Полярная треска

Рыба сайка относится к пелагическим видам рыб и представляет семейство «тресковые». Водится эта рыба в акваториях мирового океана, предпочитая холодную воду. Представляет промышленный интерес, хотя и вылавливается небольшими партиями. Уже при температуре воды порядка +5 градусов сайка на просторах мирового океана не встречается.

Сайку еще называют полярной треской (тресочкой). Эта рыба представляет единственный вид саек в монотоническом роде этого вида.  Это холодолюбивая рыба, которая предпочитает для своей жизнедеятельности просторы Арктики. По форме тела она схожа с треской, но при этом отличается несколько меньшими размерами. Основной ареал обитания распространяется на арктическую зону, а также солоноватые лагуны и устья северных рек, впадающих в северные моря.

Внешний вид

Сайка – это одна из самых мелких представительниц семейства «тресковые». Вырастает она в длину до 25-30 см не больше, хотя встречаются отдельные экземпляры, длиной до 45 см. При этом весит рыба не больше 300 граммов. Тело удлиненное и сильно сужается ближе к хвостовой части тела. Между спинными и анальными плавниками наблюдаются большие промежутки. Хвостовой плавник отличается глубокой выемкой, а брюшной – наличием нитевидного луча.

Если сравнить голову по отношению к телу, то голова получается непропорционально большой. Глаза достаточно большие, можно сказать, что тоже непропорциональные. Нижняя челюсть длиннее верхней челюсти. На конце нижней челюсти располагается тонкий ус, который не всегда заметный. Цвет спины и головы – серовато-коричневатый, а бока и брюхо отличаются серебристым оттенком с желтизной, хотя встречаются особи с фиолетовым оттенком. Благодаря тонкому и длинному телу сайка достаточно быстро перемещается в воде. Благодаря своей интересной расцветке, рыбка прекрасно маскируется в толще воды, уходя от своих природных врагов, которых у рыбы предостаточно.

Место обитания

Моря северного ледовитого океана. Когда в арктических водах устанавливается зимний режим эта гостья на пороге. Живёт она в поверхностных водах, слегка опреснивших из-за подтаивания льдов. Иногда встречается в солоноватых лагунах. Прекрасно чувствует себя подо льдами. Ниже 500-800 м не опускается. Сайка-рыба пелагическая, то есть обитающей в толще открытого водного пространства. Из-за этой особенности её еще называют полярная тресочка.

Поведение и образ жизни

Сайка предпочитает вести стайный образ жизни, поэтому основные свои миграции она совершает в вертикальном направлении. Днем и ночью ее можно увидеть в толще воды, а утром и вечером она опускается в придонные слои. Самые холодолюбивые рыбы предпочитают находиться ближе к поверхности воды, где тает лед. При этом больше предпочитает температурный режим, находящийся на уровне 0 градусов или даже ниже нуля.

Интересный факт! Сайка выдерживает такие температуры потому, что в ее теле протекает специальное вещество гликопротеин, которое не позволяет ему замерзать.

С приходом осени формируются стайки рыбы достаточно многочисленные, при этом они начинают подходить к прибрежной зоне. Как правило, в этот период они часто встречаются в устьях рек.

Нерест

Когда рыба достигает приблизительно 20 см и возраста 3-4 года наступает период полово зрелости. Осень и зима период нереста сайки. Рыба в этот период собирается в огромные стаи и подходит к берегу. Теперь она почти не питается, у неё другие заботы. Плодовитость рыбы сайки 7-50 тыс. икринок. Икра разносится течением далеко от места отложения. В течении 3-4 месяцев она дрейфует, развивается и в конце весны начале лета образуются мальки.

Размножение и потомство

Где-то в 3 или 4 года, когда особи достигают длины порядка 20 см, рыбка сайка готова к размножению. Нерест рыбы осуществляется осенью и зимой, поскольку у сайки морозостойкая икра и прекрасно плавает. Поэтому даже минусовые температуры не оказывают негативного влияния на икру и ее развитие. В период икрометания сайка приближается к береговой линии и в этот период ничем не питается.

Важно знать! Каждая особь, в зависимости от размеров откладывает от 7 до 50 тыс. икринок. После этого рыба покидает береговую линию и уходит в море, а оплодотворенные икринки разносятся течением по всей акватории. В течение 4-х месяцев икринки находятся в море, а под конец весны из них появляются мальки сайки.

Растут и развиваются мальки достаточно быстро и уже к 3-м или 4-м годам достигают длины почти 20 см. После этого сайка ежегодно вырастает на пару сантиметров. Их самостоятельное питание начинается с мелкого планктона, которого предостаточно в толще воды. По мере взросления рыба начинает отлавливать мальков других рыб. Нерестится сайка один раз в жизни.

Промысел

Межгодовая численность этой рыбки значительно колеблется. Иногда она представляет собой огромное многочисленное стадо и образовывает довольно плотные скопления. В такие периоды промысловое значение ее возрастает. Основной вылов происходит в Баренцевом и Белом морях. Мясо сайки не для гурманов, оно грубоватое и водянистое. Мясо не отличается изысканным вкусом поэтому ему необходима переработка. Из него получаются неплохие консервы, рыбу коптят и вялят. Однако сайка отличное сырьё для изготовления рыбной муки и других продуктов для кормления животных.

Естественные враги

Сайка — очень ценный корм для обитателей океана, а также его побережья. Полярные лисицы, белые медведи, тюлени, белуха, нарвал, хищные птицы и рыбы питаются сайкой. Для многих из них она является излюбленной добычей и основной пищей. Люди охотятся на сайку круглый год, начиная с осени.

Популяция и статус вида

Межгодовая численность данной рыбы не стабильная и постоянно колеблется. Бывают периоды, когда она скапливается в достаточно огромное стадо. Из ста видов выделяют разных представителей, которые отличаются друг от друга абсолютно разными размерами.

Виды, употребляющие в пищу планктонов, имеют небольшие размеры, чем те, которые питаются крупными живыми организмами. Самым маленьким представителем является глубоководный гадикул, длина которого не превышает и пятнадцати сантиметров. Мольва и атлантическая треска относятся к самым крупным представителям и достигают 1,8 метров в длину.

Сайка в кулинарии

Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой. Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах. Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб — наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.

Но, как говорится, на безрыбье и рак — рыба. Если ничего кроме сайки в этот день поймать не удалось, совсем отчаиваться тоже не стоит. В руках умелых кулинаров сайку можно превратить в довольно вкусное и полезное блюдо.

Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают. После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке. А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления — жарка.

Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.

Пищевая ценность сайки (на 100 г)

Калорийность, ккал — 69;

Белки, г — 16;

Жиры, г — 0,6;

Вода, г — 82,1.

Источники