Муравьед

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Неполнозубые

Семейство: Муравьедовые

Ареал распространения

Муравьедов можно встретить по всей территории Центральной Америки, а также в юго-восточных частях Мексики. В большом количестве данные виды представлены в лесах Венесуэлы и северной части Аргентины. Южная Бразилия и Уругвай тоже отличаются наличием муравьедов.

Любимыми местами этих животных являются лесные опушки и саванны, которые располагаются не выше 2000 м. Также муравьедов можно встретить в непосредственной близости от ручьев и рек или на деревьях с большим количеством лиан.

Описание большого муравьеда

Муравьед – большое наземное животное, размерами как крупная собака. Длина узкого стройного туловища составляет от 1 до 1,3 м, голова длинная трубкообразной формы, длина хвоста находится в пределах от 0,65 до 0,9 м. Вес взрослых особей составляет 30-35 кг. Уши, рот и глаза небольшие. Зубы отсутствуют. Язык в длину достигает 60 см, узкий, липкий. Передние конечности мощные, хорошо приспособлены для рытья, четырехпалые, на втором и третьем пальцах расположены когти длиной до 10 см. На задних конечностях пять пальцев. Муравьед окрашен в коричневый цвет, с темными клиновидными полосками, которые тянутся от горла и плеч до боков. Шерсть жесткая, на ощупь похожа на солому, очень короткая на голове, на спинке образует гриву около 25 см в длину, длина шерсти на хвосте достигает 40 см.

Распространенные виды муравьеда

Семейство млекопитающих отряда неполнозубых муравьедовые включает 2 рода, 3 вида и 11 подвидов, которые распространёны в Центральной и Южной Америке.

Гигантский муравьед является единственным представителем рода гигантские муравьеды (Myrmecophaga). Род четырёхпалые муравьеды или тамандуа (Tamandua) включает виды мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana) и тамандуа (Tamandua tetradactyla). К роду карликовые муравьеды (Cyclopes) относится один вид карликовый муравьед (Cyclopes didactylus).

Мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana)

Длина тела животного около 77 см, хвост в длину от 40 до 67 см. Морда вытянутая, выгнутая, рот маленький, язык в длину достигает 40 см. Спина с ярко выраженными тёмными продольными полосками, которые расширяются к плечам и охватывают передние лапы, словно жилетка. Остальное тело светлое, от белого до бурого цвета. Анальная железа мексиканского тамандуа выделяет секрет с неприятным запахом, из-за чего животное называют «лесной вонючкой».

Ареал обитания вида включает Центральную Америку до юго-востока Мексики, Южную Америку на запад от Анд от Венесуэлы до севера Перу.

Тамандуа или четырёхпалый муравьед (Tamandua tetradactyla)

Длина тела от 54 до 88 см, хвост в длину от 40 до 49 см. Вес составляет 4-5 кг. Кончик хвоста голый. Передние лапы четырехпалые, задние – пятипалые. Шерсть короткая, жёсткая и густая, топорщится. На юго-востоке ареала у животных ярко выражены тёмные полоски вдоль спины, которые расширяются к плечам и охватывают передние лапы. Окрас туловища от белого до бурого цвета.

Распространен в Южной Америке на восток от Анд, на юге Колумбии и от Венесуэлы через Бразилию на север Аргентины. Живет в лесах, на опушках и в саваннах рядом с водоемами на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Карликовый или двупалый муравьед (Cyclopes didactylus)

Самый маленький представитель муравьедов с длиной тела от 36 до 45 см (длина хвоста из них около 18 см), масса 270-400 г. Шерсть коричневого цвета с золотистым оттенком, подошвы ног и кончик носа красного цвета. Мордочка заканчивается коротким хоботом. Зубов нет, язык длинный, липкий. Хвост цепкий с голым кончиком. Передние лапы четырехпалые, на задних пальцев пять.

Вид встречается в Центральной и Южной Америке, от юга Мексики и до Бразилии и Парагвая. У местных жителей животное известно под названием «мико дорадо».

Образ жизни муравьедов

Все виды ведут одиночный образ жизни. Гигантский муравьед обитает на земле и кормится преимущественно днем, хотя если его беспокоят люди, переходит на ночную активность. Тамандуа может быть активен в любое время суток, ему одинаково хорошо как на земле, так и на деревьях.

Карликовый вид ведет полностью древесный  образ жизни, активен в основном в ночное время. Все виды умеют копать, лазать и ходить по земле. Однако гигантский муравьед лазает редко, предпочитая оставаться на земле, а карликовым, напротив, комфортно на деревьях, на землю они спускаются неохотно.

Тамандуа устраивают гнезда в дуплах деревьев, гигантские выкапывают в земле небольшие углубления, в которых могут отдыхать до 15 часов в день. Для маскировки они укрывают тело огромным мохнатым хвостом. Карликовые муравьеды обычно спят, обхватив ветку и обернув хвост вокруг задних лап.

Индивидуальные участки гигантских представителей семейства в местах обилия пищи могут быть площадью всего 0,5 км2. Такие участки, есть, например, в тропических лесах на острове Барро-Колорадо (Панама). Но в тех местах, где муравьев и термитов не так много, одному гигантскому муравьеду может потребоваться до 2,5 га.

Питание

Питаются муравьеды исключительно насекомыми и не всеми подряд, а только самыми мелкими видами – муравьями и термитами. Такая избирательность связана с отсутствием зубов: поскольку муравьед не может пережевать пищу, он глотает насекомых целиком, а в желудке они перевариваются очень агрессивным желудочным соком.

Для того чтобы пища переваривалась быстрее, она должна быть достаточно мелкой, поэтому крупных насекомых муравьеды не едят. Впрочем, муравьед облегчает работу своему желудку тем, что частично перетирает или давит насекомых о твердое небо в момент заглатывания. Поскольку пища у муравьедов мелкая они вынуждены поглощать ее в больших количествах, поэтому находятся в непрерывном поиске.

Муравьеды передвигаются словно живые пылесосы, наклонив голову к земле и непрерывно вынюхивая и втягивая в рот все съестное (обоняние у них очень острое). Обладая непропорционально большой силой, они с шумом переворачивают коряги, а уж если встретят на своем пути термитник, то устраивают в нем настоящий разгром. Мощными когтями муравьеды разрушают термитник и быстро слизывают термитов с поверхности.

В процессе пиршества язык муравьеда движется с огромной скоростью (до 160 раз в минуту!), вот почему у него такая мощная мускулатура. Насекомые прилипают к языку благодаря липкой слюне, слюнные железы также достигают огромных размеров и крепятся к грудине, как и язык.

Размножение

Спаривание у гигантских муравьедов происходит два раза в год – весной и осенью, остальные виды чаще спариваются осенью. Поскольку муравьеды живут поодиночке, то возле одной самки редко бывает больше одного самца, поэтому и брачных ритуалов у этих животных нет.

Самец находит самку по запаху, муравьеды молчаливы и специальных призывных сигналов не подают. Беременность длится от 3-4 (у карликового) до 6 месяцев (у гигантского муравьеда). Самка стоя рожает одного детеныша, довольно мелкого и голого, который самостоятельно взбирается ей на спину. С этого момента она все время носит его на себе, а детеныш цепко держится за ее спину когтистыми лапами. У гигантского муравьеда маленького детеныша вообще трудно обнаружить, потому что он утопает в жесткой шерсти матери.

Самки тамандуа часто во время кормежки на дереве ссаживают детеныша на какую-нибудь ветку, завершив все свои дела мать забирает детеныша и спускается вниз. Детеныши муравьедов проводят с матерью длительное время: первый месяц находятся на ее спине неотлучно, потом начинают спускаться на землю, но остаются связанными с самкой до двух лет! Не редкость увидеть самку муравьеда, несущую на своей спине «детеныша» почти равного ей размером. Половой зрелости разные виды достигают в 1-2 года. Живут гигантские муравьеды до 15 лет, тамандуа – до 9.

Враги в природе

В природе у муравьедов немного врагов. На крупных гигантских муравьедов вообще отваживаются нападать только ягуары, но против хищников у этого животного есть оружие – когти длиной до 10 см. В случае опасности муравьед падает на спину и начинает неуклюже размахивать всеми четырьмя лапами. Внешняя несуразность такого поведения обманчива, муравьед может нанести сильные раны. Мелкие виды более уязвимы, на них кроме ягуаров могут нападать крупные удавы и орлы, но и эти животные защищаются с помощью когтей.

Помимо переворачивания на спину они могут садиться на хвост и отбиваться лапами, а карликовый муравьед делает то же самое, повисая на хвосте на ветке дерева. А тамандуа использует в качестве дополнительной защиты еще и неприятный запах, за это местные жители даже прозвали его «лесной вонючкой».

Сохранение в природе

Местные жители редко ведут охоту на муравьедов ради мяса; шкуры тамандуа используются в кустарном кожевенном производстве, но незначительно. Тем не менее, гигантский муравьед исчез с большей части исторического ареала в Центральной Америке из-за разрушения мест обитания и активности человека. В Южной Америке на муравьедов часто охотятся для получения трофеев, их отлавливают торговцы животными. В некоторых частях Перу и Бразилии они оказались полностью истреблены.

Тамандуа также подвергается преследованию – он эффектно защищается, поэтому на него устраивают спортивную охоту с собаками. Часто тамандуа гибнут под колесами автомобилей. Однако наиболее серьезной угрозой для этих животных является утрата местообитаний и уничтожение тех немногих видов насекомых, которыми они могут питаться.

Содержание муравьеда в домашних условиях

Содержать в своем доме такого питомца и вправду очень забавно и увлекательно. Домашний муравьед вполне может обойтись без своей собственной клетки и, поверьте, этим вы его никак не обидите, ведь кто будет радоваться тому, что его закроют за решетками. Заводя такого товарища в доме, вам следует привыкнуть и принять тот факт, что это в какой-то степени почти, что маленький ребенок.

Так что неплохо будет выделить для него отдельную комнату, в которой, кстати, его и можно запирать, когда вы уходите на работу, так как это умелец может такого натворить в доме, что вы вряд ли его похвалите.

От такого приятеля из Южной Америки чаще всего страдает мебель, он подобно кошке стремится об ее обивку поточить свои коготки, а они у него довольно немаленькие, так что лучше, чтобы его прогулки по квартире осуществлялись под чьим-то тщательным присмотром. Кроме того, по своей природе муравьед – существо никак не обделенное интеллектом, в связи с этим он уж очень любит совать свою длинную, любопытную мордашку, во все уголки в которые она пролазит и не очень, в таком случае у него еще и лапки есть.

Если случилась такая неприятная ситуация и этот миловидный квартирант уже умудрился натворить своих дел в доме, не спешите его ругать или более того воспитывать, применяя при этом силу. Во-первых, вы его испугаете, а это может достаточно негативно аукнуться на ваших дальнейших взаимоотношениях, ведь зверек может начать воспринимать вас уже совсем не как друга. Ну а вторая причина, почему не стоит на него «нападать» – это то, что он хоть и добрый, но все-таки дикий зверь. Сам он никогда не примется на вас охотиться, а вот в обиду себя давать не привык, поэтому вы запросто можете получить удар тяжелой мускулистой лапой, к тому же вооруженной длинным острым коготком.

Такого питомца не проблема выводить на прогулки во двор на поводке, только к этим приспособлениям его необходимо приучать с раннего детства. Так, например, Сальвадор Дали содержал такого столь необычного друга и ежедневно с ним гулял по городу в поиске вдохновения.

Этот чудак очень любит, чтобы ему уделяли внимание, с ним можно играть, одевать его, расчесывать, он не станет убегать или брыкаться. Муравьед просто спокойно уляжется, будет радоваться и получать удовольствие.

В домашних условиях не обязательно ловить для него десятки тысяч муравьев, он вполне будет доволен таким угощеньем, как каша с мясным фаршем, лучше всего рисовая, также можно давать ему разные фрукты и яйца. Только не забывайте, что у него нет зубов – обед придется тщательно измельчать. Но во время прогулки вы спокойно можете подводить его к муравейникам, поверьте, он не растеряется и примется за работу, инстинкты в любом случае возьмут свое.

Так как этот экзот родом из теплых стран, нельзя допускать, чтобы он промерзал, поэтому модные одежки для муравьеда – это не только весело и красиво, но и в некоторой мере необходимо. Также и во время сна его стоит укрывать чем-то теплым.

Средняя стоимость такого столь необычайного домашнего любимца колеблется от 500 000 до 2 500 000 рублей.

Интересные факты

  • Гигантский муравьед является редким видом, который занесён в Международную Красную Книгу.
  • Язык муравьеда во время кормежки работает с поразительной быстротой. В минуту животное выбрасывает его наружу и втягивает обратно до 160 раз. Благодаря такой скорости в день взрослый муравьед съедает до 30000 муравьев!
  • Длина языка гигантского муравьеда достигает 61 см, это рекордный показатель среди наземных животных.
  • Обычный прожорливый муравьед может съесть до 30 тысяч муравьев или термитов за день.
  • Муравьеды – не стадные животные, предпочитают вести одиночный образ жизни, максимум семейный. Тем не менее, находясь в неволе могут отлично играть друг с другом.
  • Характер у муравьедов миролюбивый, через что они прекрасно поддаются одомашниванию, могут прекрасно уживаться с более привычными домашними питомцами: кошками и собаками и даже любят играть с детьми. Правда содержать муравьеда в домашних условиях не так уж и просто, ведь они совершенно не выносят холода, благоприятная температура для них должна быть не ниже 24-26 С.
  • Муравьеды помимо всего прочего являются неплохими пловцами, могут запросто преодолевать вплавь тропические водоемы.

Видео



Источники