Альбатрос

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Буревестникообразные

Семейство: Альбатросовые

Род: Альбатросы

Ареал обитания в дикой природе

Большая часть альбатросовых живет в южном полушарии, расселившись от Австралии до Антарктиды, а также в Южной Америке и Южной Африке.

К исключениям относят четыре вида, принадлежащих к роду Phoebastria. Три из них обитают в северной части Тихого океана, начиная Гавайскими островами и заканчивая Японией, Калифорнией и Аляской. Четвертый вид, галапагосский альбатрос, добывает корм у тихоокеанских берегов Южной Америки и замечен на Галапагосских островах.

Область распространения альбатросовых прямо связана с их неспособностью к активным полетам, из-за чего пересечение экваториального штилевого сектора становится практически невыполнимым. И лишь галапагосский альбатрос научился подчинять себе воздушные потоки, формируемые под влиянием холодного океанического течения Гумбольдта.

Орнитологи, с помощью спутников следящие за перемещениями альбатросов над океаном, выяснили, что птицы не участвуют в сезонных миграциях. Альбатросовые разлетаются по разным природным зонам после того, как завершен период размножения. Каждый вид выбирает свою территорию и маршрут: так, южные альбатросы обычно отправляются в приполярные кругосветные путешествия.

Описание альбатроса

Эта величественная морская птица входит в отряд буревестникообразных. Международный союз охраны природы разделяет обширное семейство альбатросовых на 4 рода с 22 видами, но дискуссия о количестве еще ведется. Часть видов, например, королевский и странствующий альбатросы превосходят размахом крыльев (свыше 3,4 м) всех живущих сейчас пернатых.

Оперение взрослых особей построено на контрасте темного верха/внешней части крыльев и белой груди: одни виды могут быть почти бурыми, другие – белоснежными, как самцы королевского альбатроса. У молодняка окончательная окраска перьев проявляется через несколько лет.

Мощный клюв альбатроса заканчивается крючковатым надклювьем. Благодаря длинным ноздрям, протянутым вдоль, птица остро ощущает запахи (что нехарактерно для пернатых), которые «ведут» ее к корму.

На каждой лапе нет заднего пальца, но есть три передних, объединенных перепонками. Сильные ноги позволяют всем альбатросовым без усилий ходить по поверхности суши.

В поисках пищи альбатросы способны преодолевать значительные расстояния при малой затрате сил, используя наклонное либо динамическое парение. Их крылья устроены так, что птица может долго зависать в воздухе, но не осиливает длительный маховый полёт. Активный взмах крыльями альбатрос делает только при взлете, полагаясь далее на силу и направление ветра.

При штиле птицы качаются на водной глади до тех пор, пока им не поможет первый порыв ветра. На морских волнах они не только отдыхают в пути, но и спят.

Слово «альбатрос» произошло от арабского al-ġaţţās («ныряльщик»), которое на португальском наречии стало звучать как alcatraz, перекочевав затем в английский и русский языки. Под влиянием латинского albus («белый») alcatraz чуть позднее превратился в albatross. Алькатрас – так назван остров в Калифорнии, где содержались особо опасные преступники.

Распространенные виды альбатросов

Амстердамский альбатрос

В длину птица достигает 120 см, размах крыльев – до 3,5 м, масса находится в пределах 5-8 кг. Распространен вид на Амстердамских островах, расположенных на юге Индийского океана. Птица находится под угрозой исчезновения, но постепенно удается повышать численность популяции.

Королевский альбатрос

Длина туловища птицы от 110 до 120 см, размах крыльев составляет 280-350 см, масса взрослых особей около 8 кг. Вид включает два подвида: северный королевский и южный королевский альбатросы. У северного подвида крылья по верху покрыты перьями темно-коричневого цвета, а у южного – крылья чистого белого цвета. Ареал обитания королевского альбатроса – Новая Зеландия.

Странствующий альбатрос

Длина туловища до 117, размах крыльев самый большой из всех видов – до 370 см. Окрас оперения у птицы белый, на перышках крыльев могут быть черные полоски. Клюв крупный. Лапы розовые. Молодые особи оперены в бурый цвет, который по мере их взросления выцветает и превращается в белый, но на грудке может долго оставаться заметная бурая полоса. Странствующий альбатрос встречается на островах субантарктики.

Тристанский альбатрос

Вид внешне очень похож на странствующего альбатроса и некоторое время рассматривался, как его подвид. Однако птица меньше по размерам, а окрас оперения у нее темнее. Молодые особи обретают характерное белое оперение очень медленно, по сравнению со странствующим альбатросом. Ареал обитания вида – архипелаг Тристан-да-Кунья, где сейчас он находится под угрозой вымирания.

Темноспинный альбатрос

Темноспинные альбатросы по размерам меньше белоспинных, с черноногими они образуют гибриды; вид занесен в Красную книгу Камчатской области. Окраска у темноспинного альбатроса в соответствии с названием контрастная — темно-бурый верх и белый низ.

Большая часть спины и верх крыльев черно-бурые. Глаза на белой голове словно обведены темно-серой тушью. Клюв розоватый с серым кончиком. Темноспинные альбатросы встречаются над всей акваторией Тихого океана, предпочитая более кормные районы с холодными течениями. За судами эти альбатросы следуют реже прочих видов. Общая протяженность маршрутов над волнами у этих альбатросов может превышать десять тысяч километров.

Как и прочие альбатросы, темноспинные появляются на суше только во время гнездования. Размножаться начинают с пятилетнего возраста. В России темноспинных альбатросов можно увидеть на Дальнем Востоке – от акватории Командор на севере до Сахалина на юге. Темноспинные альбатросы гнездятся на Гавайских островах, где устраивают колонии. Яйцо в кладке одно; оно белое, иногда с темными пестринами.

Черноногий альбатрос

Черноногие альбатросы устраивают гнезда на Гавайях, на японских островах Торисима и Риукиу. Во время ухаживания птицы щелкают клювами и издают крякающие звуки.У черноногого альбатроса темные не только лапы – все оперение темно-дымчатого цвета. Беловатое лишь основание клюва. Светлая область оперения заходит также на лоб и на щеки.

Порой светлым бывает и часть надхвостья. Сам клюв темный нередко с розоватым налетом. Впрочем, встречаются и светлоокрашенные. Размах крыльев от 1,8 до 2,0 м. За судами в ожидании пищевых отходов черноногие альбатросы следуют чаще прочих видов. Встречаются в Тихом океане в местах теплых течений и в глубоководных районах. В местах гнездований этот вид, как и прочие, охраняется законом.

Тем не менее, численность черноногого альбатроса сокращается. В России черноногих альбатросов можно увидеть в акватории Берингова и Охотского морей. По размерам они похожи на темноспинных альбатросов. Англичане и американцы называют этого альбатроса «плавающей свиньей» — за характерные визгливые звуки.

Образ жизни

Вне гнездовых территорий альбатросы встречаются поодиночке, но в местах, богатых кормом, могут образовывать скопления с представителями своего вида, другими видами альбатросов, а также чайками, буревестниками, олушами. При случае они отслеживают передвижение кормящихся китов, косаток и рыболовецких суден, охотно подбирая остатки чужой добычи или отходы промысла. К собратьям и другим птицам альбатросы относятся спокойно, характер у этих птиц очень кроткий и доверчивый, например, на гнездовьях альбатросы могут подпускать к себе человека вплотную.

Альбатросы так хорошо адаптировались к воздушному образу жизни, что частота ударов их сердца в полёте близка к фоновой частоте ударов сердца на отдыхе. Такая эффективность достигается за счёт того, что основные затраты энергии во время поиска пищи тратятся не на преодоление расстояния, а на взлёт, посадку и охоту. Имея превосходные способности к длительному полёту, альбатросы преодолевают огромные расстояния в поисках широко разбросанной кормовой базы и при этом тратят малое количество сил.

Строение их крыльев позволяет находится в воздухе длительное время, но делает альбатросов зависимыми от ветра и волн и недостаточно приспособленными к активному полёту. У большинства видов мускулатура развита недостаточно для длительного махового полёта. В безветрие птицы вынуждены длительное время отдыхать на поверхности моря до тех пор, пока порыв ветра не поможет им взлететь. Спят они также на море, а не в воздухе, как это когда-то считалось.

Что едят?

Вне зависимости от вида, будь то странствующий или королевский альбатрос, птицы питаются в основном следующий пищей:

  • Рыбой;
  • Мелкими кальмарами;
  • Мелкими осьминогами;
  • Крилем;
  • Мелкими ракообразными.

Кроме этого, представители этих птиц могут употреблять в пищу и умерших обитателей вод, которых имеется весьма много на просторах морей и океанов.

Альбатросы частенько пристраиваются в кильватер кораблей и судов, сопровождая их на протяжении длительного времени, поглощая все отходы, которые выбрасываются в море или океан. А если на пути птицам попадается какая-нибудь плавучая база по переработке морских продуктов, то альбатросы готовы летать за такими кораблями месяцами за несколько тысяч миль. Однако, такой образ жизни для особей является привычным делом. Ведь не зря странствующий альбатрос получил именно такое название. Эти птицы находятся постоянно в пути.

Размножение и продолжительность жизни

Для альбатросов характерен моногамный образ жизни. Такие птицы за всю свою жизнь находят себе только одну пару и сохраняют верность своей избраннице до конца своих дней. Как уже говорилось ранее, взросление у особей наступает на 6-7 год их жизни, поэтому семьи они начинают заводить по наступлению данного возраста. Бывает, что пернатые ищут себе пару несколько лет. Процесс ухаживания за самкой является весьма интересным. При знакомстве самцы совершают своеобразный брачный танец перед своей спутницей. Такое ухаживание может длиться на протяжении нескольких дней.

Если самке самец приглянулся, то они еще некоторое время проводят на месте своего знакомства, а потом отправляются на необитаемый остров и начинают обосновывать свой будущий дом, строя гнезда из травы и мха.

Самка альбатроса откладывает только одно яйцо, которое они высиживают по очереди. Меняются между собой пернатые, как правило, каждые 2-3 недели. Высиживать яйцо приходится довольно длительное время. Птенец появляется на свет только на 75-80 сутки. По этой причине альбатросы за время всего высиживания теряют до 20% своей массы.

Рост птенца протекает весьма медленно. Первые три недели родители кормят его каждый день, а затем только один раз в несколько дней. Заботятся пернатые о своем потомстве на протяжении целого года, пока птенец не окрепнет и не сможет добывать себе пропитание самостоятельно.

Именно поэтому брачный период у птиц случается не чаще одного раза в 2-3 года. В некоторых случаях даже реже. Однако, сколько бы времени ни занимал перерыв, каждую осень самец летит на остров и ждет там свою избранницу, которая, как правило, прилетает немного позже. Так продолжается семейная жизнь этих необычных пернатых. Если же кто-то из них не прилетает на остров, то второй до конца своей жизни остается один. Настолько крепок их союз.

Продолжительность жизни странствующих альбатросов и других видов составляет примерно 50 лет.

Враги

Смертность среди этих птиц очень низкая. На открытых океанских просторах альбатросу практически ничто не угрожает. Опасность возникает только во время гнездования, да и то очень редко. Хищников на островах не бывает. Угроза может возникнуть только от одичавших кошек, завезённых людьми и брошенных на необитаемой суше, или от крыс, попадающих на острова с кораблей. Эти животные могут напасть как на птицу, высиживающую яйцо, так и на птенца. В XX веке угрозу для альбатроса представлял человек. Он нещадно исстреблял больших птиц ради их перьев, которые шли на дамские шляпы. В наши дни практически все виды альбатросов находятся под защитой Всемирного союза охраны природы.

Интересные факты о птице

  • Альбатросы известны как вечные кочевники, у них нет постоянного места обитания. Всю свою жизнь, кроме периода гнездования, птицы проводят над океаном и даже спят на его поверхности.
  • Средняя скорость полета альбатроса 50 км/ч, максимальная – 80 км/ч. За день взрослая птица пролетает 800-1000 км. А земной шар облетает за 46 дней.
  • Гнездятся альбатросы в строго определенных регионах для каждого вида, возвращаясь к местам своего рождения.
  • В полете альбатросы экономят энергию за счет конструкции крыльев, позволяющих им планировать на ветру. Поэтому в период полного штиля птицы практически не поднимаются в воздух. Из-за этого моряки считали альбатроса предвестником беды, ведь их появление означало близость бури.
  • Несколько веков назад альбатросы использовались как источник яиц, жира, пуха. Люди разрушали гнездовья, а птиц отстреливали. Все это привело к тому, что сегодня 19 из 21 вида альбатросов занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.

Видео



Источники