Лилигр

  • Пожаловаться



Лилигр или лелигр – гибрид животного мира, получаемый от скрещивании самца льва с самкой лигрицей. Это гибридное животное гибрид второго поколения, так как предшествующий гибрид – лигр, результат скрещивания тигра со львом.

Само собой разумеется, что ни лилигры, ни лигры природе планеты Земля не встречаются. Тигры и львы эволюционировали в совершенно разные промежутки времени, разделяемые миллионами лет.

История происхождения лигров

В последнее десятилетие лигры, как говорится, «в тренде»: о них снимают передачи, богачи мечтают заполучить в домашнюю коллекцию экземпляр. Тонна слухов и противоречивой информации на протяжении нескольких веков преследует лигров, но их истинное происхождение всё ещё покрыто мраком.

Первое упоминание о гибриде льва и тигрицы найдено в научных трудах французского биолога Этьена Джеффруа Сен-Илер. В 1798 году учёный изобразил лигров в своём труде о флоре Индии. Это значит, что к тому времени британские власти занимались разведением местных животных для зоопарков на всей территории Британской империи. Примерно в это же время другие представители научного сообщества начали активно обсуждать селекцию и скрещивание внутри семейства кошачьих. В 1837 году два лигрёнка были представлены королю Уильяму IV и королеве Виктории.

Позднее, в 1897 году, в Гамбурге (Германия) в неволе родилось ещё трое лигрят. Однако устоявшегося названия гибриды ещё не получили и их не выделяли в новый подвид. Своё имя лигры получили лишь в 1902 году. Так их назвал биолог А.Х.Брайден. Впервые он применил термин в научных статьях в журналах «Жизнь животных» и «Мир природы». В зоопарке Блумфонтейна лигры появились в 1935 году. С тех пор их можно видеть во многих зоологических экспозициях по всему миру, но больше всего этих чудесных гибридов в Соединённых Штатах Америки.

Внешний вид

У самцов-лигров, за редким исключением, почти отсутствует грива, но в отличие от львов, лигры умеют и любят плавать. Другая особенность лигров заключается в том, что самки лигров (лигрицы) могут давать потомство, что необычно для гибридов кошачьих. Необыкновенный гигантизм лигров, вероятно, обусловлен геномным импринтингом. Гены, которые при геномном импринтинге ускоряют рост зародыша и плаценты, обычно работают на отцовской хромосоме, а гены, которые сдерживают рост зародыша — на материнской. Предполагается, что у полигамных видов (в том числе у львов, у которых самка может спариваться с нескольким самцами) эффект отцовских генов выражен сильнее, чем у моногамных (к которым относятся тигры). Лигры получают от отца-льва гены, активнее способствующие росту потомства, а у матери-тигрицы гены, сдерживающие рост потомства, действуют слабее. У отца-тигра, гены, способствующие росту, менее активны, а у матери-львицы в наличии более активные гены, сдерживающие рост, которые работают в период развития её потомства. Этим и объясняется тот факт, что лигр крупнее, чем лев, а тигролев размером меньше тигра.

Лигр может достигать в длину четырёх и более метров, а вес превышает триста килограммов (это на треть больше, чем у крупных львов). Самый крупный ныне живущий в парке Майами лигр Геркулес, имеет вес 408 кг, что тяжелее среднего льва в два раза.

Он занял страницу Книги рекордов Гиннеса. Его рост 183 сантиметра, а морда 73 сантиметра. Геркулес — поистине уникальный лигр, ведь своим существованием он обязан лишь тому, что его «мама» и «папа» просто содержались в одном вольере. Возможно, если бы не это обстоятельство, Геркулесу бы не было суждено появиться на свет.

В 1973 году в Книгу Рекордов Гиннеса была занесена запись о лигре с весом 798 кг, проживавшем в парке «Bloemfontein Zoological Gardens» в Южной Африке.

В парке «Valley of the Kings animal sanctuary» в штате Висконсин, США проживал лигр весом 550 кг по имени Nook, который умер в 2007 году в возрасте 21 года.

Ареал обитания

Лигры не встречаются в природе главным образом потому, что в естественной среде львы и тигры почти не имеют шансов встретиться: современный ареал льва включает в основном центральную и южную Африку (хотя в Индии существует последняя уцелевшая популяция азиатских львов), в то время как тигр — исключительно азиатский вид. Поэтому скрещивание видов происходит, когда животные долгое время живут в одном вольере или клетке (например, в зоопарке или цирке), но потомство дают лишь 1-2 % пар, из-за чего в мире сегодня числится не более двух десятков лигров.

По мнению ученых, искусственное разведение имеет место среди этих зверей лишь ввиду географических особенностей. В далекие времена, когда территории обитания львов и тигров совпадали, лигры не были чем-то особенным в дикой природе и регулярно обновляли свою популяцию. И лишь сегодня мы наблюдаем отсутствие возможности спариваться львам и тиграм в дикой природе.

В России одна лигрица содержится в Новосибирском зоопарке, другая — в Липецком. Также лигров можно увидеть на представлениях Большого Московского государственного цирка (2009). Одна лигрица по кличке Маруся содержится в мини-зоопарке при санатории «Октябрьский» в городе Сочи (2012). Еще лигр поселился в мини-зоопарке недалеко от трассы Владивосток — Находка (2015).

Характер и образ жизни лигра

Лигры переняли здоровье обоих видов- львов и тигров. Но в некоторых чертах они наследуют только одного родителя. Так, например, лигр любит и умеет плавать. Такое занятие приносит ему явное удовольствие. В этом он похож на маму –тигрицу. Но вот в плане общения это животное больше напоминает отца- льва. Тигры не слишком уважают компании, а вот лев общением наслаждается. Лигр тоже зверь общительный, да и рычит он, точно лев.

Поскольку животное лигр не знает, как это жить самостоятельно у дикой природе, то и охотиться у него необходимости нет. Есть мнение (и оно справедливо), что зверь был выведен ради интереса и для «получения денег», а следовательно, этого зверя окружают заботой и создают ему самые лучшие условия. Основной же задачей лигра является только показывать себя, да принимать все режимные моменты, которые создают ему работники зоопарка, то есть, вовремя съедать корм, высыпаться, совершать прогулки на воздухе, да играть.

Питание

Питание этого зверя напоминает еду своих родителей. Конечно, лигр не будет часами сопровождать стадо антилоп, чтобы напасть , но, так же, предпочитает мясо. Работники зоопарков и цирков, где находятся лигры, внимательно следят за рационом своих подопечных. Помимо мяса и рыбы, лигры получают растительную пищу, витамины и минеральные добавки. На питание таких кошек уходят серьезные финансы, однако, любой зоопарк считал бы за честь иметь у себя таких красавцев.

Размножение и продолжительность жизни лигра

Лигры настолько нечасты, что их до сих пор еще пристально изучают. Какая у них может быть продолжительность жизни для биологов загадка. Очень часто здоровье этих гибридов не слишком крепкое, и малыши погибают еще в раннем возрасте, но есть и такие особи, которые чудесно проживают до 21 -24 лет. С каждым годом лиграм создаются условия все лучшие, ведь их же больше изучают, больше становится информации о том, как увеличить век этих удивительных животных рядом с человеком. А , поскольку в дикой природе лигра встретить невозможно, то продолжительность жизни зверя напрямую зависит от человека, от условий, которые он создаст. А вот с размножением не все так просто.

Самые известные лилигры

Первый лилигр был рожден в 2012 году в зоопарке Новосибирска. Родителями стала лигрица по имени Зита и лев Самсон. Новорожденной малышке дали кличку Киара. В детстве она больше походила на львенка.

У Зиты не имелось молока, поэтому малышку выкармливала обыкновенная домашняя кошка. Зита оказалась не лучшей матерью и отказалась от Киары. Кошка Дашка восприняла малышку как собственную, она играла с ней, заботилась и вылизывала. Поскольку лилигру не хватало кошачьего молока, он значительно отставала в росте, поэтому сотрудникам зоопарка пришлось подкармливать его сухим молоком.

Лигрица Зита тоже родилась в зоопарке Новосибирска в 2004 году, и она также является уникальной, так как ее отцом был африканский лев, а матерью – бенгальская тигрица. Данные виды в природе не пересекаются, так как имеют разные ареалы обитания.

В 2013 году у Зиты и Самсона снова появились 3 малыша, все они были самками. Лилигров назвали Сандра, Луна и Ева. Выбирая имена для сестричек, сотрудники парка учитывали в первую очередь характер малышек, наблюдали за их поведением и манерами. Также они говорили, что нередко используют имена и греческой мифологии или берут клички других животных, которые раньше жили в зоопарке.

Маленькие лилигры везде следуют за матерью, которая также ни на миг не покидает своих детишек.

Спустя несколько месяцев Зита позволила показать лилигров посетителям зоопарка. Самой крупной сестричкой была Ева, она была подвижной и активной, и с удовольствием позировала на фотокамеру.

Луна предпочитала оставаться поблизости домика. Сандра оставалась в тени сестричек, она была скромной и самой маленькой, поэтому мама удаляла ей больше всех внимания, и малышка повсюду следовала за ней. Лилигрята при рождении весили немного меньше килограмма.

В США к гибридам, которые не могут появляться в природе, относятся негативно. Поэтому сотрудников Новосибирского зоопарка, которые поселили в клетку лилигрицу и льва, подвергли критике. Но в этом же году в Оклахоме, в США в зоопарке родился лилигр. Матерью стала лигрица Акария и лев Симба. А на следующее утро у нее появилось еще 2 детеныша.

Белые лигры

Настоящая удача — увидеть белого льва или тигра. Представьте себе, каково наблюдать белого лигра! На данный момент в мире есть 4 белых лига и все они обитают в Южной Каролине. Их имена известны всему миру: Один, Йети, Самсон и Аполлон. Их родители — лев Айвори и белая тигрица Сарасвати. Существуют слухи, что в Южной Корее есть свои белые лигры, но информация не подтверждена ни одним фактом.

В мире существует около 300 белых львов и 1200 белых тигров. С другой стороны, люди хотели бы узреть абсолютно чёрных огромных кошек. И хотя чёрные тигры существуют, нет ни одного чёрного льва (все фотографии в интернете — подделка). Исходя из этих данных, крайне сложно ожидать, что человечество ждёт большое количество чёрных лигров.

Лигр Рокки

Лигры хоть и являются достаточно миролюбивыми созданиями, но недооценивать их инстинкты нельзя. В 2008 году Питер Гетс, смотритель в заповеднике в Броукен Арроу, штат Оклахома, нарушил правила и вошёл в клетку к лигру по имени Рокки без сопровождения. Мало того, обычно хищника кормили сквозь мощную решётку. В итоге Рокки накинулся на сотрудника парка. Несмотря на сильное кровотечение, Питер смог выбраться из клетки, но скончался от полученных травм на следующий день в больнице. На момент смерти Гетсу было 32 года и он уже год работал с животными.

Рокки прожил в парке 10 лет до инцидента. Лори Енсин, владелец заповедника говорил, что Рокки до этого был спокойным и очень добрым созданием. Однако малейшее неправильное движение или звук от Гетса могли послужить сигналом угрозы для лигра. Возник спор об усыплении гибрида. Тем не менее Рокки дожил до 2014 года и умер от естественных причин. Он стал единственным лигром в мире, убившим человека.

Лигры в диких условиях

Нет ни одного подтверждённого факта существования лигра в дикой природе: все свидетельства являются либо подделками, либо неточной интерпретацией показаний. Однако в прошлом, когда львы и тигры обитали на гораздо больших территориях и часто их пути пересекались, жители Индии сообщали о «гигантских коричневых кошках». Вполне может быть, что это были дикие лигры. Поэтому полностью исключать существование гибридов в джунглях нельзя.

Сейчас в учёной среде ведутся споры о том, могут ли лигры жить в диких условиях. Одни биологи с жаром доказывают, что вид не приспособлен к условиям на воле, другие же утверждают: Индия, центральная часть США и Южная Америка являются идеальным местом для жизни этой огромной кошки. Если сравнить лигров с саблезубыми тиграми или пещерными львами, которые жили во время последнего ледникового периода, то можно с уверенностью сказать, что гибриды будут чувствовать себя хорошо именно в этих местах обитания. Лигр легко может выследить и догнать добычу, развивая сумасшедшие 100 км/ч. Лигры могут занять свою нишу, поедая как крупную дичь, так и хищников меньшего размера (то есть почти всех, кто есть).

Но не всё так гладко: дикие лигры не смогут найти достаточное количество пропитания для своей огромной туши. Кроме того, далеко не факт, что гигант не выдохнется, пока будет преследовать добычу. Согласно другим данным, лигры-самцы бесплодны, поэтому не смогут вносить свою лепту в продолжение рода. Впрочем, это ещё следует доказать.

Проблемы с психическим здоровьем

Как уже было сказано, лигры-самцы бесплодны. К тому же, так как гибриды львов и тигров обладают поведенческими характеристиками обоих видов, у них бывают серьёзные сбои психики. Также лигры могут наследовать «словарь» обоих родителей, что ведёт к конфликтам с ближайшими родственниками. Лигрицы могут испытывать стресс, так как одновременно будут желать находиться в социуме с сёстрами-львицами и охотиться в одиночестве. Такие противоречивые желания могут действительно свести животное с ума.

Также если вероятность того, что «чистокровная» мать будет смущена поведением детёныша-полукровки и не признаёт его. Тогда маленький хищник обречён на смерть (если маму ему не заменят специалисты из зоопарка). В любом случае игра с генами приводит к тому, что лиграм необходим особый уход.

Что будет дальше?

Исследователям удалось определить, что самки лилигров также могут давать потомство, хотя шанс на рождение детёнышей у них и небольшой. Возможно, что в будущем такие животные и появятся. Неизвестно, правда, как они будут называться.

Роза Соловьёва, сотрудница Новосибирского зоопарка, полушутя говорит, что их можно будет назвать лилилиграми, если Киара (или другая дочка Зиты) подружится со львом, или тилилиграми, если она захочет спариться с тигром. Конечно, логичнее было бы найти какое-нибудь общее название для подобных гибридов, поскольку процесс появления новых может быть бесконечен.

Гибриды второго (а в будущем — третьего, четвёртого и т. д.) поколения можно считать прорывом в селекции. Однако насколько много может быть таких животных? Рамки зоопарков тесны для разведения большого их количества. А к жизни в естественных условиях гибриды чаще всего не приспособлены (хотя тигрольвы вполне могут жить в дикой природе).

Видео



Источники