Жук навозник

Жуки-навозники не переносят сухого жаркого климата, поэтому обитают преимущественно в странах с умеренным и холодным климатом. Они имеют свойство приспосабливаться, что позволяет некоторым особям жить и в более засушливых районах. Эти жуки часто встречаются в Европе, Америке и Южной Азии. Найти представителей этого вида можно по всей европейской территории России, исключая Крайний Север.

Описание насекомых

Навозники-землерои (Geotupidae) семейство жуков, образ жизни которых тесно связан с землей. Научное название образовано из двух слов geos– земля и trypeter – бурильщик, копальщик. Жуки имеют овальную или круглую форму тела, размер имаго 3-70 мм. Голова направлена вперед. Усики, являющиеся отличным органом осязания, состоят из 11 члеников. Особое строение 3-члеников булавы послужило названием целого семейства. Пластинки органа способны раскрываться в виде веера. У некоторых видов булава обволакивающая. Мандибулы выходят за пределы наличника и хорошо заметны сверху.

Переднеспинка выпуклая, бывает с бугорками, точками и наростами. Надкрылья жука навозника утолщенные, выступающие, поверхность с бороздками или гладкая. У многих видов крылья хорошо развиты и используются для кратковременных перелетов в поисках пищи. У некоторых жуков способность к полету утрачена. Окраска навозников бывает черной, коричневой, синей, зеленой, желтой, может иметь металлический отлив. Брюшко окрашено в синий или фиолетовый цвет. Оно состоит из 6 стернитов, на которых расположены 7 дыхалец.

Тазики передних ног поперечные, сильно выступающие. Голени пильчатые по наружному краю, на вершине 2 шпоры. Такое строение характерно для копательных ног. Лапки оканчиваются простыми коготками. Боковая поверхность конечностей покрыта длинными черными волосками.

Личинка

Пластинчатоусые – насекомые с полным циклом превращения. Личинка жука навозника С-образной формы, характерной для представителей семейства. Их тело цилиндрическое, толстое и мясистое. Окраска светлая – кремово-белая, бежевая, желтая. Головная капсула склеротизирована, у большинства видов отсутствует лобный шов. Челюсти грызущего типа, хорошо развиты. Голова окрашена в коричневый цвет. Усики состоят из трех сегментов, глазки отсутствуют.

Классификация

Семейство Geotrupidae объединило более 600 видов навозников, небольшая часть их (20 шт.) обитают в России.

Навозников-землероев делят на несколькоподсемейств:

  1. К подсемейству Bolboceratidae относятся крупные и средние жуки, большинство из которых обитает в Палеарктике. Размеры имаго 15-23 мм, усики состоят из 11-члеников, булава – из 3 члеников. Надкрылья черные, коричневые или двухцветные. Крылья хорошо развиты и используются для перелетов. Имаго питаются грибами, личинки гумусом.
  2. Подсемейство Geotrupinae – жуки средних размеров, особенностью которых является выступающие верхние челюсти и губа. Булава пластинчатая или обволакивающая. На передних конечностях по наружному краю расположено 4-9 зубцов. Основу их рациона составляют экскременты млекопитающих. Жуки также питаются грибами и лесной подстилкой.
  3. Подсемейство Lethrinae – жуки с овальным выпуклым телом, длина которых не превышает 30-35 мм. Характерная черта – наличие придатков мандибул на верхней челюсти самцов. Булава обволакивающая, ее членики не раскрываются в виде веера. Крылья утратили летательную функцию. Жуки живут в норах, в период размножения самцы проявляют агрессивность по отношению к соперникам. Спаривание происходит на поверхности. Для питания личинок заготавливаются листья и побеги.
    Lethrusapterus

Распространенные виды навозников

Anoplotrupesstercorosus

Навозник лесной встречается по всей Европе, является массовым видом. Он обитает в широколиственных и смешанных лесах, особое предпочтение отдает буковым рощам. Размер имаго 12-20 мм. Надкрылья черно-синие, нижняя часть тела синяя с металлическим отливом. Надкрылья покрыты семью рядами пунктирных канавок. Под жесткими надкрыльями скрываются цветные крылья, они могут быть зеленые, фиолетовые, коричневые. Усики красно-коричневые, с крупной булавой.

Жук активен с мая до сентября. Он роет норы глубиной 80-90 см, в конце которых оборудует камеру для откладывания яиц. Питание личинок обеспечивают комочки из фекалий травоядных животных и подстилка из листьев. Личинки зимуют, их развитие занимает около года. Взрослые жуки появляются весной.

Onthophagusgazella

Коричневый навозный жук из семейства скарабеев. Родиной насекомого является Африка. Этот вид был завезен в Австралию и Северную Америку для решения проблем с утилизацией отходов на пастбищах. Переселенцы из Европы привезли с собой большие стада коров и овец. Местные навозники (почти 400 видов) оказались не способны избавить пастбища от навоза. Территория быстро покрывалась отходами жизнедеятельности животных.

Для решения проблемы был выбран жук Onthophagusgazella, трудолюбивое и быстро развивающееся насекомое. Самец и самка делают 10-12 шариков из навоза, в которых развивается потомство. Стадия личинки 18-20 дней, куколки – 2 недели.

Trypocoprisvernalis

Представитель семейства Geotrupidae жук навозник весенний обитает в Европе, Малой Азии, на Кавказе. Небольшое насекомое длиной 18-20 мм имеет выпуклое овальное тело. Бороздки на надкрыльях почти отсутствуют, поверхность кажется гладкой. Только на широкой переднеспинке множество точек. Окраска вариабельная, встречаются особи черно-синие, зеленые или темно-синие. Поверхность надкрылий глянцевая. Усики темные, булава пластинчатая. На задних ногах два киля.

Навозник весенний редкий вид, занесенный в Красную книгу нескольких областей России (Смоленской и Московской), а также Белоруссии. В местах, где обитает множество копытных, насекомое встречается в большом количестве. Например, в Беловежской пуще. Жук предпочитает селиться на опушках и лужайках широколиственных лесов. Имаго встречаются с мая по сентябрь, наиболее активны весной в сумерках.

Зеленые блестящие навозники похожи на бронзовок, но отличаются образом жизни. Навозник весенний отдыхает днем, вылетая вечером на поиски навозных куч.

Самки делают норы под кучами экскрементов. Глубина убежища для личинки составляет 50-60 см. На дне устраивается камера с шариками навоза, где растет личинка. Потомство зимует, а весной окукливается. Сокращению количества жуков способствует уменьшение количества крупного рогатого скота, вырубка лесов и антропогенное воздействие на привычные участки обитания.

Extemporaneousness

Навозник обыкновенный – жук с блестящей черно-синей поверхностью. Вид распространен по всей Палеарктике. Тело овальное, длина 16-27 мм. Брюшко синее с металлическим блеском, покрыто черными волосками. На каждом надкрылье по 7 бороздок. Голова направлена вперед, усики с тремя пластинчатыми булавами. Жуки селятся на лугах и сельскохозяйственных угодьях. Основная пища – экскременты крупного рогатого скота и лошадей. Для потомства выкапывают норы глубиной до 60 см, в которые закладывают навозные шары. Самка оставляет кладку 3-6 яиц.

В одной норе навозники делают несколько ответвлений для каждой личинки. Ее питание обеспечивается шариком навоза, в несколько раз превышающим габариты жука. Молодые имаго появляются из куколки в апреле. Насекомые проявляют активность в ночное время. У медлительных жуков-навозников множество природных врагов: птицы, мелкие млекопитающие (кроты, ежи, лисы). Опасность представляют мелкие паразиты клещи. В случае опасности навозник обыкновенный способен издавать конечностями скрип, являющийся сигналом тревоги.

Anthropomorphous

Калоед-бык из семейства пластинчатоусых. Калоеды – мелкие средние жуки с компактным, уплощенным телом. Их длина до 15 мм. Свое название калоед двурогий или бык жук получил за парные выросты на голове самцов. Они располагаются на задней, передней или средней части головы. Встретившись в тоннеле, самцы пытаются вытолкнуть друг друга. Насекомые упираются конечностями в стенки норы, а рогами толкают противника. Победителю достается самка и убежище.

Но не все насекомые получают рога, некоторые особи лишены наростов. Компенсирует недостаток увеличение половых органов. Самцы не вступают в схватку с конкурентами, но активно оплодотворят самок. Они подкарауливают потенциальную партнершу в тоннеле.

Калоед двурогий по праву считается самым сильным насекомым на планете. По способности поднимать тяжести он превзошел жука-геркулеса, считавшегося рекордсменом. Геркулес поднимает груз, превышающий массу его тела в 850 раз, а калоеду-быку по силам вес в 1141 больше его собственного.

Жуки Onthophagustaurus распространены в Европе, на Севере Африки, в Иране, Афганистане, Центральной Азии. В 2013 году этот вид был завезен в новую Зеландию для утилизации экскрементов овец на выгонах. Насекомые ведут дневной образ жизни. Часть имаго роет норы для откладывания яиц, другие помещают кладку непосредственно в навозную кучу.

Образ жизни жука навозника

Даже у жука-навозника есть своя любимая пища – конский навоз. Именно из-за этой склонности его часто называют также лошадиным навозником. Но это не означает, что жуки голодают в отсутствии этого лакомства. Они с большим удовольствием питаются и отходами крупного рогатого скота.

Жука-навозника незаметным партизаном не назовешь, так как его полет постоянно сопровождается характерным громким гудением и тяжелой, практически каменной, посадкой на землю после какого-либо препятствия. Несмотря на такой шум во время перемещения по воздуху, жуки не боятся привлечь к себе внимание и предпочитают летать в тихую вечернюю погоду. Наткнувшись на подходящую пищу (навозную кучу), жук приземляется и со всем усердием приступает к работе.

Единственное, что движет им в этот момент – забота о будущих поколениях. Чтобы вырастить здоровое потомство, он роет недалеко от кучи навоза, а иногда даже непосредственно под ней, норку глубиной от 20 до 60 см. Нижняя часть вырытой ямки используется в качестве расширенной камеры хранения. Она практически полностью забивается свернутыми навозными колбасками, в которые заботливая самка распределяет яйца.

На каждый комочек навоза по одной личинке. Именно такие пропорции позволяют матери обеспечить своих детей пищей на все время их роста и развития. Согласитесь, смастерить нужное количество колбасок и разместить в них яйца – задача не из легких. Но чего только не сделает мать ради своих детей! Естественно, у жука-навозника есть немало врагов. Одни и самых распространенных – клещи Gamasus coleoptratorum, паразиты, живущие на нижней стороне брюшка своих хозяев у самого основания ног. Выглядят они, мягко говоря, неприятно: мелкие, рыжие, постоянно копошащиеся существа.

Еще одни неприятели навозников – питающиеся ими позвоночные животные. Казалось бы, разве могут эти крохотные создания насытить взрослую особь какого-либо хищника. На самом деле, многие зоологи не раз своими глазами видели, как животные ловят на полях, сельских дорогах и лугах этих жуков. Одному пришлось наблюдать за странно прыгающей в разные стороны лисицей, пытающейся схватить навозников, слетевшихся на свежие экскременты только что прошедшего табуна. Сегодня в сельской местности лошадей практически повсеместно заменили техникой, вместе с ними ушли постепенно и жуки-навозники.

Подробнее о питании

Другие виды семейства настоящих пластинчатоусых, кроме животного помета, питаются также органическими веществами, что разлагаются. Группа навозников объединяет жуков, у которых усики полностью или частично покрытв пылеобразными волосками. Эти жуки и личинки питаются преимущественно пометом животных.

Жук-носорог питается остатками растений, разлагающиеся например, древесной трухой, опилками и измельченной корой. Его часто можно встретить в компостной земле. Однако жуки-навозники, сравнивая со всеми другими видами корма, предпочтение отдают животному помету. У них развилась пищеварительная система особого типа, которая отличается от других животных, которые питаются растениями и мясом.

Трава в желудке скота, что пасется, не переваривается полностью. В ее помете все еще есть фрагменты растений и большое количество органических веществ, не усвоенных организмом. Помет травоядных — это легкодоступный источник пищи для жуков-навозников.

Развитие жуков-навозников

Так как насчитывается несколько основных видов навозников, развитие каждой группы насекомых проходит с некоторыми отличиями. Некоторые жуки-навозники находят помет и, зарываясь на глубину от 50 см до 2-3 м, готовят своеобразное «гнездо» для будущей личинки: заготавливают шар из навоза, в который самка откладывает по яйцу.

Таким образом, личинки обеспечиваются пищей до полного своего окукливания. Другие виды навозников откладывают яйца непосредственно в помет, который станет для личинок не только пищей, но и домом. Через 28 дней из отложенных яиц появляются личинки жука-навозника.

Личинка навозника представляет собой толстое существо белого или слегка желтоватого цвета, имеющая короткие ножки и мощные челюсти. За все время своего роста – а оно иногда составляет целый год – личинки навозника питаются заботливо подготовленным навозом и при этом не испражняются, чтобы не отравиться собственными отходами жизнедеятельности. Все «копится» в специальном мешочке, постепенно образующем горб у личинки.

Взрослые жуки-навозники могут питаться не только пометом от различных животных, но и падалью. В пищу также идут некоторые грибы. Существуют отдельные виды жуков, которые не потребляют пищу в течение всей своей жизни.

Роль в природе

С навозниками связана очень интересная и поучительная история. В период освоения европейскими колонистами Австралийского континента туда, как известно, был завезен и разнообразный домашний скот, до того никогда в Австралии не обитавший. Наиболее широко распространились здесь овцы. Шерсть, отправляемая в Англию, давала баснословные барыши, и потому стада овец стремительно возрастали. Однако фермеры вскоре стали отмечать оскудение пастбищ. Некогда густые и сочные зеленые травостои перерождались в скудные кустики полусухих трав, на которых овцы не нагуливали, как прежде, необходимый вес.

Привлеченные к решению проблемы специалисты разгадали загадку: оказалось, что все местные пастбища за многие годы пастьбы покрылись плотным слоем овечьего навоза. Его здесь попросту некому было перерабатывать. Среди австралийских насекомых не было навозников, которые считали бы овечьи отходы достойной для себя пищей. В результате растения с трудом пробивались сквозь иссушенный навозный панцирь. Предстояло как-то решать эту проблему.

Для этого были привлечены специалисты-энтомологи. Они довольно быстро нашли выход из неприятной ситуации. В Европу были отправлены экспедиции, участникам которых поручалось найти навозников, для которых именно овечий навоз являлся излюбленным кормом.

Надо заметить, что австралийцы к тому времени уже были неоднократно напуганы непродуманными завозами (интродукцией) чужеземных растений и животных (достаточно напомнить катастрофические размножения здесь американских видов кактусов опунций, а позже кроликов). А навозников, как нам уже известно, часто сопровождают совершенно посторонние существа, например паразитические гамазовые клещи. Их-то, в частности, и боялись случайно завезти австралийские энтомологи. Неизвестно, как бы эти паразиты повели себя, перебравшись на местных, австралийских навозников.

Чтобы с новыми видами навозников на континент не были завезены какие-нибудь вредные с сопутствующие им организмы, на этот раз были предусмотрены все меры предосторожности. В Южной Африке была организована специальная промежуточная лаборатория, где пойманные в Европе жуки на протяжении нескольких поколении всесторонне исследовались и изучались. Такой комплексной проверке было подвергнуто около 50 видов навозников.

Наконец, виды, оказавшиеся наиболее перспективными для решения поставленной задачи, были перевезены в Австралию и выпушены в природу. Как и предсказывали энтомологи, оказавшись среди «океана» излюбленного корма, «переселенцы» начали стремительно размножаться, буквально следуя по пятам за овцами. В результате, как это ни странно звучит, жуки-навозники помогли решить крупную общенациональную экономическую проблему.

Как избавиться?

Справиться с личинками насекомых можно действенным народным методом: в весенне-летний период поливайте грунт отваром из луковой шелухи (на 10 литров воды возьмите килограмм луковой шелухи, выдержите пять дней). Полученный состав разведите с водой в одинаковых пропорциях. Проводите манипуляции в тёплое время года, когда личинки находятся близко к поверхности.

Используйте ловушки:

  • неглубокую ёмкость, можно таз, обмазать липким веществом, например, солидолом. На дно поместите источник свет, приманку (немного навоза). С наступлением темноты выставите изделие на открытую местность. Такое приспособление поймает не только навозника, но и других вредителей на садово-огородном участке;
  • возьмите двухлитровую бутылку, обрежьте верхнюю часть. В стенках сделайте четыре небольших отверстия, в которые продерните шнур. В ловушки положите приманку, развесьте на деревьях или положите рядом с любимыми местами жуков.

Специальных инсектицидов против навозников не производят, ведь мало кто хочет бороться с этими насекомыми. Особых профилактических рекомендаций против появления жука навозника не придумано. Насекомое абсолютно безвредно, приносит большую пользу огороду, в том числе почве.

Видео



Источники