Дрозд

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Дроздовые

Род: Дрозды

Среда обитания

Птица дрозд живет в Азии, Европе и Америке. Птицы теплолюбивые, то есть перелетные, поэтому зиму предпочитают проводить в южных широтах.

Во второй половине 19-го века дроздов завезли в Австралию. Им там понравилось настолько, что они решили оккупировать и Новую Зеландию. Так что этих птиц сейчас нет разве что в холодной Антарктиде и жаркой Африке.

Описание

Дрозды относятся к отряду воробьиных и к семейству дроздовых. В российских лесных массивах можно встретить порядка 20-ти видов этой певчей птицы, а всего миру известно около 60-ти видов этой птички. Эти птицы имеют совсем небольшие размеры: длина тельца варьируется от 18 см до 28 см, размах крыльев при этом равен 35-40 см. Вес также невелик: минимум 40 г и максимум 100 г. В целом размеры будут зависеть от вида, и одни дрозды весят 50 г, другие же около 180 г. То же самое касается и длины тела.

Характерными внешними особенностями этих пернатых являются коротенький клюв желтого или серого цвета, а также весьма посредственное, неяркое оперение. Также, в зависимости от вида, дрозд может быть серым в крапинку или однотонным черным. Характер у этой птицы непростой, можно даже сказать, беспокойный. Например, отбившись от стаи, дрозд начинает громко кричать и паниковать.

Кстати, у дроздов сложно отличить самку от самца, ведь они имеют совершенно одинаковый цвет оперения.

Виды дроздов

Среди дроздов выделяют 62 разновидности птиц, к которым относят: черного, рябинника, белобровика, деряба, шама, певчего, лесного, золотого, сизого и множество других видов. Особым вниманием пользуются певчий и черный дрозды.

Черный дрозд

Черный дрозд замечательная певчая птица. Живут в Европе, Северной Африке. Ведут как оседлый образ жизни, так и миграционный. Длина птицы 25 см, вес 90 -120г. Длина крыла 11см, размах крыльев 35см. Самки бурого цвета, на спине светлые пятна. Самцы черные. Клюв желтого цвета, ноги темно серые.

Вокруг глаз тонкие желтые круги. Свои красивые мелодичные песни самец исполняет рано утром и вечером. Стоит отметить, что трели его можно услышать весной, во время брачных ухаживаний. В Россию птицы прилетают в конце апреля, начале мая. Селятся в широколиственных или смешанных лесах. Облюбовали городские парки и сады. Держатся парами или поодиночке.

Любимое лакомство – дождевые черви. Так же они поедают других различных насекомых, семена и ягоды. Пищу в основном добывают себе на земле, передвигаясь прыжками. У них хорошо развито зрение и слух. Птицы скрытны и осторожны. Гнездятся недалеко друг от друга и при опасности шумно защищаются от неприятеля. Все же самец охраняет свою территорию от других сородичей на период гнездования. Каждый гол пернатые певцы строят новое чашеобразное гнездо диаметром до 20см и высотой 9см. Самка строит его из прутиков, травинок и мха, а для прочности обмазывает  глиной. Лоток выкладывает листьями.

Обычно гнездо строится в кустарнике, на деревьях или в пнях. Часто возводит свое сооружение в ельнике. В конце мая самка отложит 3 – 5 яиц. Они голубовато-зеленого цвета в красных пятнышках. Насиживаетсамка 2 недели. Появившиеся птенцы реагируют на прилет родителя с кормом и как по команде дружно открывают свои большие желтые рты. Без устали черные дрозды выкармливают своих деток 14 дней.

Подросшие птенцы выбираются из гнезда на ветки, и еще несколько днлей получают прикорм заботливых родителей. Летать они еще не умеют, так как не полностью полиняли. Вскоре дети встанут на крыло и начнут самостоятельную жизнь. А самка чуть позже может еще отложить яйца. Улетают зимовать в  сентябре по ноябрь в Африку, Малую Азию и юг Европы.

Дрозд-рябинник

Дрозд рябинник имеет следующие характеристики:

  • размер взрослой птицы от 25 до 28 см.;
  • вес достигает 75-130 гр;
  • размах крыльев 39-43 см.

От остальных своих сородичей рябинник отличается прежде всего образом жизни. Большинство пар гнездятся по соседству друг с другом, образуя небольшие колонии (около 30-40 пар), однако, некоторые семьи предпочитают вить гнёзда изолированно. Гнездо у этого вида пернатых строит самка. Задача самца заключается в сопровождении и охране места гнездования и своей второй половинки. Материал для строительства самочка, по возможности, собирает поблизости. Гнездо имеет чашеобразную форму, довольно массивное, изнутри выстилается мягкой травой. В кладке насчитывается от 4 до 7 яиц. Яйца зеленоватого цвета с бурыми пятнами. Насиживание начинается после кладки последнего яйца и продолжается 12 дней. За лето кладка бывает два раза. Пока самка высиживает яйца в обязанности самца входит её охрана, а также защита колонии. В период насиживания самка вынуждена сама добывать себе корм, так как самец её не кормит. Появившееся на свет потомство выкармливают оба родителя в течение 12-13 дней.

Гнездится рябинник практически на всей территории северной Евразии. На зимовку пернатые мигрируют в Северную Африку, Малую Азию, Центральную и Южную Европу. Часть пернатых ведут кочевой образ жизни, другая половина-осёдлый . Дрозды рябинники любят селиться в перелесках и в парковых насаждениях, а также на опушке леса, в непосредственной близости к влажным лугам. В глухих лесах эти птицы не живут. Период гнездования продолжается с апреля по июль.

В гнездовой период рябинники собирают корм на земле, на участках с редким травяным покрытием, предпочитая увлажнённые поля или заболоченные низкотравные луга, а в парках и лесах – участки, покрытые гниющей листвой и затенённые кронами деревьев. По земле птицы передвигаются рывками, постоянно покручивая головой и разглядывая почву, проворными движениями клюва раскидывая или даже переворачивая листву и надпочвенную подстилку.

Большинство лесных дроздов питаются наземными моллюсками и дождевыми червями, причём такого рациона придерживаются не только взрослые птицы, но и выкармливаемые ими птенцы. Эта любовь дроздов к дождевым червям иногда чревата неблагоприятными последствиями: птицы начинают массово гибнуть от поражения нематодами. Бурное размножение этих паразитов способствует забиванию пищеварительного тракта и дыхательных путей птенцов и взрослых особей. Помимо дождевых червей, рябинники охотно лакомятся различными насекомыми, обитающих на полях и лугах, а также в лесной подстилке.

Белобровик

Белобровик преимущественно обитает в Азии и Северной Европе, однако в зимнее время года перелетает южнее. Несмотря на это, дрозды этого вида – стойкие к морозам, поэтому гнездятся с апреля по май. Для гнезд выбирают светлые места, чаще предпочитают березовые леса. Иногда обустраивают гнезда в кустарниках и каменистой местности.

От своих родственников отличается характерным окрасом. Оперение спины имеет буровато-зеленый окрас, бока темно-рыжие, брюшко серо-белое с большим количеством темных и светлых пятен. По краю крыла размещаются рыжие перья. Название дрозд получил из-за белой брови над глазами. При этом окрас самцов намного ярче, нежели у самок. Белобровики предпочитают питаться преимущественно небольшими насекомыми, гусеницами, бабочками, дождевыми червями.

Петь начинают до середины лета, при этом песню исполняют на верхушке дерева. Песня белобровика состоит из нескольких частей, в которых можно услышать набор негромких неразборчивых щебетаний и вещаний. Песня короткая, однако отличается характерной звучной трелью. Кроме этого в песнях есть географическое различие. Во время опасности издают трески, которые похожи на крик рябинника, но еще более визгливые.

Странствующий дрозд

Длина тела – 23-28 см, размах крыльев – 31-41 см, вес самцов – 72-94 г, вес самок – 59-91 г. Длина его крыла равна 11,5-14,5 см. Цвет головы странствующего дрозда варьирует от угольно-черного до серого, с белым кольцом вокруг глаз и белым горлом с черными прожилками. Грудь и брюшко красно-рыжие, подхвостье и испод крыла белые. Верх сизый или оливково-сизый. Самка окрашена в более тусклые тона. Клюв птиц ярко-желтый, ноги коричневые или буроватые. Песня двух- и трехсложная, свистовая, со звоном в конце.

Странствующий дрозд широко распространен в Северной и Центральной Америке (США, Багамские и Бермудские острова, Канада, Куба, Гватемала, Мексика, Сен-Пьер и Микелон). Он отсутствует только на островах Канадского Арктического архипелага, на берегах Гудзонова залива и на побережьях запада Мексики. В августе дрозды мигрируют с севера на юг. Очень редко залетают в Западную Европу, Гренландию, Ямайку, Гаити, Пуэрто-Рико и Белиз.

Деряба

Деряба несколько крупнее певчего дрозда, хотя внешне очень похож на него, причем самцы и самки окрашены похоже: спинка темная, надхвостье серое, а на крыльях расположены беловатые с желтым пятнышки. Брюшко светлое. У него тоже есть своя песенка, напоминающая короткие и отрывистые звуки флейты с повторяющимся мотивом. Дерябе нравятся светлые лесопарковые зоны Центральной Европы, однако зимой большая часть птиц перемещается на европейский юго-запад.

Как и другие дрозды, этот вид кормится на ягодных кустарниках и фруктовых деревьях, питается моллюсками, личинками насекомых, самими насекомыми и дождевыми червями. Однако есть нечто отличающее дерябу от других дроздовых: большую часть его рациона составляют ягоды омелы, это означает, что птицы косвенно причастны к распространению этого паразита. Поедая ее плоды, они загрязняют свой клюв липкой плодовой массой, в которой присутствуют семена. Затем, перемещаясь с дерева на дерево и очищая свой клюв об их ветви, оставляют на них эту массу, выделяют семена вместе с испражнениями. Плодовая масса, засыхая на ветвях, приклеивает к ним семена, которые через определенный период времени начинают прорастать.

Пестрый земляной дрозд

Крупный представитель семейства с длиной тела от 27 до 30 см, массой в 100-150 г и размахом крыльев в 44-48 см. Полового диморфизма в окраске нет. Летом спина дрозда золотисто-оливково-желтая с черными окончаниями перьев, образующими чешуйчатый рисунок. Подбородок и горло обычно не имеют пятен. Передняя часть брюшка, включая грудь и бока, белая, с желтоватым оттенком или золотисто-охристая, но в обоих случаях с черными кончиками перьев. Ноги желтовато-бурые, клюв буроватый, желтеющий у основания. Гнездится дрозд во влажной хвойной тайге, главным образом в Восточной Азии и Сибири. Северные расы дрозда в большинстве своем перелетные, улетающие на зиму в Юго-Восточную Азию. Редко залетает в Западную Европу.

Обыкновенный или певчий дрозд

Певчий дрозд размерами немного крупнее скворца. Оперение у него пёстрое: верхняя часть тела буровато-серой окраски, а нижняя часть тела желтовато-бурая с пятнами тёмного цвета. Оперение под крылом желтовато-охристого цвета. Молодняк певчего дрозда тоже пёстрой окраски, спинка у них покрыта светлыми ржавыми пятнами.

Зона распространения – леса Европы и Азии (до Байкала), на зиму улетают в Западную Европу и Северную Африку. Живёт певчий дрозд в лиственных и смешанных лесах. Пение, раздающееся ранней весной, является оповещающим знаком того, что дрозд вернулся в места гнездования.

Пение дрозда обычно раздаётся на вечерней зорьке, откуда-нибудь с вершины дерева. Звучание песен обычно торжественное и громкое, его песни очень мелодичны, в них улавливаются звуки флейты. Гнёзда певчих дроздов чашевидной формы, располагаются у ствола деревьев на высоте 1-5 м от земли. Снаружи он его маскирует при помощи мха и лишайника, а изнутри промазывает древесинной трухой и глиной. Самка откладывает 4-7 яиц и насиживает их примерно 12 дней. Яйца голубой окраски с пятнышками чёрно-бурого цвета. Самец  помогает самке, заботится о птенцах: в то время как самка кормит и согревает птенцов, самец добывает и приносит пищу и защищает от хищных птиц и животных.

Подросшие птенцы покидают гнездо в 14-ти дневном возрасте, но летать ещё не умеют. Родители продолжают о них заботиться, пока те не научатся летать и добывать пищу самостоятельно. Летом кормом певчих дроздов являются различные насекомые, пауки, дождевые черви, моллюски. Они их разыскивают на земле, вытаскивая из лесной подстилки своим относительно длинным клювом. Часто это оказываются вредители корней, которые недоступны другим насекомоядным птицам.

Лесной дрозд

Лесной каменный дрозд или белогорлый дрозд – самый маленький представитель рода дроздов. Обитает в хвойных и смешанных лесах, растущих на склонах сопок. По красоте оперения он не уступает своим родственникам. У самца голова и плечи окрашены в сине-голубой цвет, на крыльях имеются белые пятна. При этом за белое пятно на горле его также прозвали белогорлым. По бокам головы, крыльям и на хвосте преобладает буро-черный окрас. Шея и грудь окрашены в ярко рыжий, а вот низ светло-рыжий. При этом у самки окрас немного скромнее.

Лесной дрозд также отличается пением. Песня у него печальная и в то же время торжественная. Состоит из красочных флейтовых свистов. Поет преимущественно во время полетов.

Шама-дрозд

Белопоясничный шама-дрозд – небольшая птица из семейства мухоловковых, которая обитает в густой растительности Индии и Юго-Восточной Азии. У самцов оперение черное, живот каштановый, внешняя сторона хвоста делая. Самки, как правило, более серые. Клюв черный, а ноги розовые. У молодых представителей оперение серо-коричневого цвета, а на груди небольшие пятнышка.

Дрозды-шама – не любители фруктов и ягод. Неравнодушны к насекомым, жучкам, червям, кузнечикам, стрекозам, бабочкам и тараканам.

Шама-дрозд исполняет мелодичную и разнообразную песню. Песня у них громкая и ясная По большей степени создают различные мелодии, а также часто подражают другим птицам. Именно из-за этого их часто содержат в клетках. Однако в неволе чувствуют себя хорошо и быстро привыкают к сожительству с людьми, а вот с родственниками ведут себя агрессивно и часто дерутся. Лучше всего содержать шам для разведения в небольших вольерах, размеры которых равны: длина – 1,5 на 7 м, ширина – 4 на 2,5 м, высота – 2 м.

В природе шама обустраивают гнезда в густой растительности. Гнезда строят чашеобразной формы из веточек, листьев, густой травы и мха.

Оливковый дрозд

Распространен в Сибири примерно от долины Енисея до Камчатки. Зимует на востоке Индии и в Южном Китае. Гнездо строит из травы и корней, скрепляя их грязью. Лоток гнезда выстлан сухими листьями и иголками хвойных растений. Гнездо располагает на небольших деревьях от 1 до 5 м над землей. Размножается два раза в год. Питается в основном беспозвоночными и ягодами.

Поведение дроздов в естественной среде

В естественной среде эти птицы образуют пару исключительно на один сезон. На места гнездования птицы прилетают в конце апреля, когда устанавливается достаточно теплая для них погода. Самцы красивым пением, разносящимся в лесной чаще на несколько километров, привлекают самку. После образования пары птицы совместно обстраивают дом для будущих птенцов.

Обычно гнезда обустраиваются:

  • в дуплах деревьев;
  • на кочках;
  • пеньках;
  • ветвистом кустарнике.

В редких случаях гнезда птиц можно увидеть на земле. Обычно дрозды стараются обустраиваться вдоль пойм рек, а также около небольших полян, где они могут найти большее количество пищи.

Гнездо у этих птиц обычно небольшое. Птицы плетут его из небольших прутиков. С изнаночной стороны гнездо всегда укрепляется глиной. Внутри оно выстилается мягкой прошлогодней травой. Нередко при строительстве гнезда птицы используют мягкий мох, пух, мелкие корешки и т.д. Пара птиц может сделать 2 кладки яиц за сезон. Это им позволяет краткий срок высиживания птенцов. Молодняк ест много насекомых, поэтому получает достаточное количество белка для быстро роста.

Обычно в одной кладке высиживают до 5-6 яиц, но выживают далеко не все птенцы. Длительность насиживания составляет 13-15 дней. Самец также участвует в процессе инкубации яиц. Далее оба родителя занимаются поиском пищи, чтобы их потомство могло как можно скорее стать на крыло и начать жить самостоятельно. Птенец ест много, но и быстро растет. Передвигаясь прыжками по открытой местности, дрозды отыскивают насекомых.

Пение

Дрозд – лучший певец из отряда воробьиных. Песня состоит только из красивых звучных свистов и коротких трелей. Часто ее слышно в утреннее и вечернее время. Поют в течение всего периода гнездования.

Питание

Черный дрозд, белобровик, певчий дрозд, дрозд-рябинник – птица всеядная. Есть жучки и червяки – она их съест. Нет – будет питаться ягодами, плодами, семенами. Рацион дроздов состоит из бабочек, дождевых червей, гусениц, насекомых. При этом он зависит от времени года. Так, весной это дождевые черви, летом – гусеницы, ближе к осени – семена и плоды. Некоторые виды (белозобый дрозд) едят и улиток, моллюсков, личинки насекомых, помогая таким образом избавить растения и деревья от вредителей.

Птенцы дроздов весьма прожорливы. Родители, насобирав пучок дождевых червей и гусениц, прилетают в гнездо и уже там кормят свой выводок. Активно охотятся за едой дрозды только во время выкармливания птенцов. В остальное же время изредка кормятся, а большую часть дня отдыхают, прихорашиваются, а по вечерам и ночам поют. Интересно едят дрозды улиток. Они зажимают клювом ракушку и бьют ею по камню. Орнитологи по остаткам ракушки близ камней понимают, что рядом находится гнездовье дрозда.

Как размножаются дрозды?

Самка может откладывать яйца два раза в год. В самой кладке может быть до 6-ти яиц голубого или зеленовато-голубого цвета с мелкими коричневыми крапинками. Первую кладку самка делает на рубеже апреля-мая, вторую – в конце июня или начале июля. Высиживаются птенцы около 2-х недель.

Первые две недели вылупившиеся птенцы находятся в полной зависимости от своих пернатых родителей. Те, в свою очередь, около 200 раз в день летают за ягодами, семенами и насекомыми, чтобы прокормить потомство.

Спустя две недели молодняк начинает самостоятельно выбираться из гнезда и учиться летать, однако, все еще продолжает питаться добытой родителями пищей. Именно в этот период большинство птенцов погибает, остаются лишь самые выносливые.

Враги дроздов

Сойка

В природе у дроздов много врагов, к числу которых принадлежат и птицы других семейств. Особенно уязвимы яйца и птенцы пернатых. Разорять гнезда дроздов любят вороны, сойки, дятлы, ястребы, совы. Белки, куницы, ежи, кошки и другие звери тоже любят лакомиться яйцами и птенцами. Опасны для них и змеи. Взрослых дроздов ловят хищные птицы: соколы-сапсаны, чеглоки и др.

Дрозды отважно и до предела своих возможностей защищают гнездо и птенцов. Самцы криком предупреждают самку и соседей об опасности. Колониальные дрозды, такие как рябинник, отбиваются от налетчиков совместно. Вначале они отпугивают потенциальных врагов громким криком и хлопаньем крыльев. Но это не всегда помогает. На крайний случай у них есть оригинальный способ защиты: птицы забрасывают врагов своим пометом, склеивающим перья птиц-налетчиков. Часто дрозды помогают беззащитным соседям, зябликам и мухоловкам, отгонять от гнезд белок.

Значение дроздов в природе, польза и вред для человека

В период созревания плодов яблони, вишни, черноплодной рябины, земляники, клубники, красной и черной смородины, винограда, дрозды разоряют сады. Поэтому отношения с человеком у птиц «натянутые». Но так как дрозды приносят и значительную пользу природе, питаясь насекомыми и другими беспозвоночными, то у человека никогда не было задачи уничтожить их полностью.

На садовом и дачном участках приходится бороться с дроздами. В войне за урожай помогает только регулируемый отстрел птиц, так как никакие способы отпугивания пернатых не приносят стабильных результатов. Бороться с нашествием дроздов-рябинников во время урожая ягод можно при помощи отпугивателя птиц. Это прибор, с интервалом издающий звуки хищников: соколов, ястребов. Он помогает прогнать пернатую группу захвата. Но запускать его можно только на непродолжительное время, так как дрозды – умные птицы и быстро привыкают к «пустым» звукам.

Видео



Источники