Человекообразные обезьяны

  • Пожаловаться



  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Приматы
  • Надсемейство: Человекообразные обезьяны

Человекообразные обезьяны, или (Hominoidae) — надсемейство приматов, которое включает 24 вида. Хотя люди относятся Hominoidea, термин «обезьяна» не применяется к людям и описывает нечеловеческих приматов.

Термин человекообразная обезьяна относится к группе приматов, которая включает семейства: гоминид (шимпанзе, горилл, орангутанов) и гиббонов. Научное название Hominoidea относится к обезьянам (шимпанзе, гориллам, орангутанам, гиббонам), а также к людям (т. е. игнорируется тот факт, что люди предпочитают не называть себя обезьянами). Семейство гиббонов наиболее разнообразное, оно насчитывает 16 видов. Другое семейство — гоминиды — менее разнообразное и включает: шимпанзе (2 вида), горилл (2 вида), орангутанов (3 вида) и людей (1 вид).

Шимпанзе

Эволюция

Летопись окаменелостей является неполной, но ученые считают, что древние гоминоиды разошлись с мартышковыми между 29 и 34 миллионами лет назад. Первые современные гоминоиды появились около 25 миллионов лет назад. Гиббоны были первой группой, которая отделилась от других групп, около 18 миллионов лет назад, а затем последовала линия орангутанов (около 14 миллионов лет назад), и горилл (около 7 миллионов лет назад). Самый последний раскол произошел между людьми и шимпанзе около 5 миллионов лет назад. Ближайшие живые родственники гоминоидов — обезьяны Старого Света, или мартышковые.

Среда и ареал обитания

Гоминоиды обитают в тропических лесах по всей части Западной и Центральной Африки, а также в Юго-Восточной Азии. Орангутаны встречаются только в Азии, шимпанзе населяют Западную и Центральную Африку, гориллы распространены в Центральной Африке, а гиббоны обитают в Юго-Восточной Азии.

Шимпанзе лежит на траве

Описание

Большинство гоминоидов, за исключением людей и горилл, являются опытными, а также гибкими альпинистами. Гиббоны — самые проворные древесные приматы из всех гоминид. Они могут прыгать по ветвям, быстро и эффективно передвигаясь по деревьям. По сравнению с другими приматами, гоминоиды имеют более низкий центр тяжести, сокращенный позвоночник относительно их длины тела, широкий таз и широкую грудную клетку. Их общее телосложение дает им более вертикальное положение, чем другим приматам. Их лопатки находятся на спине, что обеспечивает широкий диапазон движений. Гоминоиды также не имеют хвоста. Вместе эти характеристики дают гоминоидам лучший баланс, чем их ближайшим живим родственникам — обезьянам Старого Света. Гоминоиды, следовательно, более устойчивы, когда стоят на двух ногах или размахивают конечностями, и висят на ветвях деревьев.

Гоминоиды являются очень умными и способны решать проблемы. Шимпанзе и орангутаны изготавливают, а также используют простые инструменты. Ученые, изучающие орангутанов в неволе, отметили способность этих приматов использовать язык жестов, решать головоломки и распознавать символы.

Описание родов

Гиббоны

Гиббон отдыхает

Гиббоны замечательны своим способом локомоции – брахиацией, то есть передвижением только с помощью рук. Гиббон раскачивается на ветке на руках, перебрасывается на другую ветку, а ноги при этом никак не участвуют. Причём скорость быстрой брахиации практически равна скорости полёта птицы. Специализация к брахиации у гиббонов так велика, что они не могут передвигаться по земле на четырёх ногах и при необходимости спуститься на землю ходят на двух, поднимая руки вверх. Самый большой гиббон – сиаманг – отличается срастанием пальцев на руках, отчего образуется крючок, удобный при брахиации; за такое строение рук сиамангов называют ещё симфалангами. У других гиббонов может почти полностью редуцироваться большой палец на руке. Гиббоны уникальны своими вокальными способностями – они поют по утрам на вершинах деревьев, у некоторых видов – особенно у сиаманга – для этого есть даже увеличенные горловые мешки. Живут гиббоны семейными группами. В отличие от большинства приматов, у некоорых видов гиббонов самцы, самки и детёныши имеют разную окраску.

Орангутаны

Орангутан с детенышем

Орангутаны тоже часто передвигаются с помощью брахиации, но медленно. На большом пальце стопы у орангутанов часто нет ногтя – редукция вследствие адаптации к древесному образу жизни. Орангутаны иногда используют орудия труда, например, делают из листьев зонтики от дождя, хотя их образ жизни не способствует развитию трудовых навыков. Социальная структура современных орангутанов сильно нарушена человеком. Раньше, по-видимому, орангутаны были сравнительно социальными животными, но в настоящее время на Калимантане они живут по-одиночке. На Суматре их первоначальный образ жизни сохранился лучше: самец контролирует большую территорию, которая включает участки нескольких самок с детёнышами, хотя пары образуются только на период размножения. Самцы гораздо крупнее самок и отличаются большими горловыми мешками и кожными наростами по бокам головы. Недавно удалось выяснить, что орангутаны острова Суматра изредка охотятся на небольших животных.

Гориллы

Горилла и цветок

Гориллы гораздо крупнее и сильнее человека и большинства животных, отчего не имеют в природе врагов, кроме людей и, иногда, леопардов. Вероятно, это привело к уменьшению стимулов к эволюции и развитию интеллекта, хотя потенциально гориллы крайне умны. По земле они передвигаются, как и шимпанзе, на четвереньках с опорой на согнутые фаланги пальцев. Как и у орангутанов, половой диморфизм – различие самцов и самок – у горилл выражен очень резко: самцы почти вдвое крупнее. Старые доминантные самцы приобретают серебристый цвет спины, они контролируют группу, в которую входит гарем из нескольких самок с детёнышами, а также молодые самцы. Когда эти молодые самцы подрастают, они образуют свою группу, уводя самок у патриархов.

Питание

Рацион гоминоидов включает листья, семена, орехи, фрукты и ограниченное количество животных. Большинство видов всеядные, но фрукты являются предпочтительной пищей. Шимпанзе и орангутаны в первую очередь едят фрукты. Когда гориллам не хватает фруктов в определенное время года или в некоторых регионах, они питаются побегами и листьями, часто бамбука. Гориллы хорошо адаптировались для жевания и переваривания такого низкопитательного продукта, но эти приматы все же предпочитают фрукты, когда они доступны. Зубы гоминоидов подобны зубам обезьян Старого Света, хотя они особенно велики у горилл.

Белая горилла

Размножение

Гестация у гоминоидов длится от 7 до 9 месяцев и приводит к рождению одного потомства или, реже, двоих. Детеныши рождаются беспомощными и требуют ухода в течение длительного времени. По сравнению с большинством других млекопитающих, у гоминоидов наблюдается удивительно длинный период вскармливания материнским молоком. У большинства видов полная зрелость наступает в возрасте 8-13 лет. В результате самки обычно рожают только один раз каждые несколько лет.

Поведение

Как и большинство приматов, гоминоиды образуют социальные группы, структура которых варьируется в зависимости от вида. Гиббоны образуют моногамные пары. Орангутаны являются исключением из социальной нормы приматов, они ведут одиночную жизнь. Шимпанзе образуют группы, которые могут насчитывать от 40 до 100 особей. Больших группы шимпанзе разбиваются на более мелкие группы, когда фрукты становятся менее доступными. Если небольшие группы доминирующих самцов шимпанзе уходят за едой, самки часто совокупляются с другими самцами из своей группы. Гориллы живут в группах с численностью от 5 до 10 или более особей, однако они остаются вместе независимо от наличия фруктов. Когда фруктовые плоды трудно найти, они прибегают к поеданию листьев и побегов. Поскольку гориллы остаются вместе, самец способен монополизировать самок в своей группе. Этот факт связан с большим половым диморфизмому горилл, чем шимпанзе. Как у шимпанзе, так и у горилл, группы включают по крайней мере одного доминирующего самца, при этом самки покидают группу в зрелом возрасте. Многие виды гоминоидов находятся под угрозой исчезновения из-за уничтожения среды обитания, браконьерства и охоты на мясо диких животных, и шкуры. Оба вида шимпанзе находятся под угрозой исчезновения. Гориллы находятся на грани вымирания. Одиннадцать из шестнадцати видов гиббонов вымирают.

Суматранский орангутан на обеде

Интеллект

Когда исследователи поставили в клетку к гиббону зеркало, произошло неожиданное. Обезьяна с интересом приблизилась к нему, увидела свое отражение и, громко вереща, отбежала в угол. Затем схватила зеркало и стала швырять его из стороны в сторону. Нет никакого сомнения: она не узнала себя и, скорее всего, подумала, что какой-то другой гиббон намерен ей сделать что-то плохое. Похожим образом ведут себя в этой ситуации и другие животные.

Лишь человекообразные обезьяны, оказавшись перед зеркалом, поступают как разумные существа. Это подтвердил и опыт с орангутанихой Сумой. Сначала она тоже испугалась своего отражения в зеркале. Затем стала корчить рожицы, закрывать руками глаза, подглядывая в щелки между пальцами. Встав на голову, она внимательно изучала в зеркале перевернутый мир. Во время еды Сума прилепила к щеке кожицу помидора. Когда она увидела себя в зеркале, то дотронулась до кожицы пальцем и стряхнула ее. Это однозначно доказывало, что Сума узнала себя в зеркале, а это высокое интеллектуальное достижение для животного.

Хулок на ветке

Лемуры и низшие обезьяны не способны отождествить себя с отражением в зеркале. Это по силам (а точнее, по уму) лишь человекообразным обезьянам, но и они отличаются умственными способностями: шимпанзе нужен в среднем один день, чтобы начать узнавать себя, орангутанам – 3 дня, а гориллам – 5 дней. Высокую степень интеллекта человекообразных обезьян доказывают и другие опыты.

Однажды им показали лакомство, которое было подвешено так высоко между деревьями, что обезьяны не могли просто залезть туда и достать его. Перед ними также положили несколько кубов разной величины. Обезьяны быстро сообразили, что, ставя кубы друг на друга, можно построить из них башню, влезть наверх и таким образом добраться до желанной еды. Следует добавить, что, возводя башню, обезьяны в основание клали самые большие кубы, а на верхушку – самые маленькие.

Они решают и более сложные задачи: например, вскрывают ящик отверткой, достают из него ключ, открывают им другой ящик, где в конце концов и находят вознаграждение. Впрочем, нередко животные ставят в тупик исследователей, предлагая специфические «обезьяньи» способы решения задач, до которых не мог бы додуматься человек. Например, вместо того, чтобы городить башню из кубов, какая-нибудь обезьяна будет сбивать лакомство, бросая в него палку, или, раскачавшись на веревке, пролетит несколько метров в своей награде.

В любом случае, человекообразные обезьяны всегда обдумывают задачу и находят решение, а порой и не одно. Такой образ действия ученые расценивают как доказательство достаточно развитого интеллекта.

Гиббон белорукий

Язык

Люди издавна мечтали о возможности говорить с животными. Поэтому снова и снова они пытались научить пойманных детенышей человекообразных обезьян речи. Но успеха никто не добился. Обезьянам никогда не удавалось произнести ничего, кроме отдельных невнятных слов, и, уж конечно, их словарный запас не шел ни в какое сравнение со словарным запасом говорящих попугаев.

Во рту и полости зева человекообразных обезьян отсутствуют некоторые звукообразующие элементы органов, которые соответствуют органам речи человека. По этой причине они не могут развить навыки произношения тонко модулированных звуков. Свои эмоции они выражают по-разному (всего эти обезьяны издают не больше 30 видов звуков): испуг или угрозу – резкими, пронзительными криками, страстное желание – пыхтением, призыв к вниманию – звуком «э-э-э», недовольство – брюзжанием и радость – визгом. Обезьяна узнает о настроении другого животного и перенимает его навыки, наблюдая за ним. Мимика, жесты, осанка – вот средства, с помощью которых человекообразные обезьяны передают друг другу существенную информацию. А потому исследователи попытались «заговорить» с обезьянами на языке жестов, которыми пользуются для общения между собой глухонемые люди. Спустя короткое время молодые обезьяны выучили целый ряд знаков, и с ними можно было уже вести настоящие беседы.

Умная горилла Коко

Профессор Аллан Гарднер говорит четырехлетней шимпанзе Уошо на языке глухонемых: «Пожалуйста – дай – мне — газету». Прежде чем выполнить приказ, обезьяна отвечает: «Пожалуйста – дай – мне — яблоко». То есть она заранее просит вознаграждение, но после этого делает именно то, что от нее требуют. Чуть позже Гарднер просит: «Пожалуйста – дай – мне — холодильник». Задача, невыполнимая даже для очень сильной обезьяны. Что делает Уошо? Она, ухмыляясь, отвечает жестом: «Ты странный» — и не трогается с места. Ученые показали, что шимпанзе похожи на маленьких детей в разных областях деятельности. В том числе, их можно научить играть в «камень, ножницы, бумагу» примерно с той же точностью, что и четырехлетних детей. И также, как шестилетние дети, они хотят видеть, как наказывают их обидчика.

Восприятие прекрасного

Если дать обезьянам бумагу, краски и кисть, то большинство из них тотчас с огромным воодушевлением примутся рисовать. При этом обезьяны действуют очень аккуратно. Рисуя, они редко залезают за край листа, довольно искусно делят плоскость бумаги на части. Возникают картины, довольно сильно напоминающие произведения современного абстрактного искусства.

Неоднократно удавалось выставлять такие работы на художественных выставках, и никто и не догадывался, что авторами их были человекообразные обезьяны. Специалисты-искусствоведы вынесли следующий вердикт произведениям шимпанзе Конго: «Эти композиции выделяются поразительным ритмом, исполнены динамики и гармонии и по форме, и по колориту». Человекообразные обезьяны охотно рисуют, не требуя за это обычного в других опытах вознаграждения. Они сами знают, завершена картина или нет, и категорически отказываются продолжать законченную, на их взгляд, работу, даже если их настойчиво просят об этом. Они словно настаивают, что малейший штрих испортит картину. Если же в разгар творческого процесса отобрать у обезьян кисточку или бумагу, они откровенно злятся.

Бонобо и плод

Исследователи поведения животных считают, что у обезьян есть эстетическое чувство, правда, в зачаточном виде. Наблюдая за шимпанзе, жившими на воле, в тропическом лесу, они видели, как во время заката обезьяны сидели на опушке поляны и, захваченные этим зрелищем, всматривались в вечернее зарево. Кроме того, многие человекообразные обезьяны в качестве украшения любят повесить себе на шею лиану.

Способны ли человекообразные обезьяны к коллективному убийству?

18 сентября 2014 года в журнале Nature группа приматологов опубликовала статью о природе агрессивного поведения шимпанзе и их способности к коллективному убийству. Мы попросили прокомментировать эту работу антрополога Марину Бутовскую, исследующую истоки агрессивного поведения у человека.

В Nature опубликована статья за авторством ведущих специалистов-приматологов, работающих с шимпанзе обыкновенными и бонобо. Впервые факты летальных агрессивных столкновений были описаны Дж. Гудолл с коллегами. Тогда эта информация встретила бурю возражений, в том числе и со стороны коллег-приматологов. Оппоненты Гудолл делали упор на особенности существования наблюдаемой популяции в заповеднике Гомбе Стрим. А именно настаивали на том, что искусственное подкармливание шимпанзе бананами создало условия для обострения конкуренции за ресурсы и что именно вследствие вмешательства человека возникли беспрецедентные условия для убийства себе подобных в сообществе шимпанзе. О наличии видоспецифического потенциала летальной агрессии среди шимпанзе писал и другой крупный приматолог, много лет работающий с шимпанзе в природе, — Ренхем Р.

Номаскус

В новой статье суммируются данные полевых исследований за последние 50 лет. Наблюдения касаются 18 сообществ шимпанзе и 4 сообществ бонобо. Обобщенный анализ данных подтверждает справедливость гипотезы об адаптивной природе летальной агрессии в направлении представителей чужих сообществ. Летальная агрессия не является артефактом присутствия человека и отмечалась там, где воздействие человека на среду обитания шимпанзе было минимальным или вовсе отсутствовало. Исключительное значение статьи состоит также в том, что она разрушает еще один миф о жизни человекообразных обезьян, а именно о лишенных агрессивности бонобо. Очевидно, что карликовые шимпанзе (бонобо) также способны проявлять агрессию, в том числе и ее летальные формы.

Важнейшим выводом этого нового исследования является установление однозначной связи летальной агрессии с полом. Преимущественно агрессоры были самцами, равно как и их жертвы. Коллективные рейды, направленные на убийство самцов из соседних сообществ, происходили с минимальным риском для нападающих и, следовательно, имели адаптивную выгоду для этих агрессоров (в конечном итоге захват новых территорий, богатых ресурсами). Какое отношение эти факты из жизни шимпанзе имеют к человеку?

Человек и шимпанзе

К сожалению, самое непосредственное. Во-первых, оказывается, что человекообразные обезьяны в природной среде способны убивать сородичей, да еще и извлекать из этого явную выгоду; во-вторых, речь идет о том, что летальная агрессия является целенаправленным актом и что убивают чужого; в-третьих, это часто акт коллективный, и силы нападающих и жертвы не равны, так что убийцы, в сущности, ничем не рискуют; в-четвертых, групповые акты летальной агрессии осуществляются самцами, а не самками.

Несколько лет назад Сэмюэль Боулз опубликовал с соавторами несколько статей, доказывающих, что эволюция альтруизма у человека происходила в тесной связи с развитием парохиализма — враждебности к чужакам. В свете обобщающих данных статьи Вильсона с соавторами можно полагать, что некое подобие парохиализма уже присутствует у шимпанзе, более того, что данное поведение также часто скоррелировано с дружелюбием и кооперацией в направлении самцов из собственного сообщества.

Видео



Источники