Аист

  • Пожаловаться



Откуда произошло слово «аист»?

Происхождение слова «аист» доподлинно не установлено, так что существует немало версий его возникновения. Созвучные слова находят в древнем санскритском, древнерусском, немецком, славянских языках. Наиболее правдоподобна версия преобразования немецкого слова “Heister”, которое в некоторых местностях Германии является названием сороки. Вероятно, слово трансформировалось в “гайстер”, а затем в «аист». Аналогию между сорокой и аистом найти трудно, единственный роднящий их признак – окраска оперения. Можно предположить, что он и лежит в основе наименования аиста. В разных районах России, Украины и Беларуси существуют различные местные названия этой птицы: бусел, буцол, бусько, батан, черногуз, лелека, жабоед, гайстер, боцюн и другие. Кроме того, аиста называют человеческими именами: Иван, Грицько, Василь, Яша.

Описание, характеристика

Аисты — птицы крупных размеров. Наиболее крупным видом в роду Ciconia является белый аист. Длина тела как самца, так и самки составляет 110 см, размах крыльев достигает 220 см, а вес – 3,6 кг. Один из мелких видов, белобрюхий аист, весит около 1 кг, а длина его тела составляет 73 см.

Клюв аиста длинный, в 2-3 раза превышающий длину головы, и имеет коническую форму. Он может быть прямым или слегка перегнутым к верху (как у дальневосточного аиста). У основания он высокий и массивный, на конце острый, закрыт плотно. Язык гладкий, острый и, по сравнению с клювом, маленький. Ноздревые щели очень узкие, открыты прямо в роговом покрове, без вдавлений и борозд. Цвет клюва у взрослых особей большинства видов – красный. У черноклювого аиста он черный. У молодых птиц всё наоборот: птенцы черноклювого аиста имеют красный или оранжевый клюв, а у птенцов других видов клювы черные.

Радужка глаз у разных видов аистов красного, бурого или белесого цвета. На голове оперение отсутствует на подбородке, уздечке и коже вокруг глаз. Шея птиц умеренно-длинная. Характерно положение, когда шея резко изогнута назад, голова направлена вперед, а клюв покоится среди распушенных перьев. В области зоба перья длинные, отвисающие.

У аистов имеются шейные воздушные мешки, которые наполняются выдыхаемым воздухом, так как они соединены с носовыми камерами. Эти мешки небольшие, располагаются под кожей и лежат по сторонам шеи в основании головы. Система мешков создает воздушную прослойку между кожей и мускулами.

Крылья аиста длинные, округлые, их вершина образована 3-5 маховыми перьями. Внутренние перья на крыле длинные. В сложенном состоянии они достигают длины первостепенных маховых перьев.

В полете аисты парят над землей. Это становится возможным благодаря особому сочленению костей плечевого пояса и строению крыла с удлиненным предплечьем и более коротким плечом. Эти особенности свойственны крупным парящим птицам, в том числе и хищным. На крыле на первом пальце кисти имеется коготь.

Парящий полет также характерен для таких птиц, как орлы, беркуты, коршуны, грифы, канюки, пеликаны.

Хвост у аистов умеренной длины, прямой, на вершине немного скруглен. Он состоит из 12 рулевых перьев.

Пальцы на ногах аистов относительно короткие. Вдоль каждого идет узкая кожистая оторочка. Передние пальцы соединены у основания небольшой кожистой перепонкой, а посаженый низко задний палец служит для опоры на земле. Такое строение пальцев говорит о том, что аисту трудно ходить по топким местам, и он тяготеет к твердому грунту. Голень не оперена более чем на треть своей длины. Голая часть голени и вся плюсна покрыты мелкими многогранными пластинками. Когти широкие, довольно плоские, тупые.

Окраска аистов не слишком разнообразна и состоит из черного и белого цветов. Черный цвет может быть с зеленым или металлическим отливом. Расцветка молодых птиц отличается от взрослых незначительно. Различий в окраске самцов и самок, а также изменений цвета по времени года нет. Птенцы аиста имеют сероватый пушок, у взрослых пух белый или серый.

Представители рода Ciconia не имеют голоса, так как лишены сиринкса (голосового органа птиц) и его мышц. Вместо криков аист щелкает клювом, то есть ударяет челюстями друг о друга. Белые аисты (лат. Ciconia ciconia) также умеют шипеть. Черные аисты (лат. Ciconia nigra) трещат клювом редко: их голос похож на кашель или клекот. Птенцы аистов умеют квакать, стрекотать, шипеть и издавать горловые крики.

Среда обитания аиста

В семействе аистов насчитывается 12 видов, но в этой статье поговорим о самом распространенном – о белом аисте.

В Европе его ареал с севера ограничен Южной Швецией и Ленинградской областью, на Востоке Смоленском, Липецком.

Так же обитают в Азии. На зимовку отлетает в тропическую Африку и Индию. Обитающие на юге Африки живут там оседло.

Мигрирующие же аисты летят в теплые края двумя маршрутами. Птицы, живущие западнее, пресекают Гибралтар и зимуют в Африке между лесами и пустыней Сахарой.

А с востока аисты перелетают через Израиль, долетая до Восточной Африки. Некоторые птицы оседают в Южной Аравии, Эфиопии.

Во время дневных перелетов птицы летят на большой высоте, выбирая удобные для парения воздушные потоки. Стараются не летать над морем.

Молодые особи часто остаются в теплых странах на все следующее лето, ведь инстинкта размножаться у них еще нет, и никакая сила не тянет их назад, к местам гнездовий.

Белый аист выбирает для жизни заболоченные местности, низменные луга. Довольно часто селится недалеко от человека.

Свое гнездо аист вполне может свить на крыше дома или на печной трубе. Причем, люди не считают это неудобством, наоборот, если аист построил рядом с домом гнездо, это считается добрым знаком. Этих птиц люди любят.

Самые известные виды аистов:

  • Белошейный аист (Ciconia episcopus)

  • Чёрный аист (Ciconia nigra)

  • Черноклювый аист (Ciconia boyciana)

  • Белобрюхий аист (Ciconia abdimii)

  • Белый аист (Ciconia ciconia)

  • Малайский шерстистошейный аист (Ciconia stormi)

  • Американский аист (Ciconia maguari)

Чем питается аист?

Меню аистов составляют небольшие животные: черви, моллюски, жабы, лягушки, змеи, ящерицы и рыба. Свою пищу аисты высматривают на мелководье, то и дело расхаживая в разные стороны. Если аист заметит добычу, то резко вытягивает свою длинную шею вперед и со всей силы пронзает жертву своим острым клювом. Затем птица быстро глотает свой «обед».

О размножении аистов в природе

Эти птицы являются моногамными, т.е., однажды выбрав партнера, они остаются в паре только с ним. Новый партнер может появиться лишь в случае гибели предыдущего. Свои гнезда аисты строят из огромного количества веток. В середине гнезда обустраивается нечто наподобие утрамбованного лотка. «Дом» аиста – довольно прочная конструкция, позволяющая выдержать несколько особей этих крупных птиц. Часто случается так, что после гибели родителей один из птенцов наследует родовое гнездо.

Самка аиста в период размножения откладывает 2 – 5 яиц, инкубационный период длится на протяжении 34 суток. Насиживают будущее потомство оба родителя, когда один выполняет роль наседки, второй приносит ему еду.

Потомство

Вылупляются птенчики на 34-35 день после откладывания яиц. Птенцы рождаются зрячими, но совсем беспомощными. И здесь срабатывает тот самый жестокий закон выживания: больных или «дефектных» птенцов аисты безжалостно выбрасывают из гнезда, тем самым дают шанс крепким птенцам более плотно питаться и набирать силу. Кормят птенцов родители так же по очереди, сначала червячками, позже лягушками, мышками и другими мелкими млекопитающими. А поят малышей водой, принося жидкость в клюве и даже в небольших кусках мха, «выжимая» из них воду прямо в клювы аистят.

Уже примерно через два месяца птенцы становятся достаточно крепкими, чтобы не только стоять на ногах, но и делать небольшие перелёты в компании родителей.

А через три месяца птенцы уже готовы к самостоятельному перелёту в теплые края. Они улетают раньше своих родителей, и, конечно же, не кормят их в старости, как думали древние римляне. В местах зимовки ни родители, ни аистята, встретившись, не узнают друг друга. Способ размножения, откладывания яиц и воспитание птенцов у всех видов аистов примерно одинаков, поэтому в рамках данной статьи отличия не рассматриваются. В зоопарках были случаи, когда черный аист ухаживал за самкой белого аиста, и люди делали попытки скрещивания этих двух видов. Но попытки не увенчались успехом, так как обряды ухаживания этих видов сильно отличаются друг от друга.

Охрана поголовья

Аист является охраняемой птицей. Белый аист достаточно многочислен, иногда его даже истребляют за уничтожение «поголовья» лягушек в окрестностях поселений человека, так как лягушки поедают мошкару, комаров и оводов, а при недостатке этих амфибий насекомые сильно досаждают коровам, снижая удои. Дальневосточный и черный аист находятся под усиленной охраной закона и их истребление грозит не только штрафом, но и тюремным заключением. Такие строгие меры связаны с тем, что виды находятся на грани исчезновения, количество аистов, проживающих в данное время на земле, едва насчитывает 630-750 пар. И об этом нужно серьёзно задуматься.

Приметы, связанные с аистами

По старинным поверьям, если семейство аистов свило гнездо на крыше или вблизи дома, то хозяев ожидает мир, покой и благополучие. Сами аисты всегда ассоциировались у людей с прибавлением в семье, не зря о новорожденном или будущем ребенке в народе говорят «аист принес». Эти величавые птицы всегда вызывали чувство восхищения и почитания у людей, это было и раньше, и наблюдается даже в наше время.

Видео



Источники