Кулик

  • Пожаловаться



Описание кулика

Кулики — птицы разнообразной наружности. Длина тела составляет от 14 до 62 сантиметров, масса тела — от 30 граммов до 1,2 килограмма.

Это интересно!  Есть мнения, что различия во внешнем виде и способах существования требуют разделения куликов на две самостоятельные группы: первая — ржанки, шилоклювки, кулики-сороки, вторая – бекасовые, якан и цветные бекасы.

Этих пернатых можно легко приручить. Они быстро привыкают к человеку, откликаются на заботу, адаптируются к предлагаемым условиям жизни и домашнему питанию.

Внешний вид

В большинстве своем кулики — околоводные птицы. Это и определяет особенности их внешности. Тело изящное, стройное, плотное. Крылья обычно длинные, чаще узкие и острые. Ноги куликов короткие (зуйки, чибисы, бекасы), длинные (веретенники, кроншнепы), или очень длинные (ходулочники). На ногах имеется три или четыре пальца (четвертый палец развит довольно слабо).

У некоторых представителей отряда (перепончатопалые песочники, цветные бекасы,) основания пальцев соединены перепонками, у плавающих птиц по бокам пальцев находятся кожистые фестоны. Нога между голенью и пальцами (цевка) и нижняя часть голени не оперены. Ноги куликов имеют черный, серый, зеленый, желтый и красный окрас.

От места и способа добывания пищи зависит форма клюва. Этот инструмент может быть длинным и тонким, прямым или изогнутым вниз, а иногда даже изогнутым вверх. А у такого вида, как кулик-кривонос, клюв изогнут вбок. Встречаются птицы с клювом средней длины, похожий на клюв голубя: чуть сдавленная основная часть, в широких углублениях из мягкой кожи находятся ноздри.

Встречается и иная форма клюва – расширенная на вершине, например, у тиркуши, куличка, лопатеня, белых ржанок, зобатых бегунков. Клюв обладает высокой чувствительностью за счет огромного количества рецепторов, а потому служит птице верным помощником в поиске пищи. Кроме того, клювом птицы достают корм из мягкого грунта и разбивают крепкий панцирь ракообразных, извлекая оттуда моллюска. В писках моллюсков, кулик может сдвинуть камень, не уступающий в весе самой птице.

Это интересно!  Длина ног иногда значительно больше размеров тела. Так, у Ходулочника (Himantopus) длина ног около 20 сантиметров, тогда как максимальный размер тела 40 сантиметров.

Оперение этих птиц плотное, без ярких красок. Основные цвета белый, серый, рыжий. Такой скромный наряд свойственен куликам даже в брачном периоде. Окрас самцов и самок значительно не отличается. Но некоторые представители отряда имеют контрастное яркое оперение, например турухтаны, большинство чибисов, кулики-сороки, каменшарки, шилоклювки, веретенник.

Дважды в году птицы меняют оперение. Летнюю линьку можно назвать полной, она довольно продолжительная — с начала лета до зимы. В конце зимы бывает предбрачная неполная линька. Такие временные затраты сказываются и на качестве нарядов: между окрасом летних и зимних перьеву некоторых куликов наблюдается резкое различие. Хвост у кулика короткий, некоторые птицы могут им покачивать,но никогда не держат его приподнятым вверх. Глаза большие, что позволяет птицам проявлять высокую активность в ночное время. Обладают отличным зрением и слухом.

Виды

Орнитологи выделяют из 13 семейств 214 видов куликов. Несмотря на разнообразие, многие разновидности занесены в Красную книгу, тонкоклювый кроншнеп, кречетка находятся в категории исчезающих видов. Основная причина – жизнедеятельность человека: осушение отмелей, застройка прибрежных районов. Разведение птиц в неволе проблематично. Только отдельные виды известны расширением области своего распространения (ходулочник и некоторые др.). Среди многообразия куликов наиболее известны следующие виды:

Веретенники. Большие осторожные птицы изящного облика. Длинные ноги, клюв помогают уверенно чувствовать себя на илистых побережьях, степных болотах, в сырых лугах. Мирно соседствуют с другими птицами. Прекрасно летают, бегают, плавают. Пестрый наряд включает черно-белое оперение с рыжими вкраплениями.

Кроншнепы.  Крупные по размеру птицы с примечательным серповидным клювом. Описание кулика обязательно содержит эту деталь, по которой птицу сразу узнают. В длину клюв достигает 140 мм. Окрас землисто-серый, хвост украшает белая полоска. Кроншнепы – охотничий вид, но в некоторых частях ареала отстрелу не подлежит. Обитает на болотах, поймах рек. Неплохо плавает. Полет птицы сильный, быстрый, с резкими поворотами. Во время миграции птицы летят клином, что не характерно для куликов.

Песочники. Мелкие кулики изящных форм обитают в тундровой зоне. У птиц небольшой клюв, сравнительно короткие ноги черного цвета. Размером крупнее скворца, сложение плотное. Маленькие глаза придают подслеповатый вид. Держатся плотными стайками. Сходство с воробьем наблюдается у отдельных разновидностей: белохвостого песочника, кулика-воробья. Ночью песочники проявляют активность.

Бекасы. У небольших по размеру птиц очень длинный клюв. Перепутать с другими сородичами бекаса сложно. Любит районы с повышенной влажностью: побережья, болота, топкие места. Отличные пловцы, ныряльщики. Много времени проводят на земле, но летают хорошо. В случае опасности даже переносят птенцов в лапках на новое место.

Зуйки. Птицы среднего размера с небольшой головой, коротким клювом. Бегают на невысоких ножках семенящим шагом. Хвост у пернатых длинный, крылья размахом в 45 см. Перья черные, белые, рыже-коричневых оттенков создают пестрый окрас, который различается у разных видов: морского, камнешарки, чибиса.

Улиты. Обитатели средних широт окрашены в серые тона, иногда с пестринами черного и белого цветов. Это особенная птица отряда куликов, которая кланяется всем телом. Длинный клюв, высокие ноги и среднее по размеру тело присущи всем улитам. Встречаются крупные особи, весом до 400 г.

Ржанки. Меньше, чем другие кулики, привязаны к воде. Обитатели тундры размером с голубя. Высокие ноги, небольшой клюв, окрас из черно-серовато-белой гаммы. Предпочитает большие пространства, по которым перемещается короткими перелетами и перебежками.

Турухтан. Птица, родственная кулику, выделяется яркими красками, что не присуще в целом этому роду. Самцы в брачное время сверкают зелеными, синими, желтыми, красноватыми оттенками. Еще одно важное отличие – бойцовские качества птиц. Драки, наподобие петушиных, обычное явление среди этих оригинальных куликов. Распушенные воротники, клювы-рапиры, броски на противника и удары крыльями выражают боевые характеры птиц. Схватки не препятствуют последующему мирному отдыху по соседству с недавним противником.

Места обитания куликов

Для кулика близость к водоему – определяющий фактор при выборе территории. Поэтому популяции селятся в лесах, где есть озеро или болото, а также в прибрежных зонах. К жизни в пустынных зонах приспособлена незначительная часть этих пернатых.

Различные виды куликов обитают на территориях множества стран, кроме Антарктики, Памира и среднеазиатской пустыни.

Что касается нашей страны, эти птицы проживают во всех ее уголках. На Дальнем Востоке обитают малые зуйки, травники, вальдшнепы и чибисы. В Приморье встречаются бекасовидные веретенники, поручейники. А уссурийские зуйки селятся у горных рек.

Птицы ведут стайный перелетный образ жизни. Местами их зимовки становятся теплые южные страны, где они находят кров и пропитание, пока на их родине лежат снега.

Питание кулика

Цель питания птицы кулик получить недостающую их организму животную пищу. Их рацион состоит их различных червей, личинок, моллюсков, рачков, насекомых, находящихся на поверхности или прячущихся внутри верхних слоев почвы.

Есть среди них птицы, которые довольствуются только зернами. Так сказать, кулики-вегетарианцы. Их всего в природе пять видов. Самым любимым лакомством куликов является саранча.

Они уничтожают ее на лету и в массовом количестве. Питание птицы кулик разнообразное. Бывает, что употребляют они в пищу травы и ягоды. Больше всего любят они чернику.

Во время зимовки птицы рады даже хлебным зернам. Более крупные виды куликов с удовольствием лакомятся лягушками и мышами. Некоторым же очень нравится мелкая рыба.

Размножение

Весной, с наступлением гнездового сезона кулики-сороки разбиваются на пары. Зачастую одна супружеская пара не разлучается несколько сезонов, из года в год возвращаясь на одно и то же место и пользуясь старым гнездом. Небольшие по величине гнездовые колонии куликов-сорок обычно располагаются на песчаных и ракушечных побережьях, заросших травой или низкорослым кустарником дюнах.

Токование самцов сопровождается громкими пронзительными криками. Пара общими силами роет гнездовую ямку, в которую самка откладывает три оливково-бурых яйца, усеянных мелкими крапинками и черточками. В течение 24-27 дней кладку по очереди насиживают оба родителя.

Едва вылупившиеся из яиц пуховички тотчас покидают гнездо. От 32 до 35 дней они пребывают под родительской опекой, после чего встают на крыло и начинают самостоятельную жизнь. В первую зиму молодых птиц легко отличить от взрослых — оперение у них светлее, а белый ошейник более заметен. Молодые кулики-сороки проводят зиму в больших стаях вместе с птицами старших поколений.

Видео



Источники