Дербник

  • Пожаловаться



Дербник — хищная птица, мелкий сокол. В ряде источников упоминается как дробник,  дермлигдербничекдербушоккобецсоколок или мышатник.

Внешний вид

Один из самых мелких наших хищников. Длина тела 24-32 см, размах крыльев 53-73 см. Самки в среднем на треть крупнее самцов — их вес составляет 160-311 г, в то время как у самцов только 125-235 г. Самец сверху сизый, с темными продольными штрихами и темно-бурыми концами крыльев и хвоста; снизу бледно-рыжий, с некрупными темными наствольными пестринами; рыжий цвет заходит на бока шеи и зашеек, образуя характерный «ошейник».

Самка заметно крупнее самца, сверху буровато-серая, с сизым налетом и рыжими пестринами, снизу по палевому или почти белому фону крупные светло-бурые или коричневые пестрины. Молодые похожи на самку, так что с расстояния отличить их трудно, они несколько темнее сверху и менее пестрые, на надхвостье преобладает бурый цвет, а не сизый, как у самки. Ноги у взрослых и молодых желтые.

Отличия от похожих видов

От других мелких соколков самец дербника отличается наличием «ошейника», укороченным хвостом с прямым, а не закруглённым обрезом.

Распространение

В России занимает две области: с одной стороны — весь север от тундры до южного предела сплошных хвойных лесов, с другой — степи и горы  Западной Сибири. На юге региона часть птиц зимует.

Места обитания

Предпочитает редколесье, торфяные болота.

Места гнездования

Гнездится на участках леса, перемежающихся моховыми болотами и иными открытыми пространствами.

Характер и образ жизни сокола дербника

Из интересных фактов о соколе дербнике можно отметить следующие: во-первых, данные пернатые обыкновенно выходят на охоту парой. При этом сторонний наблюдатель, исходя из особенностей их поведения, может ошибочно предположить, что соколы просто дурачатся или резвятся.   На самом же деле в этот момент семейный дуэт скорее всего занят выслеживанием очередной жертвы, обнаружив которую они молниеносно разделаются с ней, не оставив ей никаких шансов на побег.  Во-вторых, птица сокол дербник может подолгу прятаться в укрытиях в ожидании добычи. Однако если непосредственно во время процесса охоты к гнезду с птенцами приблизится человек, то оба родителя немедленно покинут собственные позиции и примутся отчаянно атаковать потенциального недоброжелателя.

Благодаря особенности своих крыльев, дербник не способен парить в воздухе на протяжении длительного периода времени. Выходя на охоту, птица может кружить по территории на небольшой высоте (от одного метра над поверхностью земли), плотно прижав крылья к туловищу.

Питание сокола дербника

Основной добычей данных птиц чаще всего выступают чеканы, каменки, коньки, трясогузки, жаворонки и мелкие представители воробьиного семейства.   Соколы, обитающие в северных регионах, нередко охотятся и на более крупную добычу. Так, орнитологи часто фиксировали случаи нападения на белых куропаток, чирку-свистунку, золотистую ржанку и дупеля.   Если по каким-либо причинам у соколов дербников отсутствует возможность полакомиться птицами, они могут нападать на больших насекомых и мышей полевок.

Брачное поведение

Прилетают с началом пролета основной массы воробьиных и обычно уже парами. В предгнездовое время можно видеть токование самца — полеты с чередованием пологого подъема и скольжения. Медленно взмахивая крыльями, самец поднимается высоко вверх, стараясь заинтересовать и привлечь внимание самки.

Если она прилетит на участок самца, птицы продолжают брачные танцы вдвоём. Они резко бросаются вниз и преследуют друг друга в полёте. После брачных полётов парные птицы находят место, наиболее удобное для устройства гнезда.

Гнездо и кладка

Как и другие соколы, гнезд не строят, занимают старые чужие гнезда на деревьях, чаще всего вороньи, сорочьи, могут выгнать сорок из нового гнезда. Иногда гнездятся в полудуплах или на земле, устраиваясь в небольшой ямке на склонах с кустарником или просто в траве. Находили гнезда на заброшенных строениях. В кладке 3-5, редко — 6 яиц, чаще всего — 4. Они красно-бурой или кирпично-красной, пятнистой или крапчатой окраски, под которой не всегда виден охристый или желтоватый фон; иногда пятна и крап сливаются в очень равномерную рыжеватую окраску.

Сроки гнездования

Прилетает в гнездовые места в апреле. Откладывание яиц происходит в мае. Насиживают поочерёдно обе птицы пары, сменяя друг друга примерно через равные промежутки времени. Период инкубации — 25-32 дня, птицы сидят очень плотно. Птенцы вылупляются асинхронно, в порядке откладывания. При рождении они покрыты редким белым пухом, который derbnik-youngчерез несколько дней сменяется другим, более густым и плотным серовато-белым. Самец и самка вместе кормят и ухаживают за птенцами — обогревают, кормят предварительно ощипанной добычей и чистят гнездо.

Спустя две недели у птенцов начинают отрастать первые перья, и они уже самостоятельно покидают гнездо, хотя ещё и неспособны летать. Примерно через 18 дней пух полностью сменяется первым, гнездовым оперением, а через 25-30 дней молодые птицы поднимаются в воздух, хотя поначалу летают мало и неохотно. Это происходит в конце июля — начале августа. В возрасте 6-и недель птицы уже самостоятельно охотятся, после чего отправляются на зимовку. Пик осенней миграции приходится на конец августа — сентябрь.

Зимовка

Зимует лишь немного южнее гнездового ареала — на юге умеренной зоны, в субтропиках, редко — в тропиках.

Голос

У гнезда при тревоге хрипловато и высоко кричат быстрое «кьи-кьи-кьи…».

Интересные факты о птице

Дербник – самый маленький представитель семейства соколиные во всем мире

Дербники, в отличие от других хищных птиц, всегда охотятся парой. При этом со стороны может показаться, что птицы вовсе не охотятся, а дурачатся или играют. На самом деле в такие моменты семейная пара бывает занята выслеживанием своей добычи, увидев которую самец и самка нападают на нее молниеносно и не оставляют жертве никаких шансов сбежать.

Дербники могут очень долго прятаться в укрытиях, поджидая свою добычу. Но если во время охоты к их гнезду приблизится человек, то и самец, и самка сразу же бросают добывание пищи и начинают агрессивно атаковать постороннего.

В дикой природе дербники живут до 15-17 лет. Однако известны случаи, когда продолжительность жизни птицы составляла около 25 лет.

Сегодня во многих странах дербники находятся под усиленной охраной, так как численность их популяции постоянно сокращается.

Видео



Источники