Мошки

Мошка селится там, где есть влага, поскольку все стадии развития от яйца до имаго требуют воды. Немаловажную роль при этом играет и то, к какому виду принадлежит насекомое. Вот почему некоторым особям комфортно в саду, другим – дома на кухне, а третьим – вблизи водоёмов.

Описание

Мошки – это членистоногие насекомые, которые относятся к отряду двукрылые, подотряду длинноусые, семейству мошки (лат. Simuliidae).

Длина тела мошек варьируется от 1,2 до 6 мм. Самые мелкие виды обитают в тропиках, самые крупные распространены в северных умеренных и приполярных широтах. В строении мошки выделяют 3 основных отдела: голову, грудь и брюшко.

Округлая голова самок имеет широкий лоб, у самцов он более узкий. Усики мошек состоят из 11 (иногда из 9 или 10) члеников, они очень тонкие, жгутовидные и покрыты короткими волосками. Цвет усиков варьируется от темно-желтого и коричневатого до темно-серого и черного. Усики самок толще и короче, чем у самцов, и к тому же имеют небольшое уплощение и сужаются к концу.

Глаза мошки фасеточные, у самцов они обычно соприкасаются по лобному шву, у самок разделены лбом. Горизонтально глаза самцов разделены на более крупную верхнюю часть, где располагаются большие фасетки, и меньшую нижнюю часть, где находятся мелкие фасетки.

У самок все фасетки имеют одинаковый размер, а их количество превышает число фасеток у самцов. Дополнительные простые глазки у мошек не развиты.

Грудь у насекомых сильно выпуклая. На спинке растут волоски, а также могут находиться различные пятна темного или серебристого цвета. Окрас и форма пятен различаются у разных видов мошек.

Брюшко мошек овальной формы, чуть заостренное к концу и состоит из 11 сегментов. Спинная часть первого сегмента выдается вверх и назад, образуя подобие воротничка, покрытого щеткой из длинных волосков.

У мошек хорошо развиты жужжальца, которые имеют форму булавы. Жужжальца – это парные придатки грудных сегментов насекомых, у мошек они расположены на заднегруди и представляют собой видоизмененные крылья. Во время полета они помогают насекомому удерживать равновесие, вибрируют и издают характерный звук. Вот почему насекомые жужжат.

Стебелек жужжалец у мошек средней длины, на конце булавы – слабое вдавление. Цвет жужжалец варьируется от бело-желтого, желтоватого и охряного до коричневого и черного. Булава обычно светлее стебелька. К тому же у самцов жужжальца более темные и яркие по сравнению с самками.

Крылья мошек широкие, округло-овальные, прозрачные, с продольным жилкованием, длиной от 1,4 до 6 мм. Поверхность крыльев покрыта маленькими бугорками. В спокойном состоянии крылья складываются горизонтально, прикрывая одно другим.

Ротовые придатки мошек состоят из щупиков и сложно-устроенного хоботка колюще-сосущего типа. Хоботок короткий и толстый, он состоит из верхней губы и эпифаринкса, гипофаринкса, 2 мандибул (верхних челюстей), 2 максилл (нижних челюстей) и нижней губы. Верхняя губа, мандибулы и максиллы у кровососущих самок имеют зубцы рвуще-режущего типа.

У самцов и самок, которые не пьют кровь (например, Prosimulium alpestre), зубцы заменены волосками. Максиллярные щупики состоят из 4-5 члеников, на третьем членике развит особый чувствительный орган, выполняющий сенсорные функции. Щупики применяются мошками для ориентирования на теле человека или животного при выборе места для укола.

Такие же функции имеет и верхняя губа, но прежде всего она служит для прокола кожи жертвы. После укуса ранку распиливают концы мандибул, которые двигаются сверху вниз. Максиллы при погружении в ранку разрывают ткани и стенки кровеносных сосудов жертвы. Далее мошка погружает в ранку верхнюю губу, эпифаринкс и гипофаринкс и пьет кровь.

В гипофаринксе имеется канал, через который в ранку попадает слюна, препятствующая свертыванию крови. Нижняя губа имеет чувствительную функцию и служит для слизывания. Как и у других кровососов, у мошек вода и жидкая углеводистая пища поступают через пищевод в зоб, а кровь поступает прямо в среднюю кишку.

У мошек имеются 3 пары достаточно мощных конечностей, каждая состоит из тазика, вертлуга, бедра, голени и пятичлениковой лапки. Лапки мошек снабжены коготками: у самцов у их основания имеется широкий зубец чашевидной формы, у самок коготки могут быть простыми (короткими или длинными) либо тоже иметь зубец (большой или маленький).

Чаще всего конечности мошек черные, хотя у некоторых разновидностей отдельные членики лапок могут иметь желтоватую или коричневую окраску или быть покрыты серебристыми пятнами. Окраска, опушение и форма конечностей зависит от разновидности мошки.

Виды

Место жительства мошек определяется их видом и особенностями жизни конкретной популяции. Учитывая тот факт, что в природе их насчитывается около 1800 разновидностей, приведём лишь самые распространённые.

Разновидности мошек

Название вида Особенности Возможные риски
Украшенная (пятнистая) Длина от 3 мм до 4,5 мм. На спинке – серебристая кайма, окраска усиков, тела зависит от подвида. Живут на всех континентах. Самки пьют кровь человека и животных.
Лошадиная Длина от 2,5 до 4 мм. Серебристо-золотистые волоски на спинке и брюшке, у самцов – серебристые пятнышки на верхней части тела. Обитают в сильно загрязнённых водоёмах, является кровососом. Нападают на людей и животных. У лошадей скапливаются в ушах.
Красноголовая Длина до 3,5 мм, фасетки красного цвета. У самок жёлтые ножки. Распространены в Восточной Европе и в европейской части России. Обитают в протоках крупных рек, поросших илом. Кусают людей и животных.
Тундровая Размер до 3 мм. Чёрная спинка с серебристым оттенком и золотистыми волосками у самцов. Серо-чёрная спинка без серебристых вкраплений и тёмно-жёлтое брюшко у самок. Мошки обитают в северных районах. Злостные кровососы. Нападают на людей и животных.
Короткощупиковая Длина около 3 мм, тело чёрное с серебристыми пятнышками. Обитают в основном от Карелии до Архангельской и Московской областей. Кусают людей и животных.
Серебристая Длина от 3,5 мм до 3,8 мм. На спинках самцов узкие серебристые пятна, у самок оттенок более насыщенный. Ножки коричнево-чёрные с желтоватым оттенком. Обитают в России, в Западной Европе и Северной Америке. Нападают на людей и животных.
Светлолобая Длина около 4 мм. Лапки у самцов чёрные, у самок – коричнево-чёрные. Обитают на территории северо-восточной Европы, России (европейская часть, Забайкалье).
Белая (подура, ногохвостка) Тело до 1 мм. Не летают, но хорошо прыгают. Обитают в поддонах горшков комнатных растений, на поверхности грунта. От продуктов жизнедеятельности на листьях с обратной стороны могут появиться патогенные грибы. Мошки заражают растения вирусами, личинки угнетают корневую систему.
Сциарида (грибной комарик) Похожи на мелких червяков, длина тела до 3 мм. Полупрозрачный окрас, на голове чёрная точка. Летающие над цветком взрослые особи безвредны, но личинки питаются соком корней, а также ухудшают качество грунта, так как препятствуют проникновению кислорода в почву.

Виды домашних мошек

Название Как выглядят Где обитают
Дрозофилы (фруктовые или винные мошки) Тело от 1 до 3 мм, окраска коричневых, тёмно-жёлтых оттенков. Реже – чёрные или оранжевые. Чаще всего встречаются на кухне. Роятся над фруктами, овощами, сладостями и алкоголем (особенно забродившим), неравнодушны к раковине, мусорному ведру и мокрым тряпкам.
Канализационные Чёрного цвета, тело и крылья густо покрыты волосками. Залетают в дом через канализацию, переносят опасные бактерии.
Пищевая моль Серая или тёмно-коричневая окраска. Личинки светло-бежевые, могут достигать 2 см в длину. Наносит вред продуктам питания (особенно любит крупу, муку, чай, макароны, сухофрукты и пр.). Личинки живут до 2 месяцев.
Белокрылка Длина 1,5–3 мм, тело покрыто белой мучнистой пыльцой. Питается соком растений. Под листьями располагаются личинки в виде чешуек, а сверху на побегах можно увидеть белый липкий налёт.
Платяная моль Бабочка длиной 5–10 мм. Личинки питаются кератинами из ворса меха, ковров и волокон шерсти. Живут долго, самка откладывает до 200 яиц за жизненный цикл.

Рацион

Самцы мошки – вегетарианцы, которые питаются нектаром и соком растений. Самок же можно назвать настоящими гурманами. Главное их лакомство – кровь. Получают они этот продукт, кусая людей, коров, лошадей, овец, коз, косуль, буйволов, домашнюю птицу (кур, уток и др.).

Размножение мошек

Жизненный цикл мошек состоит из 4 фаз:

  1. Яйцо
  2. Личинка
  3. Куколка
  4. Имаго (взрослая особь)

После оплодотворения самцом для нормального роста и созревания яиц самке просто необходима кровь. При достаточном питании и благоприятных погодных условиях уже через 5-7 дней яйца полностью вызревают, в ином случае процесс кладки может затормозиться на срок до трех недель. Самка мошки откладывает яйца в один слой рядами или кучками по 50-100 штук в каждой, склеивая яйца между собой особым секретом. Иногда сразу несколько самок одного или даже разных видов делают кладку в одном месте. Яйца мошек откладываются на постоянно смачиваемый субстрат рядом с водоемом, на камни, коряги или растительность, выступающие над поверхностью или полностью погруженные в воду. Развитие яиц, а затем личинки и куколки происходит в проточной воде.

Яйца мошек могут иметь округло-треугольную или же округло-прямоугольную форму, напоминающую овал. Оболочка яйца очень тонкая, иногда полупрозрачная, абсолютно гладкая. Длина яиц варьирует от 0,15 до 0,4 мм. Цвет только что отложенной кладки светло охряного оттенка, затем яйца начинают темнеть, а их окраска становится темно-коричневой.

Личинка мошки имеет червеобразную форму и состоит из 11 сегментов. Цвет личинки бывает светло-желтым или охряным, с вкраплениями зеленоватых, бурых или коричневых пятен. Грудной отдел тела заметно утолщен и оснащен своеобразной «ногой» для передвижения. Задний конец тела имеет сильное вздутие и особый орган (так называемую присоску) с многочисленными крючочками, с помощью которых личинка фиксирует свое положение.

Брюшная часть тела часто уплощенная. Голова личинки крупная, отделена от тела явной перемычкой, по окраске чаще всего темнее тела, нередко черного цвета. На голове у личинки имеются развитые длинные антенки, ротовой аппарат с парой мощных мандибул, а также особые хитиновые образования – веера, помогающие личинке фильтровать пищу, состоящую из планктона и водорослей. Кроме того, личинки имеют хорошо развитые паутинные железы, выделяющие секрет, с помощью которого они могут передвигаться. Но в основном их образ жизни является полусидячим.

Куколка мошки полностью, а иногда лишь частично покрыта коконом, который имеет круглое выходное отверстие – через него происходит процесс дыхания, осуществляемый с помощью дыхательных нитей. Кокон сплетен из паутинных нитей, выделяемых личинкой, и может быть разной формы: в виде шалашика, башмаковидным, сапожковидным или бокаловидным. Тело куколки иногда покрывают волоски, короткие щетинки, различные наросты, напоминающие бляшки, бугорки, крохотные конусы, шипики или цилиндрики. Во время своего развития куколка мошки не движется и не питается: ей важна лишь комфортная температура воды и приток кислорода. Через одну-две недели на свет появляется взрослая особь.

В зависимости от вида и температурных условий в водоеме скорость развития мошек существенно варьируется. Подавляющее число мошек пережидает холодное время года в стадии яйца. Такой способ зимовки особенно характерен для видов, обитающих в широтах с суровым климатом, где водоемы замерзают. Очень редко мошки переживают зимние месяцы в личиночной фазе, и это, скорее всего, является исключением из правил. В местах с теплым климатом, где водоемы не покрываются слоем льда, мошки зимуют именно в стадии личинки, хотя их развитие может в этот период замедляться. За год у разных видов мошек может развиваться от 1 до 3 поколений.

Как мошки появляются в квартире?

Казалось бы, ответ на вопрос, откуда появляются мошки дома, очевиден. С улицы через окна и двери. Но это лишь один из путей их проникновения в квартиру. Мошки нередко заводятся зимой, когда условия исключают их жизнеспособность.

Гораздо чаще насекомые попадают в жилище следующими путями:

  • с поверхности немытых фруктов и овощей – там, где произрастают плоды, мошки откладывают на них яйца, пока продукт не испорчен, развитие насекомых замедляется, но стоит ему подгнить, как личинки начинают активно вылупляться;
  • с землей для растений – в почве также много яиц, личинки появляются на свет при застаивании влаги;
  • через канализацию и вентиляцию – где есть остатки гнилых пищевых продуктов и много влаги, могут заводиться мошки;
  • с улицы на одежде.

Обратите внимание! Если источников питания для насекомых в доме не будет, то попавшие с улицы особи не смогут размножаться и быстро погибнут.

Чем опасны укусы мошек?

Все знают, как выглядит укус мошки на человеке – маленькое красное пятнышко на коже. Сам по себе укус не является болезненным.

Глядя на укус, сложно представить, что после него могут возникнуть следующие неприятности:

  • сильная аллергия на укусы мошек способна спровоцировать опухоль и покраснение того места, куда укусило насекомое;
  • от укусов мошек в слизистую глаза может возникнуть воспалительный процесс;
  • в жарких странах Африки и Азии от укуса мошки есть риск заразиться холерой, сибирской язвой и другими опасными заболеваниями, переносчиками которых являются кровососущие насекомые;
  • от укусов мошек у детей на коже появляется сильное раздражение, которое доставляет массу неприятностей.

Под воздействием сильного зуда ребенок или взрослый человек нередко расчесывает до крови место укуса, тем самым занося в ранку грязь и инфекцию. Такое постоянное расчесывание может привести к серьезным последствиям, вплоть до заражения крови. Заживает кожа от укусов мошки очень долго и будет выглядеть не очень эстетично, поэтому необходимо сразу начать лечение.

Способы лечения

Лечение укуса мошки нужно начинать сразу после обнаружения ранки или ощущения зуда.

Последствия укуса мошки могут быть разными:

  • сильный зуд или боль в области поражения;
  • повышение температуры тела;
  • опухоль конечностей или места ранки;
  • покраснение кожи;
  • пониженное артериальное давление;
  • увеличение лимфатических узлов и болезненные ощущения во время их пальпации;
  • учащенный пульс;
  • слабость организма;
  • лихорадочное состояние.

Лечение в домашних условиях допустимо, если появилась незначительная краснота на коже и легкий зуд. В остальных случаях следует обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных последствий.

Проявление аллергии на укус мошки зависит от многих факторов: количество пораженных участков кожи, возраст пострадавшего, индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, погодные условия (влажность, температура воздуха, атмосферное давление) и другие.

Попадание мошкары на слизистую глаза доставляет не меньше проблем. Помимо неприятных ощущений насекомое может занести инфекцию. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, следует промыть глаза теплой заваркой чая или ромашки.

Чем лечить укус мошки, зависит от того, какие симптомы есть у пострадавшего и как он себя чувствует.

Симптомы после укусов мошки Способы лечения и препараты
Покраснение кожи, небольшая отечность, зуд Обработать пораженные участки раствором на основе спирта. Нанести на пораженные места противоаллергические мази и гели с охлаждающим эффектом: Фенистил, Гиоксизон, Циновит, Преднизолон, Бепантен.
Сильная аллергия, сопровождающаяся отеком пораженных участков кожи, повышением температуры тела и слабостью организма Незамедлительный прием антигистаминных препаратов, таких как Тавегил, Кларитин, Лоратадин, Диазолин и другие. Делать спиртовые примочки пораженных участков тела несколько раз в день. Пить побольше жидкости, воздержаться от продуктов, способных вызвать аллергические реакции.
Сильная аллергическая реакция на укус с повышением температуры тела до 39°С, увеличение лимфоузлов, тахикардия, пониженное артериальное давление, сильная слабость организма, повышенная потливость, лихорадка, сильный отек. Прием любого антигистаминного препарата и срочное обращение в больницу.

Если у человека есть склонность к аллергии, после поражения кожи мошкой нужно внимательно следить за самочувствием и периодически измерять температуру тела, артериальное давление, пульс. В случае отклонения этих показателей от нормы, следует немедленно обратиться к врачу. У людей с повышенной вероятностью аллергии всегда должен быть под рукой антигистаминный препарат.

Народные рецепты

В домашних условиях применимы рецепты народной медицины, которые позволяют снять опухоль после укуса мошки, ликвидировать зуд и предотвратить заражение ранок:

  • Сода и уксус хорошо зарекомендовали себя в качестве средства для снятия отеков. Для этого необходимо приготовить раствор соды, смочить им марлевую повязку и прикладывать к пораженным кожным покровам. Устранить отек за несколько часов поможет содовая паста. Для ее приготовления соду необходимо смешать с водой до консистенции густой кашицы. Полученной субстанцией периодически мазать поврежденную кожу.
  • Хозяйственное мыло – универсальное средство от покраснений, отеков и зуда. Мыльная пена наносится на опухшее место и смывается после высыхания.
  • В случае отсутствия дома лекарственных препаратов, устранить отек можно с помощью любого средства с содержанием ментола. В критических ситуациях допускается использование зубных паст, ополаскивателей для рта.
  • Для устранения зуда и отеков после укусов подойдут холодные компрессы. Замороженное мясо, кубики льда, холодная вода, словом все то, что попадется в холодильнике, прикладывается к припухшим местам.
  • На природе экстренную помощь себе или ребенку можно оказать с помощью листа подорожника. Предварительно вымытый лист приложить к пораженному месту и прикрепить с помощью бинта. Эффектом устранения отеков обладает и лист одуванчика.
  • Ликвидировать неприятные ощущения после укуса мошки можно с помощью картофеля. Для этого срез очищенного клубня, сок или натертый на терке картофель приложить к поврежденной коже.
  • Аппликации из борного спирта или водного раствора борной кислоты снимут зуд и окажут антисептический эффект.
  • Репчатый лук – признанное народное средство для снятия болевых ощущений и уменьшения отеков после укуса домашней мошки. Лук следует измельчить, завернуть в марлю и приложить к месту укуса.

Профилактика

Чтобы не допустить появление мошек в жилище, необходимо руководствоваться небольшим сводом правил, а именно:

  • систематически проводить генеральную уборку и часто выносить мусор;
  • все продукты питания хранить только в холодильнике, так как в холодной среде мошки не развиваются;
  • все фрукты и овощи, принесенные в дом, следует тщательно помыть горячей водой, чтобы избавиться от яиц;
  • систематически прочищать канализацию и исключить чрезмерную влажность;
  • вовремя избавляться от порченых продуктов питания, а место, где они лежали, тщательно вымыть;
  • правильно ухаживать за домашними растениями, вовремя менять грунт и чрезмерно не заливать.

Следуя всем вышеперечисленным правилам, вы исключите возможность появления в вашем доме мошек и обезопасите свою жизнь.

Видео



Источники