Носорог белый

  • Пожаловаться



Белый носорог — крупнейший представитель семейства носорогов.

История и подвиды

Существует два подвида белого носорога, которые имеют генетические различия и обитают в разных регионах Африки. Северный белый носорог проживал на юге Чада, юго-западе Судана, севере Демократической Республики Конго (ДРК), северо-западе Уганды и в Центральноафриканской Республике. Еще в 1960 году было зарегистрировано более 2000 особей северного белого носорога. На сегодняшний подвид считается вымершим в дикой природе, а в неволе содержится очень маленькое количество особей для восстановления популяции. Но ученые, не теряют надежды на восстановление подвида с помощью генов оставшихся в неволе северных белых носорогов и эмбрионов его родственника — южного белого носорога.

В конце 19 века подвид южного белого носорога объявили вымершим, но в 1895 году небольшая популяция южного подвида белого носорога была обнаружена в Хлухлуве-Умфолози регионе Квазулу-Наталь, ЮАР. После более чем столетней защиты, популяция южного белого носорога насчитывает около 20 140 особей. Классифицируется как близкий к исчезновению и единственный, который не находится под угрозой исчезновения.

Внешний вид млекопитающего

После слона животное считается самым крупным из всех сухопутных млекопитающих.

Белый носорог также известен благодаря своей верхней губе, которая имеет плоскую форму. Животное употребляет в пищу травянистую растительность, а не кустарник, как чёрный носорог. Такое уникальное строение позволяет животному откусывать траву у самой поверхности земли, а острейший край нижней губы выполняет функцию резцов, которые у белого носорога отсутствуют.

У белых носорогов практически не имеется волосяного покрова. Как и чёрный носорог, белый имеет два рога на морде. Длина переднего рога в среднем составляет 60 см, но известны случаи, когда он достигал впечатляющих размеров – 1,5 и более метров. Натуралисты предполагают, что основная его функция – раздвигать кустарники, мешающие при передвижении и приёме пищи. Передняя поверхность рога немного уплощена, и он всегда идеально отшлифован.

Белый носорог имеет удлинённый череп, лоб выражен слабее, чем у чёрного вида. Длинные уши могут свободно поворачиваться в разные стороны, улавливая звуки и шорохи. Кроме того, у млекопитающего ярко выраженный плечевой горб.

Самцы намного крупнее самок. Масса старых самцов может достигать 4,5 тонн, иногда даже пяти, в среднем же они весят около 2-3,6 тонн. Длина тела – 4,2 метра, а высота – 1,85 метра. Длина хвоста – около 0,5-0,7 метра. Вес самки составляет в среднем 1,6 тонны.

Окрас представителей этого вида семейства носороговых может варьироваться от серого до коричневого с жёлтым оттенком, немного светлее чёрного носорога.

Отличие от черного носорога

Главное отличие носорога белого от черного в том, что верхняя губа у него плоская и широкая, тогда как у черного она заострена, как хоботок. Строение губы первого отвечает его назначению: основная пища – травянистая растительность, а не кустарники. Животное скусывает растительность у самой земли, а ороговевший острый край нижней губы вполне возмещает отсутствующие у него резцы. —

Ареал и актуальные проблемы сохранения вида

Животные предпочитают равнинную местность, где произрастает большое количество низкорослой травы, в основном в качестве среды обитания выступают африканские саванны и леса, где есть большие поляны.

Численность животных в конце 2010 года в дикой природе по данным, предоставленным Международным союзом охраны животных, составляла около 20170 особей. Ареалом уникального млекопитающего служат два района Африки, которые находятся друг от друга на большом расстоянии. Один из них расположен на юге материка. Второй район находится на территории Судана, северных площадях республики Конго.

Северный подвид несколько мощнее и крупнее своего южного подвида. Популяция северного животного в 1960 году, которая населяла территорию в бассейне реки Нил, составляла примерно 2250 голов. Уже к 1984 году на этой огромной площади удалось обнаружить лишь 15 носорогов, которые проживали в Заире, в Национальном парке Гарамба. В 2003 году насчитывалось 30 особей, а уже в 2006 году осталось только 4 штуки. В 2008 году было заявлено, что последние животные, живущие в дикой природе, были убиты браконьерами.

Несколько северных носорогов остались лишь в неволе в зоопарках Чехии и Соединённых Штатов Америки, но, к сожалению, их численность очень мала для того, чтобы возродить и спасти подвид от вымирания. В 2009 году две самки и два самца были транспортированы в зоопарк Кении

В настоящее время ведущие учёные Великобритании и США пытаются сохранить гены северных носорогов, используя клетки его кожного покрова и эмбрионы южного носорога. Генетики надеются, что получившиеся особи животного достигнут половозрелости и станут донорами яйцеклеток и сперматозоидов подвида.

Если верить наскальным рисункам, вид был распространён на всём Африканском материке. Однако жители Европы столкнулись с белым носорогом лишь в южной части континента. Вид был открыт в 1857 году, уже через 35 лет животное было объявлено вымершим. Такое заявление оказалось преждевременным. В определённой части ЮАР носороги сохранились. Местность взята под охрану с 1897 года. Администрация региона активно участвует в сохранении и охране вида.

Меры, которые были приняты, принесли результат – вид считается вне угрозы исчезновения. На определённых территориях даже наблюдалось перенаселение, и появилась возможность передать несколько животных в зоопарки Америки и Европы.

Образ жизни

Белые носороги в основном живут маленькими группами, но иногда эти группы могут насчитывать до 18 голов. Небольшие стада в основном состоят из самок, их детёнышей и особей, которые не покидают взрослых самок, но при этом питаются самостоятельно.

Взрослые самцы иногда присоединяются к таким группам. Самки, имеющие детёнышей, терпят взрослых самцов только в случае, если он не стремится спариться. Если же самец находится в состоянии половой охоты, то его сразу изгоняют, известны случаи, когда самки даже убивали особей мужского рода. У самца белого носорога в этот период обостряется чувство соперничества, поэтому маленькие носороги подвергаются большой опасности. Агрессия проявляется в ожесточённых схватках самцов, такие драки ничем не напоминают безобидные турниры чёрных носорогов. Иногда итогом битвы даже может стать смерть одного из животных.

В случае угрожающей опасности млекопитающие занимают определённую оборонительную позицию. Носороги становятся в круг, при этом их головы направлены наружу. Своими телами они прикрывают беззащитных детёнышей.

Старые самцы метят территорию, оставляя пахучий состав на кустах и траве там, где производят выпас.

Ритм жизни животных в основном зависит от состояния погоды. В знойную жару белые носороги ищут убежище в тени раскидистых деревьев и выходят пастись только с наступлением сумерек, когда наступает долгожданная свежесть. Иногда они могут пастись всю ночь. При прохладной погоде и сильном ливне стада животных ищут защиту в зарослях буша. При средней температуре носороги могут пастись и днём.

Белые носороги нуждаются в присутствие постоянного места водопоя, как и его чёрный собрат. Кроме того животным необходимо регулярно принимать грязевые ванны. В местах купания их дожидаются множество болотных черепах, которые выступают в роли санитаров, съедая паразитирующих на коже носорогов клещей.

Рацион питания

Чем питается белый носорог? Меню, как отмечалось выше, в основном состоит из низкорослой травянистой растительности, в откусывании которой немаловажную роль играет нижняя губа этого вида носорога. Могут они поедать и кустарники, но, в сравнении с другими носорогами, делают это крайне редко, только при острой необходимости.

Размножение

Половозрелость наступает примерно в возрасте 7-10 лет. Период размножения изучен очень плохо. С июля по сентябрь – период гона, хотя наблюдались и исключения. В одном из резерватов ЮАР, было установлено, что самка носит детёныша около 18 месяцев.

Чаще всего самка рожает одного малыша. Стоит отметить, что буквально через сутки детёныш сопровождает мать, а спустя семь дней может употреблять в пищу траву, но до годовалого возраста продолжает сосать молоко. У здоровой самки промежуток между родами составляет в среднем три года.

У белого носорога очень обострено обоняние – это самое развитое из органов чувств. Слух и плохое зрение играют неглавную роль. Человек может приблизиться к взрослому животному на расстояние до 30 метров, и при этом животное его даже не заметит.

Многие учёные и исследователи уверены в том, что белый носорог менее агрессивней чёрного. Представители вида чаще всего убегают от людей, не пытаясь атаковать, в то время как чёрный носорог часто нападает первым, атакуя непрошеного гостя.

Животное может пробежать спокойной рысью очень большое расстояние, развивая скорость в среднем до 30 км/ч. Лишь в крайних ситуациях носорог переходит в сравнительно быстрый галоп и может достигнуть скорости 40 км/ч. Но такую скорость он может сохранять только на коротких дистанциях.

Человек и носорог

Этот вид, как и остальные носороги, подвергся сильнейшему давлению со стороны людей. Если африканские народы охотились на это животное изредка (по причине отсутствия у племен оружия), то с появлением европейцев ситуация сильно изменилась. Бесконтрольная охота в XIX столетии привела этих животных к грани исчезновения. Сколько в мире белых носорогов? На сегодня общая численность южного подвида составляет около 11 тысяч голов. На белых носорогов по закону можно охотиться только по лицензии. Ее стоимость сегодня равна сотням тысяч долларов. Отстрел животных строго контролируется. И все же популяция этих животных продолжает страдать от браконьерства. Связано это и с тем, что среди коренных народов Африки ходит легенда о целительной пользе порошка, сделанного из рогов белых носорогов. Поэтому они являются желанной целью племен этого континента. Эти носороги, как и азиатские собратья, – жертвы подобного суеверия. Браконьерство и сегодня не изжито в Африке.

В заключение о последнем в мире самце белого северного носорога

Как отмечалось выше, недавно умер последний из самцов северного подвида белого носорога, обитавший в Кении, в заповеднике Ал Педжет. Судану (имя носорога) было 45 лет. Ветеринарами было принято решение усыпить его, так как он страдал несколькими возрастными заболеваниями: атрофировались мускулы, крошились кости и пр. По словам медиков, в последние сутки он перестал вставать и довольно сильно страдал от болей. К счастью, ученые сохранили генетический материал самца, надеясь, что удастся добиться того, что маленькие северные носороги снова появятся на свет.

Факты

  • Будучи одним из крупнейших млекопитающих на земле, северный белый носорог может иметь максимальный вес тела около 2,5 тонн (может вырасти и до 4).
  • Установлено, что у этих носорогов продолжительность жизни составляет 40 лет. Перед тем, как они вымерли в дикой природе, северные дикие носороги были обнаружены в некоторых районах Уганды, Чада, Судана и Конго.
  • Восемь живых особей этого подвида теперь поселились в зоопарке Сан-Диего и зоопарке Двур Кралове в Чехии.
  • В дикой природе место обитания этого вида носорога включало луга и саванны. Во время сухих периодов они могут жить без воды в течение четырех-пяти дней.
  • Возраст размножения самок белого носорога составляет около 30-35 лет. Период беременности может длиться от 520 до 540 дней, а новорожденные имеют массу тела от 40 до 65 килограммов.
  • Северный белый носорог имеет два рога, которые, как установлено, растут из носовой кости. Передняя часть длиннее задней. Изготовленные из кератина, эти рога растут непрерывно, даже если они оторваны.

Видео



Источники