Нильский крокодил

  • Пожаловаться



Описание нильского крокодила

Нильский крокодил — это крупная рептилия, которая относится к семейству настоящих крокодилов, обитающая в Африке и являющаяся там неотъемлемым звеном в водных и околоводных экосистемах. По своим размерам он превышает большинство других крокодилов и является вторым по величине представителем этого семейства после гребнистого крокодила.

Внешний вид

У нильского крокодила приземистое туловище сильно растянутого формата, которое переходит в толстый и сильный хвост, сужающийся к концу. Причём, длина хвоста даже может превышать размеры туловища. Сильно укороченные мощные лапы этого пресмыкающегося расставлены широко — по боковым сторонам тела. Голова при взгляде сверху, имеет форму слегка суживающегося к концу морды конуса, пасть большая, снабжённая множеством острых зубов, общее количество которых может составлять 68 штук.

Это интересно!  У детёнышей крокодила, только что вылупившихся из яиц, можно заметить имеющееся на передней части морды кожное утолщение, по виду похожее на зуб. Это уплотнение, называемое «яйцевым зубом» помогает готовящимся появиться на свет рептилиям пробить скорлупу и побыстрее вылезти из яиц.

Окраска нильских крокодилов зависит от их возраста: молодые особи более тёмные — оливково-бурого оттенка с крестообразным чёрным затемнением на теле и хвосте, тогда как их живот окрашен в желтоватый цвет. С возрастом кожа пресмыкающихся как бы выцветает и окрас становится бледнее — серовато-зелёным с более тёмными, но не слишком контрастными полосами на туловище и хвосте.

Кожа у крокодила грубая, усаженная рядами вертикальных щитков. В отличие от большинства других пресмыкающихся, у нильского крокодила не наблюдается линьки, так как его шкура имеет свойство растягиваться и расти вместе с самим животным.

Образ жизни

Нильского крокодила нельзя назвать стадным животным, но живут они большими группами и нередко охотятся именно группами. При этом в каждой группе соблюдается строгая иерархия, что не приводит к конфликтам. Доминируют в группах всегда самые крупные особи.

Но групповая охота проходит не так часто, чаще особи ведут одиночный образ жизни. На рассвете Нильский крокодил выходит на прибрежный песок и обсыхает на солнце, при этом пасть у него в этот момент, как правило, открыта. Нагревшись на солнце, крокодил возвращается в водоем для охоты ближе к полудню. Так как съесть Нильский крокодил может довольно много, то охотится он практически каждый день, но в тех случаях, когда он не голоден, то в обед он может либо просто плавать по периметру своего участка, либо оставаться на прибрежной зоне в полудремоте. Сказать, что крокодил когда-либо полностью погружается в сон нельзя, так как благодаря органам осязания он всегда чувствует все, что происходит вокруг.

Когда на одном пляже отдыхает группа крокодилов, то доминирующие (т.е. более крупные) особи всегда находятся на самых удобных местах, при этом расстояние между каждым крокодилом довольно почтительное. На заходе солнца Нильский крокодил всегда возвращается в водоем для охоты, которая продолжается в течение всей ночи и раннего утра. Таким образом, особи Нильского крокодила ведут преимущественно ночной образ жизни.

Охотятся Нильские крокодилы чаще всего на рыбу, но нередко добычей становятся болотные и водяные птицы, мелкие и крупные млекопитающие, которые приходят к водоему, где обитает крокодил, на водопой. Свою добычу Нильский крокодил поджидает, полностью погрузившись в воду и оставив на поверхности только глаза, нос и уши. Он способен совершенно бесшумно и незаметно подплыть к своей добыче на достаточное расстояние, чтобы затем в резком прыжке схватить добычу за горло и также стремительно утащить ее под воду.

Под водой крокодил либо душит свою добычу, либо ждет, пока она захлебнется. Отмечены случаи, когда крокодилы оставляли свою добычу под водой на некоторое время, размещая ее между корнями деревьев, либо в расщелины, чтобы мясо размякло.

Если же добыче удалось избежать нападения крокодила, то он не будет преследовать ее на суше. Крайне редко во время кормления крокодилы поднимались более чем на половину выхода из водоема. Охотиться на берегу крокодилы также не станут. Крокодилы могут съесть и уже мертвую добычу, но вот мяса, в котором уже начался процесс гниения, они избегают.

Рыбу крокодил чаще всего глушит ударами хвоста, после чего заглатывает ее. Во время охоты группами, несколько крокодилов загоняют рыбу в косяки, где у них появляется возможность оглушить большее количество добычи. При этом первыми добычу заглатывают более крупные особи, а их мелким сородичам остается только собирать остатки после доминантных особей.

Акустическое общение между особями состоит из довольно обширного набора звуковых сигналов. Звуки всегда сопровождают брачные турниры. Кроме того, характерное глухое мычание можно услышать во время беспокойства особи. Рассерженный крокодил издает звуки, похожие на шипящее сопение. Молодые, только что вылупившиеся особи издают звонкие квакающие звуки.

В целом поведение Нильского крокодила можно охарактеризовать как индивидуальное и социальное. Он может проявлять себя как в группах, так и поодиночке. В нем наблюдается даже некое подобие интеллекта, а потому возможны и хитрые ходы во время охоты, а также способность охранять и оберегать потомство, что не свойственно большинству других рептилий.

Нильский крокодил имеет славу людоеда, потому как ввиду неосмотрительности по информации из различных источников, в местах их обитания в год жертвами крокодилов становится несколько сотен человек. Однако официальной статистики нет и подтвердить или опровергнуть данную информацию не возможно.

Ареал обитания нильского крокодила

Нильский крокодил проживает практически на всем Африканском континенте.

В древности нильский крокодил водился в Израиле, Палестине, Ливане, Алжире, Ливии, Иордании, Сирии и на Коморских островах.

Сейчас ареал его обитания немного сократился. Больше всего особей нильского крокодила проживает на территории Замбии, Эфиопии, Кении и Сомали в бассейне Нила. Меньшее число особей обитает на Занзибаре, в Марокко, Танзании, Конго, Сенегале, Сьерра-Леоне, Уганде, Руанде, Кении, Либерии, Мозамбике, Мавритании, Нигерии, Намибии, Малави, Заире, Ботсване, Камеруне, Анголе, Центральноафриканской Республике, Чад, Бурунди, Гвинее, Кот-д’Ивуар, Свазиленде. Также встречается нильский крокодил на близлежащих островах вдоль побережий Африки: Мадагаскар, остров Сократа, острова Зеленого мыса, архипелаг Сан-Томе и Принсипи.

Питание

Ежедневное меню крокодила, как и большинства земноводных, довольно разнообразно. Малыши любят лакомиться насекомыми. Став постарше они предпочитают рыбу, моллюсков и ракообразных. Взрослые особи находят себе другую добычу – рептилий, птиц. Иногда их добычей может стать большой буйвол, носорог, лев или тигр. Затаившись в воде возле берега, они терпеливо выжидают несколько часов, пока животное не приблизится к берегу. Увидев жертву, хищник тихо приближается к ней, пока та ничего не подозревая пьет воду, его не видно, ведь над водой только глаза и ноздри крокодила. Внезапно, выскочив из воды, крокодил хватает своими сильными зубами жертву за голову и погружает под воду. Захлебывающееся животное становится легкой добычей, и крокодил наслаждается ею, разрывая жертву мощными челюстями на куски, поэтому, его атака всегда беспроигрышна.

Легкой добычей может стать легкомысленная обезьянка, перепрыгивающая с ветки на ветку, или птичка, зазевавшаяся на берегу или отдыхающая на крупных листьях водорослей.

Рыбу, нильский крокодил глушит сильным ударом хвоста по водной глади и тут же легко проглатывает. Едят они часто, но, благодаря медленному метаболизму, без пищи могут обходиться несколько недель, и даже не один месяц.

Удивительно, но со своими собратьями, крокодилы делятся добычей, конечно же, если те принимали участие в охоте. Честно поделив добычу на куски, аллигаторы успокаиваются и отдыхают, набираясь сил перед новой охотой.

Размножение

В брачный период самцы становятся особенно агрессивными. Для привлечения подруг они громко фыркают, ревут и хлопают мордой о поверхность воды. Самки сами выбирают себе пару, заплывая на участок понравившегося самца.

Новоиспеченные супруги радостно вдвоем поют своеобразные трели и готовятся к продолжению рода. Выбрав сухое место, самка выкапывает в песке или мягкой земле нору глубиной до 30-45 см. В нее она откладывает около 50 яиц и тщательно их закапывает. Все время инкубации (85-90 дней) она держится рядом с кладкой, защищая ее от непрошеных гостей. Часто в охране будущего потомства ей помогает находящийся поблизости супруг.

Готовые вылупиться крокодильчики жалобно пищат, призывая на помощь свою мамашу. Она осторожно раскапывает песок и, держа в пасти детенышей, аккуратно переносит их к водоему.

Новорожденные весят около 500 г при длине тела 25-30 см. Первые недели своей жизни они проводят на мелководье под пристальным вниманием матери, питаясь насекомыми. В возрасте 8 недель они разбиваются на небольшие группы и подыскивают себе укрытия в виде нор, в которых живут до 4-5 лет.

К этому возрасту они вырастают до 2 м и, больше не опасаясь врагов, отправляются на поиски собственного участка. Половой зрелости они достигают в 12-15 лет.

Нильские крокодилы и человек

У них мало врагов, самую большую опасность для крокодилов представляет человек. Охотятся на них потому что крокодилы довольно опасные хищники, да к тому же, и кожа их стала в последнее время очень ценным продуктом.

В результате варварского уничтожения на берегах водоемов Ближнего Востока их почти не осталось. Тропические водоемы оказались под угрозой существования, ведь не стало их санитаров – крокодилов. Те поедали больных и ослабленных животных, приходящих к воде, чтобы напиться и живущих в ней, их останки, сорную рыбу и т.д.

Вскоре в этом направлении была начата активная работа. Сейчас ситуация контролируется, и грозных хищников разводят, на специализирующихся на выращивании крокодил, фермах. Кроме этого, принимаются и другие меры по восстановлению численности животных.

Интересные факты о нильском крокодиле:

  • Древние египтяне поклонялись богу воды и разлива Нила — Себеку, изображавшемуся в виде живого или мумифицированного крокодила либо человека с головой крокодила. Среди египтян был широко распространен культ нильского крокодила: хищников заводили в качестве домашних питомцев, некоторых особей при жизни украшали драгоценностями, а после смерти мумифицировали и хоронили с почестями в саркофаге.
  • Удивительный факт: бегемоты и нильские крокодилы спокойно соседствуют в одном водоеме, а самки бегемотов могут оставлять потомство рядом с рептилиями для защиты от наземных хищников.
  • В соответствии с наблюдениями исследователей появилась интересная гипотеза, предполагающая симбиоз нильских крокодилов с отдельными видами птиц — шпорцевым чибисом и египетским бегунком, которого еще называют крокодилов сторож. Нильский крокодил широко раскрывает свою пасть, а птички выковыривают из его зубов остатки мяса и пиявок. Но документально подтвердить истинность такого симбиоза пока не удалось.
  • Пик истребления нильских крокодилов пришелся на середину XX века, когда больших водных рептилий убивали не только из-за кожи высокого качества, но и ради съедобного мяса и внутренних органов, якобы обладающих целительными свойствами. Тогда популяция вида оказалась на грани исчезновения. В настоящее время нильский крокодил занесен в Красную книгу Всемирного союза охраны природы (IUCN).

Видео



Источники