Золотоволосый пингвин

Золотоволосый или златовласый пингвин – морская нелетающая птица из семейства Пингвиновых .

Он относится к роду Хохлатых пингвинов и отличается от родственных видов наличием золотистых перьев на голове.

Его популяция с 1970-х годов неуклонно снижается, но продолжает оставаться до сих пор самой многочисленной в своем семействе. По данным Международного союза охраны природы (IUCN) общая численность вида превышает 18 млн. половозрелых особей.

Распространение

Золотоволосые пингвины распространены вокруг всей Антарктиды. Их гнездовья располагаются на субантарктических островах Индийского и Атлантического океана между 46° и 65° южной широты. Где они проводят большую часть времени вне гнездового периода, орнитологи теряются в догадках.

Предположительно птицы ведут пелагический образ жизни и без особых причин на суше не появляются.

Этим пернатым свойственна тяга к индивидуальным путешествиям. Они нередко наблюдаются у берегов Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Самые крупные гнездовые колонии располагаются на архипелагах Крозе, Кергелен и островах Херд, Макдональд, Принс-Эдуард, Буве, Южная Георгия.

Сравнительно небольшие колонии находятся на юге Бразилии, Аргентины, Чили, ЮАР и на Фолклендских островах, где представители данного вида периодически спариваются со скалистыми златовласыми пингвинами и вполне успешно дают плодовитое гибридное потомство.

Внешний вид

Средний рост пингвина составляет 71 см. Весит эта птица от 5 до 6 кг. Этот показатель меняется в течение года: перед наступлением сезона размножения золотоволосые пингвины скидывают вес, а перед линькой набирают. Половой диморфизм у вида не выражен.

Отличительной особенностью вида являются жёлтые и оранжевые гребни на голове. У пингвинов также ярко-красный изогнутый клюв, который сильно выделяется на фоне чёрного оперения лица и остальных частей тела. Лишь живот и небольшая часть шеи окрашены в белый. Пространство под крыльями обычно розоватое или оранжевое.

Поведение

Будучи социальными птицами, пингвины предпочитают гнездиться и охотиться большими коллективами. Такие привычки способствовали развитию коммуникативных способностей. Пернатые способны передавать друг другу информацию при помощи звуковых сигналов и телодвижений.

Особенно шумными они стают тогда, когда образуются семейные пары. Издаваемые ими крики состоят из резких и громких звуков, напоминающих неумелую игру на духовых инструментах.

Трубные звуки, как правило, раздаются в том случае, если одному из партнеров потребовалось покинуть кладку. Родители способны услышать зов своих птенцов на большом расстоянии и безошибочно определить их место нахождения.

Различать их они начинают с недельного возраста отпрысков. Короткие односложные крики используются для установления контакта и чем-то напоминают распространенные среди людей приветствия.

В разных колониях существует свой собственный «язык», отличающийся в первую очередь различной тональностью и мелодичностью. У гнездящихся на Южной Георгии птиц он отличается быстрым ритмом и звучит в более высоких тонах по сравнению с другими популяциями.

Самки обладают спокойным и уравновешенным характером, стараются избегать излишних конфликтов. Самцы могут вести себя довольно агрессивно по отношению к особям своего пола. В гнездовой сезон они любят отталкивать зазевавшихся соседей от своего гнезда и клевать их преимущественно в затылки.

Многие из них обожают разгуливать по территории колонии, расставив в стороны крылья и задрав голову вверх. По всей видимости, такие прогулки помогают поднять самооценку и улучшают настроение.

В воде пингвины часто становятся жертвами морских леопардов, кергеленских морских котиков и косаток.

На суше наибольшей опасности подвергаются птенцы со стороны гигантских буревестников, а яйца чаще всего похищают белые ржанки и доминиканские чайки.

Рацион

Не стоит забывать о том, что особи этого вида относятся к хищным птицам. Они не умеют летать, но это не мешает им быть превосходными охотниками под водой. Прим это пингвины делают это вполне успешно.

Взрослые особи вполне способны нырять на глубину более 65 м. При этом под водой без кислорода они могут находиться до 3 минут. К тому же перед охотой и погружением в воду, пингвины набирают в рот небольшое количество камней. Благодаря этому дополнительный вес позволяет хищникам быстрее погружаться в воду.

Зачастую золотоволосые пингвины охотятся на рыбу небольшого размера. Также они с удовольствием лакомятся ракообразными и кальмарами. Если взглянуть с другой стороны, то во время вскармливания потомства, родители стараются приносить мелких моллюсков и планктонов.

Проблема в том, что организм молодняка довольно слабый и ещё до конца не окреп. Поэтому более крупную пищу птенцы попросту не в силах переварить. Именно по этой причине можно сказать, что родители обеспечивают молодняк специальным «детским» питанием.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает на пятом, а у самцов не ранее шестого года жизни. Как правило, золотоволосые пингвины сохраняют партнерские отношения на протяжении многих лет и гнездятся в одних и тех же местах. Брачный период начинается в середине октября.

Птицы откладывают яйца на скалистом побережье или низких утесах. Плотность кладок очень высокая. На двух квадратных метрах могут сделать кладки 2-3 самки. Они обычно откладывают по два яйца с интервалом в 4-5 дней. Первое весит около 93 г, а второе 150 г. У них толстая скорлупа, предохраняющая от случайных ударов.

Второе яйцо всегда ложится под первое, что обеспечивает ему более стабильную температуру инкубации и понижает вероятность быть украденным пернатыми хищниками. Из меньших яиц птенцы вылупляются очень редко. Инкубация длится примерно 3 недели. Первую неделю кладку высиживают оба супруга, вторую самка, а третью самец.

Свободный от насиживания партнер отправляется на охоту и старается максимально обрасти жирком. Самка возвращается непосредственно перед появлением на свет птенцов, чтобы они смогли сразу увидеть и запомнить свою мать. Они же впервые в своей жизни покормятся принесенной ей пищей. Счастливый отец в течение 24 дней охраняет своего отпрыска, пока его супруга занята добыванием пищи.

Вылупившиеся птенцы ежедневно требуют примерно 200 г корма в сутки. На четвертой неделе у них появляется подростковое теплое оперение. Они покидают гнездо и объединяются в группы сверстников. Это дает возможность добывать пищу обоим родителям одновременно, так как ежедневная норма потребления у их детишек вырастает до 1000 г в сутки.

В возрасте 11 недель птенцы обзаводятся пригодным для погружения в воду оперением и становятся самостоятельными. К этому времени их родители теряют до 40% своей массы.

После окончания выкармливания потомства приблизительно через 20 дней у взрослых птиц начинается линька, которая длится до 4 недель. С новыми перьями пернатые в апреле или мае покидают гнездовья и проводят зиму в открытом море.

Естественные враги

На золотоволосых пингвинов чаще всего нападают косатки и леопардовые тюлени. Колонии скуа охотятся на слабых особей и птенцов. Как и сородичей, этих пингвинов почти не видно в воде, они общаются между собой в воде, чтобы быстро замечать опасность и выходить на сушу в случае тревоги.

Статус популяции

Золотоволосый пингвин внесен в список МСОП. На сегодняшний день популяции стабильна, всего на земном шаре около 9 млн особей. Но эти птицы все ещё остро реагируют на браконьерство, парниковый эффект и загрязнение вод отходами промышленности.

Интересные факты

  1. Данный вид был описан И.Ф. Брандтом в 1837 году. Сначала золотоволосого пингвина и его хохлатого собрата причислили к одному виду с названием Eudyptes. Однако после исследования ДНК пингвина Макарони пришли к выводу, что с хохлатым пингвином их давно развела судьба в виде генетической мутации. Произошло это полтора миллиона лет назад;
  2. Ближайшим родственником вида на сегодняшний день является королевский пингвин;
  3. Особи вида соблюдают строгий пост, который начинается за 40 дней до начала сезона размножения;
  4. Золотоволосые пингвины общаются с сородичами, махая им головой или плавником. Они также используют поклоны, но кланяются они лишь самкам в период размножения. Чтобы впечатлить избранницу, эти птицы могут и выпячивать грудь, вытягивать голову вверх и издавать очень громкий рёв. Другие самцы подхватывают эстафету и тоже «трубят». Учёные считают, что так птицы синхронизируют циклы размножения.

Источники