Увидев что-то необычное или интересное, домовый сыч начинает кивать головой и покачивать хвостом вверх-вниз. Домовые сычи держатся парами. Интересно, что пары сохраняются также и вне периода гнездования. На территории около одного квадратного километра может одновременно гнездоваться до 20 пар этих птиц. Обычные домовые сычи голосом сообщают другим птицам, что территория занята, и прогоняют всех непрошеных гостей.

Рацион сыча

Среди охотников в былые времена существовала точка зрения, что сычи едят исключительно птенцов фазанов.

Птица для повседневной пищи выбирает:

  • Мышей.
  • Уховерток.
  • Жуков.
  • Дождевых червей.
  • Бабочек.
  • Лягушек.
  • Мелких по размеру птиц.

Пик активности домового сыча приходится на сумерки и раннее утро, в это время он и охотится. В дневное время суток излюбленной добычей сыча являются небольшие птицы.

Каждый сыч, предпочитает избирать во время охоты пункт наблюдения, в качестве которого выступают деревья – с них хорошо просматривается земля, да и в ветвях деревьев можно найти много пищи. Увидев предмет добычи, птица стремительно снимается со своего насиженного места и атакует ее сверху.

Пищу сыч также может искать в опавших листьях и сухой траве. Если добыча поспешит убежать от сыча, он догоняет ее бегом. Нередко домовый сыч атакует свою еду на лету, либо вытягивает из земли (черви). При избытках питания сыч делает запасы. Но иногда в жизни птицы могут наступать и черные дни, тогда она не побрезгует и гнездами других пернатых.

Размножение воробьиного сыча

Сезон размножения у сычиков начинается с февраля и длится до мая. Птицы являются моногамными и создают пару на всю жизнь.

В начале токования самец поет неподалеку от места гнездования, и подзывает самку. Его песня – мелодичный свист, раздается до темноты, а в плохую погоду и днём. Петь самец может без перерыва больше часа, вечером громче, чем утром. Вместе с привлеченной самкой самец облетает свою территорию, показывая места для гнездовья. Сычики очень привязываются к таким местам, и используют их много лет подряд.

В качестве гнезда воробьиный сыч использует старые гнёзда дятлов, расположенные на хвойных деревьях или берёзах, осинах или буках. Найденное гнездо пара приводит в порядок и обустраивает.

В одной кладке от 2-3 до 4-7 яиц. Яйца белого цвета, откладываются с интервалом в 2 дня. Насиживание не начинается до тех пор, пока не отложено последнее яйцо. Период инкубации около 29 дней, в это время самка оставляет гнездо вечером или утром, когда отправляется за пищей, но обычно ее кормит самец. За время насиживания самка расширяет гнездо с помощью клюва.

Маленьких птенцов в гнезде самка охраняет первые 10 дней жизни, так как в это время у них открываются глаза. Птенцы появляются на свет в белом пухе, который становится тёмно-бурым. Самец продолжает кормить и самку, и потомство. Из гнезда птенцы выходят на 30-34-й день. А еще через несколько дней покидают гнездо вместе с самкой, которая подкармливает их неделю, а затем заботу о потомстве берет на себя самец и опекает птенцов еще 4-6 недель. После этого молодые птицы начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости сычики достигают в возрасте 1 года.

Естественные враги

Для сычей, обитающих неподалеку от человеческого жилья, опасность могут представлять домашние кошки, а в тропиках – ещё и обезьяны, также нередко селящиеся вблизи городов. Также опасными для них могут быть дневные хищные и всеядные птицы, особенно вороны, которые могут нападать на сычей, сидящих на ветвях деревьев и забивать их клювами до смерти. Птенцам сычей, гнездящихся в дуплах, угрожают многие виды змей, которые без труда могут пролезть внутрь гнездовья.

Тем не менее, наибольшую угрозу для жизни этих птиц представляют не позвоночные хищники, а паразиты – как наружные, так и внутренние. Именно заражение ими считается главной причиной того, что так много сычат гибнет, даже не успев опериться.

Популяция и статус вида

В настоящее время сычи – все три вида, принадлежащих к роду Athene, относятся к видам, вызывающим наименьшее опасение. Их поголовье достаточно многочисленно, а ареал распространения обширен для того, чтобы с полным основанием считать сычей птицами, которым уж точно не грозит вымирание в обозримом будущем. Сычи только на первый взгляд кажутся похожими на сов и филинов. На самом деле они значительно меньше них по размеру. Благодаря своей буровато-песочной окраске, эти птицы являются настоящими мастерами маскировки, так, что многие люди слышали, как кричат сычи, но мало кто может похвастать тем, что видел их.

Несмотря на то, что в большинстве регионов, к примеру, в Центральной России и в Индии, они считаются вестниками бед и несчастий, в некоторых местах, к примеру, в Сибири, сычей, наоборот, считают добрыми покровителями путников, которые не дадут заблудиться в лесу на запутанных звериных тропах и своим криком укажут человеку верный путь. В любом случае, эта птица, живущая поблизости от человеческого жилья, заслуживает уважения и самого пристального внимания. И не зря же в 1992 году именно домовый сыч был запечатлён в виде водяного знака на купюре в 100 гульденов.

Содержание сыча в домашних условиях

Домовые сычи довольно легко адаптируются к обитанию в человеческом жилище, если их взяли на воспитание в маленьком возрасте.

Но на некоторые моменты содержания птицы в домашних условиях стоит обратить внимание:

  1. Воробьиного сыча, самого маленького представителя семейства, легко можно испугать. Частые вскрики, шум или просто резкие звуки, могут негативно сказаться на его психике. Если в доме часто устраиваются шумные вечеринки, нужно хорошо подумать, стоит ли заводить птицу.
  2. У сов на генетическом уровне заложена привычка делать запасы. В дикой природе – качество незаменимое. Но дело в том, что сыч не оставит эту привычку и обитая в домашних условиях. Где он сделает «схрон», вы сможете узнать после того, как в нём протухнет мясо. Тогда, по запаху, не составит труда найти место закладки НЗ. Чтобы не дошло до такой ситуации, регулярно просматривайте различные потенциальные места, пригодные для подобных кладов.
  3. Сов нельзя сажать в клетку. Самый крайний случай – большой вольер, на время вашего отсутствия. Хотя и это делать крайне нежелательно. Ваш питомец может пораниться о сетку и получить психическую травму.
  4. Совы часто обладают обострённым чувством собственности. Они ревностно относятся к своему личному пространству, охраняя его абсолютно от всех, в том числе и от вас. Вряд ли ваша прописка станет весомым аргументом для сыча.
  5. Никогда не выпускайте питомца полетать на балкон, или туда, откуда он может улететь. Случайно покинув место, где обитал ещё птенцом, домой сыч вернуться уже не сможет. В природе он погибнет, так как с детских лет жил с человеком, и абсолютно не приспособлен к самостоятельной жизни.

Совы различных видов могут охотиться друг на друга. Подготовьте комнату, где будет жить птица. Уберите всё то, что совёнок может перевернуть. Лёгкие тюлевые занавески следует заменить, так как питомец может в ней запутаться и травмироваться. Уберите зеркала, птица может разбиться об них. По стенам следует разместить присады – специальные маленькие насесты, обитые мягким покрытием. Оборудуйте место купания. Сычи обожают банные процедуры, как в дикой природе, так и дома. Подойдёт неглубокий широкий таз.

Здоровье и продолжительность жизни

Основное количество инфекционных заболеваний у домашних птиц развивается именно из-за антисанитарных условий проживания. Сова – птица умная и понятливая. Она видит заботу хозяина, и в состоянии это оценить. Так что, убирая её жилище, вы тем самым облегчаете взаимопонимание с пернатым другом. Официально зарегистрированная максимальная продолжительность жизни домашнего сыча – более пятнадцати с половиной лет. В дикой природе обычно живут 3-5 лет, более 60% птенцов умирает в раннем детстве. Пищеварение – вот главная проблема, с которой вы можете столкнуться. После каждого приёма пищи сыч должен отрыгивать погадку – непереваренные косточки и другие пищевые отходы. Происходить это должно, часов через 9-10 после еды. Если этого не происходит, что-то не так с пищеварительной системой. Погадку нужно осматривать на предмет признаков крови, проверять её запах. Неприятный запах свидетельствует о неправильном процессе питания.

Следите за помётом питомца. В норме, это – лужица белого цвета с вкраплениями тёмного помета. Если помет тёмный, имеет желтый оттенок или неприятный запах, слишком жидкий – вам следует проконсультироваться у ветврача. По поведению совы можно сразу понять, что она больна. Пропадает аппетит, появляется апатия, она всё время сидит с закрытыми глазами, перья быстро пачкаются, так как птица их не чистит. Если вы наблюдаете такую картину, как можно скорее обратитесь к специалисту. Следует помнить о том, что птичьи болезни крайне скоротечны. Будьте внимательны к вашему питомцу. Не забывайте чистить ему клетку и менять воду.

Видео



Источники