Животные Японии

  • Пожаловаться



Животные Японии

Чем интересен животный мир Японии?

Животный мир Японии обусловлен эндемиками, то есть отдельными подвидами фауны, проживающими только на острове. Очень часто животные имеют мелкие формы по сравнению с материковыми представителями. Их называют японскими подвидами, на острове есть несколько климатических поясов, потому мир фауны разнообразен. Близлежащие островки охотно принимают перелётных птиц. Пресмыкающихся в Японии очень мало, лишь несколько видов ящериц и два вида ядовитых змей. Особенность животного мира Японии заключается в большом разнообразии фауны. Экземпляры в диком виде остались на территории заповедников, закрытых национальных и морских парков. В стране восходящего солнца особенное отношение к животным. Во многих провинциях Японии есть своё собственное священное животное. Например, в бывшей столице Нара это пятнистый олень. В морских регионах буревестники или трёхпалый дятел. Национальным достоянием принято считать зелёного фазана под названием «Кидзи». Для Японии характерно называть животных от места их проживания. Многочисленные островки могут похвастаться обилием подвидов. Северный Кюсю гордится медведем с белой грудью, японской макакой, барсуком, японским соболем, енотовидной собакой, кротами, мандаринками, фазанами.

Тануки

Тануки

Тануки

Тануки, так японцы называют енотовидных собак, которых можно встретить на протяжении большей части Японии. Их фольклор гласит, что тануки могут принимать человеческий облик, или превращаться в предметы быта. Убежища енотовидных собак нередко располагаются вблизи от дорог и деревень. Поэтому местные жители привыкли часто встречаться с ними.

Медведи

Бурый медведь

Бурый медведь

Самые крупные дикие животные Японии – это медведи. Гималайского медведя можно увидеть в горных районах на протяжении большей части Японии, даже вокруг периферии Токио. Бурый медведь встречается реже его место обитания – это север острова Хоккайдо.

Дикие кошки

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Находящаяся под угрозой исчезновения бенгальская кошка встречается только на острове Цусима в западной части Японии. Этот вид редких диких кошек содержат в неволе в зоопарке Фукуоке.
Ещё одна редкая кошка ириомотейская, что является подвидом бенгальской дикой кошки и обитает исключительно на острове Ириомоте. В дикой природе этих кошек осталось менее чем 250 особей.

Пятнистый олень

Пятнистый олень

Пятнистый олень ‒ крупное парнокопытное (парнопалое) млекопитающее типичной «оленьей внешности». Длина тела 160‒180 см, высота в холке 95‒112 см. Длина рогов 90‒120 см. Вес 75‒130 кг (самки несколько меньше самцов, их вес до 80‒85 кг). Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой темно-серая, на шее у них грива удлиненной шерсти. У этих оленей есть «зеркало» ‒ резко очерченное светлое пятно на заду, которое помогает им не терять друг друга из вида в густом лесу. У пятнистого оленя зеркало небольшое, белое с черной каймой, не заходит выше хвоста. Рога взрослых самцов большие, с многочисленными отростками. Глаза ночью светятся красным или оранжевым светом. Внешне (летом) окраской напоминают лань, но отличаются более крупными размерами и формой короны рогов. Рога лани лопатообразные, а рога пятнистого оленя (есть только у самцов) ветвистые и гораздо тоньше, чем у благородного оленя. Питаются травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой едят также кору, почки и побеги, изредка хвою.

Серау

Серау

Серау (лат. Caprinae) — род млекопитающих семейства полорогих, обитающих в горах Японии, Китая, Индии и некоторых других районах Юго-Восточной Азии. Животное, среднее по размерам между оленем и козой, покрытое густым серым мехом; у самок рога длиной 4—6 см, а у самцов длина рога может достигать 8—10 см. Образ жизни серау такой же, как у его близкого родственника горала, (серау немного крупнее). Держатся семейными группами по 4-6 голов — самец, самка и разновозростные детеныши. Серау летом поднимаются высоко в горы, а зимой, когда эти пастбища заваливает снегом, спускаются ближе к лесной зоне, где легче добыть корм.

Японская макака

Японская макака

Японская макака, или как ее еще называют, снежная обезьяна — единственный представитель макак, которые могут жить в таких суровых климатических условиях.
Их родина — японский остров Якусима, площадь которого составляет всего 500 кв. км. Здесь на протяжении четырех месяцев лежит снег, а температура в холодное время года опускается до -8 градусов. Но японская макака хорошо приспособилась к холодам и более того, это никак не мешает ей жить и радоваться жизни!
Как вы видите на фото, снежная обезьяна — очень забавный и смешной зверек. Высота самца от 75 до 90 см. Но при таком росте весят они не так много — всего 11-14 кг. Самка по размерам немного меньше. Тело покрыто густой, очень теплой шерстью сероватого цвета. Причем спина темнее, а брюшко светлее. Мордочка, “ладони” и ягодицы шерсти не имеют.

Белогрудый медведь

Белогрудый медведь

Белогрудый медведь уступает по величине бурому медведю и отличается от него более стройным телосложением. Голова относительно небольшая, с вытянутой тонкой мордой и очень большими воронкообразными, широко расставленными, ушами. Лоб и переносица в профиль составляют одну линию. Мех густой длинный, на груди пятно, по форме напоминающее латинскую букву V. У стоящего на четвереньках зверя круп чуть выше холки. Когти у них крепкие, круто загнутые и острые, а лапы, особенно передние, очень сильные, мощнее и длиннее задних. На следах передних лап длина отпечатков пальцев почти равна длине отпечатка ладони.
Это хороший древолаз и ведет полудревесный образ жизни. Белогрудый медведь не менее половины своей жизни проводит на деревьях. На деревьях он добывает свой корм, там же спасается от врагов и докучливого гнуса.
На вершину самого большого дерева ему забраться (а в уссурийской тайге есть и 30-метровые зеленые гиганты) ничего не стоит, ну а вниз зверь с такой высоты спускается за две-три секунды. С деревьев четырех-шестиметровой высоты спрыгивает не задумываясь. Забираясь в кроны деревьев, сидя на ветке, он добывает корм, обламывая ветки и объедая с них лакомые плоды, а ветки подкладывает под себя. Получается своеобразное гнездо, которое он использует для отдыха. В безветренные дни на заре далеко бывают слышны звуки от ломаемых ими сучьев. Так и образуются хорошо заметные «гнезда».

Енотовидная собака

Енотовидная собака

Енотовидная собака

Енотовидная собака, несмотря на своё название, в полной мере не является ни собакой, а уж тем более ни енотом. Объединяет енотовую собаку с енотом только внешнее сходство — это рисунок типа маски на мордочке, тёмно-серые бакенбарды, густой длинный мех.
У этого пушистого зверька средние размеры, тело без хвоста длиной около 80 см, а сам хвост — 25 см. Эта смешная собачка напоминает меховой шарик на коротких ножках. Она может гордиться своим густым и длинным мехом. Длина меха достигает 12 см длиной — на ощупь он немного грубоват, но подшёрсток мягкий и пушистый. Енотовидная собака кажется лохматой оттого, что длинная шерсть покрывает все её тело, даже хвост. На лапах у неё шерсть менее короткая, но такая же густая.
У этого зверя узкая мордочка, голова среднего размера. Ушки маленькие, но стоячие, цветом они всегда чёрные (исключение — альбиносы, у них однотонный белый цвет). Окрас этой собаки похож на окрас енота-полоскуна, так как он в основном полосатый. Зимой собачка светлеет, но мордочка всегда остаётся чёрной.

Японская могера

Японская могера

Японская могера

Этот представитель семейства кротовых мало изучен. Численность их в дикой природе мала, поэтому японская могера занесена в Красную книгу России и имеет 3 статус охраны. Зато известно, что это древние животные, по найденным останкам определили их возраст – 50 млн. лет. Обосновались грызуны в Хасанском крае на юге Приморья. Облюбовали себе луга, открытые травянистые равнины, огороды и брошенные рисовые поля. Длина зверька 9 -15см, длина хвоста до 3 см, вес около 40 грамм. Шкурка черно-бурого цвета или серая, живот чуть светлее. Мех гладкий и шелковистый. Мордочка вытянутая, крошечные глаза покрыты кожицей, а ушных раковин и вовсе нет. На передних лапах длинные крупные когти, чтобы рыть землю. Длина ступни 2 см. Телосложение животного приспособлено к жизни под землёй: короткие конечности, обтекаемое тело, покрытое густым мехом.

Горностай

Горностай

Это пушистое животное имеет удлиненное тельце, коротенькие ножки, длинную шейку, треугольную головку и маленькие круглые ушки. Самец вырастает до 38 сантиметров, самки же обычно в два раза меньше самцов. На хвостик у горностая приходится 35 процентов всей длины. Вес бывает от 60 до 265 граммов.
Зверьки схожи с ласками, но по размерам превышают их. Мех имеет покровительственную окраску – белоснежную в зимнее время и двухцветную в теплые месяцы. Верхняя часть тела летом буроватая, рыжая, а брюхо беловато желтое. Вот у кончика хвоста всегда один и тот же тон – черный.

Японская летяга

Японская летяга

Японская летяга

Момонга или Японская летяга — маленький забавный зверек с длиной тела всего 15-20 см и пушистым 10-14-сантиметровым хвостом. Внешне очень напоминает белку, только у летяги между передними и задними лапками имеются кожные перепонки, при помощи которых она ловко планирует с ветки на ветку.
Тупоносая мордочка и треугольные ушки с закругленными уголками довершают сходство с нашей белочкой. А вот глаза у летяг очень большие, так как они ведут ночной и сумеречный образ жизни. Превосходно ориентируются в темноте и не только находят пищу, но и проворно убегают от хищников.
Японские малые летяги довольно плодовиты: одна самка способна привести от 1 до 5 детенышей 2 раза в год. Первый выводок рождается у нее в мае, а второй в июле, ведь беременность длится всего 4 недели и уже через 1,5 месяца после рождения подросшая молодежь начинает самостоятельную жизнь.

Японская соня

Японская соня

Японская соня

Род состоит из единственного вида японской сони (Glirulus japonicus). Это самые мелкие представители семейства. Длина тела взрослых особей не превышает 80 миллиметров. Зверьки населяют Японские острова — Кюсю, Сикоку, Хонсю, поднимаясь в горы до 1800 метров. Внешне японская соня напоминает мушловку, отличаясь более тупой мордочкой и окраской. Цвет шерсти у нее оливково-серый, однотонный, по всей спине от головы до хвоста тянется несколько размытая черная полоса. Брюшная часть светлая. Позади глаза имеется небольшая кисточка из жестких торчащих волосков. Японская соня населяет хвойно-смешанные и смешанно-широколиственные леса. Один раз ее обнаружили на высоте 2900 метров в коттедже среди альпийских лугов. Как и все ее сородичи, японская соня деятельна в сумерки и ночью. Она бегает по веткам деревьев, разыскивая корм: различные фрукты, ягоды, семена, насекомых.
Среди кустарниковых зарослей японская соня устраивает свои маленькие шарообразные гнезда, искусно сплетенные из веточек и листьев. Они, как и у орешниковой сони, составлены из двух слоев. Наружная оболочка представляет собой сложное и довольно прочное переплетение из сухих и зеленых листьев, веток и мелких сучков.

Ласка

Ласка

Ласка

Ласка – животное весьма агрессивное и кровожадное, способное совершать дерзкие грабежи в личных хозяйствах населения. Однако удивительнее всего то, что этот зверек ласка, Если место которого природа «одарила» такими характеристиками, представляет собой очень крохотное и симпатичное существо – длина его тела достигает в длину в среднем всего 16-18 сантиметров.
Ласка имеет гибкое, изворотливое, длинное, тонкое тело и является самым мелким представителем отряда хищников. Внешне ласка очень похожа на горностая, напоминая его и строением туловища, и окрасом меха. Отличия между ними состоят в меньшем размере ласки и в одноцветности ее немного более короткого хвоста, чем у горностая (до 9 см в длину, без темной кисточки). У его основания расположены особые железы, выделяющие секрет с отвратительным резким запахом.

Японский журавль

Японский журавль

Японский журавль, как и многие другие животные, пострадал из-за своей красоты. Его белоснежные перья настолько понравились жителям Японии, что в начале 20-го века эта потрясающая птица едва не исчезла. К счастью, люди быстро поняли, что японского журавля необходимо сохранить. Сегодня он находится под охраной, а численность популяции оценивается в 1700-2200 особей – это второй по малочисленности (после американского) вид журавлей на планете.
У японского журавля есть и другие названия: маньчжурский или уссурийский журавль. На Востоке он считается символом любви, верности и долголетия. Неудивительно: о журавлиных парах часто слагают легенды. Японские журавли не только верны своим партнерам на протяжении всей жизни, но и не устают постоянно признаваться друг другу в любви.
Первым начинает самец: он запрокидывает голову, поднимает вверх клюв и поет песню своей возлюбленной. Самка старается не отставать от него, дважды повторяя каждый возглас любимого. Иногда к ним присоединяются и другие пары из стаи. Такие выступления можно услышать в любое время года, поэтому считается, что японские журавли таким образом выражают свои трепетные чувства.

Японская зарянка

Японская зарянка

Японская зарянка размером несколько крупнее зарянки, несколько сходна с ней оперением (зоб и бока головы ржавчато-красные). По поведению напоминает зарянку и синехвостку. Держится в тени лесной чащи, охотно передвигается по земле, в густых бамбуковых зарослях ередвигается по тропинкам.
Спинная сторона тела темнокрасновато-бурая, рулевые красновато-каштаново-бурые. Лоб, уздечка, перья вокруг глаза, бока головы и шеи, горло и зоб красно-ржавчатые. Брюшная сторона пепельно-серая, более темная в передней части, так что между более светлым брюхом и красным зубом образуется хорошо заметная черноватая полоса, бледнеющая к брюху. Середина брюха и нижние кроющие хвоста почти белые. Маховые перья оливково-бурые с красноватым оттенком, нижние кроющие крыла и подмышечные серые с красновато-оливковым оттенком.

Голубая сорока

Голубая сорока

Голубая сорока

На земном шаре она встречается в двух далеко отстоящих друг от друга местах и может служить исключительным примером разрыва в области ее распространения. Она живет в Забайкалье, на Дальнем Востоке и в граничащих с ним странах – Китае, Корее и Японии, а также…  на юго-западе Европы, в Испании и Португалии. Больше голубой сороки нигде нет. Очевидно, что когда-то ледники разорвали ареал распространения этой редкой птицы.
Летом голубой сороки почти не видно. Она удаляется в самые глухие, безлюдные места, предпочитая пойменные леса. Селится небольшими колониями в ивняках, по тихим протокам и густым уремам, располагая гнезда у воды, иной раз под прикрытием наносного плавуна. Иногда использует отдельное дерево или большое дупло.

Ямбару-куина

Ямбару-куина

Ямбару-куина, или окинавский пастушок (лат. Gallirallus okinawae) — птица из рода Gallirallus семейства пастушковых. В 1981 году на одном из островков архипелага Окинава, входящего в островную группу Рюкю (Япония), заметили ранее неизвестную птицу. Это был довольно крупный экземпляр, около 30 сантиметров длиной. В глаза бросались её необыкновенное рябоватое оперение, красные ноги и клюв. Нет ничего особенного в том, что птица до сих пор оказалась неизвестной науке. Рельеф на большинстве островков холмистый и гор­-ный. Обнаружили её в горах Ёнаха на высоте примерно 500 метров. Птицу назвали ямбару-куина, а научное её имя — Gallirallus okinawae. Как только стало известие об открытии, на остров прибыла группа орнитологов, которые подтвердили, что науке эта птица действительно не знакома. Птица сразу же стала известна всей Японии. Её показывали по телевидению, а фотоснимки появились во многих газетах и журналах. Как выяснилось позднее, дальние родственники её обитают в Индонезии, но там они имеют другую окраску. Разумеется, управление по охране окружающей среды Японии сразу же занесло ямбару-куину в Красную книгу. Забо­-та об охране вида вполне понятна. Ведь при первом обследовании места, где она обитает, было обнаружено всего две осо­-би.

Цикада

Цикада

Все семейство этих «музыкальных» насекомых напоминает ночных бабочек. Особи имеют короткую голову с сильно выдающимися вбок сложными глазами. Еще 3 простых глаза треугольником расположены на темени. Усики короткие, состоящие из 7 члеников. Ротовой аппарат представлен 3-членистым хоботком. Насекомые имеют две пары крыльев. Передние значительно длиннее, чем задние. У большинства видов они прозрачные, но у некоторых могут быть ярко окрашенными или черными. Короткие, утолщенные в нижней части ноги, снабжены шипами. Брюшко цикады утолщенное, заканчивающееся полым яйцекладом у самок и копуляционным органом у самцов. Личинки сильно отличаются от взрослых особей. Они обладают телом от 3 до 5 мм. в длину. Их толстые массивные лапки имеют твердое и гладкое покрытие из кутикулы.

Восточный щитомордник

Восточный щитомордник

Небольшая змея длиной до 65 см. Окраска буровато-серая или коричневая. Вдоль спины идут ромбовидные или светлые парные эллиптические пятна. Обитает на Дальнем Востоке и сопредельных регионах. Живет в сырых открытых местах, в том числе на рисовых полях, где представляет опасность во время сельскохозяйственных работ. Питается грызунами, лягушками. Осенью самка приносит 2—8 детенышей длиной до 15 см.

Видео



Источники