Филин

  • Пожаловаться



Описание филинов

Филин – род птиц из семейства совиных. Их жизнь изучена достаточно мало, и большая ее часть покрыта тайной. Некоторые виды в наше время находятся под угрозой вымирания, иные и вовсе исчезли из некоторых регионов. Примечательным можно назвать то, что у этой величественной птицы почти нет естественных врагов, не считая различных паразитов.

Внешний вид

В зависимости от принадлежности к определенному виду, их внешний вид может достаточно сильно различаться. Размеры филинов могут колебаться от 39 см до 71 см, а вес отдельных особей иногда достигает 4,6 кг. Средний же вес птиц находится в пределах 2-3 кг. Считается, что птицы южных зон меньше и легче, чем их пернатые собратья северных ареалов. Кроме того, у филинов очень выражен половой диморфизм – самки всегда крупнее самцов.

Это интересно!  Большинство филинов – коренастые птицы с сильными короткими ногами и бочкообразной формой тела. Пальцы длинные, очень гибкие и цепкие, оканчивающиеся крючковатыми черными когтями.

Это очень опасное оружие – острые, как ножи, когти легко впиваются в плоть жертвы, задевая и разрушая крупные сосуды. Смерть наступает не столько от количества ран, сколько от кровотечения. Оперение цевки и пальцев или его отсутствие является одним из ключевых видовых признаков.

Оперение достаточно густое, вместе с тем рыхлое, что обеспечивает бесшумность передвижений. Окрас оперения во многом зависит от места обитания и является покровительственным – маскировка для филинов является жизненной необходимостью днем. В светлое они могут стать объектом для нападений со стороны других птиц. Общий тон оперения коричневый с желтоватыми оттенками, либо же ржавчато-желтый, в северных районах пепельно-дымчатый, с различными видовыми рисунками бурого и черного цвета.

На голове имеются заметные удлиненные пучки перьев, имеющие вертикальную подвижность в зависимости от настроения птицы. Научно не доказано их прямое отношение к слуховому аппарату. Некоторые орнитологи считают их своего рода начальными уловителями звуков — своего рода ушной раковиной.

Размах крыльев иногда достигает двух и более метров, а полет представляет собой завораживающее зрелище. Взмахи редкие и глубокие, чередующиеся с планированием. Большую скорость они развивают только тогда, когда видят добычу и возникает необходимость схватить ее. Хвосты короткие или средней длины, закругленные, играют немалую роль в планировании.

Особенно интересны глаза филина: большие и округленные, с ярко-оранжевой, желтой или красной радужкой. Только у одного вида отмечен коричневый цвет глаз. Они смотрят всегда только вперед и остаются неподвижны. Поворачивается только голова – птица может повернуть ее на 270 градусов. Вопреки расхожему мнению о том, что филины днем почти ничего не видят, их зрение даже в светлое время суток отличается высокой дальностью.

Примечателен так же голос филина. Из всех совиных они отличаются очень сложным и разнообразным «репертуаром». К примеру, у непальского филина звуки напоминают речь человека, чем птица очень пугает местное население. В брачный период птицы становятся очень разговорчивыми – их звуки напоминают плач, гогот, кашель, гудение и заунывное завывание. За эти звуки в некоторых странах филинов называют пугачами, а их ночной гогот породил немало легенд о леших и кикиморах, обитающих в лесной чаще.

Где обитает

Филин распространен на территории Евразии, начиная от западных границ и вплоть до Сахалина, южных Курильских островов и побережья Охотского моря. В этом регионе птица не гнездится в лесотундре, тундре, а также на полуостровах Индостан и Индокитай, в Британии, Ирландии и на островах Средиземного моря. В Северной Африке филины обитают на юге региона.

В целом филин живет в различных ландшафтах от тайги до пустынь, но птице необходимы укромные места для отдыха и размножения, например, поросшие лесом скалистые склоны, россыпи камней, холмистая местность с оврагами. Кроме того, филины гнездятся на болотах, в долинах рек, на редколесьях, вырубках, гарях и лесных свалках. В сплошных лесах не живет, а вот на окраинах и опушках, в рощах рядом с открытыми пространствами филины – частые гости. Филины часто встречаются и в горах на высотах до 4700 м над уровнем моря. Важным определяющим ареал обитания птицы фактором является наличие кормовой базы.

Филины не боятся людей, но обычно живут вдалеке от населённых пунктов и дорог. Лишь изредка можно встретить этого ночного хищника на фермах или в парковой зоне больших городов.

Как живет филин птица

Такие птицы живут поодиночке. Но бывают, самка с самцом живут по соседству, и все равно у них будет у каждого своя добыча и территория. Этот ночной охотник любит выходить на охоту лишь только после того как солнце зайдет. А вот днем филин очень любит поспать после ночной охоты. В дневное время суток он как бы закрывается от внешнего мира в густых ветках деревьев или кустарников, а также это может быть и расщелина в скале, которая расположена на солнечной стороне.

Считать филина перелётной птицей не совсем будет правильно. Такие птицы перелетают лишь в зимнее время года или же если добыча на той территории, на которой охотился филин, полностью иссякла. Но если его все будет устраивать на одном месте, то филин сможет прожить там всю свою жизнь.

Как поет! Звуки, которые издает эта птица, часто называют по-разному: хохотом, уханьем или рыданьем. Голос у филина считается очень мощным и на него может откликнуться даже такой хищник как волк. Голос этой птицы замолкает лишь когда солнце всходит. Довольно часто в лесу можно услышать «концерт»: уханье филина и вой волка.

Если вы вдруг решили завести дома такую птичку, то вам следует знать о его практически несмолкающем голосе ночью. Хорошо, если у вас имеется загородный дом или дача, где соседей не смогут напугать или побеспокоить такие крики.

Чем питается филин?

Узкой пищевой специализацией отличается только рыбный филин, который питается в основном рыбой, крабами и амфибиями, и полярная сова, употребляющая преимущественно леммингов. А у западноафриканского филина слишком маленькие и слабые когти, поэтому хищник вынужден есть только насекомых: сверчков, жуков и тараканов.

Рацион прочих филинов более разнообразен и включает великое множество самых различных животных:

  • грызуны: серая и черная крысы, красно-серая, снеговая, водяная и обыкновенная полевки, а также мыши, хомяки, сони, различные виды зайцев, суслики, тушканчики, нутрии, ондатры, белки и сурки;
  • прочие млекопитающие: козы, косули, кабаны, олени, горные козлы, ежи, землеройки, летучие мыши, куницы, выдры, барсуки, мангусты, гималайские циветты, мелкие домашние животные и детеныши копытных;
  • птицы: фазан, куропатка, дятел, стриж, чайка, кряква, утка, гусь, ворона, сорока, голубь, цапля, рябчик;
  • пресмыкающиеся:  змеи, ящерицы, черепахи;
  • пауки и крупные насекомые (саранча, жужелицы, различные жуки);
  • рыба, ракообразные, амфибии (лягушки и жабы).

Не брезгуют филины остатками чужой добычи, таскают наживки из капканов, а при отсутствии основного корма легко переключаются на другой рацион. При обилии корма филины всю жизнь проводят в пределах своего индивидуального участка.

Размножение

Филины из года в год возвращаются для выведения потомства на давно облюбованные места. Осенью и ранней весной, когда у птиц происходят брачные игры, партнеры часть перекликаются в лесу громким уханьем. Гнезда супружеская пара не строит, и самка откладывает яйца в вытоптанной ямке на скальном выступе, в старом дупле или гнезде, брошенном прежними хозяевами.

Не найдя подходящего места, филины могут занять убежище под старым пнем и отложить яйца прямо на землю, обходясь без мягкой подстилки. Одна пара может годами выводить потомство на одном месте независимо от уровня его комфортности. В зависимости от региона обитания самка откладывает 2-4 яйца в марте или позже, а на севере – даже в мае. Белые круглые яйца откладываются с интервалами в 2-3 дня, и в течение 31-36 дней их насиживает только самка, питаясь приношениями супруга. Новорожденные совята весят около 50 г.

Первое время мать не покидает гнезда и усердно кормит малышей принесенной отцом добычей, разрывая ее на кусочки. Спустя 3 недели самка тоже начинает охотиться, оставляя птенцов одних. В 5-7 недель от роду совята покидают гнездо, но, не умея летать, держатся поблизости и пребывают на полном родительском иждивении.

В девятинедельном возрасте юные филины встают на крыло, однако взрослые птицы продолжают о них заботиться, и только на 20 неделе жизни молодь вылетает на свою первую охоту. Половой зрелости филины достигают в трехлетнем возрасте. В сезон гнездования родители с отчаянной храбростью обороняют свое потомство, нападая на любого чужака, и способны обратить в бегство даже человека.

Видео



Источники