Ехидна

  • Пожаловаться



Почему ехидна так называется?

Австралия — материк, богатый самыми разными диковинными животными — приютила под своим небом и небольшое, внешне очень напоминающее дикобраза, живое существо — ехидну. Этот вполне безобидный зверек, питающийся исключительно мелкими червями, насекомыми, муравьями и термитами, почему-то носит довольно пугающее название: в памяти немедленно всплывает образ древнегреческого чудовища — полуженщины-полузмеи, наводящей настоящий ужас на всех, кто хоть одним глазком удосужится взглянуть на нее. Однако, как выяснили ученые, практически безвредное австралийское животное никак не связано с жутким мифическим существом, а имеет отношение исключительно к ежам: именно так переводится с греческого языка слово, созвучное названию ехидны.

Описание ехидны

В семействе ехидновых находится 3 рода, один из которых (Megalibgwilia) считается вымершим. Есть еще род Zaglossus, где обретаются проехидны, а также род Tachyglossus (Ехидны), состоящий из единственного вида – Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus). Последнюю открыл миру зоолог из Великобритании Георг Шоу, описавший это яйцекладущее млекопитающее в 1792 году.

Внешний вид

У ехидны скромные параметры – при весе 2,5–5 кг она вырастает примерно до 30–45 см. Крупнее только Тасманийский подвид,чьи представители перерастают полметра. Небольшая голова плавно переходит в туловище, усеянное жесткими 5–6-сантиметровыми иглами, состоящими из кератина. Иглы полые и окрашены в желтый (зачастую дополняемый черным на кончиках). Колючки сочетаются с грубой шерстью бурого или черного цвета.

У животных плохое зрение, но отменные обоняние и слух: уши улавливают низкочастотные вибрации в почве, издаваемые муравьями и термитами. Ехидна умнее, чем ее близкий родственник утконос, так как ее мозг более развит и испещрен большим числом извилин. У ехидны очень забавная мордочка с утиным клювом (7,5 см), круглыми темными глазками и незаметными под шерстью ушами. Полная длина языка равна 25 см, а при захвате добычи он вылетает на 18 см.

Важно!  Короткий хвост по форме напоминает выступ. Под хвостом расположена клоака – единое отверстие, через которое выходят половые выделения, моча и фекалии животного.

Укороченные конечности заканчиваются мощными когтями, приспособленными для взлома термитников и рытья грунта. Когти на задних лапах несколько удлинены: с их помощью зверек чистит шерсть, освобождая ее от паразитов. Задние конечности половозрелых самцов снабжены шпорой – не такой заметной, как у утконоса, и абсолютно не ядовитой.

Образ жизни ехидны и ее поведение

Ехидна – животное-одиночка. Она ревниво относится к своей территории и вряд ли подпустит в свою «зону охоты» кого-либо из себе подобных. Хоть тело у зверька, на первый взгляд, тяжелое и не совсем пригодное для плавания, ехидна спокойно и легко передвигается вплавь. Животное в состоянии переплыть даже крупный водоем. Постоянного жилья у этих животных нет.

Благодаря своему острому зрению, ехидны мгновенно замечают опасность и стараются укрыться в зарослях или в трещинах скал. Ну а если враг настиг ехидну там, где нет природного убежища, то животное начинает с невероятной скоростью зарывать свое тело в землю, оставляя на поверхности лишь свои травмоопасные иголки. Еще один прием защиты от естественных противников – это сворачивание в клубок. Ехидны делают так, когда местность слишком открытая, а почва твердая и зарыться в нее не получится.

Среда обитания

Впервые это животное было описано известным английским зоологом Джорджем Шоу в 1792 году. Как и многие другие реликтовые существа, ехидны обитают на замкнутой территории. Однопроходные уже давно вымерли на других континентах, но при этом сохранились в:

  1. Австралии.
  2. Тасмании.
  3. Новой Гвинее.
  4. Островах пролива Басса.

Австралийский континент находится от других очень далеко, поэтому животные, проживающие на нем, пошли по своему эволюционному пути. Современная проехидна является едва ли не самым известным выжившим представителем рода. Обитает ехидна почти на всей территории этого континента. Хозяйственная деятельность человека привела к значительному снижению численности этих животных.

Питание

Основной пищей ехидны являются муравьи и термиты. Обнаружив муравейник, она сразу начинает ловко разрывать его, углубляясь до тех пор, пока не доберется до муравьев. Тут же начинает слизывать их своим длинным липким язычком Липкий секрет, которым обильно смазан ее язык, выделяется из больших парных слюнных желез.

У ехидны в ротике нет зубов, но верхнее небо усеяно твердыми кератиновыми пластинами, об которые она раздавливает насекомых, крепко прижимая их языком. Такая же участь ждет и термитов, если вдруг австралийская ехидна найдет термитник. Причем, она с легкостью лапами разбивает твердые внешние стены термитника. Если она учует муравьев или термитов под корой дерева, то передними лапами с легкостью оторвет кусок коры и слижет найденных насекомых.

Интересно! Ехидны совершают языком очень быстрые движения, они могут высунуть его за минуту более 100 раз!

В поисках лакомства, австралийская ехидна может передвигать камни, даже большие, иногда просто прочесывает своим чувствительным носом-клювом лесную подстилку. Вместе с едой она, как и птицы, заглатывает большое количество земли и мелкие камешки. Они помогают переваривать пищу, перетирая ее в желудке. Кроме муравьев и термитов, в рацион животного входят жучки, червяки, иногда моллюски. Ехидны почти совсем не пьют воды. Жидкость они получают вместе с поедаемыми насекомыми.

Интересно! Ученые предполагают, что на носу ехидны расположены особые клетки, с помощью которых она улавливает электромагнитные импульсы, излучаемые всей живностью. Такие рецепторы есть только у акул и китов, их пока не было обнаружено ни у одного наземного млекопитающего.

Как выводит потомство?

1 раз в год самка откладывает единственное яйцо. Его величина как крупная горошина, и оно имеет мягкую скорлупу. Животное ложится на спинку и, толкая яйцо рыльцем, катит по брюшку в сумку, появившуюся на животе. Через 10 дней из яйца появляется малыш, голый и совершенно без колючек, весом в полграмма. Ехидна-мама кормит детеныша очень густым молоком, которое образуется на коже её брюшка. Малыш слизывает его длинным язычком, растёт очень быстро. Через 2 месяца зверек весит уже 400 г, его вес увеличивается в тысячу раз. Пребывание детеныша в сумке теперь опасно из-за начинающих расти иголок, и самка специально для него роет «детскую» нору. Приходит кормить детёныша 1 раз в 5-10 дней и делает это до 6-ти месяцев.

На монетке в 5 австралийских центов имеется «портрет» ехидны. Забавная Милли, тоже ехидна, была в Сиднее символом Олимпиады 2000 года.

Интересные факты

  • В случае опасности австралийская ехидна сворачивается в шар, как это делает известный нам ёж.
  • У тасманийских ехидн, обитающих на Тасмании, колючки короткие и расположены они не так густо, поэтому им не нужны сильно развитые чесальные когти.
  • Ехидны, как и люди, принадлежат к немногочисленной группе млекопитающих-долгожителей, которые могут прожить более 50 лет. Такая длинная продолжительность жизни является очень нетипичной для такого маленького животного.
  • Утконос и ехидна, живущие в Австралии, являются единственными млекопитающими, которые откладывают яйца.
  • У самок ехидн нет классических выходов молочных желёз — сосков. Молоко вытекает сквозь поры в покрытый волосками мешочек на передней стороне сумки, откуда его слизывает детёныш.
  • У самцов ехидн на пятках задних лап есть специальный вырост — роговая шпора, в которую открывается ядовитая железа. Однако эта железа не выполняет никакой функции, то есть не производит яда.

Видео



Источники