Гадюка Никольского

  • Пожаловаться



Гадюка Никольского — относится к семейству Гадюковые (Viperidae). Описание вида было сделано на основании обнаружения самки с 16 детенышами в 1986 году. До этого попадались только единичные экземпляры, которые просто признавались черными морфами гадюки обыкновенной (Vipera berus). Змея была названа в честь герпетолога Александра Никольского (1858-1942).

Внешний вид

Длина змеи колеблется в пределах 700-750 мм, хвоста – 80 мм. Самцы мельче самок. Голова большого размера, выпуклая и треугольная, край морды форму имеет округлую. От туловища ее отделяет заметный шейный перехват. У самцов 140-156 брюшных щитков, у самок – от 146 до 159.

Молодые гадюки Никольского имеют темно-коричневый окрас, который по мере роста к третьему году жизни змея темнеет и превращается в черный. Низ кончика хвоста оранжевый или ярко-желтый, на верхнегубных щитках сохраняются белые точки.

Зрачки вертикальные, при недостаточном освещении становятся округлыми. Оболочка вокруг глазниц черная, что отличает этих змей от других сородичей.

Классификация

Долгое время гадюку Никольского считали чёрной морфой обыкновенной гадюки, основываясь на том, что во всех популяциях обыкновенной гадюки встречается определённый процент меланистов. Впоследствии, после изучения морфологии и экологии, этой форме был придан видовой статус, что значительно повысило интерес к гадюке Никольского и стимулировало герпетологов к её изучению. Однако в последние годы зарубежные и некоторые отечественные герпетологи склонны рассматривать лесостепную гадюку в качестве подвида обыкновенной гадюки. По мнению учёных из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, хотя единого мнения о статусе отдельных популяций гадюк, относимых к гадюке Никольского (V. nikolskii), до сих пор нет, её всё же целесообразно считать самостоятельным видом.

Распространение

Ареал обитания охватывает лесостепную и частично лесную зону Украины и европейской части России. Гадюка Никольского обитает на территории от Днепра до Дона и Волги между 50° и 54° северной широты.

Северная граница ареала проходит через города Канев, Курск, Тамбов и Димитровград, а южная через Балту, Знаменку, Вольск и Самару. На востоке пресмыкающееся встречается вплоть до Южного Урала, а на западе изредка обнаруживается в Молдавии и восточных регионах Румынии.

Оно предпочитает селиться в лесостепи, где произрастают лиственные породы деревьев и обильная травянистая растительность. Предпочтение отдается влажным местностям.

Поведение

Рептилия проявляет активность в зависимости от температуры окружающей среды. Весной и осенью она активна днем, а летом выползает на охоту вечером и охотится до утра. В весенний период ее можно заметить, когда температура поднимается выше 10°С. В летний зной она прячется в тенистых и влажных участках, а при температуре около 30°С старается больше находиться в воде.

В зависимости от климатических условий зимняя спячка начинается с октября по декабрь и длится до марта или апреля. Уже в сентябре змеи собираются в одном месте, чтобы перезимовать вместе. Зимняя спячка продолжается от 4 до 6 месяцев. Самцы пробуждаются весной на 2 недели раньше самок.

Гадюка Никольского не любит ветреную погоду, наибольшая активность проявляется после продолжительных дождей, пришедших на смену засухе.

При малейшей опасности она старается скрыться под камнями или в густой траве, непосредственно к атаке переходит только в целях самозащиты, когда нет путей к отступлению.

Ее природными врагами являются хищные птицы и млекопитающие, в частности сарычи (Buteo buteo), малые подорлики (Aquila pomarina), филины (Bubo bubo), белые аисты (Ciconia ciconia), лесные хорьки (Mustela putoris), барсуки (Meles meles), европейские ежи (Erinaceus europaeus) и дикие свиньи (Sus scrofa). Молодые змейки часто становятся жертвами водяных (Natrix tessellata) и обыкновенных ужей (Natrix natrix).

Питание

Гадюка Никольского чаще всего поджидает свою добычу в засаде. Когда потенциальная жертва приблизится достаточно близко, следует молниеносный бросок. Дождавшись действия яда, змея начинает преследовать охотничий трофей, а потом проглатывает его с головы.

Рацион состоит из мелких грызунов, ящериц и лягушек.

В большинстве регионов до 70% повседневного меню занимают рыжие полевки (Myodes glareolus), остальные 30% приходятся на обыкновенных полевок (Microtus arvalis) и прочую живность.

Молодые особи питаются в основном прыткими (Lacerta agilis) и живородящими ящерицами (Zootoca vivipara), чесночницами (Pelobates fuscus), озерными (Pelophylax ridibundus) и болотными лягушками (Rana arvalis). Наличие этих животных определяет в основном границы занимаемого ареала.

Недостаточность кормовой базы приводит к поеданию рыбы и падали.

Размножение

Половое созревание у гадюки Никольского наступает на 4-5 году от рождения. Спаривание приходится на май. Детеныши появляются на свет в конце августа или в первой декаде сентября. Для неё характерно ложно плацентарное яйце живорождение.

Одна самка может произвести на свет до 18 молодых змей, их длина вместе с хвостовой частью достигает 21 см. На 2-5 сутки после рождение маленькой гадюки Никольского происходит первая линька, после чего детеныши начинают вести активный образ жизни и охотиться.

Враги

В дикой природе змеи данного вида имеют многочисленных врагов. Опасность для них представляют черные аисты, совы, ежи, барсуки, а также другие дикие хищники, в чей рацион питания входят пресмыкающиеся.

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания гадюка Никольского живет до 10 лет. Сокращение природных площадей, подходящих для обитания, лимитирует численность пресмыкающихся.

Красная книга

Она занесена в Красную книгу.

Интересные факты

  • Змея представляет огромную опасность для домашних животных.
  • Ее яд проникает в кровь, и укушенная особь погибает от многочисленных внутренних кровоизлияний.
  • Человек, пострадавший от змеиного нападения, выздоравливает в течение недели при надлежащем лечении.

Видео



Источники