Казуар

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Казуарообразные

Семейство: Казуаровые (Casuariidae Kaup, 1847)

Род: Казуары

Казуары (лат. Casuarius) – единственный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Название птицы заимствовано из индонезийского языка и происходит от папуасского kasu weri, что в переводе означает «рогатая голова».

Ареал обитания казуара

Преимущественно обитают в Новой Гвинее и Австралии. Также встречаются на ближайших к большой земле островах. При этом разные виды казуаров стараются не встречаться, селясь на разных высотах.

История развития казуаров насчитывает миллионы лет, и столько же они живут на этих землях. Но шлемоносного казуара уже вытеснили отовсюду, кроме маленького полуострова Кейп-Йорк.

Вырубка исконных мест обитания вынуждает выходить их на открытое пространство, что не редко приводит к потерям с обеих сторон. Лес вековая обитель казуаров, в густых зарослях кустарника, чувствующих себя в безопасности.

Местное население испокон веков охотилось на них ради вкусного мяса и красивого оперения. Они даже служили активным предметом торговли на протяжении уже пятисот лет. Одного казуара можно было обменять на семь свиней!

Скорее всего, именно таким образом птица попала на окружающие острова. На данный момент он находиться под угрозой исчезновения – численность достигает не более десяти тысяч особей.

Виды

Казуары относятся к подклассу бескилевых птиц, к которому принадлежат также эму, нанду, страусы, моа и киви.

На сегодняшний день род казуаров включает три вида:

  • Шлемоносный казуар– Casuarius casuarius
  • Казуар-мурук– Casuarius bennetti
  • Оранжевошейный казуар– Casuarius unappendiculatus

Существование четвёртого вида Casuarius papuanus оспаривается учёными, так как различия с казуаром-муруком крайне незначительны.

Всего описано 22 подвида трёх видов казуара. Часто подобные описания происходили по пойманным птицам, происхождение которых не было известно. Так как различия между различными полами, возрастами и отдельными индивидуумами птиц недостаточно исследованы, разделение казуаров на подвиды считается не вполне обоснованным.

Подробнее о видах казуаров

Казуар шлемоносный

С разъяренным казуаром шутки плохи. Обороняясь от врага, он что есть силы лягается мощными ногами, нанося ему глубокие раны острым клювом и когтями.
Ареал обитания. Обитает на острове Новая Гвинея и в северо-восточных районах Австралии.

Шлемоносный казуар – коренной житель северовосточных районов австралийского штата Квинсленд, острова Новая Гвинея и соседних с нею небольших островах, где в дебрях тропических джунглей затеряны бесчисленные пресные озера, ручьи и речки. Приморские хребты Квинсленда изобилуют быстрыми и прозрачными горными потоками, образующими живописные водопады. В здешних лесах круглый год царит теплое и влажное лето, способствующее непрерывному росту и развитию растений, поэтому казуары, как и все прочие вегетарианцы животного мира, никогда не испытывают недостатка в пище. На территории Квинсленда действует два крупных национальных парка, где эти птицы свободно живут в естественных условиях.

  • Высота: до 1,8 м.
  • Вес: 70-85 кг.
  • Количество яиц в кладке: 3-8.
  • Срок инкубации: 52 дня.
  • Питание: растительноядные.
  • Шлем: голову птицы венчает роговой шлем.
  • Голова и шея: голая, лишенная оперения кожа головы и шеи имеет фиолетовую либо темно-синюю окраску.
  • Оперение: блестящее черное оперение напоминает по фактуре тонкую длинную шерсть.
  • Лопасти: по бокам шеи имеются две лопасти цвета сырого мяса.
  • Когти: пальцы заканчиваются острыми когтями, которые служат птице боевым оружием.
  • Ноги: очень сильные мускулистые ноги лишены оперения.
  • Барабанная перепонка: хорошо заметная барабанная перепонка свидетельствует об отлично развитом слухе.
  • Пальцы: при ходьбе казуар опирается на 3 пальца.

Казуар-мурук

Казуар-мурук – самый мелкий из трёх видов птиц относящихся к роду казуаров. Научное название птица получила в память об австралийском натуралисте Джордже Беннете. Он был первый, кто исследовал этих птиц, взяв нескольких птиц с собой на борт в Австралию. Определив их как новый вид казуаров, он послал экземпляры в Англию, где они были подтверждены.

Казуар-мурук – крупная, высотой до 110 см, нелетающая птица с жёстким чёрным оперением. Чёрный шлемообразный вырост на голове у казуара-мурука треугольной формы и создает впечатление, что сзади его смяли тупым инструментом. На щеках иногда имеются розовые пятна, на шее, окрашенной в голубой цвет, имеются красные участки кожи. В отличие от двух других видов у казуара-мурука отсутствуют серьги. Лапы у казуара-мурука большие и сильные, оснащенные кинжалообразными когтями на внутренних пальцах. Самки и самцы выглядят одинаково. У самок более длинные выросты на голове, более яркие и крупные кожные участки на шее.

Казуар-мурук распространён в горных лесах Новой Гвинеи, Новой Британии и острове Япен. Может встретиться в лесной зоне на высоте до 3600 метров. Из-за постоянного сокращения ареала и истребления казуар-мурук занесён в Международную красную книгу как вид находящийся под угрозой.

Оранжевошейный казуар

Оранжевошейный казуар, или однолопастный казуар – крупная нелетающая птица из рода казуаров. Обитает на Новой Гвинее и некоторых близ лежащих островах.

Оранжевошейный казуар – коренастая птица, достигает высоты 150 см, имеет чёрное оперение, синюю кожу на лицевой части головы и верхней части шеи. На голове, как и у остальных представителей данного рода имеется шлем. Коричневый шлем у оранжевошейного казуара больше, чем у шлемоносного казуара, расширяется к задней части, однако могут встречаться особи, у которых шлем сплющен как у мурука. Передняя часть шеи, а также её нижняя задняя часть и плечи окрашены в красный или жёлто-красный цвет; также имеется одна серёжка.

Ноги у оранжевошейного казуара большие и сильные, внутренний палец имеет кинжалообразный коготь. Самец и самка выглядят практически одинаково, но представители женского пола крупнее, имеют более яркий наряд.

Как и все казуары, оранжевошейный казуар – скрытная одиночная птица. Этот вид казуара является эндемичной птицей Новой Гвинеи и обитает в прибрежных топях тропических лесов северного побережья, западной части реки Раму в провинции Мороби, а также на островах Япен и Салавати.

Пищу оранжевошейного казуара составляют преимущественно фрукты и мелкие животные. В период размножения, полигамные самки откладывают от трёх до пяти яиц в хорошо замаскированное, свитое самцом гнездо, после чего уходят к другому самцу. Самцы высиживают яйца и затем в течение девяти месяцев воспитывают птенцов.

Общее описание внешнего вида казуара

Казуары – крупные нелетающие птицы. Взрослые особи шлемоносного казуара достигают 1,5–1,8 метров высоты (некоторые особи могут достигать двух метров) и весят около 60 килограммов. Поэтому казуары – самые крупные птицы в Австралии и вторые по величине птицы в мире (после страуса).

Все три вида имеют вырост на голове, который называется «шлемом». Он состоит из рогового вещества вокруг твёрдого материала, имеющего губчатую структуру. Имеется несколько версий о функциях этого шлема. Возможно, он является вторичным половым признаком. По другой версии, казуары используют шлем для того, чтобы пробиваться через подлесок во время бега. Возможно также, что казуары используют его как оружие в схватках за доминирование или как средство для разгребания опавших листьев во время поиска пищи. Последние три версии оспариваются биологом Эндрю Маком на основании собственных наблюдений. Однако, в более ранних статьях Кроума и Мура отмечено, что птицы нагибают голову во время бега. Мак и Джоунс делают предположение, что шлемы играют роль в общении с помощью звуковых сигналов. Это предположение сделано на основании того, что по крайней мере мурук и шлемоносный казуар издают низкочастотные звуки, которые могут быть средством общения в густых тропических лесах.

Голова, а у двух видов казуаров также и шея – неоперённые. У этих двух видов имеются также свисающие серёжки. По числу серёжек легко определить вид казуара: у мурука они отсутствуют, одна у оранжевошейного, и две у шлемоносного казуара.

Оперение чёрное, имеет некоторые особенности. Как и у эму (ближайших родственников казуаров), перья казуаров лишены крючочков, которые придают упругость перу. В результате этого перья казуаров более мягкие и гибкие, чем у большинства других птиц. Кроме того дополнительные перья увеличены в размере (у большинства птиц они маленькие или скрытые) и вместе с основным пером выходят из одного очина. Оба пера, придающие оперению казуаров и эму уникальность, одновременно сменяются во время ежегодной линьки. Крылья у казуаров рудиментарны, с редуцированными маховыми перьями до 5–6, похожих на иглы, стволов (от 6 до 20 см длиной у взрослых птиц). Эти перья жители племён Новой Гвинеи больше всего любят использовать в качестве украшений для носа и обрядовой одежды. На главном пальце крыла имеется коготь – примитивное наследие рептилий. Хвостовые перья у казуаров отсутствуют.

Самки казуара крупнее самцов, более ярко окрашены и имеют более крупные шлемы. Молодые особи имеют коричневое оперение, у них отсутствуют яркие краски на шее, и выросты на голове значительно меньше, чем у взрослых птиц.

Ноги казуара очень сильные, трёхпалые, имеют острые когти. Кинжалообразный коготь внутреннего пальца имеет длину около 120 мм. Этот коготь особенно опасен, так как им казуар способен убить одним ударом. Казуары способны развивать скорость до 50 км/ч при беге через густой лес, могут прыгать до 1,5 метров в высоту и очень хорошо плавают.

Образ жизни казуара

Все казуары скрытные птицы и обитают в глубине леса. Скрываются задолго до появления человека. Из-за скрытого образа жизни оранжевошейный казуар и казуар-мурук изучены недостаточно.

Исключая брачный период, казуары живут поодиночке. Активны в тёмное время суток, с пиком активности во время вечерних и утренних сумерек, днём обычно отдыхают. Большую часть времени занимаются поиском пищи, используя при этом всё время старые пути через подлесок.

Встречаются случаи нападения казуара на людей, однако это происходит в основном как самозащита или в случае вторжения людей на их территорию, в особенности во время воспитания птенцов, а также в случае опасности. Нападению обычно предшествует поза угрозы, при которых казуар вздымает перья и наклоняет к земле голову, его шея надувается, а тело начинает дрожать. Если за этим следует фактическая атака, казуар бьёт одновременно обеими ногами. Кинжалообразные когти могут приводить к тяжелейшим увечьям, включая и фатальные случаи.

Питание казуаров

Пища казуаров – опавшие плоды, мелкие животные и рыба, добытая в реке необычным способом: казуар спускается к воде, входит в реку, где глубина около метра, и приседает в воде, взъерошив перья. Так сидит казуар четверть часа, а потом вдруг быстро прижимает перья и выходит на берег. Здесь несколько раз отряхивается, и из-под перьев сыплются маленькие рыбешки. Он тут же начинает их клевать. Никто ничего подобного не видел.

Основной пищей казуаров являются фрукты. Некоторые из них птицы срывают прямо с деревьев и кустов, другие поднимают с земли. В сухой сезон опавшие фрукты в тропическом лесу зачастую образуют на лесной подстилке настоящий ковер, так что казуарам не грозит смерть от голода. Правда, фрукты – это углеводная пища. Они обеспечивают поступление в организм достаточного количества энергии, но содержат мало белка, необходимого для построения тканей тела. Один из способов решить эту проблему – разнообразить рацион грибами или животной пищей. Действительно, в экскрементах, оставляемых птицами, обнаруживаются споры некоторых видов грибов, а в желудках – остатки змей, птиц, лягушек и небольших ящериц.

Другой путь пополнения запасов белка – потреблять очень много фруктов, извлекая из них преимущественно белок. Брать, так сказать, не качеством, а количеством. Не очень удобный способ, однако казуары действительно очень прожорливы – могут съесть несколько килограммов фруктов за раз. И в тот период, когда пищи мало, птицам приходится изрядно попутешествовать в поисках пропитания. С помощью радиотелеметрии ученые установили, что площадь индивидуальных участков некоторых казуаров может достигать нескольких квадратных километров. Когда фруктов много, казуар передвигается по лесу со скоростью около 100 м/ч. Однако когда пищи мало, птица может двигаться со скоростью 2 км/ч в течение целого дня.

Благодаря своей любви к фруктам и активному передвижению казуары являются отличными распространителями семян растений. Действительно, каждая птица может унести в своем кишечнике семена, содержавшиеся в съеденных фруктах, на сотни метров и даже на несколько километров от того места, где эти фрукты упали. Роль этих крупных птиц в поддержании популяций растений в тропическом дождевом лесу весьма значительна. Это подтверждается еще и тем фактом, что семена некоторых видов местных растений всходят хуже, если они не подверглись воздействию пищеварительного сока в желудочно-кишечном тракте казуаров.

Размножение и продолжительность жизни казуара

Точных наблюдений на этот счёт немного. Известно что самец занимает определённую территорию и ждёт самки. При появлении потенциальной партнёрши старается произвести яркое впечатление, раздувая перья, напрягая шею и издавая глухие, невнятные звуки. После спаривания, самец строит гнездо, самка откладывает туда до 8 яиц, весом по полкило каждое, зеленоватого или голубоватого цвета.

Самки не высиживают яйца и не воспитывают потомство, это делает самец. Самка уходит к другому самцу спариваться, и отложить кладку. И так несколько раз. Высиживание яиц приходится на промежуток с середины лета до середины осени, но бывают и исключения. Через два месяца появляются полосатые птенцы, кремового окраса.

Будучи способными бегать почти сразу после освобождения из скорлупы, птенцы всюду следуют за своим родителем в течение 9 месяцев. За это время полностью меняется окрас оперения до совершенно тёмного цвета.

Начинает прорезаться «шлем». Ко второму году птицы уже становятся взрослыми особями, к третьему году уже готовыми к спариванию. Продолжительность жизни в природе составляет около двадцати лет, в неволе в два раза больше. Пока долгий срок жизни позволяет популяции продолжать существование.

Казуары в неволе

Первый живой казуар попал в Амстердам еще в 1597 году. Вырастить молодых казуаров в неволе мало кому удавалось. Птицы привыкли к одиночеству, неуживчивы, дерутся беспощадно. Когти на средних пальцах острые и длинные, десять сантиметров. Выпотрошить друг друга могут основательно. Распороть живот человеку таким когтем очень просто. Охотники в лесах Новой Гвинеи приближаются к казуару с опаской. Из когтей папуасы делают наконечники для копий: от собственных когтей гибнут пронзенные этими копьями казуары. Из костей ног получаются острые кинжалы, из костей крыльев – тонкие иглы. Казуары и дикие свиньи – единственная крупная дичь в лесах Новой Гвинеи.

Ручные молодые казуары здесь свободно разгуливают по улицам деревень. Дети с ними играют. А подрастут тяжеловесные птицы – их сейчас же отправляют в одиночное заключение, за высокий забор. Изгородь надо делать повыше: казуар с места, без разбега, прыгает в высоту метра на полтора. Нрав у него вспыльчивый, отважный.

Зоопарки платят за казуаров большие деньги. Поэтому в Новой Гвинее поймать и вырастить молодого казуара значит приобрести огромный капитал. Тот, кому это удается, холостяком не останется. Даже в глубине острова за одного казуара можно купить восемь свиней или одну жену. А доставленный на побережье, обычно в лодке по реке, он стоит еще дороже.

Природоохранные организации уделяют много внимания сохранению и восстановлению популяций казуаров и мест их обитания, а также просветительской работе среди населения. Спасением казуаров занимаются и отдельные люди. Например, одна чета фермеров подобрала осиротевшего птенца шлемоносного казуара и, после консультаций с соответствующими организациями, решила попробовать выходить его. Это оказалась самочка. После того, как она выросла, ее снабдили радиопередатчиком и отпустили на свободу. Молодая птица прожила на воле четыре месяца, но потом ее нашли мертвой – возможно, она так и не сумела найти себе свободный участок и погибла в результате преследования другими казуарами, обитающими в округе.

Другой австралийский фермер уже несколько лет выхаживает взрослых птиц, сбитых на дорогах или получивших другие травмы. Правда, содержать казуаров нелегко. Нрав у них неуживчивый, а благодаря крупным размерам и мощным когтям (на среднем пальце коготь достигает 10 см в длину!) они могут запросто справиться со многими животными и даже с человеком. Охотники в лесах Новой Гвинеи приближаются к казуару с опаской, а фермеры, о которых мы писали выше, считают, что легче приручить молодого крокодила, чем взрослого казуара. Правда, молодые птицы приручаются легче. В некоторых деревнях с ними играют даже дети. Но только до тех пор, пока казуар не подрастет. После этого его нрав портится настолько, что держать его можно только за высоким забором (ведь прыгает казуар очень хорошо, с места берет высоту в 1,5 м).

Враги

Врагов у этих птиц немного. В фауне Австралии и особенно Новой Гвинеи вообще мало крупных животных, из хищников опасность представляют лишь собаки динго. От врагов казуары защищаются бегством или… нападением. Хотя эти птицы не любят показываться на глаза, но в случае опасности могут атаковать обидчика. При этом казуар предупреждает о начале атаки взъерошенными перьями, а затем бросается на врага, ударяя обеими ногами. Сильные лапы, вооруженные острыми когтями, способны нанести серьезные раны, известны даже летальные случаи.

Охрана казуаров

Оранжевошейный и шлемоносный казуары признаны видами, находящимися под угрозой исчезновения. Численность этих видов в природе насчитывает от 1500 до 10 000 особей. Снижение численности связано с сокращением территорий, пригодных для обитания казуаров. Создаются специальные охраняемые территории с целью сохранения этих удивительных птиц. Естественными врагами казуаров (в большинстве случаев для птенцов и молодых птиц) являются собаки динго, дикие свиньи, которые помимо прямого уничтожения гнезд и птенцов, еще и составляют серьезную пищевую конкуренцию этим птицам. Негативное воздействие на казуаров могут оказывать неблагоприятные и стихийные метеорологические условия.

Интересные факты о животном

  • Казуар – очень большая птица. Он немного меньше, чем эму и страус. Средний представитель этого вида достигает 59 до 79 дюймов в высоту и от 55 до 129 фунтов в весе. Женские особи больше, чем мужские.
  • Казуар выглядит как странное сочетание страуса и индейки. У него большое тело, покрытое черными перьями, синеватая кожа головы и красноватая шея. Верхние части ног синие, а нижние – серого цвета.
  • Цвет головы и шеи может меняться в зависимости от настроения казуара. Когда птица раздражена или возбуждена, они темнеют из-за притока крови.
  • У этой птицы есть шлем, подобный гребню (каске) на голове. Это приспособление обычно 6 дюймов в длину и достигает 6,7 дюйма в высоту.
  • Шлем казуара используется для самообороны. Он предотвращает травмы черепа во время боев и обеспечивает более легкое движение по густой растительности.
  • Казуар – всеядное существо (ест как растения, так и животных). Он обычно ест различные виды фруктов, семян, побеги, грибы, мелких беспозвоночных и насекомых.
  • Эта птица имеет прекрасное зрение и чувство слуха. Казуары могут легко обнаружить низкочастотные звуки.
  • Казуар производит звук, который можно услышать на расстоянии 3 мили.
  • Казуары не могут летать из-за отсутствия грудной кости, которая поддерживает мышцы, используемые для полета. Хотя они не могут летать, они очень быстрые бегуны. В среднем казуар может двигаться со скоростью 31 миля в час и прыгать до 5 футов в воздухе.
  • Казуары – также отличные пловцы, которые могут плавать на большие расстояния.
    Представители данного вида являются экологически важными животными. Во время дефекации казуары выпускают различные непереваренные семена и действуют как садовники лесов.
  • С июня по октябрь происходит спаривание. Самцы строят гнезда, где женские особи после спаривания откладывают от 3 до 8 яиц. Яйца этих птиц имеют характерный зеленовато-голубой цвет. Самка может использовать несколько разных гнезд для откладывания своих яиц.
  • Казуарам женского пола не свойственна забота о потомстве. Самки не несут никакой ответственности за выживание яиц или молодых птиц. Только самцы отвечают за инкубацию яиц, которая длится 50 дней. Кроме того, самцы заботятся о птенцах, пока они не достигнут возраста одного года.
  • Молодые казуары коричневые и покрыты полосками. Они узнают, как найти пищу, поймать насекомых, червей, улиток и лягушек, от своего отца.
  • Казуар может прожить 12-19 лет в дикой природе, и от 40 до 50 лет в неволе.

Видео



Источники