Чечетка

  • Пожаловаться



Быстрые маленькие птички привлекают своим озорным характером и щебетом, напоминающим частый стук. У нас их называют чечетками, а латинское название переводится как «пламенная колючка» за малиновые перья на груди и вытянутые перья на спине птахи. Говорливые и яркие щебетуньи появляются стайками неожиданно, привлеченные сохранившимися семенами и морожеными ягодами в холодное время.

Описание и особенности чечетки

Если чечетка на фото красуется с малиновыми грудкой, лбом и темечком, значит, заснят самец. У самок  красная только «шапочка». Брюшко у птицы ванильного тона, а крылья коричневатые. Клюв животного желтоватый с серым верхом. Спинка чечетки угольно-бурая. Это первое отличие от коноплянки. Горло героини статьи черное. Это второе отличие. Черная отметина есть и на головке чечетки.

Уменьшительно-ласкательные суффиксы в характеристиках чечетки оправданы ее размерами. Птица меньше воробья, в длину не превышает 14-ти сантиметров. При этом размах крыльев чуть больше 20-ти сантиметров, а вес пернатого равен 15-ти граммам. Описание чечетки требует внимания к ее характеру. Птаха любопытная, юркая, бесстрашная для своих размеров. Поэтому чечетки часто приближаются к людям, залетают в парки, дабы поживиться съестным из кормушек. Ища пропитание, чечетки залетают на частные дворы.

Виды чечетки

  • Обыкновенная чечетка

Маленькая певчая птица, размером с чижа. Длина тела обыкновенной чечетки составляет от 12 до 15 см, размах крыльев – до 25 см, масса находится в пределах 10 – 15 г. Оперение на спинке самца серо-бурого или светло-серого цвета. На темени и лбу расположены яркие красные пятна, горло – белое с темным пятном, грудка – розовато-красная, животик – белый. Надхвостье розового цвета. Перья на крыльях темно-бурые, по краям украшенные белым. Молодые особи и самочки отличаются от самцов тем, что красный цвет у них присутствует только на темени – в виде «шапочки», во всем остальном оперении красные и розовые оттенки замещены белым.ь

Вид распространен на севере Евразии и в Северной Америке.

  • Горная чечетка или желтонос

Внешне этот вид очень схож с коноплянками. Длина тела птичек 13-14 см, вес от 15 до 20 г. На грудке заметны яркие красные пятнышки. Спинка украшена коричневыми пятнами, огузок черный. Цвет брюшка варьирует от белого до бежево-желтого. Конический клюв серый летом и желтого цвета в зимний период.

Горная чечетка встречается на севере Европы и в Центральной Азии. Некоторые популяции являются оседлыми, но в большинстве своем на зимовку птицы перелетают к берегам южных морей.

  • Тундряная или тундровая чечётка, или пепельная чечётка

Вид внешне напоминает обыкновенную чечетку, отличается от нее более светлым оперением. Длина тела – 13-15 см, вес около 20 г. Оперение птицы сверху серое со светлой головой и животиком, украшенном полосками. Надхвостье – белое. У самца на грудке выражен розовый цвет, у самок грудь белая. Представители обоих полов носят на темени карминово-красную «шапочку».

Птица обитает в Гренландии, в странах Северной Европы (Скандинавия, Прибалтика, Исландия) и на севере России. Вид изредка встречается в Центральной Европе.

Места обитания

Птица чечетка встречается на таких континентах, как Евразия и Северная Америка. Можно увидеть её и в Гренландии. Если говорить о России, то основная среда обитания птички – это северные регионы страны. Хотя пташка и принадлежит к кочевым, она предпочитает тундру, лесотундру, а также те зоны лесов, в которых произрастают лиственные деревья. Учитывая сезонность, летом чечетку можно увидеть преимущественно в зоне тайги и лесотундры. Зимой стайки птичек стараются держаться поближе к югу, в зоне смешанных лесов и лесостепи. Такой способ жизни позволяет им добыть больше пищи в трудный для них зимний период.

Образ жизни

Даже несмотря на то, что чечётка обладает небольшими размерами, она не боится никого и ведёт себя достаточно смело. Этот вид птиц не любит одиночество, поэтому они всегда стараются обитать небольшими группами, что является ещё одним серьёзным отличием от других птиц. Чечётки могут даже устраивать свои гнёзда рядом с другими парами. Более того, они даже могут делить своё гнездо с дроздами-рябинниками. Во время поиска пищи стаи чечёток полностью занимают всё пространство на ветке дерева с различными плодами.

При малейшей угрозе все птицы моментально взлетают с ветки, но как только всё успокоится, стая сразу же возвращается к своим делам. Ещё одним интересным моментом является то, что питаться они могу в самых необычных позах.

Свой дом чечётки обустраивают в основном на невысоких деревьях с зарослями, где они максимально надёжно маскируют гнездо. Так что место обитания птиц обнаружить крайне сложно.

А также чечётку можно спокойно держать дома, она очень быстро приспосабливается к окружающей среде. Но её пение однообразное и людям зачастую оно начинает быстро надоедать, так что держать их дома не советуют.

Питание

Питание пернатой на воле весьма разнообразно и сочетает в себе как растительные, так и животные корма. Основная пища:

  • семена деревьев и кустарников,
  • злаки.

Можно застать трапезу птиц на еловых шишках, ягодах брусники и зарослях осоки. В поисках корма наши герои не уступают ловкости акробатов, прикрепляясь к веточкам со всех сторон и даже вниз головой. Взрослые особи питаются растительной пищей, в то время как, птенцам достаются насекомые, в основном тля.

Размножение

С наступлением брачного сезона в местах обитания чечеток начинается невероятная суета – эти пташки носятся в воздухе, громко треща и перекрикиваясь друг с другом. Особенно громко щебечут самцы, так они говорят самкам о готовности к началу размножения. В этот период начинается строительство гнезд для выведения будущего потомства. Обычно свои «жилища» чечетки располагают невысоко над землей. Наиболее подходящими деревьями для них являются ольха и береза. Гнездо строится из маленьких тонких прутиков, мха, растительного пуха и других природных строительных материалов. Внутреннюю часть гнезда чечетки выстилают перьями, растительным пухом, чтобы было мягко и тепло.

После того, как место для высиживания готово, самка откладывает от 3 до 7 яиц. Они имеют бело-голубой оттенок и темные пятнышки на скорлупе. Инкубация длится около двух недель. Все это время «отец» будущего семейства приносит самке пищу прямо в гнездо, чтобы не отрывать ее от процесса насиживания.

Появившиеся на свет птенцы очень маленькие и беззащитные, родители кормят их первые две недели после рождения. «Мама» и «папа» приносят малышам семена осоки, пушицы и других растений. Спустя 14 дней после появления на свет, птенцы вылетают из гнезда. А некоторые из новоявленных родителей, проводив свою «первую партию» потомства, приступают к выведению еще одной.

Интересные факты

  • Чечёток часто выращивают в неволе, но для этого лучше использовать большие вольеры;
  • Существуют скрещенные с канарейками и другими птиц виды;
  • Практически не боятся людей, часто селясь вблизи них. Зимой могут навещать городские парки в поисках кормушек или даже села, огороды и сады;
  • Чечётка часто привлекает внимание любителей птиц. Миниатюрная, она интересно себя ведет и забавно ест. При этом эти птички очень заботливы и внимательны по отношению к своему потомству.

Видео



Источники