Мойва (уёк)

Удлиненное обтекаемое тело у мойвы, сплюснутое по бокам, может достигать в длину 15-25 см и весить до 52 грамм. Чешуйки, расположенные вдоль боковой линии и по обеим сторонам брюшка, не на много превосходят по размеру те, которые покрывают спинку и бока рыбки. Голова мойвы небольшая, с широкой ротовой щелью, верхнечелюстные кости которой доходят в проекции до середины глаз. Зубы рыбы уек мелкие и отлично развитые.

Характерным признаком мойвы являются отороченные черной каемкой плавники: округленные грудные большого размера и спинные, сильно отодвинутые назад. Спина имеет зеленовато-бурую окраску, а бока и брюшко отливают серебристо-белым цветом с небольшими крапинками бурого.

Внешние различия между самцами и самками мойвы хорошо заметны: самец мойвы больше по размеру, плавники у него длиннее, а морда более острая. Кроме того, в период размножения по бокам брюха у них отрастают крупные волосовидные чешуйки, образующие своеобразные валики, создающие щетинистую поверхность. Максимальная продолжительность жизни мойвы, рыбы уек, не превышает 10 лет.

Виды и сорта

В некоторых источниках упоминается два вида мойвы. Рыба, живущая в Атлантике – это Mallotus villosos Müller, а обитающая в водах Тихого океана имеет собственное название – Mallotus villosus catervarius Pennatt. Местное же название тихоокеанской мойвы – уек. Европейцы и любители японской кухни могут удивиться, узнав, что под названием capelin, скрывается все та же мойва.

При покупке следует обратить внимание на упитанность и цвет тушки. Более крупные светло-оливковые рыбки чаще всего оказываются самками. Мелкая мойва с более темной окраской – хуже по вкусу и качеству. Если мойва выловлена в период нереста, то она окажется наиболее вкусной жирной и наполненной ценной икрой или молоками.

В продажу мойва поступает в свежемороженом, вяленом, соленом или маринованном виде. Очень вкусна рыба горячего и холодного копчения.

Места обитания

Некоторые разновидности мойвы можно найти в водах Северно-Ледовитого, а также Атлантического океана, довольно много этой рыбы ловят в Девисовом проливе, замечены большие популяции в бассейнах норвежских вод, а еще в Белом, Карском, Чукотском морях. Также мойву добывают в России, в водах моря Лаптева и Баренцева, и возле берегов Гренландии.

На севере и в Тихоокеанской акватории эта разновидность рыбы тоже отлавливается, однако, в данных водах среда обитания существенно ограничена побережьем Кореи и канадским Ванкувером. Помимо того, мойва неплохо себя ощущает в Японском, а также Охотском и Беринговом морях.

Мойва – это исключительно морская рыба, ареал которой составляют только соленые водоемы глубиной 200-300 м, в самых редких случаях рыбешки заплывают на 700 м. Уек никогда не плавает в воды рек и каких-либо иных пресных водоемов, на протяжении всей жизни он держится в открытой воде, подплывая к берегу лишь во время нереста.

Незадолго до икромета мойва собирается в очень большие косяки, которые направляются к берегам. В зависимости от местообитания и разновидности рыбы, она может метать икру с ранней весны и по осень. При непогоде нерестовую рыбу довольно часто выбрасывает на берег, к примеру, на Дальнем Востоке поверхность побережья иногда покрывается слоем выкинутой прибоем мойвы на несколько километров.

Питание

Питается в основном зоопланктоном. В водах Баренцева и Японского моря – рачками. Не отказывается от личинок креветок и икры селёдки. Любимым лакомством является икра трески. Рацион мойвы похож на меню сельди. Однако, в отличие от сельди, мойва продолжает питаться и зимой. Активна мойва круглый год.

У мойвы очень много врагов. Это и сельдь, и треска, и даже чайки и киты, которые поедают мойву в огромном количестве.

Кормится мойва (уек) как и другая рыба семейства корюшковых личинками креветок, зоопланктоном, икринками других рыб, мелкими ракообразными и червями, которые водятся в акватории. Важно отметить, что мойва активно питается на протяжении всего года за исключением нереста.

Размножение

На западном побережье Атлантического океана рыба отправляется на нерест в весенний и летний период. С наступлением апреля на нерест отправляется мойва, обитающая рядом с заливом Фэнди и рядом с южным берегом Исландии. С мая по август нерестится мойва из Гренландии, в районе залива Св. Лаврентия, Лабрадора, северного берега Исландии и Ньюфаундленда. С марта по май идет на нерест нерестится норвежская мойва, Фин–маркера и мойва западного Мурмана. Летом, с июня по июль, на нерест идет мойва восточного и центрального Мурмана, а также в водах Белого моря и в районе Чешской губы.

Ближе к осени, в период от августа и до сентября — нерестится мойва рядом с Новой землей. Тихоокеанская мойва также отправляется на нерест, в зависимости от места обитания. В западных районах нерест проходит в промежутке между апрелем и маем (Японское море, район Южного Сахалина), с июня по июль — рядом с восточным побережьем Камчатки, восточным Сахалином и анадырским заливом. Рядом с побережьем Аляски нерест мойвы начинается в августе и заканчивается в октябре, в сентябре нерестится мойва моря Лаптевых.

В период нереста на одну самку приходится два самца, которые сопровождают ее. Икра может откладываться как практически у поверхности воды, так и на глубине, достигающей несколько соте метров; в водах Баренцева моря икра выметывается на глубине до 75–и метров, температуре воды до 3–х градусов Цельсия и солености до 35%. Как правило, места нерестилищ расположены в районе песчаного грунта, где имеется хорошая аэрация. Тихоокеанская мойва нерестится по–иному: она нерестится в районе залива Петра Великого, а также рядом с островом Вонкувер при прогретости воды до 12–и градусов Цельсия. Икрометание проходит преимущественно в ночное время, реже в утренние и вечерние часы.

Икра откладывается, в основном, на песок, реже на гравий. Плодовитость особей, обитающих в Баренцевом море достигает более 13–и тысяч икринок (фото икры), а особей, обитающих в Японском море достигает 40–а тысяч икринок. Икра донная, прилипающая. Средний диаметр икринок составляет 1 миллиметр. Личинки в икре развиваются в среднем 28 дней при температуре до 10–и градусов Цельсия.

После выклева личинки достигают в длину до 7 миллиметров. Желточный мешок рассасывается, когда личинка вырастает до 9–и миллиметров, а лучи начинают проявляться у мальков, которые выросли до 20 миллиметров. Личинки мойвы очень сильно похожи на личинки сельди: они длинные, имеют низкое тело. Первое время личинки развиваются время рядом с береговой линией, однако уже через небольшой промежуток времени их откидывает течением в открытое море.

Мальки особей, обитающих в Баренцевом море, уже за 6 месяцев вырастают до 40–а миллиметров. Взрослые самцы больше самок: длина половозрелых самцов достигает до 22–х миллиметров, при максимальной длине самок до 18 сантиметров. Средние особи вырастают до 19 сантиметров самцы и набирают в весе до 36 граммов, а самки вырастают до 17 сантиметров и набирают в весе до 20 граммов. Достигает мойва половой зрелости в возрасте 3 года. Однако, в некоторых случаях половой созревание может длиться до 4–х лет.

Итак, мойва, или, как ее еще называют уек или капеллан принадлежит к семейству корюшковых. Рыба имеет максимальную длину тела 25 сантиметров и набирает в весе до 52 граммов. Мойва живет максимально 10 лет. Рыба имеет очень мелкую чешую и небольшие зубы. Спина окрашена в оливково–зеленоватый оттенок, а бока и брюхо окрашены в серебристый цвет.

Мойва в кулинарии

Мойва имеет специфический вкус морской рыбы. Костей у нее немного и у приготовленной рыбы они легко отделяются вместе с хребтом, так что эту рыбу без опаски можно давать детям.

Мойва относится к разряду демократичных в плане приготовления рыб.

Из-за небольших размеров после чистки ее чаще всего просто жарят на растительном масле. Но жарка — не самый полезный способ приготовления рыбы. Лучше всего мойву тушить или запекать прямо в сковородке. Для этого вначале на дно сковородки наливают немного растительного масла (чтобы только скрыло дно), затем бок к боку выкладывают рыбу на сковородку, сверху посыпают луком (можно кольцами) и тертой морковью. Далее сковороду накрывают крышкой и ставят либо в духовку, либо на плиту, но в последнем случае в сковороду добавляют воду так, чтобы она наполовину закрыла рыбу, иначе мойва не потушится, а пожарится. Впрочем, воду можно добавить и в ту рыбу, которой предстоит запекаться в духовке, но она получится уже не запеченной, а потушенной. В итоге получится блюдо, которое в некоторых регионах называют «мочок».

К тушеной или жареной мойве потребует гарнир. Лучше всего для этого подойдет картофель. Как альтернатива — рис или овощи (капуста, перец, баклажаны).

Если у мойвы поотрезать головы, вынуть внутренности и прокрутить ее на мясорубке, из получившегося фарша можно сделать отличные рыбные котлеты (не забываем для связности добавить яйцо).

Соленая мойва также хороша, особенно если знать меру.

Со свежей или подсоленной мойвой можно делать кулебаки и рыбники.

Видео



Источники